はじめまして。3歳と1歳の母親です。現在専業主婦ですが最近夫の年収が下がったことなどもあり早く働きはじめたいと思っています。都内在住で保育園はほぼ絶望的で親も遠方のため頼れません。
来年3歳のこどもが幼稚園にいく予定です。その幼稚園は将来閉園がきまっており再来年度からの募集がありません。3歳の子の卒園の年で終了になります。ですが兄弟である1歳の子は、お願いすれば満3歳から入園させてもらえます(園長先生に確認済み)。下の子は5月生まれなので上の子が卒園するまでのほぼ2年間通えることになります。
ただ同学年どころか1学年上のこどもすらいない幼稚園生活…というものがどんなものになるのか全く想像がつきません。今までの満3歳は年少と合同、人数が多い時には別クラスを編成していたようです。ちなみに今年の年少は20人程度。来年度の募集も20人ですが閉園をまえに何人埋まるのかわかりません。
その幼稚園は基本保育が長く長期休暇中の預かりもあり、父母の集まりもほとんどなく親が働きやすいです。少なくとも2年は昼間パートをできます。日中に働けば保育園の応募でも有利になるしうまくいけば途中で保育園に転園できるかもしれません。
同学年がいないなんてどうなんだろうと思う一方、遅くとも年中までには同学年のいる幼稚園(保育園)に転園するんだし預かってくれるところがあるだけありがたいとも思います。ちなみにその幼稚園に預けない場合は早朝や深夜の時間帯で働くことになると思います。
やはり同学年が全くいない幼稚園というのは問題でしょうか。