本文へ

車検、どちらがお得ですか?

レス16
(トピ主 1
041
みさと
話題
車検は、ディーラーでやるのと、ガソリンスタンドや車検の○バックなどでやるのと。。。 今後の車のメンテなども考えても、どこでやるのが一番お得でしょうか?

ランキング

レス

ディーラー

🐴
うし
今の車は複雑になって専門の器具が必要になってきていると聞いたことありますし、その車に詳しいディーラーにしています。 事前に、交換部品、作業内容を打ち合わせておけば、そんなに高くはないですよ。 車検って、税金とか自賠責が大きく、あと部品交換を合わせた額で費用のほとんどなので、整備費自身はどこでも、それほど違いがないと思いますよ。

主さん次第。

🐤
ママ5年生。
どっちも内容はかわりません。 ディーラーのマークが入った領収書が欲しければ、ディーラーで。 何でもいいから安く納めたいなら、スタンドなどで。 お知り合いがあれば、一番安く丁寧にしてくれるんですがね。。。 スタンドや民間車検会社でももし修理部品などが必要になれば、使う部品は一緒です。 民間車検会社でも、結局は、ディーラーから取り寄せた部品をつかいますから。

ディーラーがお勧め

🙂
紫苑
トピ主さんの、車のメンテが自分でどのくらいできるかにもよりますが、。 安くはありませんが、長い目で見ればディーラーにお任せする方が良いです。 車検受けた後でも、不具合が出たりした場合にリコール扱いでただで修理してもらったことがあります。 ずっと利用していると、タイヤ交換、エンジンオイル交換等、車検以外のメンテナンスも安くしてもらってました。 わたしは、ウォッシャ液すら自分で入れることがないくらい車オンチなので、すべてお任せしてました。

コスト優先か信頼性か

🐧
かずひろ
車検というものは、陸運局の検査が通ればそれで良いわけですので、 ディーラーで車検をするのも民間車検場やガソリンスタンドでも さほど変わらないと思います。法定部分の費用はどこに出しても 同じ価格です。 車検時に交換すべき部品と交換しなくてもさほど問題がない 部品についての仕分けを考えておいて交換しておいて欲しい部品を 申し出ていれば価格的に特に問題はないと思います。 ディーラーであれば、そのクルマの故障の傾向などを掴んでいる でしょうから、それを元に提案された整備であれば、車検後も 安心して乗れますが、車検に通りさえすれば良い整備であれば、 車検後すぐに故障する場合もあります。 車検費用を安く抑えるのを主眼にするか、車検後も故障なく次回の 法定点検まで安心して乗れる状態にしてもらうかでは、自ずとかかる 費用は違ってきますので、どちらを優先するかを考えなければなり ませんね。 私は走行中に故障があれば困りますので、必ずディーラーの営業マンと 詳しく話をして車検を実施してもらってます。

安全よりお得?

041
自閉っ子母
新車購入後の初めての車検ならともかく、ある程度年数経ってからの車検は 「お得」より「安全」だと思いますよ。 整備工場での車検は選択肢にはないですか? 普段からメンテをしっかりしている訳ではないという前提で、 3年目の初めての車検でもなくて、 でたしら、安いだけの車検とディーラーの車検では 私は怖くて毎日乗れないです。 『安全』第一で。

私はディーラー

041
imagine
何を持って「お得」と考えるかが問題ですね。 単に一度の車検費用の出費が少なければ少ないほどお得と考えるなら、キャンペーンや割引チラシなどの情報を収集して業者を探すことも有効でしょう。 でも私はそういった時間がムダに思えてなりません。それなら違ったことをする時間に充てたい。 だから毎回迷うことなく購入したディーラーに持ち込みます。 それに車検だけじゃなく同時に定期点検や消耗品の交換などもやることにしているので、トータルメンテを考えたらディーラーが便利。 過去の来場履歴から予防保全の提案なども受けやすいです。

元ガソリンスタンド定員です。

🐱
ハンドル
安く済ませたい、あまり交換する部品等が無いならガソリンスタンドでも大丈夫だと思います。 交換部品が特殊(タイミングベルト等)な場合は、ディーラーが良いかもしれません。 スタンドは部品によっては、取り寄せで多少時間がかかります。 後は、代車がキチンと借りられるか、早い時期からならどの位の割り引きが効くかですかね。

トピ主様の場合にはディーラー車検をお勧めいたします。

🙂
元自動車屋
車検とは、一定期間ごとに保安基準適合の確認を義務付けられているだけのものです。 従いまして、部品交換などの整備は義務付けられていません。 ディーラー車検の場合は、安全性を重視して早めの部品交換を致します。 一方、格安車検の場合は、経済性を重視して部品交換の想定時期をお客様に告知する事で 「いつ交換するかはお客様の自己責任にお任せ」が大多数ですのでお勧めできません。 良心的な格安車検の場合は、的確な交換時期を知らせて来ますので、その時点で交換すれ ばいいのですが、何度も修理工場に入庫する手間がかかり、個別の整備代も割高になる傾 向があります。

1時間で終了

💡
早枝
もう10年ぐらい、安いところで車検をやってもらっています。 3年前に買い替えて、先日3年目の車検に行ってきました。 諸費用以外の支払いは、ブレーキオイルやワイパーゴムの交換等を入れて、2万円ほどでした。 ずっと以前は、ディーラーに出していたのですが、代車を借りて何日もかかるアレは一体なんだったんだって感じです。 今までなんのモンダイもなく来ましたが、この先もモンダイなくいくかどうかは分かりませんよね。 安心なのはディーラー、私もそう思います。

車検の内容を知ってるかい

😝
カバーロール
>車検、どちらがお得ですか? 損得で判断できるようなものじゃないんだよ。 損得の判断は、激安店同士とかGSとの比較か、ディーラーとディーラー並みの整備をする店との比較でなきゃ無意味さ。 激安店での車検は、(道路運送車両法だったかな)法規に定められている項目を、車検場へ持っていき点検してもらうだけ。 で、問題点が見つかれば、修理してまた車検場に出す。 なので、整備が必要にならなければ当然ながら安い。 ディーラーだと、その車の事情(年式走行)に合わせて、この程度は点検とか交換しておいた方がいいという整備を事前にやって、点検に出す(それも認定整備工場という社内での点検)。当然整備済みなので、一発で通る。 値段は、事前整備の分だけ高い。 どっちを選ぶかは、どれだけいい状態の車に乗りたいか、トピ主サンの好みだよ。 ちなみに、私は欧州車乗りなので、ディーラーに任せてる。必要経費は惜しまないの主義なのでね。

レスします

🐶
ロミママ
主様へ ズバリ、ユーザー車検が一番安く上がります。 コンピューター制御の外国車なら無理ですが、 国産車でしたら、たいていはユーザー車検出来ますよ。 メカに詳しくて、いじるのが好きならですが・・・。

どこでより、誰が車検整備か

041
本音
一般的に、ディーラー車検は本来替えなくてもよい部品を替えがちで、激安車検は本来交換が望ましい部品も通れば替えないというところが差です。車の知識が無い場合にはディーラーのほうが安心ですし、知識があるならば、余計な整備が入らない分激安車検のほうが車の調子を保てます。 その理由は、本来問題なく動いている部分に整備の手をいれると却って故障が発生しやすくなるからです。私はどちらも経験がありますが、ディーラー車検直後に重大な不具合が発生した経験も何回もあります。ブレーキの引きずり、ワイヤの固定不足、液漏れなど、整備をした人の技術が不十分だったとしか思えません。 いいかえれば、上手な人がする場合には積極的なメンテナンスがよいですが、さほどでも無い場合には、動いているところは極力いじらないほうが良いといえます。つまり、最もお得な車検は技術を持った人が直接見るような小さ目の整備工場だと思います。

車をいじるのがお好きなら

🐴
ピットイン
車のメンテを日頃から自分でやっているのなら安いのでも平気かもしれませんが ここで聞いているという事は車には詳しくなさそうですね 車検だけ通す事は簡単ですが 車検が通ってすぐに壊れる部品などもあります タイヤの山もぎりぎりあれば通るけど 車検のあとにすぐパンクするかもしれません 電気系が壊れるかもしれません ディーラーでやってもらった方がよいですよ その車の壊れやすい箇所などは熟知していますから 私は見積もり時に交換部品に印をつけてもらっています ◎ 絶対交換 ○ やっといた方がいい(次回の車検までもつか微妙) △ 予算があればやっとけば?(次回はやらなくていい) それでも壊れるときは壊れます モノですから予定の耐久年数より短いスパンでダメになることもあります ご検討下さい

質問の内容から

041
sasakama
ディーラーか(通常の)整備工場で車検を受けるべきでしょう。 なぜなら、文面から想像することとして 「通常の点検もしていない」 「自分で車の不調を見分ける知識がない」 と感じるからです。 ディーラーは車検の機会にさまざまな(車検には通る程度だが)不具合や消耗部品で寿命が近いものを事前に交換してしまうから高い。 (これは一般的な整備工場も同じです) 激安は「とりあえず通ればいい」だから、車検後すぐに寿命が来そうな消耗部品も交換しない。 後者は車の知識がある程度ある人ならありでしょうが、トピ主さんの様な質問をするレベルだと危ないですね。 ちなみにこの手のことに限らず 「私は大丈夫だったから」 って根拠は大抵あてになりません。 壊れる確率が0.1%でも壊れる人は壊れるし、10%でも壊れない人は壊れない。 でも、もし確率が事前に分かっていたら、わざわざ10%を選ぶ人はいないでしょ。 例え10%を選んだ人から「私は大丈夫だったから」を連呼されても。 大人しくディーラーや整備工場に持ち込みましょう。

車検は将来を保証するわけではない

😉
オットバッカス
単に、現状を点検するだけです。 点検項目が決められていて、許容範囲内なら合格します。 その点については、激安もディーラーも相違はありません。 で、車検直後に故障したり、それが原因で事故を起こしたなんてことがままあります。 でもそれは車検とは無関係。単に、車検で見ることになっていない部分とか、見た後で壊れたとかです。 しかし、ちゃんとした整備工場に出せば、諸々の故障、特に経年劣化に影響される部分は整備されますので、いいんじゃないかと思いますよ。素人さんにはこれが結構大切です。 トピ主さんは、定期的に自分でエンジンオイルを替えたり、バッテリー液を補充したり、タイヤの取り付けが緩んでいないか見ていますか。そういうことができてない人はディーラー車検向きですよ。

ディーラーでやります!

041
みさと トピ主
皆さんのレスを読み、大変勉強になりました!! 自分で運転する車の知識不足、お恥ずかしいです。。 レスを何度も読み返し、やはりディーラーさんでやっていただくのがいいと思いました。 今までもそうだったのですが。。。 皆さん、本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧