営業職をしています。
入社時から、すぐ年上の女の先輩がいまして、気が強い性格です。
私が入社して5年目、今まで5人か6人が入社しましたが、私の知る限り全員その先輩が嫌で辞めています。
私は気が弱くはないですが、平和主義のようなところがあり、敵を作りにくいです。
そのため、この5年間はその先輩の標的が私になることはありませんでした。
でも、この数ヶ月で、完全に妬まれたか嫌われたかしたと感じています。
思い当たることは少しあります。
その先輩には言わないでと他の人から秘密を打ち明けられました。
それを知っていることを、先輩に知られました。
もしくは、課長が最近私を連れて大手取引先に訪問するため、気に入られているように見えて居るのかもしれません。
私は彼氏がいますが、先輩は数ヶ月前に失恋しました。
遊んだ時があったので、彼氏を会わせたことがありますが、思ったよりモテそうな人だった、あんまりあなたには似合わない。と言われました。
私としては、これまで先輩が色々な人にした意地悪を見ているので、親しくありたいとは思っていません。嫌われても結構ですが、先輩は上の人への振る舞いが天才的に上手なので、敵になると陥れられると思います。それが怖いです。
現に、私の失敗のように報告されていることが数日前にありました。
上の方は、先輩のせいで色々な人が辞めたことも、ずる賢い性格も、半分くらいしか気付いてないと思います。
上司にバラすつもりもないですが、自分の身は自分で守らなければと思ってます。
皆さまは、社内にこういうタイプがいますか。
いる場合は、どのようにしていますか。
退職したいほど追い込まれた方などいたら、色々聞きたいです。
よろしくお願い致します。