本文へ

64歳母に退職して欲しくない

レス31
(トピ主 4
041
りこ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。
64歳専門管理職の母についてご相談です。

母は夫(私の父)を30代で亡くしその後は母方の祖父母と同居して家事は一切祖母に任せ仕事だけに邁進して今まできました。
祖父は20年ほど前に亡くなり一昨年祖母が特養に入ってからは2世帯で同居していた大きな持ち家に一人で住んでいます。

私は長女で実家から高速で1時間ほどの距離に住んでいますが共働きの核家族なので実家には月1度程度泊まりで子供を連れて行くのが精いっぱい、妹はずっと独身で一人暮らしのマンションと実家を行ったり来たりしていましたが、今回縁あって結婚することになったので今後実家に行く機会はかなり減ると思います。

以前からずっと母は退職したがっていたのですが後任が見つからずそのまま数年が過ぎました。
母が60歳になった頃は私も退職して残りの人生はのんびり好きなことをすればいいと思っていたのですが、さあいざ今年度末で退職するとなると母が心配でたまりません。

この数年で母はめっきり老けました。
少し前かがみになって歩き、一人暮らしで食事もかなり適当になっている様子。
今はまだ母も仕事があるので毎日規則正しい生活をしていますが、仕事だけの人生で友人も全くいないこの母から仕事を取ってしまったら何も残りません。

祖母がいなくなったら我が家と近居する話はしていますがまだ先の話です。
どうかそれまで母には仕事を続けて生きがいを持って暮らして欲しいと思ってしまいます。
幸い仕事は経営者から絶大なる信頼を得ているため望めばいつまででも勤められる状態ではあります。

私は娘として母にどう助言すれば、そしてどう行動すればいいでしょうか。

ランキング

レス

別に仕事でなくても

041
かつら
>仕事だけの人生で友人も全くいないこの母から仕事を取ってしまったら何も残りません とはまた、ずいぶんお母さまを見下されたものですね。 これまでバリバリに働いてこられたお母さまなら、退職して家に引っ込んでも、じき退屈になってあちこち出歩くようになるのでは? ・・・まあ、定年退職後のオジサンたちみたいに抜け殻になる惧れもないとは言えませんが、だからって無理に仕事を続けさせることはないのでは? 今から、退職後にしてみたい趣味やボランティアの話をしてみてはいかがでしょう。

仕事だけの人生なんて

041
miye
30代でご夫君を亡くし、舅姑さまと同居して、あなたがたお子さんを育てたお母さま。そろそろご自分だけの人生を楽しませてあげようとは思いませんか。これまで仕事のため、家族のためとあきらめてきたことを、残りの人生で楽しめるように、仕事以外の生きがいを、自分のために好きなように使える時間をプレゼントしてください。仕事を取ってしまったらなにも残らないと、思い込んでいるのはあなただけではないですか。60代前半ならまだまだチャンスはあります。それこそしばらく、適当に好きなモノだけ食べて、好きなだけ寝てという生活だっていいと思います。そんな自由もなかったのでしょうから。もっと高齢になれば、あなたがたの手助けも必要にはなりますが、それまではお母さんの人生はお母さんのものですよ。

お母様が望むままに

041
60代女
以前から退職したいとお母様が思っていたなら、 仕事から解放されることを望んでいたのだと思います。 これまで頑張ってきたのですから、好きなようにして貰うのが一番。 仕事ひと筋できた分、やりたいこともガマンし、心も安むヒマもなかったかもしれません。 仕事していてもしていなくても、ふける人はふけます。 まずは一旦ゆったりするのが良いと思います。

辞めたいなら辞めさせてあげて。

041
はな
私の母も、70再過ぎまで働きましたが、 自分で納得できる時期に、退職しています。 ずっと退職したがっていたということであれば 退職させてあげるのが、思いやりかと思います。 ご近所の高齢者クラブのようなところで 新しいお友達を見つけたり 何か、習い事を始めると言うのもいいと思います。 うちの母は、庭いじりが趣味ですよ。 仕事一筋でこられたのであれば、今の世代ですと、 年金も十分頂けるのではないでしょうか? 旅行などへ行ったりするのもいいと思います。

お母さんはもうゆっくり過ごされてもよろしいのでは?

041
64歳女
私ごとで恐縮ですが、60を過ぎたころから靴下をはいたり、ズボンをはく時姿勢が保持出来なくなりました。 運動が嫌いでしたが軽いスポーツをはじめました。お母さんも軽い運動をされてはいかがでしょう。 お母さんは充分に働かれたのですから、これからはゆっくり過ごされるようアドバイスしてあげては如何でしょう。 世界一周の船旅やツアーの海外旅行、運動のクラブや英語、中国語の勉強、和歌や俳句等々学ぶ事はたくさんあります。お料理が不得意なら料理教室にパン教室等々お母さんは何がお好きでしょうか。ペットを飼ったりガーデニングもいいですね。 ご家族のためにがんばってこられたお母さんです。これからはお母さん自身のための生き方を一緒に探してあげてください。

話題をふってみる

041
匿名30代
管理職として長年バリバリ働いていらした方なら、心配しなくてもご自分の身の振り方はご自分で考えられるのではありませんか? 定年してみたら家庭に居場所がなくなっていたなんていう男性とは状況が違うのですから。 退職後、生きがいがなくなってしまうことがご心配であれば、 「退職して時間ができたらなにしたい?どこ行く?こんな趣味もいいよね。」と、 今後の話題をたくさんふって、第2の人生をどう歩むか、お母様自身にお考えを巡らせていただいたらいかがですか。 退職したがっていたなら、案外すでに夢をおもちかもしれませんしね。 64歳なら私の母と同い年ですが、母も見た目はだいぶ老けましたが、気持ちは老けていませんよ!

お母さんの好きにさせてあげなよ

041
秋風
お母さんはもう辞めたがっているんでしょ? そりゃそうよ。 64才でしょ? ずっとあなた達の為に必死働いてきて、体はとっくに悲鳴あげてるわよ。 友達いなくったって、 趣味がなくったって、 これから見つければいい。 もしかしたらもうやりたい事を密かに考えてるのかもしれない。 お母さんの人生はお母さんのもの。 あなたが決める事じゃない!

老兵は死なず、ただ消え去るのみ

041
うん
 専門職とのこと。お母様は専門職としてのプライドと限界と引き際はわかってると思うんです。だから、やめるという話になっているのではありませんか?  これから先はのんびり好きなことやらせてあげればよいんですよ。トピ主さんがお母さんにいえることってないと思います。

え、まだ働けと?

🐱
ななか
退職したら仕事以外の趣味を探してもらえばいいのでは? 心配なのはわかりますが、体が弱ってきてるのに、まだまだ働けとは凄いですね。 お母様が退職されたら、近所の老人会かサークルに入るよう進めてみては?

お母さんには年を取って老いる自由も休む権利もないのか!?

🙂
想子
トピを読むとね、 まるで「私自身が親に思う本音」を読んでいるようで辛い(苦笑)。 「あの頃のお母さんのままで居て欲しい」 んですよね。 ずっと変わらずに、 元気なままのお母さんで居て欲しいということ。 働いて稼いで欲しいとは思ってないでしょ? 変わらないで欲しいと思っているのよね。 「子供心からの母への切ない思慕」よね。 まだ64歳ですが、 お母さん、 一年一年キツくなるはずですよ。 若くなることは100%無いし、 変わらずにいること自体、 私たち世代が変わらずにいる努力よりも、 大変なことなの。 「老いるのも自由」だと私は思う。 年寄り扱いされたい60代もいて良いはずよね? 「もう休みたい」といい続けたお母さんを、 そろそろ受け入れて差し上げることが、 世代交代としての役割かも知れませんね。

勝手に決め付けないで

😨
もうすぐシニア
お母様は長年働いてきて疲れた、もしくは飽きたのではないでしょうか。 仕事がなければぼけてしまうなんて考えるような人は、止めようとはしません。自由に生活したいだけだと思いますよ。 余計なことを言わずお母様の好きなようにさせてあげましょう。勝手に決めつけるなんて、とっても失礼だと思います。

お母さんの気持ち

041
みなみ
>以前からずっと母は退職したがっていたのですが後任が見つからず >そのまま数年が過ぎました  これがお母さんの今も変わらぬ本心なら、退職したいという気持ちを尊重してあげればと思います。  体が丈夫で自由に居られるのはあと10年かもしれませんよ。  たとえば旅行をするとか趣味に生きるとか別の人生を歩む時間はそうないでしょう。  今まで社会人として立派に生きてこられたお母さんならなんとかやっていけると思うのは、他人である私の本人を知らない誤解でしょうか?

仕事=生きがいではない

041
ミネラル麦茶
私も父・母の退職のときに同じようなことを思いました。 ですが杞憂に終わりましたよ。 二人とも仕事熱心でしたし、仕事人間でした。 仕事をやめてしまったら抜け殻になってしまうのではないか と心配していたのですが、 仕事をやめてからは、町内の仕事をしたり、ボランティアをしたり、 カラオケ行ったり、飲みにいったり、ゴルフしたり・・・ と退職後のほうが夜家にいないことのほうが多いくらいです。 私も「親は仕事が好き(生きがい)」と思っていましたが、 それはご本人が思うこと。 仕事をやめたら新たな世界が広がるかもしれません。 お母様が仕事を退職したいと思っているのであれば、 子供として応援しましょうよ。 (私は両親の退職に関しては何も口出ししていません) まめに連絡を取ったり、自宅に招いてあげればいいだけのことだと思います。 仕事が好きな人は時間の使い方が上手な人が多いです。 退職されてもきっと何かしら仕事以外で有効に時間を使われると思いますよ。

ゆっくりさせてあげてはどうですか?

041
チョコ
トピ主さんの思いとは逆になりますが、お母様をそろそろゆっくり させてあげてはどうでしょう? 働きすぎで老けてきたかもしれませんよ。 体が悲鳴をあげてるのかもしれません。 そっと助けてあげたいとおもいませんか? ずっと子供達の為にだけ働いてきてそろそろ自分の時間をもっても いいんじゃないでしょうか・・・

時短勤務は?

041
はのん
いきなり全部なくなったら・・やはり寂しいかもですね 毎日と言わず、半日とか週3日とか勤務をおすすめすることはできないでしょうか。 それで、しんどかったら減らすか完全にやめるもありで。 請われて仕事できるって本当にありがたいことです。 細々とでもお続けになったほうがよろしいかと私も思います・・ 父も、細々と70まで続けていましたがとうとう仕事もこなくなり、あったほうが日々張り合いがあったのになってつくづく思います 自分も何かできる、誰かの役にたててるという思いって大事なんじゃないかなと お母様のためにうまくいくといいですね

お母様に任せればいいかと

041
ふみ
64歳まで仕事をされただけで立派です お母様がもう引退したいというご希望でしたら 快く受け入れるべきだと思います 女手一つでトピ主様姉妹を育ててくれたのですから 感謝の気持ちをこめてお祝いを考える方がいいと思います 仕事を続けるか辞めるかはお母様次第です 今は絶大な信頼をされていても、お母様も年々老化していきます いい時期に退職した方がいいかもしれませんよ

趣味は?

041
にきにき
お母様は趣味をお持ちではないのでしょうか? もしくはこれからやってみたい興味のある事とか。 私の知っている方は80歳を超えても仕事をされています。 理由は「辞めたらボケそうだから」。 多分他に楽しみが無いんだと思います。 お母様が自分で「辞めたい」と思っているのなら、仕事に代わる何かをもう考えているのでは。 ちゃんと話を聞いてみましたか?

ゆっくりと

🐤
みさ
お母様と一緒に何か趣味を見つけたりしてあげたら如何ですか? 意外と退職したら、いろいろとやりたいと思ってることがお母様にあるかもしれませんよ。 お友達が少ないことを心配してらっしゃいますが、多分それはあなたの杞憂です。 私の母も60歳を過ぎてから2人の親友ができました。そのうちのひとりは、私の同級生の母親で家も近所だったので、前から顔見知りではありましたが、いつの間にか毎日一緒に買い物に行ったりする仲になってましたよ。 ずっと頑張ってきたお母様、そろそろゆっくりさせてあげてください。

トピ主です

041
りこ トピ主
かつら様レスありがとうございます。 母は以前私達が自立し現職に配置換えになった時少し時間が出来たので趣味の習い事をいくつかしていたのですが指導者のやり方が合わないとか一緒に習っている人たちのレベルが自分と違うという理由で全部辞めてしまいました。 同じ頃同業同立場の人たちと何度かプライベートで食事に行ったこともあり、楽しそうにそのことを話す母を見て私も母に友人が出来たととても嬉しかったのですが、それもやはり話が合わないといって数回で行かなくなりました。 そんな母でも退職したら仕事とは違う生きがいが見つかるでしょうか。 もちろん私としては母の現職に固執する気は全くなくそれが趣味でもいいしボランティアでもいいので、まだまだ母には元気で充実した毎日を送ってもらいたいです。 本当はうちの娘がまだ小学生で母も孫として溺愛しているので、もっと近くに住めて夕食など一緒に囲めたらいいのですがそう出来ないのがとてももどかしいです。 それから私の心配する気持ちが母を見下すことになるとは微塵も考えていませんでした。 この話題を母にする時には言葉に気をつけたいと思います。

トピ主です

041
りこ トピ主
皆さんありがとうございます。 涙で滲む画面を見つめながら書いています。 祖父母と同居していたことで人間が老いる様をずっと見ていた私はあの過程を今度は母が歩んで行く事がたまらなく恐かったのかもしれません。 先に見た時かつら様のレスだけがついていて少し重複してしまいますが、私はもちろん母に働いて稼いで欲しいと思っているわけではありません。 私が勝手に母には仕事しかないと思い込んでいただけです。 そういえば母は旅行が好きです! 毎年旅行に行きたいと言う母に我が家が段取りをして祖母が元気だった頃は4世代旅行もしていました。 先月もディズニーランドに行きたいという娘の希望を母が叶えて夢のようなひとときを過ごしてきたところです。 さすがに世界一周には付き合えませんが(笑)国内や近場の海外ならこれからも同行することは出来ます。 そういえばガーデニングも好きです! ここ数年何も植わっていない玄関先のたくさんの鉢にまたこれからは季節の花が咲くのかもしれません。 母に余計なことを言う前にこちらに相談して本当に良かったです。 皆さんありがとうございます。

すごいこと言うなー

041
まこーり
たとえ話ですが、将来トピ主さんのお子さんが結婚して、孫ができたとします。 その時、毎日孫の面倒を押しつけられたり、毎日子供夫婦の食事も作らされたとします。 自分も年だし、体も辛いし、たまには休みたいなと思う事があっても、 「お母さんが認知症になったら大変だから、料理は毎日して欲しい。  孫の世話はお母さんの運動になる。  お母さんのためを思って言ってる。休んだらよくないから続けて」 と言われて、嬉しいですか? 一応、お母様の心配をなさっているのでしょうが、前かがみになって歩くほどの人にまだ働けとはすごいですね。 正直言えば、自分と妹の手を煩わされたくないから、仕事でもしていて欲しいと言っているように見えました。 心配している気持ちは本当かもしれませんが、まだ働いてほしいと望むのは間違っています。 スカイプをつなげてこまめに連絡するとか、地区のヘルパーさんに根回ししておくとか、面白いイベントがあったら誘っていくとか、トピ主さんが出来ることはたくさんあるのに。

なんだかなぁ~

😠
私も定年
仕事で疲れているから食事支度をするのが大変何じゃないかしら? 今まで、働き続けたお母さんに、退職して少しのんびりさせてあげようとは思わないのかしら 今後どうするか決めるのはお母さん自身です

なんと哀れな母君

😭
ろくでなしの七兵衛
>どうかそれまで母には仕事を続けて生きがいを持って暮らして欲しいと思ってしまいます。 と、おっしゃいますが >以前からずっと母は退職したがっていたのですが後任が見つからずそのまま数年が過ぎました。 とっくの昔に、母上は仕事を生きがいなんて思ってませんよね。なのに、「仕事を続けて生きがいを持って」とはどういうことですかね? 「トピ主さんの負担にならないように働き続けてほしい」って正直に言えばいかがですか? 言葉で飾り付けても、本音は透けて見えます。 「仕事はもう十分にしました。あとは、自分のためにゆったりと残りの人生を楽しんで欲しい」って言ってあげられませんか?

非常に腹立たしいです

041
シルバー
トピ主さん あなたは今何歳ですか? <この数年で母はめっきり老けました。 <少し前かがみになって歩き、一人暮らしで食事もかなり適当になっ<ている様子。 ↑この状況のお母さまに、これ以上働けとおっしゃる? めっきり老けた、って、その意味本当にわかってるのでしょうか。 他人事ながら情けなくて泣けてきそうです。 その状況ではもしかしたら退職しても、 すでにお母さまはご自身のやりたいことは思うようにはできないかも知れませんよ。 あなたは何歳ですか? 10代にできたこと、今もできますか? 高齢になると言うことは去年できたことが今年は辛くなる そして出来なくなることなんです。 お母さまを心配するふりして、 どうしてご自分の都合ばかりをお母さまに求めるのですか お母さまの意志というものをどのようにお考えですか? 私も60代です 夫はすでに身罷りました。 もし、あなたが私の娘で このような考えでいるのならば、 最後まで一人で暮らすから口出し無用というでしょうね。

仕事以外になにか見つける

😑
AAA
通常でしたら65歳定年で、あと一年です。 いつまでも働けるといっても、70超えて務まるでしょうか? いずれやめなければならない仕事ですから、 やめたあとに何をするか、いまから考えたほうが良いです。 趣味でも、ボランティアでも、孫の世話でも、 何も準備しないでいきなり仕事がなくなると、 まさにトピ主さまの心配している通りになります。

トピ主です(3)

041
りこ トピ主
何度もすみません。 ろくでなしの七兵衛様まで読みました。 レスの時間差のせいなのかそれとも私のレスを読んでもなおそう思われているのか、私は母に「仕事をして稼ぐ」ということを望んでいるわけではなく自分の手を煩わされたくないと思っているのでもないのです。 今はまだ祖母が実家近くの特養で暮らしており実家は祖母の自宅でもあります。 月に一度遠方の伯母が来てくれて祖母は特養から外出し実家に数時間滞在します。 退職に合わせて近居が叶うならそれこそ喜んでゆっくりしてもらいたいのですが祖母がいる間は大事な実家を手放すわけにはいかないのです。 平日何かあってもすぐには駆けつけられない距離で母が一日中一人でぽつんとしている姿を想像すると寂しくて悲しくて。 でもそうではないと今は思えます。 退職後の具体例を挙げて下さった皆さんには心から感謝しています。 前のレスで書いた旅行やガーデニング以外にも料理も上手だし資格も沢山持っているのできっと勉強も好きだと思います。 必ずしも他人と関わらなくても色んな過ごし方があり、もしかしたらこれから友達が出来る可能性もあるのですね。

大丈夫ですよ

041
はのん
ご心配なお気持ちよくわかります 私も親と離れて暮らしておりますので 仕事も趣味もお友達もお母様がお決めになることです。 ただ、トピ主様は、お母様が決めになったことに「それでよかったね」といってあげられればいいと思います きっとうまくいきますって そう信じましょう

よくわかる

🐤
suika
親が老いていくのを見る寂しさって、ちょっと言葉につまりますよね。 でもあなたというお子さんがいて、お母さんは思うほど寂しくもないと思いますよ。 っていうか、その年代になったことのない我々が、自分目線でああだこうだ想像するのって、おこがましいのかもしれません。 お互い出来る範囲で親孝行しましょう。 焦りや無理は禁物。ゆっくりいきましょう。

トピさんの気持ちわかります

041
わかるかも
お金を稼いでほしんじゃない。 急に老け込まないか(変な言い方ですみません)心配なんですよね。 分かります。 でも、案外新しいやりがいや生きがいを見つけるものではないでしょうか。 私の父は仕事人間で、忙しくないとダメな人です。 65歳で退職した時実はとても心配してました。 退職してしばらくは「暇だ、つまらん」と言ってましたが、 昔の仲間に会ったり、旅行に行ったり、畑を耕したり。 色々興味をもってやってるみたいです。 見守りましょう。 そして、まずいなーと思ったら誘い出したらいいですよ。 知り合いは退職してから菜園をかりて耕したり、スポーツクラブに顔だしたり それが縁で町内会の会長になったりして、会社時代とは違う交流が出来たと言ってました。 お母様の興味のある施設など一緒に調べてみてはいかがですか?

トピ主です(4)

041
りこ トピ主
やさしく今後を前向きに諭してくださるご意見は涙が出るほど嬉しいです。 厳しいレスの方も私の追加レスで少しは真意が伝わったと思うのですが、母と同年代の方たちの許せない!というレスは相当堪えました。 確かに母は老いました。 でも私達が遊びに行くとここぞとばかりに料理の腕をふるってくれ、娘を連れて買い物に行ったり一緒にお菓子を作ったり皆で祖母のところへ遊びに行ったり車の運転も出来ますし元気です。 私達の来訪を心待ちにしてくれており、様々な相談を持ちかけられることも増え頼ってもらえてると感じます。 妹が「そんな話初めて聞いた!」と焼きもちを焼くほどです(笑) 妹は母にとっていつまでも子供らしく頼る対象というよりは甘えてもらう対象といった感じです。それはそれで羨ましいですけれど。 考えたくはないですがいざという時はうちで一緒に暮らすことも出来るし今からそんなに心配するなと夫も言ってくれています。 子供はどんどん大きくなってしまうので、今は母溺愛の娘を連れてなるべく頻繁に実家を訪れ、新しい母の人生を一緒に応援したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧