本文へ

ありがとうという気持ち

レス12
(トピ主 3
🐶
もも
ひと
昨日、実家にいた14年生きた愛犬を事故で突然亡くしました。 今日、職場で同僚にその話をしました。 同僚は、かなりの動物愛護の方で同情してくれました。 仕事中は気は紛れはするものの、時々犬のことが頭を巡り辛かったです。 私は実家から何年も離れて暮らしており、犬にはたまにしか可愛がらなかったくせにこんなに辛いものかと感じていました。 仕事終わりで実家に行くことになっていましたが、死んでしまった犬に会うのが怖くて、憂鬱な気持ちで自分の下駄箱に向った時、あるものを見つけました。 お花と、メッセージカード 「かわいらしいイメージで作ってもらいました。よかったら持っていってください。」 犬のことを話した早退した同僚からでした。 カードを読んで我慢していた気持ちがこみ上げました。 犬の最期をちゃんと受け入れよう、そしてとことん悼もうと背中を押してもらえた気がして、その時は感謝しかなくわんわん泣いてしまいました。 こんなにもありがたい、気持ちが救われたことはありませんでした。 同僚さん、本当にありがとうございます。 私もお花買いました。最期を可愛く飾ってきます。

ランキング

レス

わんこは特別かも

🐧
かずひろ
残念なことでしたね。 うちにもワンコが2頭居ますが、死別したら大泣きしそうです。 猫は飼ったことがないのでわかりませんが、小鳥や魚などのペットでは感じられない 大きな無償の愛を毎日もらっている気がします。 そういうことは、失ったときにわかるもので、その分、ショックも大きいでしょう。 ワンコは家族の一員として迎えられたことと思いますから、悲しみもそれなりに 大きいと思います。 だから、家族みんなで穏やかに見送ってあげればそれでいいと思います。

ありがとうございます。

🐶
もも トピ主
かずひろさん、レスありがとうございます。 本当に無償の愛をもらいました。 もらったものが多過ぎて悲しみは大きいですが、今は犬には感謝しています。 さっき、火葬を済ませてきました。 丁寧にお別れの準備、火葬をしてくださった動物霊園さんのお陰で心が救われた気がします。 穏やかに骨壷を受け取りました。 犬との出会いに感謝。 犬との最期をサポートしてくださった周りの方々に感謝しています。

こんばんは

🐤
mikann
トピ主さんが、わんちゃんを亡くした辛い気持ちの中で わんちゃんや同僚の方に感謝の気持ちを持たれたことが とても素晴らしいと思いました。 トピ主さんのお人柄がよかったからこそ、同僚の方もお花と メッセージ下さったのかなあと。 きっとわんちゃんもそんな素敵なトピ主さんと一緒に暮せて よかったって思ってるんだろうなあと思いました。

お気持ちわかります。

🐧
ぺんぎん
私は、13年飼っていた愛犬をなくして、もうすぐ4年半がたちますが、未だに、同じ犬種をつれている人を見かけると、つい思い出してしまいますよ。また、家族と愛犬の思いで話をしたりします。 うちの愛犬が死んだときも、私の妹が会社の同僚で、やはり動物好きの人から花束をもらってきました。それから、毎年、命日には、ワンコ用のクッキーとか、お花とかをくれるようです。家族一同、彼女の心配りに、「ありがとう」の気持ちでいっぱいです。これも、愛犬が、死んでもなお、私たちに与えてくれる喜びのひとつですかね~。 余談ですが、犬を亡くして、ちょうど1年後、娘を授かりました(戌の日にです)。トピ主さんにもなにかいいことがありますように!

我が家は猫が…

041
猫大好き
家族の一員のペットの死は辛いものです 我が家も猫 四ひきをたて続きに亡くしました でも みんな寿命をまっとうして旅立ちました それぞれ 介護をしつくして 天国へ送りました 猫達から いっぱい愛情と癒しをもらいました

幸せだったでしょうね

041
せっつん
いくら、同僚さんが動物を愛する気持ちを持っていても、なかなか出来ることではありませんよね。 きっと、トピ主さんのお人柄がそうさせたのだと思いますよ。 突然の別れになってしまいましたが、そんな優しいトピ主さんやご家族のもとで14年という時間を過ごせて、犬もとてもとても幸せだったと思います。 トピ主さんや同僚さんにも「ありがとう」って言って、虹の橋を笑って渡って行くことでしょうね。

トピ主さんが優しい人だからですよ

麦芽100
大切な命が消えるのはたまらなく悲しいですね。 その悲しいときにあたたかい行動でトピ主さんが救われたのはトピ主さんがいつでも優しい人だからだと思います。 わんちゃんとは遠く離れていたかもしれないけど心は通じていたと思います。

ワンちゃんは幸せでしたよ

🐴
うず
ペットとは、言葉ではなく別の所で通じ合うものがありますね。 私も以前一頭見送った事があります。 飼い主として世話をしていたつもりだったけれど、 むしろ私の方が、あの小さな体からたくさんのものをもらっていたと気付かされました。 ももさんも、きっと同じ思いでいらっしゃるのかな、と思いながら 書き込みさせて頂いています。 そして、同僚の方もお優しい…。 それは、ももさんが素敵な方だからですよ。 優しい飼い主さんと巡り会って、 ワンちゃんはとても幸せだったと思います。 ちょっと姿が見えなくなっただけで、 これからはいつも心の中にいてくれますよ。 可愛い姿を一杯思ってあげて下さい。 そして笑顔を向けてあげて下さい。

ありがとうございます。

🐶
もも トピ主
mikannさん、ぺんぎんさん、猫大好きさん、せっつんさん、麦芽100さん、うずさん。 レスありがとうございました。 みなさまからのレス、何回も読ませていただきました。 涙が沢山出てしまいました。。。 温かいレス、本当に救われます。 また、経験談もありがとうございます。励みになるばかりです。 犬を見送り、あれから一段落ついたら今度は寂しさが湧いて出てくるばかりです。 だからみなさまからのレスを繰り返し何回も読ませてもらっています。 これから先も読ませていただくと思います。 優しさを本当にありがとうございます。

お辛いですね

桜子
14年も一緒にいたのに、突然いなくなってしまう・・・。 私などには、想像できない悲しみがあるとお察しします。 でも優しい同僚の方ですね。 貴方が辛いときにそういう温かい人がいてくれるということは、トピ主さんが日頃から周りの人に優しい気持ちで接しているということの現れです。 わんちゃんも14年間トピ主さんと一緒に暮らせて幸せだったと思います。 合掌。

素敵な人

🛳
リラックマ
素敵な同僚さんですね。 わたしにも、ありがとう!を言いたい 相手がたくさんいます。 たくさんの学びを与えてくれた人たちです。 そのときは嫌味だなと思ったりもしたけど、 その体験のおかげで、なるほどねと気付いたことが あるからです。 どんなことを言われても、ありがとう!の 気持ちを忘れない。 大切ですね。 幸せをつかめる人とそうでない人の違いだと おもいます。

ありがとうございます。

🐶
もも トピ主
桜子さん、レスありがとうございました。 本当に優しい同僚さんです。 悲しみを怖がって死を悼まないことは、後悔に繋がるんだってことを教えてもらいました。 犬には何から何まで教えてもらいっぱなしでしたね。 親ばかですが、本当に本当にいいわんこでした☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧