本文へ
  • ホーム
  • 50代 服と靴のブランド教えて!

50代 服と靴のブランド教えて!

レス43
(トピ主 2
🐱
悩む50代
東京では、新宿小田急、伊勢丹あたりで洋服を購入します。
好きなブランドは、アニエスb、Max & co.など。時々、23区なども着ています。
ただ、54歳になりこのままこのブランドを着用し続けてもよいものかと悩んでいます。
好きなブランドではありますが、若作りしたいわけでもなく、もっとシックに落ち着いたブランドと
年に合ったカラフルな色やデザインのお薦めブランドあったらご指南いただけますか?
地方都市在住のため、東京に行ったときにはせめておしゃれな服を買いたいのです。

靴ですが、左足外反母趾なのに足幅はDの甲高幅狭で、国産の靴ではあまり合うのがない、といわれました。
ランニングをしているのですが、実際合う靴はアディダスかブルックスというメーカーのものを履いてます。
かといって、輸入品はとても高価。
もっとお手軽な価格の靴ブランドはありますか?

時々通販で服や靴を購入するのですが、靴はためし履きできない分失敗する確率が高いように思います。

ランキング

レス

私は着物

🙂
月ウサギ
50代です。 洋服でのお洒落着は、シビラ、ホコモモラ、ローラアシュレイ等が主です。 通勤着はユニクロです。 靴はあしながおじさん、またはブーツのヨースケでロック。 最近では「マチコ ジント」青山にだけお店を出しているブランドを知りました。 関西では催事にしか買えません。 これが私の好きなテイスト、色で、 この冬は鮮やかなブルーに大きな白いボタンが並ぶ、 BOXスカートを買いました。 これに白のタートルや、マスタードのタートルをあわせます。 私は流行に関心がなく、自分が好きな服だけを着ます。 結果、着物も良く着るようになりました。 デパートへの買い物や友人とのランチでも着物です。 夫とのデート、母との買い物、どこでも出かけます。 50代だからと、シック限定など考えていません。 総白髪になったら、もっとお洒落で鮮やかな色を着れると、 楽しみにしています。

悩みますよね

🎶
51歳なのだ
地方都市在住の51歳です。 23区、iCBを着ていましたが体型的に無理になってきて昨年からCARAVAN を着始めました。 上記2ブランドよりは高めなのですが、ハイミセス向け?のためかゆとりがあり、長時間着ていても楽です。 靴はアシックスのペダラかGIROです。

羨ましい

🙂
春野うさぎ
トピ主さんの着用なさっている23区、体型的に着られるならまだまだ50代でバッチリ似合うと思います。 地方でも手に入るのでは。 残念ながら私はもう入らない。 モスグリーンの目の詰んだコットンワンピなんて、シックで小粋なデザインなのに、もう入らないの。 悲しいわ。 私は甲高幅狭Cですが、靴はFIZZ REEN が履きやすいです。 10代後半位~80代位まで履けるようなデザインです。 定価1万強~2万位で買えますが、セールでサイズが残っていれば3~9千円位で買えることも。 私は横でジッパーを上げるハイカットタイプが好きです。 合皮ではPANGYが履きやすくて安いです。 定価で3千円ほど。 デザインも渋ラブリー。 靴は絶対リアル試着じゃないと難しいですけどね。 私も通販では100%撃沈でした。 地方でもそこそこのブランド服はほぼ取り寄せ可能だと思うので、地方都市にお住まいならそれで試着されればよろしいかと。 ただ「東京店」から絶対に動かしません、という商品もあるようです。 東京から絶対動かさないお洒落な物は分からないので、東京在住小町の方にお任せします。

好きなブランドがあるならムリに変えなくてもいい

041
抜け殻
人目を気にするのではなく自分でこれがイイと思っているなら変えなくてもいいような気がします。 幅広い年代層で着られるならパパスの女性向けブランドでマドモアゼルノンノンは如何でしょうか、 コットン中心のカジュアルブランドですが普段着として何にでも合わせやすいですよ。 値段は...良い素材を使っているということでチョット高め、 イングランドの素材を使っている物は値段が倍です。。 靴ですがアディダスよりオニツカタイガーの方が合っているかと どうしてもアディダスに拘るのでしたらVESPAあたり如何でしょうか、

高島屋

041
yoko
新宿伊勢丹にもあるかともいますが、高島屋にファビアナフィリッピというイタリアのブランドが入ってます。50代からの女性にすっごくおすすめです。イタリアマダムになれますよ!

思った事を…

🐴
バンバン爺。
私は48才ですので同世代とは言えませんが私もアニエスが好きなので思った事を。 まず、アニエス。 デザイナーのアニエス自身が既にアラ還辺りなのでおばあさんになってもOKだと思います。 次にMax&CO。 こちらはMax&Maraの若手ブランドなのでそろそろMax&Maraに シフトされた方がいいかな~と思いつつ… 私は気に入った服なら気にせず買うのでデザインによってはOKと思います。 最後に23区。 こちらはそもそも大人向けブランドなので特に問題ないのでは… 個人的には年配の方でカラフルなブランドを着こなされてる方はプリーツプリーズや レオナールが印象に残ってます。 靴の方は私も迷い中なので何のコメントも出せませんが… 変に若作りしたりしなければブランドを気にする必要はないと思います。 さすがに膝上のミニスカートとか穿かれると引きますがトピ文からはそんな 印象は受けませんのでセンスのいい方なんだと推測します。 いつまでもおしゃれさんでいて下さいね。

50歳です

041
神無月
服は、マーガレット・ハウエルが多いです。(あと無印良品) 靴は、イング、ヒップス、フィン等です。

少し高めですがラピーヌ

🙂
パープルのコート
服の方ですが、ラピーヌで検索されると色々なブランドと、入ってる店舗が探せます。東京は有名デパートにいくつか入ってます。 お値段は多少上がりますが、とても上質、おしゃれな50代マダムにぴったりでコートやジャケットも、長く着れます。 洋服にかける出費が増えても心機一転と思われたら、一度立ち寄られてご覧下さい。

お姉さんブランド

🙂
kaka
東京在住、52歳です。 デパートを見ていて、同じくらいの年齢の方が多いのは ・セオリー リュクス(セオリーのお姉さんブランド) ・自由区 (23区のお姉さんブランド) でしょうか。 あと、Tomorrow LandグループのDES PRES(デプレ)も 案外40代以上の方が多い印象です。 私は通勤がジャケット着用なので、 ジャケットが豊富なBeigeというブランドでよく買います。 (新宿伊勢丹に入っています)。 ただ、パンツ主体なのと、ややマニッシュな感じなので お洒落着というよりは「おしゃれな通勤着」ですね。 靴は、プラダをたまに買います。 外資ブランドのなかでは割と足型に合うので、 高いけど泣く泣く…です。

マチュア向けは、最近増えています。

🐱
孝子
トピ主さんより、ほんのちょっぴり年上です。確かに悩むところですよね。私自身は、トール サイズで、シューズも25cmとモデルサイズが必須なので、あまり、あれこれと選択できる余地 がないのが最大の悩みです。 マチュア向けの服だと、デパートに行くと結構ありますよ。例えば、私たちの年齢だと、昔の 流行っていうとDCブランドと言うことになりますよね。中でも双璧だったのが、『MOGA』と 『ラルフローレン』じゃないでしょうか?稲葉賀恵さんだと、マチュア向けは『yoshie inaba』 と『レキップヨシエイナバ』なんかがマチュア向けです。 あと、当時(バブルの少し前くらい)だと、やっぱり、『コムサ・デ・モード』はやたらと雑誌に 掲載されていたブランドでしたが、最近は、『コムサマチュア』というそのものズバリのディビ ジョンラインの服も出してます。 その他には日本国内ではイトキンが提携している『クリスチャン・オジャール』もマチュア世代 中心のブランドになりましたね。 概ね、デザイナーもそのブランドの顧客も一緒に年齢を重ねていると言って良いのではないでし ょうか。

50代って難しいですよね

💍
クリスピー
アラフォーになって、洋服が難しくなりました。 私の中では、カジュアルはアニエスで。Tシャツやトレーナー、若いころはやったスナップボタンのカーディガン、 シンプルだけれど、シルエットもキレイ。紺や黒、グレーの発色もしっくりきます。 靴はアシックスのGIRO。歩きやすくってデザインも最近洗練されてきたのでこればかりです。 きれいめの洋服はローラアシュレイが若いころから大好きで、ずっと愛用。ワンピースとカーディガン、 同柄のブラウスとスカートは気軽なお出掛けから少し気の張る場所でも使っています。 普段着はオンワードやレナウンや東京スタイルのいわゆる百貨店ブランドのもの、ホテルの インポートブランドを置いているセレクトショップで見つける事もあります。 最近はコスチュームジュエリータイプアクセサリー、なかでもブローチを多用するようになりました。 ここ数年、グロッセのものをよく買います。 バッグは軽いもの第一になって、ゲラルディーニとロンシャンのバッグばかりになりました。 シンプルで素材の良い、心地よいものを選ぶのが基準ですかね。

ありがとうございます。

🐱
悩む50代
さっそくアドバイス頂戴して、とてもうれしいです。 ありがとうございます。 ☆月うさぎ様 着物で外出されるなんて、うらやましい限り。私、着物は自分では着れません。加えて、冬はとても雪が多いので着れる環境にありません。 靴のブランドは、初めて耳にしました。 さっそく調べてみます。 ☆51歳なのだ様 CARAVAN調べてみました。 HPは出てきたのですが、私のやり方が悪かったのか、うまく商品を見ることができませんでした。 がんばって見てみます。 ☆春野うさぎ様 23区は、最近ではカットソーやセーターなののトップスばかり購入してます。 さすがにスカートやパンツ類はちょっと・・・と心配なので。 でも、大きいサイズも展開しているので、そちらだったら大丈夫かも?です! 靴のブランド、知らないブランドでした。 さっそくチェックします。

ありがとうございます。

🐱
悩む50代 トピ主
☆抜け殻様 若作りしようと思ってはいないのに、購入するブランドの傾向が30代をターゲットにしたものが多かったので、悩んでいました。 なので、抜け殻様の ≪人目を気にするのではなく自分でこれがイイと思っているなら変えなくてもいいような気がします。≫には、はっとさせられました。 そうですよね・・・ ランニングシューズですが、一度アシックスを履いたことがあります。(オニツカタイガーと同じ会社だと思います)アシックスのなかで、ほんとにわずかですが幅狭のデザインがあり、その時は東京で購入しましたが、それ以来幅狭のモデルには出会っていません。 ☆yoko様  このブランド、素敵です!! とても気になります!!! お値段ついてなかったのが、さらに気になりますが(笑) 東京行ったら、さっそく行ってみます。

参考になります!

🐱
悩む50代
☆バンバン爺様 膝上のミニスカート・・・生涯で何回はいたでしょうか・・・?(苦笑) 今となっては、スカートすらあまりはかなくなってしましました。 やはり、Max&co.は、デザインによってはそろそろ潮時なのでしょうね。 パンツのデザインとカットが自分にとても合っているのでこのブランドばかり買っていました。 Maraですが、思いっきり高級感溢れるお店の構えにビビり、なかなかすーっっと入っていくことができません。お値段もかなり高めですし。でも、前から興味あったので、思い切って入ってみます!見るだけでも大丈夫なものでしょうか? 緊張します・・・(冷汗) レオナールも、素敵です。このお店を覗くのも多少勇気いりそうですね。 でも、ほんの少し勇気出してお店覗いて、いつまでもおしゃれ心を忘れないようにしたいと思います! ☆神無月様 マーガレット・ハウエル、聞いたことあります。 フラワープリントのブラウスが記憶にありますが。 どのブランドも、私が住んでる地方には入ってないので、とても参考になります。 ありがとうございます!

たくさんありますね!

🐱
悩む50代 トピ主
☆パープルのコート様 ラピーヌ・ブランシュとラ・ジョコンダが気になります! もともとパンツスタイルが主なので、特にラ・ジョコンダのスタイルはかなりストライクゾーンに近いです。 私がよく歩く新宿あたりにお店があるのもうれしい。 ありがとうございます! 地元の友人に聞いても、あまり答えが返ってこないなか、さすがは小町の皆さん、いろいろ教えていただいて助かります!! 地方に在住主婦の私、地元では手に入らないおしゃれ情報なのでうれしいです。

情報ありがとうございます

🐱
悩む50代
☆kaka様 自由区は、在住地にあります。 セオリー・リュクスは、高価なブランドだと思って入ったことありませんでした。 DES PRESは、店内を歩いていて気に入ったセーターあったので購入しました。 おしゃれですよね! プラダの靴もお値段張りそうですが素敵でしょうね。 私は、コールハンを薦められましたがあまり商品の数がなかったくらいしか記憶に残ってないんです。 ☆孝子様 マチュア向け というのですね。なるほど、なるほど!! コムサマチュアは知らなかったです。 さっそく調べてみます。 レキップヨシエイナバなど、対象年齢層が高くなるにつれてお値段も高くなるのは仕方のないことなのだと理解していても、ちょっとお財布と相談!の機会が増えてくるかもしれません。でも、たまには値段見ないでパパッと決め買いしてみたいものです(笑)

情報ありがとうございます

🐱
悩む50代
☆クリスピー様 アニエスのスナップボタンカーディガン、いったい何枚買ったことでしょう!(苦笑)とっくの昔にたんすの肥し化してますが、まだ着れるでしょうか? ちょっと恥ずかしい気がして、ここ5-6年は袖も通してないんですよ。 GIROは、旅行用に一足持ってます。ここ数年、このタイプのシューズはデザインがとてもおしゃれになってきてますよね。 クリスピーさんと同じように、私も50歳を超えてからはデザインより素材重視で選ぶようになったように思います。

いいですね

🙂
みー
アニエスベー、50代でもいいと思いますよ。 白髪が混じったショートヘアに、アニエスのボーダーシャツなんて素敵だと思いますが。 エードットなんてどうでしょう。大橋歩さんのお店です。 50代でお洒落なお店が世の中にない!と思われ、50代以上でも素敵に見える服作りをされています。 おそらく、アニエスベーは体型が20~30代時代と変わらなければ素敵に着こなせますが、40代以上になって色々緩み出してくると、それを綺麗にカバーしてくれるパターンカットが必要になります。 エードットも、アニエスがお好きなら素敵、と思えると思います。 あと靴はnakamuraがおすすめ。 私は靴はここ、と決めています。残念ながら、セミオーダーで注文から半年かかりますが、自分の足にぴったりの靴を、良心価格で作ってくれます。 全国からお洒落さんが注文してるお店ですよ。 履いたときにできる皺、質感、修理しながらずっと履けることも、ぜんぶ気に入っています。

あまり「◎歳だから」の概念は有りませんが・・

🐶
54歳主婦
元々、シックなタイプの服に「アクセサリーやショールなどを大目に飾る」のが好きなので、 どのブランドの服を着ても、余り代わり映えしません(笑) でも、お出掛け着で一番多いのは、君島とエスカーダですねえ。 次は昔から好きだったHISMISS J&R ピンキー&ダイアンなどは今でも愛用しています。 あと、バーバリーも好きです。 しかし、近所のスーパーや犬の散歩などでは、ユニクロ一択です。 最近は、ユニクロの単色のパーカーなどにデコデコとアップリケなどを付けるのが マイブームです(笑)

楽しみがふえました!

🐱
悩む50代
☆ みー様 エードットもnakamuraも、教えていただかなければ気づかないままだったと思います。とても参考になります。 注文靴はかなりかなり高価だと思っていたので、ちょっと驚きました。 アニエスのボーダー、持ってます(笑)もともと好きなのと、定番デザインなので、今着ても大丈夫!!・・・ですよね??!! ☆ 54歳主婦様 とてもおしゃれな方なんですね!! 君島やエスカーダは、お店を覗いたことすらないです・・・ 田舎者なので、気後れしてしまいます・・・ 東京へ足を運ぶ度、同世代の方の服装を見たりデパートのディスプレイを眺めたりしながら研究しています(笑) オフスタイルがユニクロというように、メリハリ着けたおしゃれも勉強になります。

アニエスと言えば…

🙂
ロンドンコーリング
昨年、アニエスbのテーマがパンクムーブメントって事で、80年代頃 イギリスでパンクロッカーを多く撮った日系女性写真家シーラ・ロックとのコラボがあって。 現在アラ還のシーラがアニエスの、ボーダーに黒のスナップカーディガンを着てました。(アニエス側から依頼があったのでしょう) 私的には「この服、まだあるんだ!?」とびっくりしましたが、 ファッション界ではずっと愛されてきたのでしょうね。 若い子が今着ても可愛いと思うし、年輩の方が着てもいいのだと思います。

アニエス

🐱
悩む50代
☆ ロンドンコーリング様 やはり、スナップカーディガンは50代でもいけるんですね・・・! よしっ!!箪笥に眠っていた黒を久しぶりに着てみましょうか!! あ、でも。 カッティングがきっと違うんでしょうね。いや、きっと違う。 同じデザインでも、いつも同じカッティングではないですから。 (妙に丈が短めの時もありました) 12月の頭に出かける機会あるので、しっかりリサーチしてきます。 ところで。 コントワー・デ・コトニエ というブランドはどうでしょうか? 母と娘で着れるカジュアルブランド、と聞いたのですが。 一度シンプルなセーターを購入して、ちょっとしたお出かけに来ています。 これは、若すぎますかね??

アニエスのスナップカーディガン

041
CHOCO
アニエスの服の中でもスナップカーディガンは変化のないもの(タイトになったり丈が多少変化したりする程度で)かと思ってたら、昨日久々に店舗見たらVネックとショールカラーが加わってました。Vネックとショールカラーは合わせる服何にしよう?と買いもしないのに軽く悩んでみました。(買うとしたらやっぱりクルーネックにします) ついでに同じビルの中にコントワー・デ・コトニエもあったので見ましたが、どちらかというと母・娘の母の方が買う商品という印象でした。同じブランドでも店舗の立地などで仕入れる商品が違う場合もあると思います。アニエス見た直後だったので、少し地味で曖昧な色合いが多いように見えました。シンプルなセーターなんて上下でバランス取れてたらいいので悩む必要ないと思われますが。

&こではなく

🐶
バブちゃん
Max&Coは若い人向けのラインです。 やはりそのご年齢ならMaxMaraでしょう。私も大好きです。 HugoBossも値段もそんなに高くなくカットも上品で良いですよ。DvFも大人の女性の体型を綺麗に見せてくれます。 日本のブランドなら三陽商会のEpocaがお勧めです。 靴はイタリアのHoganが断然履きやすいです。 スポーツ用ではありませんがスニーカーは高級感あるカジュアルを演出するのに最高ですし何より本当に履きやすいです。 底が厚いの、低いの両方おしゃれで履きやすさ抜群。バレリーナもいいです。 おしゃれって楽しいですよね。 私も皆さんのレス参考にさせていただきます。

通販もいいのがありますよ

🐤
トト子
dinosのダーマ・コレクションは50代向けです。 洗練されていて物もいいです。 通販としてはやや高価ですが、ブランドを着ていた方なら安く感じるくらいでしょう。 もう少し廉価なところだとDoクラッセもいいですよ。 私は外反母趾25センチで苦労しているので、ここのfitfitの靴を愛用しています。

自由区はどうでしょう?

🐶
50代なかばです。 私も23区がお気に入りで、よく着ています。 素材感がすごく好きです。 私は、ちょっと、太目なので23区Lを利用しています。 Lサイズでも、ただだぼっと大きいのではなく すっきり着られます。 最近は、同じオンワードなら、自由区のほうが 若干ベーシックのように思い、自由区もよく着ています。 お値段も、パートの私でも十分手が届く範囲なので。 靴は難しいですよね。 今年は、足にけがをして、アディダスのスニーカーばかりです。 足幅は2Eくらいですが、非常に甲が高く、土踏まずも上がっているので 浅い靴だと、すごく疲れます。 制服のない高校に行っていたので そのころに好みが固定してしまったようで なかなかトラッドから抜け出せません。(苦笑)

トピ主です

🐱
悩む50代
☆ CHOCO様 ショールカラーのスナップカーディガンあるんですね。 知らなかったです。といっても、アニエスのお店を覗くのは年に1,2度なので、記憶の片すみから飛んでいったのかもしれません。なんせ54歳なもんで(汗) コトニエは、偶然見つけたのですが、普段着には手ごろなお値段かな?と思ってます。 でも、母と娘が同じ服を着る・・・というのにちょっとひっかかって、とりあえずグレーのシンプルなセーターをジーンズに、のコーディネートで購入しました。 結構重宝してます!(ちなみに娘はいません)

トピ主です

🐱
悩む50代
☆ バブちゃん様 そうですよね・・・・やはり若い人向けですよね・・・ トップスなどは、特にそんな感じがします。 私がよく購入するのはパンツです。 co.のカッティングが一番自分にフィットしてるような気がして。 あー、残念だなぁ。 Maraはとても素敵なのですが、なんせお値段が 地方でのちょっと飲み会 に着ていくにはあまりに高くてビビッてます。客層もそれなりの人がいらっしゃるようで、見るだけでも緊張してしまう私。 Hongan、探してみます。靴だけは、やはりケチっててはダメということがわかりました。 ☆トト子様 ダーマ・コレクションですね。さっそく調べてみました。 なかなかお洒落でステキです!! fitfitは、見たことあります。 旅行用に試してみようか?と思ってたところです。 外反母趾でもはきやすいのなら、旅行での利用に向いてそうですね。 みなさんから本当に参考になるアドバイス頂けて、とてもうれしいです。

CARA

🙂
わかめちゃん
通販のDINOSの40代向けブランドですが 50代の私も愛用しています。 通販の中では高いですが、デパートで買うよりは お安いかなと。 デザインが素敵ですし、派手すぎず、地味すぎず。 スカート丈が若干短めかな? CARAの服を着ているとよく褒められます。

インゲボルグ

041
ローサ
50半ばです。 35ぐらいからずっと着続けています。 今のインゲボルグは、昔よりもさらにおとなしい?デザインになっています。 花やリボンはついていることが多いですが、そんなに目立たなくなっています。 むしろ、それがないとさびしい(笑) 靴もあります。これは、当たり外れがありますが、ブーツは外れたことがないです。 お値段はややお高めですが、長く着られるものも多く、10年前のスカートやジャケットも現役です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧