今年結婚に伴い退職し、他県へ引越してきました20代後半の主婦です。
まだ子どもはおらず、現在はパートをしていますが自由な時間が多いため今のうちに何か資格をとりたいと考え、実務経験等なく在宅での学習が可能なFPに興味を持ちました。
インターネットでいろいろ調べてみたのですが、わからないことが多く皆様にご助言頂けると嬉しいです。
私自身についてですが、結婚前は都内の総合病院で4年間看護師として働いていました。資格は看護師のみです。
大卒ですが看護学部だったのでやや特殊というか知識に偏りがあります。
元々理系にめっきり弱く(大学も数学などは最低限受験科目です…)経済や保険などお金関係は知識がほとんどありません。
そんな私がFPに興味を持ったのは結婚して自然と保険などお金に関する悩みが多くなり、今までは夫任せでしたがもっと自分でも勉強してみようと思いました。折角ならしっかり勉強して資格として取得した方が自分の人生にももちろん、就職なども幅が広がるのではと思ったからです。
ただこんな動機で資格取得を考えるのはやはり難しいでしょうか…
1,そもそもお金系が弱く知識が皆無の私には向いていないでしょうか。
2,通信講座では元の知識が皆無だと難しいでしょうか。
3,もし資格を取得しても、その後すぐに妊娠・出産など重なると何年後かに就職の際に活かすのは難しいでしょうか。
4,FPの資格のみを持っていても自分自身の役に立つ以外はあまりメリットがないのでしょうか。
質問の連投で申し訳ありません。詳しい方でお時間がある方いらっしゃいましたらご意見お願い致します。
(取得を考えているのは2級FP技能士、AFPです)
また資格についてあまり知らないのですが他に実務経験なしでも取得しやすい、持っているとプラスになるおすすめの資格などありましたら伺えると嬉しいです。