本文へ

同学年がいない幼稚園

レス2
(トピ主 1
😣
マヨイ
子供
はじめまして。3歳と1歳の母親です。現在専業主婦ですが最近夫の年収が下がったことなどもあり早く働きはじめたいと思っています。都内在住で保育園はほぼ絶望的で親も遠方のため頼れません。

来年3歳のこどもが幼稚園にいく予定です。その幼稚園は将来閉園がきまっており再来年度からの募集がありません。3歳の子の卒園の年で終了になります。ですが兄弟である1歳の子は、お願いすれば満3歳から入園させてもらえます(園長先生に確認済み)。下の子は5月生まれなので上の子が卒園するまでのほぼ2年間通えることになります。

ただ同学年どころか1学年上のこどもすらいない幼稚園生活…というものがどんなものになるのか全く想像がつきません。今までの満3歳は年少と合同、人数が多い時には別クラスを編成していたようです。ちなみに今年の年少は20人程度。来年度の募集も20人ですが閉園をまえに何人埋まるのかわかりません。

その幼稚園は基本保育が長く長期休暇中の預かりもあり、父母の集まりもほとんどなく親が働きやすいです。少なくとも2年は昼間パートをできます。日中に働けば保育園の応募でも有利になるしうまくいけば途中で保育園に転園できるかもしれません。

同学年がいないなんてどうなんだろうと思う一方、遅くとも年中までには同学年のいる幼稚園(保育園)に転園するんだし預かってくれるところがあるだけありがたいとも思います。ちなみにその幼稚園に預けない場合は早朝や深夜の時間帯で働くことになると思います。

やはり同学年が全くいない幼稚園というのは問題でしょうか。

ランキング

レス

いいと思う

041
もな
>少なくとも2年は昼間パートをできます。日中に働けば保育園の応募でも有利になるしうまくいけば途中で保育園に転園できるかもしれません。 もうコレ狙いで預けましょうよ。 違う園に通わせるのは送迎が大変で、お仕事どころではないです。 同じ方がいいですよ。 >同学年がいないなんてどうなんだろうと思う・・・ もう幼稚園に預けたと思わずに、 家庭で子供を預かっている保育ママに預けたと思いましょうよ。 (地域によって呼び方が違うかも) 保育ママに預けたわりにはお庭は広いし遊具も豊富だし、 一緒に遊ぶお友達もいっぱいいる。 そう思えば2年間でお仕事の実績を積めるのは意味あると思います。

もな様

😣
マヨイ トピ主
レスありがとうございます。 やはり働くためにはある程度の割り切りが必要ですね。保育ママに預けたと思って、というコメントになるほどと思いました。 まわりは子供にあった園、楽しく過ごせる園というのを主眼に幼稚園探しをされているなかでこれでいいのか…と迷っていました。でも今後の経済的な面もふまえてやはり同じ幼稚園にいれたほうが良いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧