本文へ

ブラコン?小姑との付き合い負担です

レス4
(トピ主 1
😢
悩むコロ
ひと
トピを見てくださってありがとうございます。 私は結婚7年目で42歳で、夫51歳、子供はいません。九州在住ですが、夫の郷里は山形県です。 タイトルの義妹(小姑)は山形で、結婚し、ご主人の両親と同居しています。ちなみに義妹は私より年上の47歳、彼女のご主人は46歳、子供なしです。 離れて暮らしているので、行き来は多くないはずなのですが、私たちが結婚して確か2~3年目に、山形へ帰省した際、義妹宅へお土産を二人で持って行き、義妹の舅・姑とだけお話をして帰ったことがあったのです。親近感を持ってくれたようで、その後、特産の農作物を送ってきてくれるようになりました。 そのこと自体はうれしいのですが、付き合いも義妹の嫁ぎ先のお姑さんまでとなると大変です。方言もよくわからないのです。 また、頂き物をしたら、お返しをしていますが、お返しのお返し??と思われるような頻度で送ってきて、正直なところ贈答品代金も負担に感じています。 それに、ここが一番問題なのですが、義妹(小姑)は私のことを決してよく思っていないようなのです。まず義妹はいわゆるブラコンで、会うたび嫌味がひどくなります。勝手な思い込み・決めつけで、私の主人や姑がいないところで嫌味を言ってきます。先日は、こちらから梨を送ったのですが、初めて義妹が電話に出て、思いもよらぬことで長々と嫌味を言われ、急に腹痛に襲われました。 実は、今、最後の望みをかけて不妊治療をしています。もう予算も残り少なくなってしまったし、体力的、精神的にも頑張れるのは今年までと思っています。私たち夫婦にとって、とても大切な時期で、心穏やかに過ごしたいと思っています。できれば、義妹の嫁ぎ先との付き合いを減らし、気苦労なくしたいのですが、どのように、誰に持ちかけるのが良いでしょうか? かなり悩んでいます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご主人に

041
みかん
あえて義妹さんに電話をかけ、嫌味を全て録音してください。 それをご主人に聞かせ、お付き合いを減らしたいなり疎遠にしたいと伝えてください。

まず夫に相談

041
ぱむ
ご主人に義妹からの嫌味がきついことをまず打ち明けてみては? その上で疎遠覚悟で義妹との交流を今は断った方がいいと思いますよ。 不妊治療にストレスは大敵だと思います。 トピ主さんがどれだけストレスが少なく治療できるかどうかは大事ですよ。 ご主人に相談するときは、なるべく悪口にならないよう事実だけを淡々と述べるといいと思います。 「あなたの妹を悪く言いたくはない、だけど…」みたいに。 義妹の嫁ぎ先との付き合いをご主人がやってくれるとは思えないので、付き合い自体を今は無くしてしまってもいいのではないでしょうか…。

もう少し大人の対応を

041
ビックリ
嫌味の内容が一切明記されてないので、嫌味か思い込みか判断しかねます。 トピ文を読んでもいちいち(小姑)って書いてあって意地悪さを感じます。 42歳で九州と山形の遠距離でそうそう会う事もないし、もっと大人の対応ができないものでしょうか? あなたも心が狭くないですか? ご主人51歳、義理妹46歳で、まだブラコンとか言っているあなたの幼稚な嫉妬深さにも驚きです。

トピ主です。

041
悩むコロ トピ主
・みかんさん、ぱむさん、どうもありがとうございます。 私も、治療期間中のストレスを一番気にしています…。ちょうど昨日、また治療期間に入ったので、穏やかに過ごしたいと思うのですが、秋は収穫の時、また果物などが送られてくるかもしれません(汗)今日ちょうど、日曜日で主人も休みなので、なんとか上手に先方とのお付き合いを断れるように、話をしてみようと思います。 ・ビックリさん、ちょっと誤解させてしまったみたいで、スミマセン。 嫌味の内容まで書くと、文字数オーバーになるので割愛しました。小姑と入れていたのは、このトピの登場人物の関係が、複雑で伝わりにくいかな、と思ったので、わかりやすくするために入れていました。ブラコンは、口頭で相談した友達に、そうなんじゃないの?といわれたことと、タイトルはそういうちょっと目を引くような言葉を入れていたほうが、見てもらえるかな…と思って入れました。私も心が狭いのでしょうね。でも、今、この治療期間だけは、ガマンせずに、自分の体のことを大切にしたいと思って、皆さんに相談しました。 皆さんどうもありがとうございました。トピは閉めさせてもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧