本文へ

空手の拳サポーターについて

レス3
(トピ主 1
🙂
アネカ
話題
タイトル通りなのですが、ご存知の方がいらっしゃれば教えてください。 空手歴1年半の小2の息子がいます。 事情があって、フルコンタクトから伝統空手に変えたばかりなのですが、所変わればサポーターも変わるようで、新たに全空連公認の拳サポーターを購入することになりました。 特に指定の品はありません。 試合のために赤青両方必要のようですが、お値段もなかなかです。 息子の通ってる道場では、みんなスッポリと手が入る拳サポーターを2色持っているようですが、ネットで調べて小学生用のリバーシブルタイプがあることを知りました。 これなら1つで済むのでありがたいのですが、使用感や扱いやすさなどが全くわからないので悩んでいます。 あと、メンホーについてもアドバイス頂けたら嬉しいです。 こちらも個人で購入するようなのですが、さっぱりわかりません。 ちなみに道場は購入に関してはノータッチです。

ランキング

レス

小学生のあいだしか使えません

🐷
やめたので余ってます
リバーシブルは、小学生限定ですね、中学に入ると使えなくなります。 ただ、赤青べつべつの全空連指定サポーターも4年も使えばボロボロになるかな~と思います。ゴム伸びるし、縫い目ほつれるし。 リバーシブルの怖いところは(汗)匂いがついたらなにをどうしても取れないところ!本気でくさいです(笑) メンホー、高いですが、拳サポーターもプロテクターも使うところでは使いまくる安全具です、男の子でしたら金カップも。 それほど組手重視ではない形道場でしたら、使用頻度もそれほど高くないと思いますので先輩などからのお下がりもアリかと思いますが、組手重視の毎日安全具使用するような道場でしたら、直接肌に触れるもので、汗もハンパな量ではないですし、特にとくに拳サポーターは剣道の防具なみの匂いになることを覚悟ください。 聞いた話では、メンホーの中に吐いてぶちまけた子などもあるようですので、メンホー1万5000円、プロテクター6000円、拳サポーター赤青で1万円……確かに痛いなぁ!

娘が5年習ってます。

041
さおり
一応練習用の白い拳サポと試合用リバーシブルと二つ持っていますが 寸止めの空手ならリバーシブルだけ持ってても大丈夫だと思いますよ。手になじんでいる方が試合でも有利かと思いますし。 メンホーは必ず自己所有されることをお勧めします。 空手は立派な格闘技です。 お子様に合ったメンホーで頭を守りましょう。 必ずアドバイスをもらえる専門店で試着してから 購入なさって下さい。

ありがとうございます

😀
アネカ トピ主
アドバイスありがとうございます。 とても参考になりました。 小学生のうちはリバーシブルタイプでも大丈夫のようですね。 ネットで買えるので良かったです。 メンホーは、試合に出れるようになった時に、お店で購入することにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧