本文へ

因果応報。姑と私

レス93
(トピ主 1
041
ジョリーン
ひと
最近ふと考えてしまいます

私は姑が嫌いです。

これが因果応報になるなら私もいつか姑になった時嫁に嫌われるのかな。

だけど私は息子に毎日電話したり新婚旅行に電話の嵐などしません。

私は姑を家に呼びたくありません。

これが因果応報になるなら私もいつか姑になった時に家に呼んでもらえないのかな…

だけど私は息子夫婦の家の物を勝手に使ったり持って帰ったりしませんしましてやこっそりタンスを覗いたりしません。

私は姑に子供を会わせたくありません。

これが因果応報になるなら私もいつか姑になった時孫に会わせてもらえないのかな…寂しいな…

だけど私は古い物を食べさせたり古い知識を押し付けたりしません。ましてや隠れて孫の口にディープキスしたりしません。

何だかくどくなってしまいました。
そんなわけないのは分かっているけどもし因果応報があるならば私は寂しい老後になるのかとふと不安に…

姑が可哀想と思う事もあるけどどうしても関わりたくありません。

ランキング

レス

私も嫌いです!

羅滋
私も姑が大嫌いです。 いつも上目線で、自分の言ってる事が一番正しいと思ってて、外面が良く底意地が悪い。 同居して30数年、 我慢してましたが、 子供達は、しっかり、婆さんの姿を見てます。 いくら婆さんが繕っても本性は見抜いてます。 私は真面目に一生懸命に仕えて来ました。 その姿を子供達は見てますから、私を大事にしてくれてます。 私は婆さんがして来た事は絶対に子供達にはしません。 ですから、因果応報では無いと信じます。

因果応報とは

🎶
くものかよいじ
ある結果(応報)には、原因(因果)が有るということです。 例えば、 お姑さんが息子の嫁に家に呼んでもらえないという「結果」には、 息子夫婦の家の物を勝手に使ったり持って帰ったりしたという「原因」がある。 ということです。 将来トピ主さまが姑になった時に、息子の嫁に家に呼んでもらえないという事象があったとすれば、その原因は何でしょうか? 現在のトピ主さまがお姑さんを家に呼ばないという行為が、廻り巡って息子さんのお嫁さんに結び着くとはとは思えないので、別な原因だと考えるのが自然だと思います。

それは 息子次第、自分次第、嫁次第。

041
心音
因果応報があるとか 今までも様々な嫁姑のトピでもレスされる方がいらっしゃいますが 私は 必ずしも そう思いません。 本当に「人」次第。 どんなに出来た義母でも とんでもない お嫁さんに苦労されたり陰で泣いたりする方もいるし 自分が嫁に来てイジメられたから 殆ど動けなくなった高齢の姑に復讐とばかり意地悪する人もいます。 せめて自分がいやだったことはしないと決めて ほどほどの距離を持ち たまに愛情が伝わってくれたら上々と思っていれば良いのかな、と姑予備軍ですが思っています。 今の所 息子達の彼女達は それぞれ良い所がみえて 躾もマナーもしっかりされた お嬢さんで、きっと結婚したら沢山褒めちゃいそうです。 また そういう人を選んで欲しいな、そしたら嘘じゃなく褒められるわーと思ったりしてます。 私は 今 義母と関わってません。でも義母自体が人と関わるのが面倒みたいです。嫌味は得意ですが。

因果応報を避けるには努力も必要

😑
都会の嫁
因果応報・・・あるでしょうね。 それを避ける為には、 ・まずトピ主さんが自分がやられて嫌だったことを、息子さんの お嫁さんにしないこと。 これは誰もが思うことですが、簡単なようで難しいです。 部活でいじめられた新入生が上級生になった時、みんなが改善出来るわけ ではないことがそれを示していると思います。 そして ・長い時間をかけてでもお姑さんの気持ちを分かろうと努めること。 これはさらに難度が高いと思いますが、かなり重要なことだと思います。 この努力が、その人の経験をさらに価値あるものにし、自分が姑の立場に 立った時の行動を助け、結果的に因果応報を避けることになるのだと 思っています。 アノ人理解不能、ホント嫌い。 私は絶対ああはならない・・・だけでは心配ですね。

時代は変わりましたからね

041
みー
トピ主さんが姑になるころにはさらに変わってるでしょう。 どうなるか分かったものではありません。 ただ、古いものを食べさせたり、古い知識を押し付けたりということは 子供が嫌がっていない場合、お子さんがトピ主さんの敵に回る 可能性があります。 お子さんがおばあちゃんのことを好きだったら おばあちゃんに冷たくするお母さんを嫌いになる…とまでは 行かないかもしれませんが 「お母さんがおばあちゃんにしていたこと」以上に良いことは しないでしょうね。

因果応報があるのなら

041
はなこ
因果応報があるのなら、私は鬼嫁にならなくてはならない。 姑は自分の姑にきつかった。耳が悪くなり、話が通じないとイライラ。 食べ物こぼすとイライラ。ひ孫に優しくすると、余計なことするなとどなる。 孫が遊びにくると、二階へ行っててと家族団欒から追い出す。 早く死んでくれないかな~と嫌味を言う。 因果応報があるのなら、私がそれをしなくてならないってこと? 年取って機能が落ちたことを馬鹿にして、家族の輪から仲間はずれにして、 いつもどなって追い払ってなくてはならないの? そういう嫁にならなくてはならないのなら、距離置きたい。 そこまで人間落としたくないです。 因果応報があるのなら、何もせずに疎遠でいたい。

はは…うちも一緒

🐷
きくちゃん
いるんです、こういう姑。 結婚して25年経ちますが…うちの姑は、全く変わりません… 諦めたほうがいいですよ。 携帯を持たせた頃からメール、電話が頻繁になり、毎日もうたいへんです… 旅行先にまで、毎日電話してきます… 旦那はマザコンかもしれない、いやマザコンです… 姑は、全く人の話を聞きません、自分だけしゃべって、そうでしょ?と同意を求めてきます、適当に流していますが、疲れますし会話が成り立ちません。 子どもたちは、姑に対してたいへん大人な対応をしてくれます。 優しく、聞いたフリをして、全く聞いていません。 ジョリーンさん、しっかり子育てして、子どもを味方につけるんですよ!! そして きちんと子離れしましょう。

因果応報を考えすぎです

🐱
そら
因果応報という古くからの伝えはありますが、色々な方々の人生を拝見し思うこと、それは因果応報を引き寄せる方と全く引き寄せず幸せな方がいる事実。前者は貴女のように、いつも自分がこうだから必ず災いとなると決めつけの思考。後者は「確かに因果応報という言葉はあるけれど、身内に嫌いな人がいるからと、私が幸せになることには問題はない」と言う考えです。知り合いもそうでした。まだ起こってもないことグダグダ考え、怯えており、些細な出来事にも「これは予兆だ!」と話しておりました。10年間 彼氏にお金騙されたり 苛めにあったり 単独事故起こしたりと本人が口にした通り災いだらけ。ですが金→貸さなきゃいい 苛め→妙なこと言わなきゃいい 単独事故→注意力不足。不幸グセって本当にあり、運の悪い方は思考が暗いから引き寄せてるのですよ。身内に嫌いな方がいても人間には感情があるので自然です。ですが、因果応報を気にするくらい姑に「意地悪」をしているなら、意地悪は品がないので止めて、将来幸せになるためには今何をしようか考えましょう。わざわざ因果応報を考えてるという事は、人を中途半端にしか嫌いになれない方なんでしょうね。

姑になって姑の気持ちが解るとは聞きますヨ、やはり。

🙂
想子
でも姑さんがたは、絶対に、子供とか嫁とかの自分より若い世代、 また、自分自身の若い時代を知っている人に対しては、 「ね、今になって解ったでしょ?」 と「やぶへび」となるし、 「言質を取られそうな」人には言ってないですね。 同世代の、解ってもらえそう人にだけ、弱音吐くみたいです。 私の実母がそうですよ。 母を見ていて、情けなく思う。 母も祖母には冷たかったもの。 私ら子供に、 「(姑が)謝れば許す」というようなことを、 平然と言ってましたね。 今、母は姑になって、兄嫁からまさにその言葉を受けてます。 母の性分では、謝らないでしょうね。 そして、「悔しい悔しい」 と私に八つ当たりされるんです。 年長者、しかも高齢者が、若い人から「非常識」「謝れば許す」 なんていわれるほどの大罪を犯しているのかと思います。 自分も、せいぜいその立場になって、 若い人に「謝るべきは謝って」 行くことができるのかな?と。 姑になって、心身の衰えに、置いていかれる不安と喪失感を感じることはよくあるみたいです。

因果応報の相手がちがうかも

🐱
キツネうどん
姑さんは元々他人ですし、絶縁しないという最低限のラインを超えないと自分に課しておけば、因果応報まではないと思います。個人的な感覚ですが。 私が因果応報という言葉をよく思い出すのは、自分の子から手厳しい反抗にあった時や、いくら言葉をつくして説明しても通じずに切れられた時です。この中学生の息子ほど酷い反抗はしなかったけど、それなりに親に対しては酷い態度を取ったことを思い出します。 でも多分大なり小なりどこでもある話です。因果応報というと運命的な厳しい結果を想像するけど、幸せだけの人生はないんですしね。されて嫌だったことを、よく覚えておけばいいんじゃないでしょうか。

それを常識として刷り込まれた息子さんは将来・・・

041
セイウチ
トピ主さんの将来のことについては、 2つのことを分けて考える必要があると思います。 1つは、純粋に姑さん(=将来のトピ主さん)の行動に起因するもの。 もう1つは、今の姑さんに対するトピ主さんの態度を見て育つ息子さんが どういう思考パターンを「常識」と考えるようになるかです。 有り体にいえば、トピ主さんの姑さんに接する態度を見て、 「自分も将来親をこのように扱えば良いんだ」と刷り込まれてしまうと、 トピ主さんの書いたような心配が現実化します。 (そこには、酷い姑だからと言う特殊事情は鑑みられない) 従って全面拒否ではなく、面従腹背でも良いから最低限の「大人としての態度」は取りましょう。

一人息子の母です

041
メロン
私は自分が義母にされて嫌だった事はお嫁さんには しないと。 てか、自分がされて嫌な事はしないと幼稚園でも言われて育って来てますよね(笑)。 もっと大きくなれば 立場を代えて考える、創造力を働かす…とか。 因果応報とありますが 反面教師にされればいいと思います。 お姑さんの行動は どうみてもおかしいです(笑)。 同じ土俵に上がってはダメです。

・・・・

boo
はい、そうなる可能性高いんじゃないですかね?! だってトピ主さんのレス文読むだけで怖いです。 普通に嫌なところ書き出した方がまだ可愛いですよ。 トピ主さん、チクチク嫌味言う能力には長けてますね。 嫁にも嫌味言いそうです・・

あなたは気をつけていれば

041
ニッチ
お姑さんのことで大変苦労されているのですね 今の場合の因果応報はお姑さんのことを言うのだと思います ただどんな人でも姑は姑 大人の対応を心がけて恨みを買わないように気をつけてください トピ主さんは人の心が分かる方でしょうから 自分が姑の立場になった時に今学んでいることを参考にしたらいいと思います 旦那さんはこのことをご存知なんですか? 私もお姑さんにお子さんを会わせたくないと思います

どうかな?

😍
ガルボ
 姑を反面教師にして、やられて嫌な事をしないなら 大丈夫かと思います。子供の前で姑を毛嫌いしていたり 素っ気無い態度ですと、貴方が高齢になった時に 息子夫婦から同じ態度を取られる可能性は高いです。 親を見本にしますからね。 私は同居の身なので、息子の前では言動に気をつけています。 義父母なんて、どこも似たり寄ったりですよ。 私は、諦めました。と言うか、見られないように鍵しています(笑)

心配無用

041
tokyo
たとえ何の非が無いお姑さんでもお嫁さんからしたら距離をおきたい存在ですから間違えなく疎遠にはなりますよ。

あなたの常識

041
るい
嫁姑関係ってみんな自分のやり方は正しいって思っているから起きるのでは? 私はあまりディープな付き合いをしたくないのですが、ここ読んでいると姑が孫をかわいがってくれないとか、お祝い事に何もしてくれないとか悩んでいる人もいる。 私なら関わらず放置大歓迎なのに。 だから主さんが 「私は息子の家のものを勝手に使ったりしません」 って言ってもお嫁さんは 「うちの姑は家のものが古くてもそのままにします。ふつう古いものはさりげなく使って新しくて良いものを補充してくれるものではないですか?」 と思うかもしれない。 「古い食べ物を食べさせたり古い知識を押し付けたりしません」 も 「うちの姑は浪費家でちょっとでも封を切ったものはすぐ捨てます。また育児で悩んでいても何も教えてくれません」 になるかもしれない。 まずは世の中の色々な考え方の人を受け入れてみたらどうでしょう?

因果応報より反面教師に。

041
みっ
因果応報というなら姑さんが老後介護してもらえなくなるとかそんなんじゃないでしょうか? 反面教師にしたらよろしいかと。 されて嫌な事はしないってね。 トピ主さんはたくさん嫌な事を経験されて知識がついたのだから大丈夫だと思いますよ。

問題はね。

🍴
匿名
姑さんだってトピ主さんくらいの時には、嫁が嫌がることをしようとなんて、きっとツユとも思わなかったということです。「そんな人がいるなんて考えられないわ!」と思っていたでしょう。 そして恐ろしいことに、今でも ・・・たとえば「友人のお姑さんが古いものを孫に食べさせて大変だったんです」なんて話をしあら「まあ!なんてひどい話かしら!」と心底言う可能性もあります。つまり、自分がしていることは悪気がないがゆえに無意識なのです。もしくは「自分のしてることだけは悪くないこと」という感覚の中にどっぷりつかってるか。 年をとると往々にしてあるようです。 やはり脳の老化がそうさせるのでしょうね。 しないと心底思っていても40年後のトピ主さんが自分があげた姑のイヤなことをしないとは限りません。 大なり小なり人間年を取るとそうやって老化により変わるのだと思います(「大」だと認知症とか)。少しずつ感情が変わり、その感情のコントロールができなくなる、我慢もできなくなる・・だから「姑舅に困る」という現象が多いんだと思います。 まあ「因果応報」なんてもんがあるとも思いませんけどね。

反面教師にしたら

041
rito
子離れできない姑さんなんですね。 普通新婚旅行に電話なんかしませんよ。 箪笥を覗かれるのもありえない。 うちも姑から食べ物を貰ったら、賞味期限を必ずチェックしてました。 ほとんど期限切れの物ばかりでしたから。 旦那の居ない所で嫌味ざんまいか徹底した無視。 姑の家に行くのが苦痛でした。 姑さんにされた嫌な事を繰り返さなければ、因果応報にはならないのではないでしょうか。

私も同じ

041
きゃめる
私は結婚したばかりですが息子がいるので、お嫁さんに嫌われるのかなぁ・・仲良くしたいなぁ・・と思ってしまいます。 私も姑と仲良くしたかったのですが、産後の色々で距離を置きたいと思うようになってしまいました。 私は ・出産祝いのお返しを勝手に買って返さない(当然ですが・・) ・小さい子供を連れて外出するのは大変なので、まだ着かないのか・・等の電話をしない。細かい時間設定や今からご飯に行こうなど無計画な誘いをしない。 ・電話の声が外に漏れる事を考慮し、お嫁さんに聞こえてもいいことを話す。お嫁さんが来るなら掃除しないとだから今来られたら困るとか、ごはん食べていく?と聞いておいて、大変だ等の愚痴を言わない。 ・自分の地域の風習を何度も言わない。 ・周りを振り回さない。もし、言っていたことが変更になる場合は息子に電話するのではなく、お嫁さんがいるときに経緯を説明し謝る。 とかですかね。。 続きます

大丈夫。

柿の木坂陸橋
姑が反面教師となって、将来トピ主様は、お嫁さんが理想とするようなよいお姑さんになることでしょう トピ文読んだ限りですが、私もそんな姑ならば疎遠決定です

呟き

041
嫁&姑
私も姑が大嫌い!散々嫌味など言われたり 長男嫁ですが、面倒見ない宣言してあります。そして私は姑6年位 私が姑にされた事,言われた事 肝に銘じて気をつけてます。マアお互いに え!!と思う事あるでしょうけど、今の所平和な関係 長くなりましたけど、干渉しあわないようあなたも自分がされて嫌だった事忘れないようにすれば因果応報は来ません。我が家のお嫁さん孫ちゃんの面倒も見させてくれます。私の持論 姑は金を出しても口出すな!です。

そっちじゃなくて 改善! これからの姑で

041
ぬー
因果応報って、 あなたも、姑さんと同じことを、あなたのお子さんのお嫁さんにするつもり? じゃなかったら そうならないでしょう。 ”もっとひどいことを やられたものよ”とか 武勇伝のように語りながらイジワルするなんてことしなきゃいいだけ。 これからの姑は 自分が欲しかった姑で、いきましょうよ。

因果応報はめぐってきます

🐶
もも
その通りですね。もちろん姑さんにも問題はあります。 でも姑さんが嫁時代には、当時の姑が当たり前のようにしていたことも多分ありますね。 おそらくもっと酷く、嫁は姑に奴隷のように仕えるのが当然、同居当然、だったことでしょう。 時代が変わったら、当たり前の事が図々しい干渉に変わっているということはよくあります。 そういう意味では姑さんは気の毒です。 トピ主が姑になったときに、トピ主が嫁に気を使っても、先方は姑ってだけであなたを嫌う可能性十分あります。 それが嫌なら、姑に敬意を払うタイプの女性を選ぶように今から息子を教育するしかありません。 頑張って下さい。

続き

041
きゃめる
基本的に悪い人ではないんです。ただ、私には謝らないし、私には敷地内同居などの大事な話を言ってくれません。なのに「玄関が裏鬼門にあたるから・・」など、まだ何も決まっていないのに言っているようで、なんだか怖いです。 姑になったら同じになるよと言う人もいますけど、ジョリーンさんも嫌だったことを覚えておきましょうよ!人からされて嫌だったことはしない。その上で、他人だから自分と違うことを嫌だと思う場合もあると心に留めておきましょうよ! 私は、会社の人だと思う。作戦にしようと思っています。会社の後輩が赤ちゃんを見せに来てくれたら、自分だけ独占して抱っこしたりしませんよね?話しかけてくれたのに無視したりしませんよね?会社なら、もっと言葉に気を使いますよね?約束は早めにしますよね? そして、一番気を付けようと思っているのは「余計なことを言わないように気を使うのと、息子だけに言う」はイコールにはならないと言うこと。気を使うときは相手がいる前で気を使わなければいけない。大事な話を誰か抜きでしない。そして産後はそっとしておく! 因果応報かぁ・・その言葉も胸に留めておきたいと思います。

さびしい老後

お姑さんはそのお姑さんに、タンスを覗かれたり古い物を食べさせられたりしたでしょうか。 自分がされた同じことをトピ主さんにしていなくても、お姑さんは嫌われてしまった。 トピ主さんも、自分がされたことをお嫁さんにしなくても別のことで嫌われるのでしょう。

反面教師

😢
かあしゃんはつらいよ
「反面教師」という考え方もあります。 私も息子が結婚したら、同居近居なし、極力接触せずと思っています。 (まだ息子は小学生だけど) こんないらいらする生活をまた違う相手(息子の奥さん)で続けたくないですよ。

あると思います

041
私は 「因果応報」 あると思ってます。 子は親を見て育つのですから。 私は それを覚悟の上で義両親とのお付き合いさせていただいてます。 トピ主さんのお気持ちすごくわかります。 優しくしたいんだけど う~んと思うことがあるとどうしても冷たい事を思ってしまったり 態度に出てしまいますよね。 優しくしなければ。でも。の繰り返しで葛藤しています。

かなり強烈な姑

041
voice
挙げられたエピソード、どれも凄まじいです。 大多数のお姑さんは、こんな非常識極まる事は、しません。 加齢で、判断能力が衰えたり、我慢が効かなくなる、って誰にでも起こりえますが、じゃあ誰もがトピ主姑さんみたいな事をやらかすでしょうか? いやいやいや。 姑だろうがなんだろうが、ヒトとしての道をはずれたら、当然嫌われるでしょう。 普通の感覚の方々は、姑になるならないに関係なく、普通に愛されると思います。 トピ主さんのご苦労がしのばれます。本当に…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧