本文へ

戴帽式

レス13
(トピ主 1
041
おせち
話題
50代パート主婦です。

先日、20代前半の娘が通う歯科衛生士専門学校(短大卒業後に入りなおしました)から、戴帽式の案内状が届きました。その前後、私はちょっと予定が立て込んでいて、行けないことはないけれど、行って一日つぶれると後がつらいかなという状況です。

戴帽式、出席した方がいいでしょうか?

ランキング

レス

妹のに行ったことがあります

🐱
さんりんしゃ
歯科衛生士さんもするんですね。戴帽式。 看護師をしている妹の戴帽式に母の代わりに出席したことがありましたが、 妹が神々しく見えてしまい泣けました。 他の親御さんも泣いてらっしゃいましたよ。 妹は小さいころからケガが絶えず、ぜんそくの発作をよく起こす子で 看護師を目指すと聞いて家族がビックリした程でしたが37になった今でも頑張ってます。 ナイチンゲール誓詞を読み上げたり、灯りを校長先生からもらってステージに立つシーンはとても幻想的でした。 個人的には海外ドラマの大学の卒業式みたいに帽子を皆で投げるのとかすごく憧れます。やりたかったなあ…

欠席して後悔しないかどうか。

041
おたべ
30代後半。看護師免許を持っていますので、学生時代に戴帽式を経験しました。 絶対に行かなければいけないものではないと思います。 しかし、トピ主さんが娘さんの戴帽式(成長の節目・感動的な場面)に立ち会わなくて、後悔しないのかどうかで判断すればいいと思います。 少しでも後悔しそうなのであれば、お仕事を休んでも出席するべきでしょう。 一生に一度のことですし、お金では買えませんよ。 でも、イベント事には興味なく、一日でも休んではいられないということであれば、欠席でも問題ないと思います。 私の母も仕事をしていましたが、迷う余地なく出席してくれて、写真を撮っていてくれました。 何のために仕事をしてるのか?を考えれば自ずと答えは出ると思うのですが、娘さんの記念日の出席を悩む親御さんもいらっしゃいるんですね。

可能なら出席を。

🐤
りらくま
私は看護ですが戴帽式を経験しました。 実習に向け船出と決意の式です。 娘さんの夢に向かう、その姿を是非見てあげてほしいです(可能なら)。

卒業式ということですよね?

041
reireimama
トピ主さんは短大の卒業式の方には、行かれたのでしょうか? 私の知る限りでは、大学や短大、専門学校などの入学式の方には出席される親御さんは 多くても、卒業式に出席される親御さんは少数だったと記憶しています。 御嬢さんが出席を特に希望されていないのでしたら、無理に行く必要もないような。 いずれにしても、他人に聞いて決めるような事ではありませんよ。 御嬢さんと相談されてみて下さい。

後悔しますよ

🐶
カフェラテ
是非、行って その目で見てあげて。 娘さんが志した時から あなたが見守って来たんでしょう? 誰でも見られる事じゃないし、必ずや感動しますよ! その後の仕事はどんなに忙しくても苦にならないよ。 私も 警察学校の入校式に行って来ました。欠席のつもりだったけど 周りの人に言われて行って来ました。胸が熱くなりました。 店2日休業した甲斐がありました。

そうですね。。。

😝
ウバ
お嬢さん。。。もう大人ですよね。。。 自分に置き換えると。。。行かないかな。。。

参加してみては

041
まり
運動会や遠足、入学式や卒業式と一緒ですよ。その子にとっては、大事な式です。親の参加していない子はいなかったですね。

行けるのなら

🐤
みよ
 歯科衛生士ではなく、看護学校の戴帽式の話ですみません。  かれこれ20年位前の事になるのですが、看護学校で戴帽式をしました。テレビなどでもよく見る?ナイチンゲール像があって、ナースキャップをはめてもらって、手にろうそくを持ってナイチンゲール誓詩をちかう定番のやつです。  私自身は、当時はナースキャップをかぶるのが嬉しかったな~と思うぐらいですが、出席した母は「あれは雰囲気が良かったよね~」と感慨深く話してた事があるので、とても印象に残ってるんだと思います。  トピ主さんも時間が作れるのであれば出席してはどうでしょうか。  

船出というか晴れ姿というか

🙂
異数合計
 娘さんの一世一代の晴れ舞台ですよね。また、職業人として旅立つわけですから、短大の卒業式とはまた違った意味合いがあると思います。  私なら、娘さんに結婚式をあげる予定があるなら戴帽式は行かない。どうも結婚式はあげそうもないなら戴帽式に行く。ですかね。

DH学生です。

041
あんこ
看護学生のようにナイチンゲール誓詞を読むわけでもなく、ステージに上がってろうそくに火をつけてもらい帽子をかぶせてもらい学校の誓い?みたいなのを読み終わりました。 私は看護学生に比べたらそんな神々しく大切なものでもないように思います。看護学生のナイチンゲール誓詞はわれはここに集いたる人々の前に厳かに神に誓わん。わが生涯を清く凄しわがつとめを・・とかいうものだったと思うのですが・・・そんなオオゴトではありません。 でも、娘さんがキャップをもらいその日を大切だと思っているのであれば是非見てあげて欲しいなとは思います。

行ってあげてください。

🐱
maria
トピ主さんのずいぶん生ぬるい反応に驚きました。 これが毒親ならそもそも娘を祝う気が無いから納得だけど、トピ主さんは単に面倒くさいだけ? お祝いごとに無関心な家族なんですか?娘さんも式典とか改まったことが嫌いなタイプとか? もしそうであっても、やっぱり無理してでも出席してあげてください。お嬢様の門出です。行かないで後悔するより、ずっといいです。 私は「来るな」と言われていても、こっそり出席して柱の蔭から祝福したい親なので、出席できるのに行かない、という選択肢があるのが信じられません。 トピ主さんは迷っているんですよね。ぜひ出席してあげてください。

娘の戴帽式に行きました

041
さとみ
10年ほど前、娘の看護学校の戴帽式に行きました。学校から案内が来たと思います。 体力がないので、出かける前は億劫でしたが式典はとても感動しましたよ。涙もろいのでハンカチが要りました。 地方からの親御さんもほとんど来られていたようです。 祖父母の参列も多く、私の両親も元気だったので誘って一緒に出かけました。翌年の卒業式にも来てくれました。 今は他界していますが・・・ 可能なら、参列されてはいかがですか。

トピ主です

041
おせち トピ主
 みなさま、レスをありがとうございました。  娘はある程度の年齢になっているので、もういいかな?と少し迷いがありました。でも実習はやはりかなり厳しいようで、その大切な船出の儀式ならやっぱり出席しようと思いました。  こちらで相談してよかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧