トピを見てくださってありがとうございます。
私は結婚7年目で42歳で、夫51歳、子供はいません。九州在住ですが、夫の郷里は山形県です。
タイトルの義妹(小姑)は山形で、結婚し、ご主人の両親と同居しています。ちなみに義妹は私より年上の47歳、彼女のご主人は46歳、子供なしです。
離れて暮らしているので、行き来は多くないはずなのですが、私たちが結婚して確か2~3年目に、山形へ帰省した際、義妹宅へお土産を二人で持って行き、義妹の舅・姑とだけお話をして帰ったことがあったのです。親近感を持ってくれたようで、その後、特産の農作物を送ってきてくれるようになりました。
そのこと自体はうれしいのですが、付き合いも義妹の嫁ぎ先のお姑さんまでとなると大変です。方言もよくわからないのです。
また、頂き物をしたら、お返しをしていますが、お返しのお返し??と思われるような頻度で送ってきて、正直なところ贈答品代金も負担に感じています。
それに、ここが一番問題なのですが、義妹(小姑)は私のことを決してよく思っていないようなのです。まず義妹はいわゆるブラコンで、会うたび嫌味がひどくなります。勝手な思い込み・決めつけで、私の主人や姑がいないところで嫌味を言ってきます。先日は、こちらから梨を送ったのですが、初めて義妹が電話に出て、思いもよらぬことで長々と嫌味を言われ、急に腹痛に襲われました。
実は、今、最後の望みをかけて不妊治療をしています。もう予算も残り少なくなってしまったし、体力的、精神的にも頑張れるのは今年までと思っています。私たち夫婦にとって、とても大切な時期で、心穏やかに過ごしたいと思っています。できれば、義妹の嫁ぎ先との付き合いを減らし、気苦労なくしたいのですが、どのように、誰に持ちかけるのが良いでしょうか?
かなり悩んでいます。よろしくお願いします。