妊娠41週目で出産を控えている主婦22歳です。
結婚を今年にし、妊娠、引っ越しといろいろとお金が飛んでいく年で今まで働いていた私が早めに退職したこともあり、お金には正直苦しいです。
夫の稼ぎと今までのお互いの貯金で暮らしているので夫には感謝していますし家にいる時間が長いから家事はすべてやることは当たり前と自分でも考えてます。
でもいろいろと遠慮なく自分の考えや意見をぶつけてくる夫のものの言い方にすごく最近イライラします。
もともと攻撃的なものの言いぐさをする癖があるのは知っていましたが、自分の妻や実の家族にまで相手が傷つくとか考えずに言葉を投げかける姿に限界が最近は来ています。
柔らかく遠まわしに意見をいうよりもはっきり思っていることを伝えたほうが、「得である」と本人はいっていますが、これはただのエゴであり周りの人と一緒に共存するということを考えたことはないのかと本気で思ってしまします。
自分についてきてくれる人だけでいいと思っているのでしょうか。
私は極力穏やかに物事を解決したいので、人に激怒したり、イライラしても相手が傷つくような暴言を吐いたことはありません。
でも夫は全く逆のやり方をするひとです。料理をつくってもおいしいとはめったに言わず、まずいときははっきりいうしどこが悪いのか指摘までされます。いつ出産とうことになってもおかしくないので今は簡単に作れる料理や温めるだけでいいご飯ものを買ってきていますが、夫(自分)が帰ってきてすぐに料理が出てこない状況だとすごく機嫌がわるくなります。←冷凍食品や焼くだけで簡単にたべられるものを何品かそろえていたのに「作る気ないなら飯はいらない」などと機嫌をそこねたうえ、作ったらつくったで文句言うし本当に最悪です。 甘えたいだけなのでしょうか。一緒にくらしていこうっていう気持ちや優しさがない気がして寂しいです。