本文へ

4歳娘のウンチ

レス13
(トピ主 1
😨
ちか
子供
初めて投稿させていただきます。 4歳になったばかりの娘ですが、かなりの便秘症に加えて、まだウンチがトイレで出来ません。 3日4日出ない事も多く、検診などで指導されて整腸剤を飲ませたり浣腸も使うことがあります。 トイレで気張るのを物凄く嫌がり、気張っている様子の時に無理やり連れて行っても出ないと言い、後で隠れてパンツで気張っています。 いつも固いウンチですんなり出ないので、最近は野菜ジュースや牛乳や食物繊維の多い野菜を頑張って食べさせていますが、そうすると今度は一週間毎日こびりつくようなウンチを1日に数回パンツでするようになりました。 出ないよりはいいけれど、スッキリ出ていないので本人も気持ち悪いだろうし、毎日数回もらすので幼稚園中も心配だし、私も苦痛です。 せめてトイレでしてくれれば…いや、それとも便秘症を改善させるのが先か?と悩んでいます。 経験あるお母様や、便秘に効果のあったもの、ウンチのトイレトレーニングに効果あった方法などありましたら教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

腸内環境

041
グルグル
腸内環境が整えば下痢も便秘もないです。 と言っても、乳酸菌にもいろいろあって、 合うものと合わないものがあるそうです。 色々なヨーグルトや乳酸菌飲料を試して、 娘さんに合うものを見つけるのが良いと思います。 お腹のマッサージや適度な運動も効果的です。

やっぱり

041
かな
便秘を解消して、トイレで出来るようにする他ないでしょう。

トイレに足置き場を

041
二児の母
娘も最初の頃はトイレで大が出来ませんでした。様式トイレでは足が空中になるためにうまく踏ん張れなかったようです。 座ったときに丁度足が届くような踏み台を置いたら出来るようになりました。 今では何もなくても踏ん張れてます。 一度お試しあれ

足は床にしっかりついてますか?

041
りか
4才だと足がしっかり届いてないんじゃないかな? 足が宙ぶらりんだと踏ん張りにくいです。 固いウンチで出にくいならなおさら不安定さが怖いんじゃないかな? うちもウンチがなかなかトイレでできなかったのですが、 足をつける台をトイレに置く事と、 吸い込まれそうで怖いと言うので(男の子なのでオシッコは立って)トイレットペーパーで水溜まりの部分を見えないように隠す事で克服しました。 あとうちはお漏らしされて私もストレスだし、 子供も罪悪感を持っていたようなので、 オムツでさせてました。 したくなって、でもどうしてもトイレが無理なら、せめてオムツにはき替えようねって。 のらりくらりですが、焦っても拗らせるだけです。 あまりプレッシャーをかけずに見守ってあげてくださいね。 お嬢さんが自分から乗り越えようとされる日が必ずきますよ。

似てます

🐱
まむ
うちも3歳から4歳までかなりしつこい便秘で、一週間出ない時も何回もありました。最長だと10日間。 トイレでキバれないのも一緒で、ウンチしたくなった時はオムツに履き替えて落ち着けるスペースで、好きな姿勢でやってもらいました。 うちもバナナ、サツマイモ、オリゴ糖、マルツエキス、乳酸菌系のタブレット等試しましたがどれもあまり効かず…。 で、結局なぜかわかりませんが、幼稚園で入園してしばらくして、自然にトイレでできるようになりました。 それでも2,3日に一回しか出ないけれど、痛がったりしないし、硬いウンチでもないので、今はこれでいいのかなと思っています。 私なりに考えて、幼稚園でたくさん運動するようになったのと、生活リズムがかなり整ったのとが原因かなと思いました。 小児科で相談しても、10日もでないなんてちょっと考えられない。お母さんが気がつかない間にトイレでしているのでは? なんて言われましたが、オシッコでも必ず私を呼んでする子だったし、24時間一緒だったからそれはないんですけど。 不思議です。 そういえば漢方で、それぞれの体質に合わせた便秘解消というのがあるらしいですよ。

便秘解消から

041
たぬき
便秘の解消を考えてあげることが優先かと思います。 トイレですることがストレスになり便秘になる→便秘ですんなり出ないからトイレでしたくないという悪循環もあるかもしれません。 まずはうんちをしたくなる状況にして、「うんちは我慢してはいけない、パンツでもいいから我慢しないで出そうね」と声をかけてあげたらどうでしょうかね。 4歳なら、うんちもトイレでしなければいけないことは分かってると思うので、何かのきっかけで出来るようになるのを待つしかないと思います。 便秘解消ですが、うちは便秘になるとココアを飲ませてます。 糖類など含まれている物ではなく、純粋なココアが効果ありますよ。 作る時に砂糖を混ぜるので味は普通の甘いココアです。 あとは朝起きた時に冷たいミネラルウォーターを飲ませることです。 通じの良くなる食べ物って人それぞれな気がしますので、いろいろ試してみて下さい。

同い年

🐱
カルピス
うちも4歳女の子です。 毎朝、牛乳ではなくひと肌に温めたココアを飲ませています。 それでも、1日うんちが出ない時は、ジョアにヤクルトを混ぜて飲ませます。 以前、ヤクルトに勤めていた時ジョアや牛乳にヤクルトを入れて飲むと美味しいよ!と聞いたので子供にも飲ませるようになりました。 私自身、乳製品が苦手ですが、ヤクルト入れると飲めるし便秘知らずです。 あくまでも私の実体験ですが、一週間試してみてはどうですか? まずは、お腹の中の悪玉菌を無くす事が第一です。ちなみに、善玉菌は1日でお腹の中から出てしまうらしいので、毎日続ける事がいいそうですよ。

ご参考までに

041
ぷらん
うちの娘も、新生児の頃から便秘気味でした。4歳になった頃も、便秘が続くと食欲がなくなるほどでしたが、5歳を過ぎたいまでは、ほぼ毎日の快便体質になっています。なにが変わったのか?と改めて振り返ると・・・ ・水分を多めに摂る。 基本的には一度に大量ではなく、こまめにお茶や水など。真夏は炭酸飲料を一気飲みしていることもありました。あと寝る前に必ず乳酸菌飲料をコップ一杯のみ、その後歯磨きをして、最後に真水も少し飲んでから寝ています。 ・朝ご飯を軽くした。 食べたいといえば小さなおにぎりなど作りますが、紅茶と果物だけの時がほとんど。これは私がその方が体調が良いのでそうしていたら、娘も同じにしたいと言ったため。幼稚園のお昼ご飯が11時半からなので、朝しっかり食べなくても、かえってちょうどいいようです。 ・運動量が増えた。 年中になり体力もつき、幼稚園でも積極的に園庭で遊ぶように指導してくれたおかげです。 ・夏でも毎晩ちゃんと湯船でお風呂に入る。 身体を温めるのは、なにかといいみたいです。 個人差があると思いますが、なにかご参考になれば幸いです。

我が家の娘も

🐶
くまちゃん
現在3歳半で、2歳になったときから便秘症です。最初は私も私の母もなぜ娘が便秘症になったのか悩みましたが、旦那側の体質でした。 小児科に通っています。一年かけて薬と坐薬を使用し、だんだん良くなってきました。今は薬を少しずつ減らしています。 規則正しい生活(子供の体力がついてきて昼寝の時間の調節が難しくなってくるので大変ですが。) 繊維がある食べ物。 牛乳は便を硬くしてしまうそうなので、あまりあげすぎは良くないみたいです。(医師談) まずは便を溜めておけるようになってしまった腸を元に戻すことが大切なんですと説明されました。 お互いに便秘との闘い、頑張りましょう!

あと

🐶
くまちゃん
書き忘れてしまったので再び投稿します。 家の娘も、ウンチはまだオムツでします。オシッコは完璧なのに… ウンチが出る前にパンツからオムツに取り替えます。 踏ん張る体勢にこだわっています トホホ

パンツDEうんち…お気持ちよーくわかります

041
ぴんぐー
ウチの娘もおしっこはちょうど三歳で完璧にトイレで出来るようになりましたが、うんちはずっとパンツ… 結局四歳二ヶ月まで私は毎日毎日うんちパンツを洗い続けました(涙) トイレトレについては、時期を待つしかないかと思います。あらゆる事試してもダメだったのに、諦めかけた頃、突然「トイレでうんちしてくるわ!」と言って成功!あっけなかったです。 ただ、娘は超快便な子供で、汚い話ですがパンツにもほとんどつかない良いうんちでした(赤ちゃんの時以来下痢もしたことないです) 食生活は、至って普通ですが、毎日必ずお味噌汁、納豆を食べます。 海藻、根菜、漬物、ヨーグルトも大好き。乳酸菌たくさんとってるからかな? 食物繊維はとりすぎてもダメだそうで、ミカンとかはうんちがゆるくなる、と聞きましたよ。 あと、パンよりご飯がいいです(水分量が違う!) 頑張って~!

トピ主です

🙂
ちか トピ主
皆さんありがとうございます。 足がついていないのではとのご指摘!まさにその通りです。 早速試してみます。 乳酸菌飲料 、青汁入りヨーグルトなんかは試してみましたが、快調とはいかないようです。 口を酸っぱくしながら言い続けたせいか、明らかに気張っていても「出ない!ウンチじゃない!」、出ても「出てない!」と言うようになってしまいました。 もっと大らかに構えないと駄目ですよね。

リビングにおまる常備

041
幼稚園児ママ
もうすぐ4歳になる娘です。 「(おしっこなどを)したいな」と思った時に本人がすぐに行けることが大事らしい、ということで、我が家はリビングにはおまるが置いてあります。 足も床につくし、トイレの中のように(これからの季節は)寒くならないので頑張ってもおしりが切れにくいかなあと勝手に思っています。 綺麗に優しく拭くときの「おしりをもー」のポーズもしやすいので。 便秘だったころは頑張るとおしりが切れて痛くて、出そうでもなかなかしない状態になってしまっていましたが、毎朝ヤクルト+毎晩お味噌汁(私の好みで具だくさん)の食生活にしていると便秘が治ってくれました。 リビングの美観はちょっと損ねますが、おまる、おススメです。 日にちはかかりますが、自分で行けるようになりつつあります。ママが手伝わなくてもまたぐことができるのが、本人には嬉しいようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧