本文へ

無駄ではなかったと信じたい

レス49
(トピ主 4
😢
ジョシュア
話題
アラフィフ、成人した息子と娘がいます。 去年、息子は就職して家を離れ、寮暮らしをしています。 朝食と夕食が付いていると言う事で安心していたのですが 仕事が忙しく、夜は食事の時間までに戻れない事が多くなったので断って、外食にしたとの事。 実は私は一応栄養士の免許を持っており、子どものご飯、お弁当は栄養価計算もして、ほとんど手作りにしていました。 ただ、惣菜やらコンビニ弁当、ファストフード外食を全く拒否していたわけではなく、適度に利用はしていました。 でも、子ども達はお世辞だとしても「家のご飯が一番」と言っていました。 息子は最近今までの職場から出向して、別の場所で一人暮らしになったそうです。 食事はどうしているのかと聞いたら、忙しいので全て外食との事。 「出来合いでもおいしいよ」と。 子供の頃からずっと手作りで栄養も考えて食事をさせてきたのに 結局、外食やら出来合いの食事に慣れてしまったようです。 この先、息子の食生活はどうなってしまうのかな? と。 今まで頑張ってきたのに、それもこれも無駄になるのかしら? 家にいる娘にしても、あれほど食事の大切さを教えてきたはずなのに 「ダイエット」と称してほとんど食事に手をつけない有様。 こんな二人でも、たとえば結婚とかしたらまた食事の大切さを思い出してくれるのでしょうか? それとも、今の時代、手作りに拘るのはおかしいのでしょうか? 正直、一番イヤなのは将来息子が結婚した時に、料理ができない、もしくは調理を軽視するような嫁が来る事です。 そう言う相手を選ばないでくれると信じたいです。

ランキング

レス

無駄ではありませんよ!

🐤
ピヨピヨママ
一番大切な成長期にキチンとした食生活で過ごせたのは、とても意味のあることだと思います。無駄なわけありませんよ!きっと今は他のことでいっぱいだけど、落ち着いたらまた食事にも気がいくようになるはず。 ただ息子さんの将来のお嫁さんにまで言及するのはちと恐いわ。ポリシーの押し付けは仲違いの元ですよ。

いちばん美味しい物

041
なつ
アラフォーです。 女房は料理がとても上手です。 生活には余裕もあるのでよく外食もします。料亭から始まり美味しいって聞くお店は必ず行きますし、かなり舌は肥えてる自信があります。 でも、 いちばん好きな食べ物はですね~ 小さな頃にいつも食べてた 母の料理です。 安く安く抑えた物ばかりなんですけどね(笑 大丈夫ですよ。

いちばん美味しい物

041
なつ
アラフォーです。 女房は料理がとても上手です。 生活には余裕もあるのでよく外食もします。料亭から始まり美味しいって聞くお店は必ず行きますし、かなり舌は肥えてる自信があります。 でも、 いちばん好きな食べ物はですね~ 小さな頃にいつも食べてた 母の料理です。 安く安く抑えた物ばかりなんですけどね(笑 大丈夫ですよ。

ご立派です

041
ひろぴ
さすが栄養士さん!今や食育は大事ですからね。しかしお母様がバランス良いお食事を用意していたからお子さんも自分で作るのかは別問題ですよね。トピ主様はお子さんに食事を作る技や楽しみを伝授していたのでしょうか?お子さんと食べる楽しみや作る楽しみを共有して来たのでしょうか?栄養のバランス云々よりも、そんな経験が大事だったのかも~!トピ主様はこうるさいお姑さんになりそうですね。

栄養価計算もいいけど。

041
レモングラス
子供にとっての『食事の思い出』って、やはり家族で楽しく食卓を囲み美味しいご飯を食べる事だと思うんですよね。 「料理」じゃなく「ご飯」なんですよ。 家族みんなで餃子を握って、それをホットプレートで焼く。 日曜日はお好み焼き。 水炊きの日はお父さんがシメのおじやを作る。 カレーを作る時は、子供たちに野菜を切らせてくれた。 風邪をひいたら必ずゆるゆるの白がゆ。 そういった思い出の影に、お母さんが細かい温かい気配りをしてくれていた事にいずれ気づくと思うんです。 餃子やお好み焼きには苦手な野菜がたくさん刻まれていた。 水炊きのおじやの時はお父さんがはりきってたけど、さりげなくお母さんが味付けしていた。 カレーを作る時は学校での出来事をたくさんしゃべれた。(普段より余計に時間かかったかも。) 家族とは別に、小鍋でコトコト丁寧におかゆを炊いてくれていた。 さらにはトピ主さまのように栄養価も含め「いい思い出」があるなら、必ず子供さんにも伝わってるはずですよ。

状況が似てます

🐧
ローズマリー
私は息子が大学に進学し、もうすぐ一人暮らしの予定。 大学生になって忙しくなりお昼はファストフードとか、 飲み物は炭酸飲料だったりがとても増えたようです。 このままでは体に悪いと心配になってきました。 でももう本人に任せるしかないと思ってます。 子供の頃食べたものって大きいです。一時的にジャンクなものを食べても、 いずれちゃんとしたものが食べたくなるでしょう。 それが食育の目的ですよね。いずれ本人が自覚するでしょうから、それを待ちます。 それと息子は簡単な料理は出来ます。レシピ見て作ったりもします。 男女関係なく、簡単でいいから料理出来るのは必要だと思っています。健康の基本ですから。 >料理ができない、もしくは調理を軽視するような嫁が来る事 その時は息子さんが自分で作る、相手を教育、コックを雇うなど 解決策を探るしかありません。自分の食べるものは自分の責任ですよ。 娘さんは、独立させたらどうですか? 家にいるなら料理させては?自分と家族の食べ物を作らせては? そうしたら少しは有り難みがわかるのでは? 自分もですが、親離れ子離れを考えた方が良さそうですね。

育ててない嫁には期待できないと思うけど・・・

041
夕日子豚
お子さん方への食事は無駄じゃなかったと思います。 私は父が、1汁3菜とやかましく母に追加で作らせるタイプの家庭で育ちました 家で食事を作っていたわけでもなく結婚したのに なーんとなく、1汁3菜、作ろうとしますね(笑) ところがどっこい、そんな家庭で育ってない夫はプレッシャーらしくて 「そんなに作らなくていいよ」と困り顔でたびたび言われます。 其々の育った家庭って出ます。 >正直、一番イヤなのは将来息子が結婚した時に、料理ができない、もしくは調理を軽視するような嫁が来る事です。 >そう言う相手を選ばないでくれると信じたいです。 これは難しいですね~そこを重視して相手を選ぶとも思えませんし 息子さんが作れるように育てたらよかったですね。それなら心配なかったのに。

無駄じゃないですよ

🙂
紫苑
息子さんは「でき合いでも美味しい。」と言われたんですよね? 『でも』ですよ。これが『ほうが』になったら、無駄だったと、落胆されるのも分かりますけど。 それに、娘さんにしろ息子さんにしろ、ずっとトピ主さんの手作り料理で育ったのです。それはいずれお二人が子育てされる時が来たときには、限りない財産として刻まれてますよ。 手料理とでき合いの最大の違いは、味そのものではなく 『誰のために作られたものか』 です。どんなに美味しくても不特定多数に作られたものばかり食べていると、飽きがくるのはそのためです。 『お母さんの味』は愛です。

ありがとうございます!

😢
ジョシュア トピ主
ちょっとだけホッとしました。 息子は家にいた時はよく食事を作ってくれました。 寮に入るに当たって電子レンジだけは買ったのですが 「寮を出る時にはちゃんと料理ができるオーブンレンジを買いたいな」と言っていました。 自分で作る気満々だったようです。 しかし、現実には仕事が忙しく、土日休みのはずが毎週土曜出勤があるそうで 日曜も「気が付けば昼になっている」と。 遠く離れているのでどのような食生活をしているのかわからず どうアドバイスしていいかもわかりません。 家にいた時はよく料理は作っていました。 そして息子は必ず私にアドバイスを求めます。 私が料理をしていると横に立っていて「なるほど、そうやればいいのか」と言いながら見ていることもあります。 ただ、一緒にやると言うことはあまりありませんでした。 娘は手伝いは良くしてくれます。 言われた事はたいていこなします。 ただ、自分一人で作った料理は一人で食べてしまって「証拠隠滅」してしまいます。 さらに二人とも母の味を再現しようとはしません(笑) 息子はいつも「斬新」な料理を作ります。 娘は自分で調べたレシピに忠実に作っているようです。

プライド

😢
ジョシュア トピ主
調理に関して「楽しい思い出」と言うのは目からウロコでした。 きっと私だけがいつも自己満足と言うか必死になって料理をしていたんだと思います。 栄養価計算はワザワザしなくても身体に染み付いている気がします。 後で検証のために計算してみると、ほぼ90%以上の確率で思った通りのカロリーになります。 それだけは私の自慢です。 一緒に楽しく・・・はなかった気がします。 実は私の実家は仕出し屋さんでしたので、料理を作ることは「仕事」でした。 本当の事を言うと子供の頃、手伝いをさせられるのがイヤでした。 私は長女だったので(年長と言う意味)エビフライを担当する事が多かったです。 下準備も面倒だったし、延々揚げ物をするのもイヤでした。 なので、自分の子ども達にはあまり仕事をさせませんでした。 ただ、料理ができると言うことは生活にとても役に立ったので 子ども達にもやらせていた、と言う感じです。 そう、「教えて」も「楽しんで」もいませんでした。 ただ娘とは昔はよく「お菓子」を作りました。 これだけは二人で楽しんだ覚えがあります。 今は「ダイエットの敵」なのでお菓子作りは封印ですが(涙)

???

041
hama
息子さんがそれをどれだけ強く望むかですねぇ、どんな女性からも求められるような男性だったらおのずと条件の良い女性と結婚出来ると思いますけど?

う~ん

041
無駄ではないと思いますけど、嫁姑問題大丈夫ですか? 息子さんが選んだ相手が、もし貴女が望む相手でなかった場合、反対するんですか? って、思いました。

おかあ~さ~ん

はらぺこ
私に食べさせてほしい・・・ 母が亡くなってから20年近くたちます。 18才で家を出たので母の味を忘れています。 うーん、あと10年、20年待ってください。 母の味がどうしても食べたくなる時がくるのです。 長生きしてください。 きっとお子さんは結婚して子どもが出来て 盆正月にはジョシュアさんのおいしい手料理を食べに 帰ってきますよ。 私のような料理の出来ない嫁は 義母に教わりたいですが、義母の台所は立入禁止です(泣)

どうでしょうかねぇ

041
たろすけ
40代主婦、夫と2人の子供がいます。 夫の母は、外食はほとんどなく、手を掛けて調理していたと思います。今も。 20歳ごろ一人暮らしを始めた夫、最初こそ炊飯器を使ったことはある、と言っていましたがほぼ外食生活。やれば、簡単な調理はできると思います。 35歳で結婚しました。長い交際期間に私の手料理も数え切れぬほど食べています。特に文句を言われたことはありません。 義母の入院や、何かの折に、私の手料理を義実家に運んでもあったこともあります。及第点は頂いたと自負しています。 義実家で義母のお料理を頂いても、特に違和感がないので、味覚が似ているのかも。 長く外食生活をしていても、おいしいと思う感覚は変わらないと思うので(体調に異変がなければ)毎日3回の食事の「おいしい」が違う人とは結婚しないと思います。 プレイヤーとマネージャー、プレイングマネージャー…色々あるとは思いますが、調理できる方がするという考えもありますし、調理だけで結婚を決めるわけでもないです。 私の夫はマネージャーで、プレイはできませんが、御子息はプレイングマネージャーかもしれません。

無駄ではありませんよ

041
栄子
私自身も若い頃は、忙しさにかまけて、食生活が疎かになったことはあります。しかし、結婚し出産し、子育てを経験すると、食生活がいかに大切かが身にしみて分かりました。 働きながら、手抜きをあまりせずに手料理で頑張ってくれた母に、ただただ感謝です。 幼い頃に身についた味覚は一生モノです。若かりし頃、一時的に既製品で済ますことがあっても味覚はまた戻ります。 手料理は最高です。 ただ、息子さんの配偶者には期待しないほうがウマくいくでしょうね。激務をバリバリこなす女性を選んだら・・手料理の時間はとれないでしょう。 それは息子さんたち二人が納得していればよいことですからね。

無駄ではない

041
p
大人になるという成長期に栄養バランスに富んだ食事をとっていたのですよね。 大人になっていろんな食べ物を食べてふと立ち止まったときにそういえばいつもおいしいものを食べさせてくれたと思い出すものです。 それから将来のお嫁さんが料理下手でも許してあげてください。 だれもがちゃんとした食事をとって大人になれるわけではないですから。 食べさせる人ができてから学ぼうとするものですし、長い目で見てあげてはいかがでしょうか?

無駄じゃないですよ

041
ようこ
実際、現在の子供さんの体と健康はトピ主さんのお陰でしょう。 でも、すでにお気づきのように「食育」のポイントがずれていたみたいですね。 あと、息子さんの将来の奥さんは息子さんが決めるんですよ。早く息子さんが幸せならどんな相手でも良いと思える様になると良いですね。 トピ主さんの子育ては残念ながらほぼ終わったのです。後悔する事もあるでしょうが、時既に遅しだと思います。 今後の事は自分が育てた結果だと思って、受け入れるしかないと思います。

無駄ではないが台なしになる可能性はあり

041
タロー
今までやってきたことは無駄ではないと思いますが、 息子さんの結婚相手の条件にまで言及するその傲慢さによって、 料理を振る舞う相手がいなくなる恐れはありますね。 どんなに美味しい料理でも、作った相手が嫌いであれば口にしたくないものです。 料理ができて、その他要素も良い相手に恵まれれば一番いいのでしょうが、 それは息子さんの能力次第なのですから、結婚後も含めて口出しはしないことです。 >今の時代、手作りに拘るのはおかしいのでしょうか? 必ず手作りのほうが良い、優れているという考えならおかしいと思います。 栄養士さんなら、その辺当然理解できると思うのですが...

子どもの立場です

😀
ブラウン
健康的でおいしいゴハンは、未成年の子どもに最も必要なものだと思います。 虫歯や肥満の予防になりますし、お子さん方の今の健康の素地になっているはずです。 私も母に感謝しています。病気・怪我知らずでしたから。 今でも帰ると、さぁすき焼きにしようと張り切る両親に 「それよりツクネのお団子の煮物と酢のものが食べたい」等と甘えています(恥) 一人暮らししたらレトルトや外食、お弁当が多い時期を一度は通ると思います。 料理を仕事としてとらえてないですからね。これは仕方ないです。 誰かと一緒に暮らしたら、変化はあると思いますよ。 忙しすぎると料理できない可能性もあるでしょうが 私も彼と一緒の時は、どちらか時間のある方が一汁三菜のゴハンを作ります。 そういう時に母のゴハンを真似している自分がいます。

無駄ではないと思います

😉
ブルーベリー
45歳、中学生と小学生の兼業主婦です。 私は食べることが大好きで、専業主婦の頃は和洋中、料理教室にも通って料理を楽しんでいました。パン、お菓子教室にも長年通って、自宅でパンお菓子教室を開いていたこともあります。今は専門職(料理とは無関係)に戻りましたが。 素人なりに栄養にも気を配り、離乳食から始まって手作りのお菓子、低塩、低カロリーの食事を心がけてきたつもりです。 家族は「家ご飯が一番!」と言ってくれます。 息子は遠方の中学に通っているので、塾の前に時折外食を利用するのですが、 「○○のカレーがおいしかったよ!」 「駅の構内でパンを買って食べたら結構いけたよ~」などと報告してくれます。 彼曰く、家で作るご飯と外食はおいしさのカテゴリーが違うのだそう。 カップ麺にはカップ麺のおいしさ、スーパーの菓子パンには独特のおいしさがありますよね。そういうものだそうです。 でも「鍛えられた舌」は鮮度の高い魚と冷凍魚の違いがしっかりわかります! トピ主さんのご家族もそうなのではないでしょうか?

お袋の味

😢
ジョシュア トピ主
レスをたくさん頂きありがとうございます。 ふと思ったのですが、皆様には「お袋の味」ってありますか? 前にも書いたのですが、我が家は仕出し屋さんだったので たとえばエビフライとか煮物とか茶碗蒸しなどはまさに「お店の味」です。 夫の実家に行った時に茶碗蒸しを頼まれて作ったら「まるで料理屋さんのようだ」と絶賛されました。 基本、レシピは見ないで作るのですが、自分の中に味が刷り込まれている感じです。 ただ、私は自分の家では茶碗蒸しって滅多に作りません。 おそらく子ども達には数えるほどしか作ってやらなかったと思います。 ウチの子ども達にとって茶碗蒸しやらエビフライ焼き魚、お寿司類は「おばあちゃんちの味」だと思います。 そうすると、我が家のお袋の味ってなんだろう? 昔子供に聞いた事があります。答えは「コーンスープ」でした。 実は私自身はホワイトソース系が大好きで最後の晩餐に食べるなら「クラムチャウダー」って思うくらいです。 なので、意見が一致していると言えばしてるのでしょうが、どうも「お袋の味」のイメージとは違うような…(笑) あと、私の大好きなレバー類は子供は実は大嫌いだった、と言います。

お嫁さんの事・・・

😢
ジョシュア トピ主
まだ一度も息子に彼女を紹介してもらった事もないくせに先走りすぎですが 以前、息子が彼女は料理を作らない、と言う事を言った気がします。 それが頭に引っかかっていました。 私の実家は父方も母方もほとんどが飲食店関係ですので 私の妹達、従姉妹たちも全員、料理が得意です。 一人だけサラリーマン家庭の子がいるのですが逆に彼女は私たちに憧れて(?)調理師学校に行き調理師の免許を取っています。 今では彼女が一番、料理上手です。 そんな環境なので「料理はできて当たり前」と思い込んでいる部分もあります。 ところが最近、友人の息子が結婚したのですが相手は料理が全くできなくて手を焼いている、との事。 彼女が息子に嫌味を言ったら「イマドキ、料理ができないくらい何ともない」との事だそうで(笑) 料理をすることをないがしろにすると言うのは私には納得行きません。 私の場合は根本は「手作りが当たり前」と思っていましたが重視したのは「家族の健康のため」でした。 友人の場合は「家族が喜んでくれるように」でした。 どちらにも根本には「家族への思い」があると思います。 それを大切にしてくれる相手がいいです。

二度目レスです

041
たろすけ
惣菜や外食をしなかった義母。私の料理には文句を言わない夫。 「お袋の味」って?と聞いてみたところ「餃子」と。 ちょっと拍子抜けしました(笑)さぞかし、繊細な味付けの煮物などかと想像してたもので。 で、作るようになりました。「お袋のよりうまい」と言ってもらえます。 私自身は、おふくろの味は思いつきませんが思い出の料理なら、休みの日に作ってくれたホットケーキ、遠足の日のチューリップの唐揚げ、ぐらいかな。正月は客の出入りが多く、おせちもなかったので。 義母のおせちは頂いたことがありません。なぜなら、結婚後正月に帰省しないからです。夫の強い要望で、我が家で我が家なりの正月を、ということで大みそかは「我が家なりのおせち」一日中料理しています。 手を掛け、思い入れのあることが、そのまま受け止められているとは限りませんね。 妹の夫の「お袋の味」はポテトサラダだそうです。

提案

🐴
客観視
いわゆる、食育が大切であるとお考えのトピ主さん。 健康な体を作るということで、お間違いないでしょうか? >正直、一番イヤなのは将来息子が結婚した時に、料理ができない、もしくは調理を軽視するような嫁が来る事です。 心と身体はつながっていますが、健康な体をお持ちのトピ主さんが、非寛容の心持ちであるということは、食育の効果は本当にあるのかと、疑わざるお得ません。 料理に携わる方は、本物の情熱を持った素晴らしい資質を持っています。しかしながら、経済面などから、社会的地位は低いままです。 トピ主さんも、本物の情熱をお持ちの一人とご判断いたします。それであれば、料理に興味のない人にも、その大切さをわかるように、社会に還元なさり、社会的地位を上げることまでお考えになられてはいかがでしょうか。 信じるべきは、ご自身の信念ではありませんか?

だめだこりゃ

041
あちゃー
>それを大切にしてくれる相手がいいです。 結婚するのはあなたではありませんし、 どのようなことを重視して相手を選ぶかはあくまで息子さんです。 そこを勘違いするとかなりまずいことになります。 いい加減に子離れしたら? トピ主さん自身が息子さんの良縁を遠ざけてそう(笑)

明らかに

041
hama
危ない姑予備軍ですね、息子さんにとっては完璧な料理を作ってくれる母親より少々ズボラでもお嫁さんと仲良くしてくれる母親を望んでいるかもしれませんよ。

ウチのオフクロの味

041
ゴルゴ47
ウチの子供に聞くと 私の得意料理=オフクロの味 ではありませんでした。 普段何気なく作ってた簡単な料理 鶏の甘辛煮 鳥の唐揚げ でした。 両方実母が大好きな料理でした。 唐揚げは揚げたて熱々をお腹の空いた子供たちに揚げたはしから お口にアーン とやったのが子供たちは楽しかったようです。 娘も今一人暮らし始めて私にレシピをよく聞きにメールしてきます。 息子さんの結婚相手にも思いをはせてらっしゃいますが 男の子も女の子も料理なんか好きな方がやれば良くないですか? 多分ウチの息子は嫁さんが料理出来なければ自分がやるでしょう。 娘は既に料理好きな男と付き合いたいって言ってますし 私のような料理好きな母親がいない人が良いとも言われました。 娘の彼氏の母親は料理嫌いでお父さんが料理好きらしいです。

無駄じゃないんじゃないすか?

041
バハムート
私の母は飲食店を経営してて、人からはバハムートのお母さんは料理上手で羨ましいと言われてきました。 でも子供の頃から食べ続けてたのに、口に合いません。 関東なので当然関東らしい味付けなのですが、塩っ辛くて全く美味しいとは思えず、反面教師とでもいうのでしょうか、私の作る料理は真逆の味付けです。 子供の頃から食事の時間が苦痛でした。 食の細い子だと言われてましたが、母の料理が嫌いだったんですよね。 母の味と言っても、わざわざまた食べたいと思う料理はありません。 料理上手な母親がいて、私のように口に合わないという人はいるのでしょうか。 トピ主さんが、食にこだわりがあるのはわかったけど、未来のお嫁さんを認めないより、仲良くなってお料理を教えてあげられるような優しいお姑さんになろうとは思わないのでしょうか。 なんか自分に自信がありすぎる人って、手に負えないですね。 私は義実家では料理上手と言われてますが、結婚するまで一人暮らしでしたが対して料理をしてませんでしたよ。 主人にも結婚するまで、料理は自信ないから二人で協力して頑張ろうと言ってました。 実際はほとんど私です。 そんなもんでしょ。

押し付けがましい

041
ですね…かなり。 お嫁さんになる人は大変。 多分、少しあなたと会話したならば、あなたはその自分の考えを相手の気持ちなど考えずツラツラと話しそうなので、賢い人なら、料理云々以前の問題として捉え、息子さんと一緒になると、あなたの考えを押し付けられそうと感じて、息子さんから離れそう、だよね。 こりゃ大変な姑さんだよ。

ひとりぐらししてから外食にはまったものです

🙂
にこ
家では手作りでつくってもらい、そのおかげか体はとても健康です。 感謝しています。 それでも外食は”自分の好きなものを好きなだけ”がとても魅力的です。 食べていいもの、食べてはだめなものが”監視”されていた食卓の 反動でふつうだと思います。 こどもなんで、うちではカップメン禁止でしたが、 ”よそのおうちじゃ食べてるのに!”と憤慨してました笑 ひとつ提案が。私の母は自分がつくる食事に手間をかけていましたが、 子供に作らせて、誉めて、”手作りって楽しいよ”と 教えたことがないひとでした。なので、わたしは ”料理は大切”と思いますが、”料理をするって楽しい”と ちっとも思えませんでした。 「ごはんがおいしい」はお世辞じゃいいませんよ。 ただ、お母さんの料理ノートなんかあると嬉しいです。 ”あの味食べたい”というときがあります。 軽視する嫁がこないか不安…と いまのこどもの健康とは関係ない部分も話されるということは、 こどもたちが大切にしていない=自分がないがしろにされている と思い込んでいませんか? そこだけ気をつけてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧