本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • かばったつもりだったのですが 迷惑だったのでしょうか?

かばったつもりだったのですが 迷惑だったのでしょうか?

レス44
(トピ主 3
🐶
ぷりん
仕事
40代でパート勤務をしています。
パート仲間で年齢も近い人(Aさん)とは仕事以外でも仲良くさせてもらっています。 家庭の愚痴を言ったり、一緒にご飯を食べに行ったり良い関係と思っています。

初夏の頃から、そのAさんと職場で同じ担当の人(Bさん)が、家庭の事情で急な早退や欠勤が増え、その穴埋め・仕事のカバーをほとんどAさんがしなければならず、とても大変そうに見えます。時間的にも体力的にも。私以外の職場のみんなも心配しています。しかしAさんは、我慢強い性格のせいか、愚痴等は言いません。でも、(Bさんが原因とは言わないのですが)『身体がきつくて、激やせした』とは言っています。

そのBさんがさらに今月、欠勤を何日か取得することになりました。 もっと前から申告があれば、穴埋め応援等会社の方で策をたててくれるのですが、当月になってしまっているため、結局穴埋めはまたAさんになってしまうのです。 その申告書を記入するときたまたま、AさんBさん私の三人になり、Bさんが欠勤の言い訳をくどくど話し始めたのです。 しかし先月のうちにわかっていた理由で、それなのに自分だけが困っている、というような言い訳までしはじめたのです。 Aさんは黙って聞いていましたが、私は『あなたの穴埋めをしているAさんだって大変なんだよ。そこをよくわかってね』と言ってしまいました。 Aさんが直接は言いにくいだろうと思ったからです。

その日の夜、職場の他の仲間から『ぷりん(トピ主)がBさんに意見したもんだから、その場にすごく居づらかったってAさんが言ってたよ』という内容の電話があったのです。 私はAさんが直接言えないであろうことを代弁のつもりで、少しでもAさんの大変さがわかってもらえればという気持ちだったのですが、私が口出しするべき事では無かったのでしょうか、迷惑な発言だったのでしょうか? 

ランキング

レス

Aさんが言ってくれと頼んでないんだし

041
mon
Aさんにしてみれば、いい迷惑でしょうよ。 それぐらいわからないんですか?

わかりませんか

041
まつ
Aさんにしてみれば、とっても迷惑な発言です。いつもAさんがBさんの愚痴をトピ主に言ってるんだと思われましたよね。Aさんは仕事やりにくくなったんじゃないでしょうか。貴方が言う事ではありません。

それは

041
ライム亭
AさんがBさんに「トピ主さんに言わせてる」と受け取られるのがイヤだったのではないでしょうか。 Aさんは元々我慢強くて相手には何も言わないのに、裏ではトピ主さんには愚痴を言っているってことになるからです。 結果としては余計なお節介ですが、Aさん自身がはっきり言わないのが問題ですね。 実際カバーすることで身体はきつくなっていて、迷惑をかけられているのだから。 家庭の事情もあるけど、一人の人ばかりに迷惑をかけるBさんもどうかと思います。 Bさんの勤務の継続や見直しを会社側が考えてくれればいいけど、Aさん自身が口を開かなきゃ何も変わらないでしょうね。 トピ主さんはもう関わらない方がいいと思います。 よかれと思って悪い役をしたことでも、相手には迷惑だったらバカみたいですから。

まずいですね。

041
あちゃ~
はっきり言ったら迷惑ですね。 あなたが自主的に言ったと言うより、AさんがあなたにBさんの陰口を言っていると誤解された可能性があります。 余計な事をあなたが言うべきではないですね。

言わなくていい

041
働く女
文句を言わないAさんの気持ち、考えました? 大変で激痩せしても文句言わずに頑張っているということは、Aさんに何か理由か思いがあるのですよ。 例えば、Aさんも家庭の事情が少なからずあって、いつ自分がBさんにカバーしてもらう立場になるかもわからない状況にあるとか、純粋にBさんを慮って頑張っているとか、自分のスキルアップだと思って頑張っているとか・・・ それなのに、アナタが出しゃばって、しかも説教がましい言い方をしたら、Aさんが普段からBさんの不満を皆に言っているかのように思われてしまいますよ。Aさんにしたら、いたたまれなかったでしょう。

余計なひと言です

🐱
merimeri
普段からAさんと親しくしているトピ主がそんなこと言ったら、 まるでAさんが普段周りに言ってるみたいじゃないですか。 Aさんだって耐え切れなければ職場に訴えるでしょうし、 今まで自分が文句も言わず頑張ってきたのを全部フイにされてしまったのでしょうね。 「そこをよくわかってね」ってどの立場で言えます? リーダーでも上司でもないのにもう少し言い方っていうものがあるのでは? 本当にAさんの立場を考えてあげるなら、Bさんになんて何も言わないで、 Aさんのフォローに心を配るべきだったのでは? 仕事のことは愚痴らないAさんが別の人に「その場に居づらかった」ということを愚痴るほど、 トピ主の言葉は余計なことだった、ということですよ。

私がAさんなら

041
きらら
トピ主さんは神に思えるでしょう。 ただ、他の友達に居づらかったと仰っているのであれば、Aさんにとっては、嬉しいことではなかったみたいですね。 難しいですね。

言い方を間違えた

041
reireimama
Aさん本人はBさんの事を持ち出して、愚痴をこぼすような事はなかった 訳ですよね。でもトピ主さんの言い方では、まるでAさんが日頃から周囲に 愚痴っていたように、Bさんに思われても致し方ないと思いますよ。 「もう少し、早めに欠勤の申告をした方が良かったのでは?その方が穴埋めの 対処も会社側もしやすいはずだよ」 そのような相手に意見するような時は、トピ主さん自身がどう思うかという 表現を使うべきだと思いますし、結局、トピ主さんは無意識のうちに Aさんの事までも悪者にしてしまったのだと思います。 日頃からAさんに同情を寄せていたからこそ、ついつい出てしまった発言だった のだとは思いますが、40代という分別も付く年齢なのですから、もう少し 配慮が欲しいところだったと思いますよ。 こうして文章にしても、そこのところに気付けていないというのは、些か情けない と思います。

ありゃあ!・・・Aさんから、嫌われたわよ(苦笑)。

🙂
想子
多分あなたが思うほど、 Aさんという人は、 あなたと結束固くなかったのでしょう。 円満体質なんですよ、Aさんは。 しかも、 「えっ!?ずっと黙って堪えてきたのに、 今後も堪えていこうと思っているのに、 よりもよって、 ここで私の名前を出さないでよ!」 と思ったに違いないです。

大きなお世話

🐧
あかり
そういうの、大きなお世話って言うんじゃないでしょうか? 当人(Bさん)がいない所でさえ、はっきりと文句を言わない人なら そりゃー、いたたまれなかったでしょうね、あなたにそんな事言われでは。 Aさんは大変なんだよって、別に頼みもしないのに、 どうして言うの? Aさんってこの人に私の文句言ってたのかしら?迷惑なら陰口たたかずに直接言ってくれればいいのに・・・なんてBさんが勘違いしちゃって 彼女たちがぎくしゃくしたら、どう責任もつんでしょうか? かばってくれと頼まれました? あの人に意見してくれと、いつ言われました? いつも一緒に仕事しなきゃならないのに、部外者がなんだか変な事言い出すもんだから、二人っきりの時にお互い気まずくなっちゃってたらどうしよう? とかどうして考えないんでしょうか? 年も年ですから、他人の人間関係をかき回すような事はやめましょうよ

Aさんがそう感じたなら

あゆママ
まあ、トピ主さんの行動は理解できます。 でも、Aさんが「居づらかった」と感じたならやはりそれは余計なことだったのでしょう。 AさんはBさんの行動について周囲に一切不平不満を言ってないのですよね。それがAさんの主義だとおもうので、そこに他人が意見するというのは、Aさんの気持ちを全く無視したことになります。 「Aさんの代弁」と言ってもそれはトピ主さんの主観に基づくものです。しかも、AさんはそういうことをBさんに伝えようとは思ってなかった。 Aさんに謝罪はしておいたほうがいいですよ。

まぁ

041
J2K
どう考えてもBという人の人間性が疑わしいので 今後、BさんからAさんに対する風当たりが強くなる事は事実では? Bさんとしてはせっかく我慢して来たのに、トピ主さんに関係性を壊されて 困ったのだと思います。つまりAさんからすれば 穴埋めの辛さ<Bとの気まずさ なのでしょう。 勿論、人と状況によってはトピ主さんの発言が「助かる」という人も いるかもしれません。 けど、必ずしも正しいとは言えないんですよね… その辺を読んでおかないと、迷惑な人間として認識されてしまいますよ?

人によりますから

041
くも
とりあえず今の段階では伝聞なので、それで全部決めてしまうのは早いでしょうね。 ただ、世間には「いやなことがあっても直接文句を言って気まずくなるくらいなら、自分が我慢してるほうがまし」っていう人もいます。 Aさんの場合、なんとなく関係ない人に愚痴を言うのは平気でも、Bさんに直接あれこれ言うのは気が引ける人だったんでしょう。(だから、トピ主さんについても、直接は言いたくなくて、別の人にはちょっと愚痴を言ったのかもしれませんが) こっちもふんふんって聞いてて気の毒なって思ったから言ったのに!って思うのですが、そういう人もいるので、今回は勉強になったと思うしかないですね。 今後は似たようなことあっても、直接支援を求められない限り、「もういい大人なので、私が言わなくても、本当に困ってたら自分で言うだろう」というスタンスでいればいいんじゃないでしょうか。 とりあえず、「口出しするべき事では無かった」とは思いませんが、Aさんにとっては「迷惑」だったんだなってことで。

それを世間では・・・

041
しろくま
「大きなお世話」と言うのではないでしょうか? なんでも正直に本心をさらけ出す事がいいとは限りません。 Aさんだって、言いたいことをグッとこらえて、大人の対応をしていたのに、あなたがそれをブチ壊してしまったのではないでしょうか。 AさんとBさんの、二人の当事者間の問題でしょう? 何故あなたがそこで口を出してしまったのか、理解できません。 とにかく、Aさんには余計なことを言ってゴメンなさい」って、一言お詫びをしておきましょう。

Bさんを煙たく思っているのはトピ主さんなのに

🙂
ななお
周りから見たらAさんは都合よく使われて可哀相に見えたかもしれませんが、 Aさんにとっては交代すれば収入が増えるし、それほど苦に思っていなかったのかもしれません。 それにBさんの言い訳を聞き苦しいと思ったのはトピ主さんの主観で、 その文句の引き合いにAさんの名前を出してしまったら Aさんが裏で文句をいっていたような印象になります。 そしてBさんをよく思っていなかったのはトピ主さんなのに、 あたかもAさんが、そう思っているような言い方で攻撃したので Aさんは困ったのだと思います。 自分が良く思っていないからと言って、 Aさんも当然そう思っていると考えてしまったトピ主さんの先走りだと思います。 結果的に、自分の気分の悪さをAさんの名前を使って晴らした形になってしまいましたね。

そうですね

041
サチコーン
それではまるでいつもAさんが主様に「Bさんが迷惑だ」って言っているように感じます。 Bさんからすれば、Aさんがいつも主様にBさんの陰口を叩いていると感じるでしょう。 確かにBさんの行動は迷惑かもしれません。 でも、Aさんはそれでも何も言わなかったわけです。 言わなかったって事は、実はAさんはその事について何も思ってなかったかもしれませんよね? 世の中にはそういう状況でも「お互い様だから…」って納得できる人もいます。 もしかしたら、あなたが勝手にAさんがこう思っているだろうという妄想でBさんに伝えただけかもしれませんよ? AさんとBさんの間が気まずくなると思いませんか? Aさんが明言されているわけでもないのに、Bさんに言ったのはマズかったと思いますよ。 他人の事については口出しすべきではないです。 (代わりに言ってくれと頼まれれば別ですが) Aさんも大人なのだから、迷惑だったら自分で迷惑って言いますよ。

余計な一言…かな

041
パキラ
AさんがBさんの愚痴ばかりをトピ主さんにこぼしていたのならまだ分かるけど、 Aさんが特にBさんの愚痴をこぼしていないのなら、ちょっと先走りすぎましたね。 ようはBさんが欠勤することについて トピ主さんがあまり良く思っていなかったってことでしょう? でもAさん本人はトピ主さんほど迷惑に思ってなかったのかもしれないし、 Bさんが欠勤する理由にも共感していたのかも。 それにパートだったら、穴埋め=仕事が増えるということだから それだけ収入増につながるし、 忙しくて大変だけど、割り切っていた部分もあるのかもしれない。 結局はトピ主さんが勝手にAさんの気持ちを推測して 先走ったことになると思います。 実際Aさんは愚痴なんて言ってなかったのですから。

余計だったかな?

🐱
おばさん
Aさんも子供じゃないから本当に迷惑とか困っていたら自分でBさんに言うなり上司に相談するなりするでしょう。 トピ主さんは親切心だったかもしれませんが、Aさんは多分あまり波風を立てたくない性格なんでしょうね。 今回の件はAさんに「余計なことを言ってしまってごめんなさい」と謝っておいたほうがいいのでは? あとはAさんは愚痴を言わないかただったらトピ主さんも愚痴を言うのはやめておいたほうがいいかも・・・。 一方的に聞かされ苦痛だなと内心思っているかもしれませんよ。

そういうのはAさんの目の前で言うことじゃない

🐧
flyer
まるでAさんがトピ主さんに言わせているみたいでしょ。 そりゃBさんはAさんが自分の負担の不満を影でトピ主さんに散々言っている、ととるよ。 Aさんのために言うなら 「そういう理由ならもっと早めに申し出てくれれば対策も考えられるけど、それは出来ないの?」とか、改善案を提案する程度にしておかないとね。 それに 》Aさんが直接言えないであろうことを代弁のつもり と言っていますが、言ったことは「トピ主さんの考え」であってAさんが口にだしたことじゃないよね。 確かにBさんのやり方はマズイけど、せっかく黙ってカバーしているAさんの行為に感謝の気持ちを持てなくなってしまうような発言です。 はっきり言って「出しゃばり」「おせっかい」です。 今度から、相手に直接相談を受けた場合のみ、そのようにして差し上げるようにしましょう。

あなたは間違ってないです

041
ありんこ
Aさんが八方美人なだけ。 Bさんもどうしようもないけど、私にはAさんも要注意人物に見えますよ。 その電話してきた人もおせっかい。 なんだかクセ者の多い職場にお勤めですね。 今後は職場の人とは表面上のお付き合いで深入りしない付き合い方をお勧めします。

そうですね、

041
たらこ
優しさや正義感からだとは思いますが、言わないほうがよかったと思います。 Aさんが我慢していらしたのですから。 けれど、わざわざ電話をしてきた他のお仲間さんも余計なことを言ったものですね。 なにもAさんはそのときの気持ちをトピ主さんに伝えたかったわけではないでしょうに…。 それから、今回のように他人から「○○さんがこう言っていたよ~」という話を聞かされると、○○さんに対して疑心が生まれますから、聞き流してしまいましょう。 人の愚痴は聞くに留めて、別の人や、ましてや愚痴の対象人物には伝えないほうがいいですね。

伝え方ひとつ

かな
まるでAさんが普段からトピ主さんに「Bさんが迷惑だ」と悪口・愚痴を言っていた様に見えますからね。 Aさんは、そうならないように言わなかったんですから、その努力をムダにした感じになります。 >Aさんだって大変なんだよ。 ではなく「大変だと思うよ!」だったら、また印象が違うと思いませんか? もしくは「Aさんは言わないけど、私だったら無理!」と自分の感想として言うとか。

Aさんは揉めたくなかったのであれば迷惑

041
neko
>私は『あなたの穴埋めをしているAさんだって大変なんだよ。そこをよくわかって >ね』と言ってしまいました。 Aさんが直接は言いにくいだろうと思ったからです。 トピ主さんが「Aさんのかわりに言ってやった」と思っているなら、Bさんの矛先が今後Aさんに向く可能性があるわけで…。 AさんはBさんのその態度を「まぁいいや」と思っていたのか「うんざりだけど、揉めるの嫌だしな」と様子見していたのだとすれば、トピ主さんの行動を「うわぁ、いらんことしてくれたな~」と困惑したと思います。Bさんは「Aさんが影でトピ主さんに愚痴っていたからそれを受けてトピ主さんが動いた」とも解釈するかもしれない。 >Bさんが欠勤の言い訳をくどくど話し始めたのです。  >しかし先月のうちにわかっていた理由で、それなのに自分だけが困っている、 >というような言い訳までしはじめたのです。 その事に文句があるなら、Aさんを前面に押し出さずにトピ主さん自身が前面に出たら良かったと思います。

あなたの優しさはわかるけど

🐱
にんにん
でもAさんは愚痴も言わず頑張っているんですよね。その頑張りを無視したことになりませんか。 あなたが穴埋めして、それをBさんに言ったならいいですが、その発言ではAさんがほかの人に愚痴ったみたい。Aさんも周りに波風を立てないように愚痴らず激やせしても頑張ってたんですよ。きっとたいへんなBさんのためにがんばったのでしょう。それが台無しになると思いませんか。 彼女に頼まれたのでもない代弁はすべきでないです。言わない理由というのがあるんですから。

うーん

😀
いかちん
私だったら、トピ主さんの気持ちうれしいですけどね。 価値観はいろいろですからあまり気を落とさないでくださいね。

Aさん「は」嫌だっただけ

鴨川エナジー
まあ、仕方ないのでは? Aさんは嫌だった。 嫌じゃない人も居るでしょう。それどころかよく言ってくれたって言う人もね。 トピ主さんは自分がやって貰ったらうれしいとか考えて行動したんだと思いますが、トピ主さんの考え方と違う考え方もあるんだと覚えておいたほうがいいですね。

言わなければトピ主さんに悔いが残るから言ってよかった

041
ぴに
第三者的に見るとはトピ主さんの行動は親切だと思います。 また、複数の人と一緒に働くルールとしても (「休む場合は早めに相談していれば迷惑が少なくなる」) 周知するのにふさわしい内容です。 特にそれすらきちんとできていないBさんに対して。 「職場のほかの仲間」から聞いたAさんの発言も 果たしてどの程度の強さなのか測りかねます。 ほんとにBさんに対して我慢しているAさんであれば、 他の職場の仲間にトピ主さんのことを悪く(?)言うのも言うもの微妙です。 その他、時間給制の場合稼働時間が増えると収入が増えるような関係で Aさん自身は口ではこぼしつつ実は歓迎していた可能性もありえるとは思います。 どちらにせよ、トピ主さんはBさんに対してよく思っていないようですので 且つBさんにはそれを言われるだけの理由はあるので、言ってしまったこと 自体は悪くはないと思います。 ただ「Aさんがたいへんだから」はあんまりよかくはなかったかもしれませんね。 ファミレスで子供が走り回ってはいけない理由は「あの人が怒っているから」 ではなく、ファミレスで走り回るのがいけないからです、 というような意味ですが。

トピック主です・・・

🐧
ぷりん トピ主
短時間にたくさんのご意見、本当にありがとうございます。 全部じっくり、反省しながら読ませて頂きました。 やはり、大人の言動として言ってはいけないことを口にしてしまったようですね。 代弁のつもり・・・なんていうのは私の一人よがりというか、大きな勘違いだったのでしょうね。  今後は、思いこみで発言するのは絶対やめようと思います。 自分が思う以上に他人様が迷惑に思うこともありますものね。 ちなみにAさんの私に対する態度は、この一件があってからも以前とはかわりません。 私は江戸っ子気質とでもいいましょうか、思った事をぽんぽんぽんっ!と言ってしまうけど、その後には引きずらないタイプ、しかし八方美人ととられているかもしれません。 【ありんこ】さんのレスの中に『Aさんが八方美人』とありましたが、何となく『そうそう・・・!』って思い当たりました。 私とは別のタイプの八方美人というか・・・これは悪口ではありませんが・・・。 

一線をひいて

🐱
はばねろ
Aはずるい人です。 みなさんのレスはAかばいが多いようで、レスしました。 Aは、賢い人で、ずる賢い。 的確な判断としては、その時はAを持ち出さず、Bを諭すのが良かったのでしょう。 Aは、黙っているのは揉めたくないのもあるでしょうが、単純に言えないんですよ。 だから、忙しくさせておけばいいんです。 主さんが悪いのではないのだから。 今回は痛い勉強だったと思い、Aって人をわかったんだ、と。 上辺は仲良くしていても、影で悪く言う人なんだ、と。 腹の内ではよくぞ言ってくれたと思いつつ、自分を出された事にただ腹を立てているだけ。 主さんが余計なことを言って、と思ったのなら人に言わず、自分で主さんに言えばいいこと。 何事も揉めたくないだけなんですよ。 お節介だったかもしれません。でも、悪くはありません。 主さんのような人、昨今少なくなりました。 今後、気をつければいいんです。 そして、Aへの接し方を考えればいいのでは。

トビ主です(その2)

🐧
ぷりん トピ主
本当にたくさんのアドバイスを頂きありがとうございます。改めてお礼申し上げます。 私が反省すべきというアドバイスが多い中、私のそのときの気持ちをわかってくださっていると思われるレスも頂き、少し救われた思いでもあります。 今回このトピをたてた事により、良い勉強になったと思います。 自分では良いと思う行動や言動も、人によってとらえ方が全く違うのだということですね。 今回は・・・と言うか、今までずっとだったのかなぁ・・・?その配慮が足りなかったと大反省中です。 皆様のアドバイス、本当にありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧