本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ファイナンシャルプランナーについて教えて下さい。

ファイナンシャルプランナーについて教えて下さい。

レス11
(トピ主 1
041
新米主婦
仕事
今年結婚に伴い退職し、他県へ引越してきました20代後半の主婦です。 まだ子どもはおらず、現在はパートをしていますが自由な時間が多いため今のうちに何か資格をとりたいと考え、実務経験等なく在宅での学習が可能なFPに興味を持ちました。 インターネットでいろいろ調べてみたのですが、わからないことが多く皆様にご助言頂けると嬉しいです。 私自身についてですが、結婚前は都内の総合病院で4年間看護師として働いていました。資格は看護師のみです。 大卒ですが看護学部だったのでやや特殊というか知識に偏りがあります。 元々理系にめっきり弱く(大学も数学などは最低限受験科目です…)経済や保険などお金関係は知識がほとんどありません。 そんな私がFPに興味を持ったのは結婚して自然と保険などお金に関する悩みが多くなり、今までは夫任せでしたがもっと自分でも勉強してみようと思いました。折角ならしっかり勉強して資格として取得した方が自分の人生にももちろん、就職なども幅が広がるのではと思ったからです。 ただこんな動機で資格取得を考えるのはやはり難しいでしょうか… 1,そもそもお金系が弱く知識が皆無の私には向いていないでしょうか。 2,通信講座では元の知識が皆無だと難しいでしょうか。 3,もし資格を取得しても、その後すぐに妊娠・出産など重なると何年後かに就職の際に活かすのは難しいでしょうか。 4,FPの資格のみを持っていても自分自身の役に立つ以外はあまりメリットがないのでしょうか。 質問の連投で申し訳ありません。詳しい方でお時間がある方いらっしゃいましたらご意見お願い致します。 (取得を考えているのは2級FP技能士、AFPです) また資格についてあまり知らないのですが他に実務経験なしでも取得しやすい、持っているとプラスになるおすすめの資格などありましたら伺えると嬉しいです。

ランキング

レス

トピ主です。追記です。

041
新米主婦 トピ主
ちなみに今他に考えているのは ・医療事務 ・住環境福祉コーディネーター です。

FP2級所持してます。

041
もも
知識として身に付けていても良いとは思いますが、 金融関係に勤めている人が、 持っていると良い資格であって、 新たに就職する分には、 保険募集人以外、役に立たない資格ではないかと思います。 私はあくまでも趣味の範囲内で取得しましたが、 モチベーションを上げると言う意味では、 良かったのではないかと思ってます。

看護師→FP

🐱
そら
2級FP技能士資格保有者です。ご存知の通り、この資格は保険制度や生命保険なども含まれており、医療従事者は知っていて全く損はありません。勉強は通信教育か学校でしょうが、書店の参考書を何冊かと過去問で充分一発合格可能です。私は金財の参考書が大好きでしたので、学科 実技両方購入しました。(試験はFP協会)AFPはFP協会で扱う民間資格です。AFPになると会費や年に数回講義やらを受けなくてはなりません。看護師との両立が心配です。2級FP技能士だけでもいいと思われますが、業として活躍も視野に入れているならAFP取得は理に叶っています。

看護師のみ?

041
退役保健師
保健師は取らなかったんですか? 地域によっては、役所の福祉医療や年金を扱う部署の 保健師の臨時職員の求人も出ることもありますけど…。 ・医療事務 これに関しては過去にたくさんトピがありますので まずこちらをご覧になっては? ・住環境福祉コーディネーター これだけで職にありつけるわけではありません。 医療・福祉関連の仕事をしている中で役立つかもしれませんが。

私はAFP、夫はCFPです

041
兼業ママ
夫は金融関係に勤めているのでCFPを取得しており、 私も結婚前は同業だったのでAFP取りました。 でも結婚して退職して、今は全く別の職種に勤めており、 総務部なので年末調整の時などに知識は役に立ちますが、あまり活躍の場は無いですね・・・ この資格も毎年更新制で、毎年簡単なテストみたいなのと年会費がかかります。 金融系に勤めてないと、なんかもったいないかも。 ちなみに試験自体は、CFPは激ムズですがAFPはそんなに難しくないです。 AFPを持っていても、就職の際に役に立つかというと 金融関係に勤める時に「あー 持ってるんだ、へぇ」くらいかも・・・ AFPと、何か(証券外務とか、損保上級とか、もしくは社労士とか)を持ってないと あんまり強みとは言えないかもしれません。 保険外交員になるなら、まだまだ取得者が少ないので重宝でしょうが。 せっかく看護師という、もちたくも簡単には持てない資格をお持ちなのですから 全く違う畑のものを取るより、 医療関係の資格を考えられた方が良いのではないでしょうか。

看護師→医療事務

🐱
そら
医科の医療事務も資格保有しておりますが、看護師+診療報酬→医師の電子カルテ記入時に大変役立ち、将来 大きな病院ではなく個人経営のクリニックにて、転職なら看護師+医療事務+パソコンスキルといったところでしょうか?現在の電子カルテは処置ごとの区分で、加算点数も出しやすいですが、医師は細かく算定方法を知っている訳ではないのが実情で、現在 関東の「関東信越厚生局」は、保険点数の見直しで動いておりますので、(要は簡単な監査みたいなものをしている)深い知識を持つ方々が必要なので、需要はあります。医科の事務取得なら学校がオススメだと個人的には感じます。

AFPなら

😑
AAA
1,そもそもお金系が弱く知識が皆無の私には向いていないでしょうか。 → 一般常識があれば大丈夫です。 2,通信講座では元の知識が皆無だと難しいでしょうか。 → 通信講座は普通知識ゼロの人を対象に作っています 3,もし資格を取得しても、その後すぐに妊娠・出産など重なると何年後かに就職の際に活かすのは難しいでしょうか。 → AFPですと、就職に直結するわけではありません。 4,FPの資格のみを持っていても自分自身の役に立つ以外はあまりメリットがないのでしょうか。 → 自分のやくにたつだけでも大きなメリットですが、独立開業するのは難しいです(AFPだけの場合)

CFP持ってますが・・・

🙂
ゆんぴー
私も全然違う職種の資格を保有しています。結婚、出産と休職中にFPに興味を持ち頑張ってCFPの資格を取りました。 FPは資格維持費が掛かります。資格があると就職に有利かと聞かれるとどうでしょ? 私はたまたま金融機関に再就職しましたがFPの資格が役に立っていると言われると…?です。もともと金融機関出身ではないので資格はありますが知識、経験は少ないですからもともと金融出身の方のようにはいかないです。 FPの資格で稼げるかと言うと資格だけでは無理でしょう。でも自分の生活には役に立つので勉強するのは良いですよ。でもほんと維持費が掛かるので私の周りのFP保有者で必要ない職種また主婦の方は資格を放棄してしまった方が多いです。  

サブ資格として取るには役にたつだろうと思います。

041
きらり
10年位前から、CFPさんに家計診断と保険関係などで時々お世話になることがあります。 家族関係変化に伴い(配偶者と死別)必要に迫られ、税理士さんから紹介していただいてお付き合いが始まりました、 でも、家計診断、教育費、老後資金など話を進めていく段階で自分の知識のなさを痛感し、民間のFP講座(通学)でAFPレベルを勉強しました。 一通りの知識が頭に入ってからは、CFPさんがおっしゃている事に充分ついていけるようになったなと実感することができました。 資産運用等の投資は、もっと勉強する必要があると思っていますが、自身家計のためには、AFPを勉強することに意味はあると思います。 私自身は、新卒時経験の仕事がゼネコン支店経理職だったので、子育て一段落後の再就職時に、FP知識が然程役にたつことはなかったですが、視野は随分ひろがったな~と思います。 でも、 同年代従姉妹(50前半)は新卒時看護師8年経験を経て、子育て一段落後は資格をいかし再就職しましたがが、やはり国家資格を取得しているのはどんな時代がきても強いものだなあと思います。

就職が有利にはなりません。

041
水玉
FP2級及びAFPの資格を持っています。 正直、就職に有利とかそういうことはないと思います。 保険や金融関係の仕事をしている場合には使えるかもですが・・・ 私は経理関係の仕事をしているので、 自分の知識を向上させたくてとりましたが、 仕事をするにあたりさほどメリットはありません。 ただ、難しい資格ではないので、 勉強してみるのも悪くはないと思います。 (独学、市販テキストのみで取れました。) 看護師だけでも十分だと思いますが、 いっそ保育士などはどうでしょうか。 看護師資格を持っている保育士さんは、 障がい児を保育することもできるので、 お仕事を探すのに有利だと思いますよ。

子育て一段落後の再就職時。

041
きらり
2回目です。 水玉さんのレスを読んで・・追記です。 現在職場は、経営経理財産運用のコンサルや他機関へ紹介などをする部門もある職場なので、多くの個人情報を含んだ書類を扱っています。 職種は上記とは違って経理ですが、個人情報保護の関係で身元保証と金銭トラブル回避のための家庭経済安定を求められていたようです。 再就職の面接時、再就職準備期間仕事ぶりなどを見て保証してくださった紹介者さんが有ったことで身元保証はクリアできましたが、 幼児のいる母子家庭母ということで、5年、10年、15年、老後に至る長いスパンの家計経済計画と、時間をかけ努力を重ねたら結果的には同年代家計経済と違わない状態を計画できる(可能性がある)ことを 具体的キャッシュフロープランとして説明できたことが採用に繋がったと上司から言われたことあります。 必要に迫られて勉強したAFPでしたが、私にとってはその面では大きく役立ったんだな~とこのトピにレスして改めて気付きました。 これからも日々精進だなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧