本文へ

どちらの靴を選びますか?

レス11
(トピ主 2
041
ドーナツ大好き
この冬、くるぶしまでの革靴(ショートブーツ)を買おうと思っています。
店をいろいろ見て、2足を候補に挙げていますが、どちらにするかで迷っています。
皆さんなら、どちらを選びますか?

Aの靴 
名の通ったアウトドアブランドの靴。
ここの靴は他にも既に何足か持っているが、長時間履くと疲れるのもあるものの、基本的には履きやすい。
デザインも洗礼されていて格好いいが、少々重い。

Bの靴
地場(地元)ブランドの靴。個人的感想として職人気質を感じる。品質も良い。
10年以上前に1足買い、今まで履き続けているが、ソールの減りも型くずれもないので、修理したことがない。
もちろん履きやすく、Aの靴に比べると格段に軽い。
ただ、デザイン・色ともにいまいち、ぼてっとしたシルエットなのが気になる。

見た目を取るか、実を取るか・・といった悩みです。
靴もファッションの一部と考えればAの靴でしょうが、Bの靴の実用性も魅力です。
普段履きでの購入なので見た目は気にせずとも・・という気もしますが、Aの靴だって履きづらいという訳ではありません。

因みにお値段はどちらも3万円程度です。
私にとっては安くない買い物なので、悩んでいます。
どちらも買えれば良いのですが(涙)、長く履きたいのです。

私だったらこっち!というご意見をお聞かせ頂ければ嬉しいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

私だったらBです

041
ふみ
普段履きの靴なら、履きやすさや軽さ、また崩れにくく品質も上質であるなら言うことありません。 長くはける靴として一足持っていたいです またお洒落用は別に3万ほど高い靴でなくても用意しておくと思います 私ならBです。 やはり地元の職人さんは大事ですし

私ならどっちもなし

041
ちまき
私なら、これだ!というものを他に探します。 回答になってなくてすみません。 その2点で迷ってる時間を、他探しに使ってみてくださいな。 絶対もっといいのがあります。

ぱっと見だとB、よく考えたらAかも

🐤
ぴよ
「Aも履きづらいわけじゃない」って、Bと比べて履きやすいなんていえないってことですよね。 これで私がAを選ぶ条件は、AがBより圧倒的に安い、またはBのデザインがB社製でなければ候補にすら挙がらないほど悪いときだけですね。 それ以外の場合は、Bです。 さらに私基準で考えると、これで迷うっていうのは、かなりAのデザインに惹かれている、または、かなりBのデザインに魅力がないということになります。 それならAにするでしょうね。

B!

041
いいなぁ
地場(地元)ブランド というのに惹かれました~なんだか地元の良い品を持ってるって誇らしい気分になりそう。しかも見た目以外は最高なんですよね~ いかにも洗練されてるってのもいいですが、見た目はそうでもないのに、実は○○というブランドの良品!っていうのもそれはそれで粋な感じもします。 というわけで私はBです。

<選択の前提条件は?

🐶
コーギー
トピ主様、今日は。 その靴を履いてどちらに出掛けられるのでしょうか? 又その時のファッションは? その靴見た時、自分の持っている洋服のどれに合うか、 イメージしてます? 銀座にお出掛け?芝居見物?音楽会? それとも、ハイキング、ウォーキング、 はたまた、通勤用?休日用? 普段履きでの購入なので見た目は気にせずとも・・・で3万円も! どちらの選択もなしです。

私なら

041
奈菜
Bですね やはりつかれが一番辛いので

どちらも買わない

041
ゆみ
私ならどちらも諦めます。 買ったとたん、ぴったりのが見つかったら嫌ですし。 でも強いて選ぶとしたら、Aかな。 デザインの気に入らない靴が長持ちしてもなぁ…と思います。

ありがとうございました

041
ドーナツ大好き トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございました。 レスが遅くなり、申し訳ありません。 Bの意見が多いですが、Aの意見もなるほど・・と思え、ますます悩んでしまいました(苦笑)。 安い買い物ではないので、どちらも買わないという選択肢も入れ、もう少し考えようと思います。

どっちもないかなぁ~

🐶
太郎
でも、しいて言えばAかなぁ。 私は、基本的にデザイン重視です。 その中で、履きやすいものを選びます。 なので、Bは選択肢に入れないと思います。 そして、Aの靴も履きづらいというのでなければ買うかもなぁ。 でも、3万するなら、もっと履きやすくて気に入ったデザインのものもありそうなので、もう少し探します。 ちなみに私も数年前に購入したショート(ミディアム?ふくらはぎ丈)ブーツを気に入って毎年履いてます。 4年ほど履いていてもうボロボロなので毎年、今年は新調したいと思いつつ気に入ったのが見つからず今年まで来ましたが、先日たまたまアウトレットモールに寄り、そこで一目ぼれしたミディアムブーツを格安で手に入れました。定価は4万超えてましたが1.5万でした。 定価が高めで、気に入ってるブランドのものだったので履きやすさもお墨付き。 今まで買わずに探していてよかった~!と心から思いましたよ! トピ主さんも、長く履くつもりなら、これだ!と思うものが見つかるまで探したほうがいいと思います。

10年はかないとおもうから

🐴
横になって泳ぐタコ
Aがいいです。 靴を10年履くつもりがないからです。 ダサイといわれるのが、今は一番かなわない、と思ってるので、Aが良いです。

安い買い物ではないので・・

041
ドーナツ大好き トピ主
レス、ありがとうございます。 今履いているのが、10年以上前に購入したBの靴ブランドで、 あまり手入れをしなかったのでさすがに皮の表面がすり切れてしまい、 クリーム等でも修復が効かないまでになってしまいました。 トピ本文にも書きましたが、型くずれやソールも問題ないので履き続けていますが、 さすがに見た目(皮の表面が白っぽくなっている)がこれではみっともないだろうと思い、 昨年頃から後継品を探し続けています。 そこで今年候補に挙げたのが、この2足だったわけです。 ちょっと恥ずかしいけど我慢して今の靴を履き続け、 B靴の、来年の新作に期待するのもアリかもですね。 その間に、他の靴屋も探してみるか。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧