本文へ

女性は気がつきますか?

レス36
(トピ主 2
😀
一途な男
恋愛
はじめまして。20代後半の男ですがよろしくお願いします。 彼女と喧嘩したときのことなんですが、「この前のデート中、他の女性を見ていた」と怒られました。たしかにその時、すれ違ったきれいな女性につい見とれてしまったのですが、チラッと見た程度なのでばれてる訳ないと思っていました。それに関しては図星だったので、彼女に謝りました。 謝って「これからは気をつける」と約束させられましたが、それを見抜いていた彼女に恐れ入った気持ちになりました。並んで歩いてるのに、なんでばれたんだろうと。 小町の女性の皆さんは、旦那さんや彼氏など身近な男性が、よその女性に見とれたり、気をとられたりしていたら、気がつきますか?

ランキング

レス

気づきます

041
まり
絶対に気づきます。浮気も分かりますよ。 つい見ちゃったら、「今の人、化粧濃かったね。」とか、言ってごまかせばいい。

ばればれ

🐤
まりこ
そんなもの、ばればれです。 確実に気がつきます。 当たり前です。 目を引く美人が通りかかったなと思って、主人を見たら確実に目で追っています(笑)。 まあ、男性の性なのでしょうね。 もう見ないと約束しても、心までは縛れませんからねぇ・・・。 「ああ、そういう人間性なんだな」とちょっとがっかり思うだけで、 私は「見ないで」とは言いません。 私も、きれいで美しい女性は純粋に見とれてしまうので、素敵だなと思って見てしまいますね。

すぐに気付きます

🐱
とらちゃん
相手を横から見ていれば、視線がチラチラっと動くので気付く女性の方が多いと思います。ほんの一瞬でも視線の向く先ぐらいすぐにわかりますから。 彼女さんはおそらくレストランとかでも同じことをしていたあなたの癖に以前から気付いていたのかもしれません。

もちろんすぐ分かります。

🐴
グリーン
女の人はみんなすぐ分かると思いますよ。 昔デートした人の一人がちら見する人で、すぐわかりましたし嫌な気分になりフェードアウトする理由になりましたっけ。 街や、電車や会社でも若い女の子をチラ見してるおじさんたち結構目立つんですよ。 アーあの人もこの人も見てるなあ(笑)と面白いです。 見てないようでもしっかり分かりますよ。 長く付き合ったり、結婚した人(夫)はそういうことが無く感じが良かったです。

男性と女性の視野の広さの違いから

041
MT
男性と女性とでは視野の広さが違うそうです。 男性の視野は女性に比べ狭く、真中(焦点)に視界が集中するように出来ています。 反対に女性は男性よりも視界は広く、また焦点以外にも視界を集中させています。 また女性の視界より、女性の見ようとする範囲が狭い場合は外側に強い意識が向けられるようになっています。 だから女性は指先とかつま先とか結構チェックが厳しかったりしますね。 で、男性は女性よりも視界が狭いため、女性が首を振らなくても見える範囲が、男性は首を振らないと見えません。 また女性は頭を動かさなくても相手の全身(ほぼ上から下まで)が見えますが、男性が相手の全身、上から下までを見ようすると必ず頭が上下に動きます。 男性が女性を上から下までジロジロ見てるとわかるのは、男性の頭が上下に動くからだそうです。 で、女性のチラッとは、ほぼ眼球だけしか動かないのですが、男性はチラッのつもりでいても自然に頭が動いてしまっていたり、首が振られてしまうため、思いっきり『見ている』事がバレやすいんだそうですよ。 男性はよほど意識をしないとチラッと見ることは難しいようです。

気付く気付く

🎶
「綺麗な人が居たら、見てしまうのは、条件反射なの! 見たからって、好きになるわけじゃない!」 と、前もって宣言されてます。 でも、気付きますね! 帰宅後に 「今日、xxでyyなお姉さん見てたでしょ」 「綺麗な~わけじゃない。好きなのは鈴」 というやりとりを楽しんでいます。 あと、見られているのも気付きますよ。 もっと言うと、カップルとすれ違う時に、 男性に見られているのに気付き、それに気付いている彼女さんにも気付きます。 可愛いヤキモチとして、楽しめるようになれば良いですね!

女をなめてはいけません

🙂
紫苑
分かりますよ。 でも「ちらっと」見る程度なので、スルーします。 男の人は、きれいな女性を見ると、目が奪われるのは仕方ないと思ってます。浮気性なわけではなく、男の性ではないでしょうか。 デート中なのに、あからさまにじぃ~っと見たり、「いい女。」とか言ったら問題ですけど。 女性は観察眼が優れているんですよ。 これは、子育てをしやすくするためにDNAに刻まれています。 子供は、小さいうちは体調悪くてもうまく伝えられなかったり、嘘をついて重症化する恐れがあるので、それを防ぐために発達したそうですよ。

気が付く

041
ひかり
でも、好きな人だから気が付くというだけでもないと思います。 もし職場の人であっても誰かを目で追いかけているのを見たら気付くと思います。 しかも無意識にその視線の先を確認すると思います。 好きな人なら「意識的に」視線の先を確認します。 でも謝らされるなんて「シアワセモノ」ですね。

ちらっ

041
ばんこ
と見る前から。再現しますよ。 素敵そうな女性が歩いてきています。 トピが いつ ちらっ と見ようかなと目が泳いでいる数秒間で既に彼女は あなたを ちらっ と確認中。トピは 女性を見るタイミングに夢中なので 隣にいる彼女は視界外。そして、ちらっ。トピが、なかったことにして前を向く頃には 彼女も前を見ています。って感じかな? 見られた素敵な女性の立場からだと 物凄く判りやすいですよ! うちの旦那は女性を見る時、私に聞こえるように『ちらっ』って発します。 ちゃっかり見たあと『素敵』と照れてます。

わかる

041
こう
気付く…というか、彼の好きな女性のタイプがわかるのでわかりますね。 女性の観察力は、我ながらすごいと思います(笑) でも、それだけあなたのことを良く見ていて、理解しているってことですよ。

気付きます。

041
はな
大概の女性なら100%分かります。 男性は基本ハンタ-ですからね~ 意識・無意識に関わらず見てますよね~ 自分の彼氏・夫が他の女性を見るのもあるけど 逆に他のカップルの彼氏に自分が 見られることもありますし。 アレってなんなんですかね~ 女には理解しがたい行動です。 とはいえ女性なら誰しもが思う事でしょうけど 一緒にいる時に他の女性を見る行為は 気分が悪いものです。 彼女さんを思うならなるべく 見ないであげて下さいね(笑)

無論でございます

041
ぷっ
会社の受付に、若い女性が来ると、 1秒くらい視線が止まる、上司もいますね~。 相手の女性も、もちろん気付いてると思います。 本人は、毎度毎度社内の人間に、気付かれてるなんて思ってないし、 そもそも、見てる意識すらないかもしれませんね。 私も男性にチラ見されることがあります。 1秒もないと思いますが、隣にいる彼女だけではなく、 見られる、こちらも気付いてますよ。 女性の視界(意識)は、とても広いのです。 250度くらい有ると思って下さい(笑)

気が付くよ!

🙂
みけ
それは、私も綺麗な人だな~って見てて、もしかして!と思って夫を見たら、凝視してた!って感じで。 後ろ姿まで見てるしね!

アンテナを張っていれば気づきます

041
ぽん
女性だって何もかもをチェックしているわけではないのです。 彼女はあなたが浮気しそうだな、と思っているから、あなたが他の女性に見とれないかを見張っているだけですよ。 それにまあ、男性は高確率で美人に目が行きますからね。いちいちチェックせずにあてずっぽうで言ってもみても、たいていは当たります。 私は彼と一緒になって、今の人きれいだったね~!なんて言ってますが(可愛い女の子を眺めるのは好きです) あなたは意識して見ないようにしたほうが、彼女と仲良くできそうですね。

気づきます!

🐱
次男の嫁
普通に気が付きます。 うちの夫は良くお菓子を買って帰ってくるのですが、サプライズで出そうと思ってるのもバレバレ。ほんのちょっとした違いなんですが、隠そうとしてるなってわかります。誤魔化そうとすることも分かりますよ。 ほんのちょっとした視線の動きとかって言いますが、わかるんですよね。 だって、その一回ではなく無意識の癖を見抜かれてると思いますよ。 まぁ、私もきれいな人、かっこいい人見て素敵だな~(憧れ)って思うので同じかな~とは思いますが。 夫もそれ以上の感情で見てないのが視線でわかるので、別に何とも思わないのかも。

楽しみます!

🐧
にゃむこ
チラッと見るのは、気づきますよ! どうしてか自分でもわかりませんが。 でも、昔の元カレとは 見ず知らずの その女性には申し訳ないですが、2人で 彼:「あの子 キレイじゃない?」 私:「いや、白ブタ(ごめんなさい)にしか見えない」など、人間観察の楽しみにしてましたよ。 私が、かわいいと言った女の子は彼が微妙な反応だったりで、ここで男と女のかわいいの感覚の違いを知りましたね(笑) ケンカに発展してしまう前に、共有に変えられたら楽しいですよ!

危険

😑
あんぽん
そんなモラハラ気質の彼女と結婚したら地獄ですよ…

気付きます。

041
結構な確率で気付きます。 ですが、私も綺麗な人・可愛い人(男女問わず)を見るのが 好きなので、同じ人を見てたりします(笑) で、今の人可愛かったねーと会話をすることもしばしば。 彼氏の方が気づいて「今の人綺麗だった!」と報告してくると もっと早く言ってくれれば私も見れたのにーとなることもあります。

気付きます

041
ハチミツ
女性は結構気付く人の方が多いと思いますよ(笑) ただ、それを男性に指摘するか、しないかの違いダケだと思います。 私は、たまにチラッと見る程度なら言わないけど、毎回振り返ってまで見るなら指摘しますね(笑) でもね、チラッと一瞬だけ見たとしても、一緒にいる時なら気分良くないのは事実です。 彼女といる時のチラ見は気をつけた方がイイと思いますよ!

あやまることか?

041
かんぱ
きれいなひとを見たくらいで怒られたくないなぁ。 トピ主さんも、そんなことで謝るなよ。 見たのバレたら怒られるという後ろめたさが挙動に現れちゃうんだよ。 「わっ 美人」って声に出して、堂々とガン見しちゃえよ。

バレバレ

041
メール
彼女と一緒にいる時はやらないで下さい。正直、かなり傷付きます。 男性でもトピ主さんのようなタイプは割と少数派(彼女が隣にいるのに他の女性を目で追う)ですよ。なので余計に際立ちます。

勿論、直ぐ気が付きます

041
p
男性は、ばれてないようですが、すぐわかりますよ、横にいたら完全にわかります。 ちらりじゃなくて、視線が、少し前から、その女性を見てるからです。

トピ主です。

😀
一途な男 トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございます。 もう、気持ちいいぐらい、皆さん一致したご意見ですね。 やっぱり、バレバレなんだ・・・ デート中に彼女以外の女性に見とれてはダメですよね。でも本当にきれいな女性だと我慢できません(笑)。 それも彼女に指摘されるまで、何気なく出る自分の癖だと思っていたのに、女性から見るとそんなに明らかにわかるものだったなんて、なんか恥ずかしいです。しかも、見られた側の女性も確実に気づいているようですね。 たしかにチラ見といっても、顔の向きは動いてしまいますね。これは意識してないと、条件反射的に動いてしまいます。皆さんのレスで気になったのですが、男性と女性で視界の広さに違いがあるのですか。女性は男性よりも視界が広いんですか? そうだとすると、男性のチラ見はバレるけど、女性のチラ見はバレてないってことでしょうか?なんか、男性は不利ですね。女性の視界を経験してみたいです。 でも皆さん、デート中にチラ見する男性に寛大なんですね。たぶん、それは皆さんも外見がきれいな女性だからではないかと思いましたが、違いますか。

昔を思い出しました

041
扇風機
結婚前、夫と付き合っていたころ、ありましたね~。思い出しました。 バイクに二人乗りしていて、私の視界はほとんど夫の後ろ姿なのに、女の子を見ること見ること、首がその女の子の動きに合わせてグルッと横向きにのなるまで見るんだもん、不愉快!と思いましたが、本人バレていること気づいてないらしい。ウソでしょー、この人大丈夫?もしかして私をよっぽどバカだと思ってるの?とわけがわからなかったです。 やっとわかりました。 本気でバレてないと思ってたんだー。 イヤミじゃありません。長年の疑問が解けました。 いや~、そうだったのか。なんか何十年ぶりかにスッキリした。 でも最近私が気にならないということは、私が夫を見ていないのかも、とちょっと反省もしました。

ウチらの場合…

041
OYG48
あ、私男です。 年下の彼女の方から突っ込まれます。 まぁ、見ているのを気付いてるのかもしてませんが…。 ”物凄く可愛い店員さんが要る♪” って先に言われます(笑

2度目のレスです。

041
ぷっ
>チラ見する男性に寛大なんですね。 寛大な方もいらっしゃいましたね。 私は無理だなあ。 社内の男性や、知り合いで隣を歩いてるだけの関係だったので、 ぷっ、ばかね。で済んだけれど、彼や夫なら別れを考えますね。 自分だけに、夢中になってくれる男性が愛しいです。 結婚して相当経ちますが、夫はいまだ、 私を可愛いなー可愛いなーと言って、見とれてくれます。 頻繁に他の女性を見る夫なんて、悲しい…。 などと言いつつ、自分は見ますけどね。 格好いい男性がいたら、こっそり観察してやります。(まぁ勝手!) あ、でも、夫と一緒の時は、他に目がいってないかも。 夫は楽しんでるかな?とか、次はどこに向かおうとしてるのかな?など、 そちらに気を取られてますね。 だからやっぱり、それで他の女性を見てたら、悲し過ぎますね。 >皆さんも外見がきれいな女性だからではないかと思いましたが、違いますか。 寛大でない私も、そこそこ綺麗ですわよ。ホホホ。 (周囲の評判は聞いてませんがね。) >本当にきれいな女性だと我慢できません(笑) 別れの原因になり得ますよ。 デート中は、絶対ダメです!こらーっ!

私は少数派?

041
鳳蝶
うーむ…彼氏とデートしてて「お、あの子可愛い」とか言われても気にしないというかむしろそれに乗っかるタイプなんですけど…ダメですかね? あと、見られてるという感覚もないんですよね…。 まぁ目を惹くようなタイプではないんですがこれでも脚には自信あるんですよ(笑) ですから別に「あそこの店員可愛い」とか「あの子胸大きい」とか言われたとしても「ああ、確かに」とか「いや、あっちのが可愛い」とか言い合うような感じですね~。 これって男性からしたらやっぱりつまらないのかなぁ…。 よっぽどのことがない限り嫉妬しないんですよ私。 何せ私の友人たちが嫉妬するだけ無駄のコが多くて(苦笑) どうやっても勝てないの分かってるし。 ああでも、唯一腹立つことは多分「あの子歌上手いよね」かな。 コレ言われるとムキになるかもしれません。

謝る必要がある?

041
さめ
単に見ただけなのに、謝る必要があるのでしょうか? もし、その程度で浮気だ何だと騒ぐんであれば、ずっとお互いを監視しあって 誰かを見たの見なかったのと、揚げ足取りに終始することになりますよ。 そんなデート、楽しいんですかね? 綺麗な人がいたからそちらを見た、それで何が悪い、というのがあなたの取る 正しい態度です。 そんなことで謝っていては、今後アイドルを「かわいいね」って言っただけでも 浮気呼ばわりされますよ。 もし本気で彼女がそれを浮気だと考えているのなら、そんな束縛の激しい女とは 早いうちに別れておいたほうが正解だと思います。

オイオイ!

鈴2
>彼女と喧嘩したときのことなんですが、「この前のデート中、他の女性を見ていた」と怒られました。 >でも皆さん、デート中にチラ見する男性に寛大なんですね。たぶん、それは皆さんも外見がきれいな女性だからではないかと思いましたが、違いますか。 これじゃあ、ご自分の彼女さんに怒られますよ!笑 視界は分からないけど、 「男は自分の事(他に視線が行くの)で忙しいから、自分の女の視線までは気付かない」 と、彼氏が言ってます。

トピ主です。

😀
一途な男 トピ主
さらにレスを下さった方、ありがとうございます。 ぷっさん 二度目のレス、ありがとうございます。 >彼や夫なら別れを考えますね。 そうですか。気をつけないとなぁ。 >頻繁に他の女性を見る夫なんて、悲しい…。 彼女のためにも、HNのとおり一途な男を目指したいと思います!! >寛大でない私も、そこそこ綺麗ですわよ。 そう言いながらも、どこかの街中で、ぷっさんとすれ違ったらチラ見してたりして(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧