本文へ

退職を迫る先輩二人組(女性)

レス14
(トピ主 0
041
shiho
仕事
転職して数年が経ちます。 同性の先輩からの嫌がらせなどはどこの会社にもあると多少は覚悟し、入社しました。 思った通り周囲にわからないようにいろいろあったのですが数年たった現在もまだ続いています。 理由は ・自分より若く、男性社員にちやほやされる(実際はそんなことない) ・新人(私)に比べて能力が低いと判断され給料を下げられた だそうです。 で、陰で辞めろ辞めろの大合唱。 年単位で続くので飽きれて 『○さん(先輩)はいつ辞めるんですか?』 と聞き返したところ、大逆上。 自分たちはもっとひどいことを散々やっていたにもかかわらず、です。 それに私を辞めさせても、もっと若い人が入社してくるだけです。 女性の先輩たちは自分の定年までこんなことを繰り返すつもりでしょうか。 そろそろ上に相談しようと思いますが 何かアイデアや経験談がありましたら教えてください。

ランキング

レス

ベタですが・・・

ひろ
ICレコーダーをポケットに入れて、毎日録音。 私も買いましたけど、15時間とか撮りっぱなしです。毎日。 それを帰宅したらPCにコピーし、気になる発言はテキストに 残し、抜き出しておいて。 いざとなったら、上司に聞かせましょう。

お疲れ様です。

💔
なつ
大変ですね。さぞストレスでしょう。 私は、他の同期と比べてずれいているからという理由で「仕事続けるの?」と聞かれました。 仕事ができるからというやっかみで仕事を辞めてほしいだなんて、劣等生の私からするとちょっとうらやましいです。 上司に相談されると良いかもしれませんね。

許しがたい

🙂
しろごま
トピ主様、大変ですね。お気の毒です。心中お察し申し上げます。 ICレコーダーで、2~3回分くらいの嫌がらせを証拠として録音し、「長期間にわたりこのような目にあっている。」と上に相談した方が良いと思います。 陰湿すぎて、傍目にも許しがたいです。どうしてこんなに悪質なんでしょう。トピ主さんは、立派ですよ。良く頑張りました。もうひと踏ん張りですよ。応援しています!!

証拠を残すこと

041
アナログ時計
上司に相談するにしても証拠がないと信じてもらえないかもしれません。 マイクロレコーダーを常に携帯して、その会話を録音しておくことを勧めます。

まずは

🐱
neko666
証拠でしょう。 ICレコーダーで可能な限り証拠を集めましょう 何処にでも下らない嫉妬や妬みがあるものです、その様な下らないヤカラに負けずに 相応の対応をしてください。

世間話からいざこざまで、話し合いは録音で。

041
正直者
可哀想な先輩ですね…一人じゃ何も出来ないのに2人揃ったもんだから同盟組んじゃったのかな。 理由は本当にそれなのですか? トピ主さんが先輩方に直接言われたのか臆測だけなのかでだいぶ違いますが、そんな惨めったらしいことを口にしたのなら先がしれていると思うので放っておけばいいと思いました。 だって、若さなんて一過性のもの、トピ主さんに何の責任もないし、査定が下がったのは現実、上司の判断でしょ? 抜かれたのは先輩方の能力で、降格は会社の決定。 先輩方が後輩に嫌がらせをしたり査定を引き合いに出して退職を迫ったり(笑)。 先輩方が仕事が出来ない姿が想像できます。 上司にそうだんするなら録音して証拠を押さえてからです。 10件までなくてもいいけど、複数件あった方が良い。 すぐに信じては貰えないでしょうから、仕返しが怖くて最後の手段にするつもりだったと聴いて貰いましょう。 トピ内容が真実なら証拠は直ぐに集まるでしょう。

上に相談するなら・・・

🙂
さえ
私のママ友も若い頃お局様に目を付けられ 孤立していたそうです お局様が話を誇張し有る事無い事ふれまわり 周囲の人も『逆らってはマズイ』と見て見ぬふり そこで彼女は弁護士(行政書士?司法書士?)に相談し 『ICレコーダー』を購入し 自分は何も言い返さずひたすら言われ続け 誰に何を言われているのか明確にするため 『○○さん』と時折会話に挟む事で 証拠をつかみ自分の立場を守り抜いたそうです 彼女曰く 『立場のある人が【そんな事は知らない】って言うと  それが正解となるけどこれがあれば強力な証拠になる  でも誰と会話をしているか明確にする必要があるから  その点がワザとらしくない様にするのが大変だった』 やはりレコーダーが良いと思いますよ

わたしなら

🙂
まっちゃん
上に相談する前に まずは、嫌がらせの証拠を取りましょう。

ひとつだけ

041
冷え性
先輩方との会話を録音しておいて、相談の際の証拠とする。

トピ主です

041
shiho
皆様、レスを頂きありがとうございました。 やはり録音ですね。 >さえ様 名前を時々はさむのはいい考えですね! 先輩方は通常ソプラノで上品な言葉遣いなのですが いびる時は男性並みの低音で乱暴な言葉遣いになりまるで別人です。 その表面を取り繕ったりいびったりする労力を 仕事に向ければ評価が上がると思うのですが… 皆さま、本当にありがとうございました。 明日も仕事をがんばります!

根回しが肝心

041
ささ
証拠などどうでもいいです。上司の評価がいい人が勝ちます。 相手は徒党を組んでいるように見えても一人ひとり評価されていますから、どちらが正しいかではなく、その中で一番評価の高い人(将来性含め)があなたなら勝ち目があります。気楽に飲みに行ったり喫煙室などで世間話をできる上司がいますか?人事権のあるそれなりの地位の人に、仲良くなってそれとなく相談してみるといいかと思います。あなたに有利な対応策をそれとなくアドバイスしてくれたりするようなら勝ち目があります。直接対決しなければならないような状況はなるべく避けてくれるほうがいいかと思いますが状況にもよるかな。レコーダーでの録音は退職覚悟で補償を迫るなら意味がありますがその仕事を続けたいなら無意味とまではいきませんがあまり効果はないと思います。 ひとつ大事なのは優秀なだけで評価されてるとは限らない事。ベテランに辞められると上司の考課に影響するので相当たちが悪くても黙認している可能性もあります。勝ちに行くなら嫌がらせの主犯がいなくなっても仕事が回せる能力を見せる必要あり。結構難しい駆け引きになるでしょうが、健闘をいのります。

ちなみに

041
ささ
先輩たちのお給料の話は本当だと思います。 私の場合は私が入ったことによって一人リストラされました。 残業代を高く請求する生産性のわるい事務員が居座っていると邪魔なので、肩たたきのためにその人より生産性の高い人を入社させる嫌がらせはよくあります。ただ、残業代を多く請求している人はそれなりの理由(何かお金がいる事情など)があったりすることもあるし、キャリアが育成できなかった会社にも責任はあったりするから、不憫な部分がなくもない、私はある程度生産性は前の人に合わせるようにしていましたが、結局はおそらく総務の古だぬき(…)が予定したとおり、先輩が居づらくなり、退職しました。あなたがやめても新しい人なるべく優秀な人を次々いれて辞めさせたい事務員が最低一人はいるんでしょう。一人やめたら残り一人もおとなしくなってサービス残業もするようになるかもしれないし。その女性たちの敵が敵か味方かわかりませんが、あなたにキツイ立場を要求してることは確かです。そういうやり方は何年かサイクルで繰り返してる場合もありますよ。

私のところと同じ

041
男性は気づかないんでしょうか? 男性にだけは上品に 話します。 その女性は私の方をみて 二人で見下したように フフン、と笑うのです。 嫉妬されるようなところでもあれば私も 内心余裕で知らんぷりで、いれますが何もないのです。 黙っていることでストレスをぶつけられているように思います。 この人は怒ったことないけど ストレスどうやって発散するん。 怒らせてみよ!と女性がいいました。 これでも子供が二人いる女性ですよ。 子供の前でいえるんでしょうか? そんなこと言われた自分が悲しくて悲しくていまだに泣けます。

トピ主です

041
shiho
>ささ様 コメントをありがとうございます。 お察しの通り先輩方は生産性が悪く、 周りに人がいなくなるのを見計らって初歩的な質問を繰り返すので 『それはこういう資料で勉強するといいですよ』等アドバイスしたり お願いされれば資料を貸したりしたのですが、 勉強しないは本は返さないは… もう、唖然とします。 >花様 コメントをありがとうございます。 花様も大変でしたね。 なぜ人は徒党を組むと何をやっても正しく許されると思うんでしょうね。 こうして文章にして客観的にみると あらためて相手は幼稚で身勝手で滑稽な人たちだな、と思いました。 自分がターゲットになると本当に大変ですが。 因みに男性社員は「見て見ぬふり」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧