本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どもの前で夫に八つ当たりしてしまいました。

子どもの前で夫に八つ当たりしてしまいました。

レス9
(トピ主 0
🐷
和子
話題
40代半ば、兼業主婦の和子です。 家族は夫、私立中高一貫校に通う息子、小学校高学年の娘がおります。 私は6年前から現職に復帰し、時間勤務(パートと同じ)にさせていただいています。 息子は勉強と部活に忙しく、友達も多く学校生活をエンジョイしている様子。娘も習い事や勉強で忙しくしています。 子どもが学校から帰るまでには仕事を終え、掃除をすませて待っていた私です。子どもたちの勉強をみておやつを用意し、快適に過ごせるよう気を配ってきたつもりです。特に息子はぜんそくがあったので、掃除は丁寧にしてきました。おいしいおいしいと言って食べる姿がうれしく、栄養に気遣って食事を作り、パンやおやつも手作りにしてきました。(このあたりは自分の趣味もあるので自己満足ですが) 夫は基本は土日家におりますが、急な仕事が入ったり出張があったりしてだいたい休日は週1くらいになっています。忙しいので家事は無理ですが、息子が塾で夜遅くなったときは職場に近いので迎えに行ってくれたり、娘の勉強をみたりとできる範囲で手伝ってくれています。 先日、ちょっとした言葉の行き違いで、子どもの前で夫に 「あなたなんか大嫌い」と言ってしまいました。 自分の中に、夫と同じ資格を持ちながら家庭中心の生活を続けてきたことへの憤りがあるのです。言っても仕方がないこと。自分で良かれと思ってしてきたことなのに、時々夫にあたってしまいます。子どもがかわいくて仕方無くて、誰かに預けて仕事するなんてできなかった。 子どもの前で言ってしまったこと…後悔しています。

ランキング

レス

分かります

041
ぶんた
お気持ち分かります。 子供が居ると、言い方悪いですが、女性は何かを犠牲にしなければいけない事って多々ありますよね。 犠牲とは書きましたが、全て納得の上、子供を作り、出産しているのですが…。 けど、自分ばかりが我慢している気になる事ってありますよ。 私も幼い子供が3人います。 可愛くて可愛くて大切で仕方ない存在なのに、全て自分一人が我慢している(仕事もそうですし、趣味もそう。細かい事を言い出すと、買い物も思うように行けない、美容院もそう)と思い、主人に八つ当たりや厭味を言ってしまう事あります。 嫌いと子供の前で言ってしまい、一番上の幼稚園児に「ママはパパが嫌いなの?」と言われた事もあります。 「忙しくイライラしてパパの事大好きなのに嫌いって言っちゃった。駄目だね。パパに謝るね。」 と言いました。 うちは小さいからこれで良かったですが、お子様にはフォロー入れた方が良さそうですね。 両親が嫌い合っているなんて可哀相ですものね。 落ち着いたら、御主人にも謝ってあげて下さい。 お気持ち、痛い程よくわかりました。 毎日、育児お疲れ様です。

でしたら、こどものまえで

🐤
ママ5年生。
謝ったらいいとおもいますけど。 旦那さまに。 そして、二人きりの時に、ちゃんと伝えましょう。 「自分で選んで、良かれと思ってきたことだから、今更どうってわけじゃないんだけど、やっぱり、時々、私ばかり家の事考えてるような気がして寂しい時があるんだよ」 って。 私はつい先日、やっと兼業主婦になったばかりですが、専業の時ですら、 「何でわたしばっかりこんなに暇なくみんなの事考えてるんだろう? わたしのこと、こんな風に考えてくれてる人っているんだろうか?」 と、悲しくなったりしましたもの。 子供の前で言ってしまった、、、というか、 子供の前だから、言ってしまったのではないですか? 子供さんにも言いたかったんだと思いますよ。 もっと私にも感謝してよ! って。 それって、普通のことだと思います。 ママはみんなそう思ってると思います。 言ってしまったと後悔しているのだから、それを伝えればいいだけだと思いますよ。

どんな行き違い?

041
40代
があったのか書いてもらうと、より分かりやすいのですが。 家も口喧嘩しますよ。 つい子供がいても、喧嘩まではいかなくても、夫に強い口調で言ったりしてしまうが、 >「あなたなんか大嫌い」 はまずいかも。 私は、とくに子供が大きくなってからは、夫にムカッときても、言うことはサラッと言いその場は対応しておいて、グッと腹におさめて、後で子供がいない所ですべて言います。 間を置くと、かえって夫もよく話を聞いてくれるしね。 自分も悪かった、みたいに思うみたいだし。 子供は息子で小学校高学年です。 もちろん、もう、子供も何言ってるか分かりますからね。 言い争いになりそうだと、子供が間に入ってきて違う話題を振って、私達をおさめようとするから、そんなくだらない事で子供に気を遣わせたくないから、やっぱり子供の前では喧嘩しないようにしています。

大嫌い、とか、大丈夫です。

041
ぶっこ
大好き前提の痴話喧嘩みたいな八つ当たりはあまり傷は深くないですよ。 かえってたまには必要なんでは?家族なんだもの。さらけ出す人間関係も大事ですよ。それをみんなで乗り越えるたびに絆が深まるということもあるし。 傷が深いのは同じ家にいるのに、ずっと口もきかない、とか、軽蔑している、とか、嫌悪感丸出し、とか暴力満載、とか、口論絶えず、とか。 そういうんじゃないんでしょ? お母さんの気持ちもたまには小爆発してわかってもらうのも大事なことですよ。 日々お疲れさまです。

”大っ嫌い”はダメでしょう。

041
OYG48
どういう流れとお二人の状態が分かりませんが…。 私は毎日この言葉を投げつけられ離婚しましたよ。 逆に御主人から言われたらどう思いますか? こういう言葉を言う人って、 自分が言われた時にどう思うか想像力が欠乏してるのでしょうね。 大抵の人は”つい勢いで…”って言いますが、そういう言葉を使ってる人って、普段からそういう事や行動をしてるんですよ。 で、言われた方は、そのたびに少しずつ心に溜まって行って、最後にはブチ切れちゃうんです。 ”こんな言葉(大嫌い)で離婚なんて酷過ぎる”って言う人ですよね。 ”たかがイジメで自殺なんて…”って言っている人と同じです。 ”たかが言葉”でも人は殺せるんですよ。 と、レスの中に気になった文章が有ったので、レスしてみました。 夫婦喧嘩は子供が居ない所でやってください。

八つ当たりよりも

041
おぐまり
>「あなたなんか大嫌い」と言ってしまいました。 >時々夫にあたってしまいます こんな風に言う人、居ますよね。「何々してしまいました」「何々して、しまいます」 まるで、自分に非が無いように、相手或いは、第三者に責任があるようにね。 今回の場合、 >夫と同じ資格を持ちながら家庭中心の生活を続けてきたことへの憤りがあるのです。 と仰るように、家事・育児より仕事に重きを置いているトピ主さんの感情が現れたのでしょう。 或いは、家事・育児が無ければご主人よりも、自分の方が仕事での成果をあげられると思ってるのかな?

良いわけありません

041
ドザエモン
どのような理由があれ八つあたりはしてはいけません。これが基本原則です。ただし人間ですからそうなりそうな時や思わず言ってしまうのは仕方ないかもしれません。 だからと言ってそんな自らを肯定してしまったり、その気持ちがわかると言って同情する方も含めて、家族を持ってはいけない方だと感じました。

早く謝れ

🐱
ビルチャード
子供に対しては余り気にする必要はないけど、ご主人に対しては早く謝った方がいいよ。 俺が妻からそれ相応の理由もなく「あなたなんか大嫌い」なんて言われたら、哀しくて妻に対する信頼感がいっぺんになくなるような気がする。自分を嫌いな相手に、何かを一生懸命する気になんかなれないよ。

結局

041
残念な人。
あなたはやったことを「後悔」していても「反省」はしていないですよね。 それは「被害者根性」にまみれて「ワタシばっかり我慢している」と思っているから。 だから今でも自分がやった行為はちゃんと「正当化」している。 「ワタシ、悪くないもん」と。 今の自分を取り囲むすべての状況ってその時々に自分で判断して決断して行動した結果の積み重ねだよね。 誰もあなたの首根っこ掴んで強いてないよね。 それなのに自分の思い通りにならない自分の人生の原因は全部旦那のせいにしてしまうんだ・・・。 それって大人じゃないよね、全然。 あなたがすべきなのは「後悔」じゃなくて「反省」でしょ。 「こんなにがんばってるのに」と思ってもそれはすべてあなたの自己満足の域を出ていないのに、さんざん好き勝手やり放題の上「大嫌い」か。 結局あなたが旦那と結婚したのって相手に父親の代わりを求めただけのファザコン根性だったんでしょ。 パートナーじゃなくてさ。 あなたは一生子供の鏡にはなれないよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧