40代半ば、兼業主婦の和子です。
家族は夫、私立中高一貫校に通う息子、小学校高学年の娘がおります。
私は6年前から現職に復帰し、時間勤務(パートと同じ)にさせていただいています。
息子は勉強と部活に忙しく、友達も多く学校生活をエンジョイしている様子。娘も習い事や勉強で忙しくしています。
子どもが学校から帰るまでには仕事を終え、掃除をすませて待っていた私です。子どもたちの勉強をみておやつを用意し、快適に過ごせるよう気を配ってきたつもりです。特に息子はぜんそくがあったので、掃除は丁寧にしてきました。おいしいおいしいと言って食べる姿がうれしく、栄養に気遣って食事を作り、パンやおやつも手作りにしてきました。(このあたりは自分の趣味もあるので自己満足ですが)
夫は基本は土日家におりますが、急な仕事が入ったり出張があったりしてだいたい休日は週1くらいになっています。忙しいので家事は無理ですが、息子が塾で夜遅くなったときは職場に近いので迎えに行ってくれたり、娘の勉強をみたりとできる範囲で手伝ってくれています。
先日、ちょっとした言葉の行き違いで、子どもの前で夫に
「あなたなんか大嫌い」と言ってしまいました。
自分の中に、夫と同じ資格を持ちながら家庭中心の生活を続けてきたことへの憤りがあるのです。言っても仕方がないこと。自分で良かれと思ってしてきたことなのに、時々夫にあたってしまいます。子どもがかわいくて仕方無くて、誰かに預けて仕事するなんてできなかった。
子どもの前で言ってしまったこと…後悔しています。