町の小さなクリニックで医療事務をしています。
以前勤めていたところをやめて、今で2つめのクリニックなんですが
掃除について少々戸惑っておりますので質問させてください。
朝、クリニックに出勤して掃除をします。
床や玄関先、トイレや諸々です。それは普通のことだと認識しています。
そして、同じ敷地内に隣接して先生が休憩する部屋(と言っても一軒家…実際の家は別にあります)があります。そちらにも洗濯があるので毎日入ります。
病院で使っているタオルは、先生が休憩されているおうちの洗濯機で行い、ベランダに干しています。
が!洗濯機にタオルなどを入れようと中をみると、必ず先生の下着や服、バスタオルも入っており、私たちがついでに?洗って干さなければなりません。
先生は40代で、ちゃんと奥様もおられます(奥様は殆ど来られません)。
今日も先生のパンツや靴下も干してきました(さすがに取り込むことはありませんが)。
それから毎日ではありませんが、その離れの家の先生が使っているトイレ、洗面所、風呂場、キッチン、リビングetc、すべての掃除をしなければなりません。もちろんスタッフも交代でやります。週に1度ペースなんですが、私も夫がおり、家の掃除には慣れているとはいえ、なぜ先生の居住スペースの掃除まで!!トイレくらい自分でやればいいのに!(洗面所なんかもとても汚いです!)と思います。
これは普通のことなんでしょうか。
ちなみに、面接の際、掃除の話は聞きましたが、前の病院の経験からもここまでの範囲とは思わず、実際やってみてびっくりしてしまいました。
みなさんのクリニックはいかがですか?