本文へ

ママ友の作り方

レス15
(トピ主 1
041
かな
話題
30代既婚者 妊娠後期です。 先日母親学級にいきましたが、人見知りのせいか自分から話し掛けることができず一人ぽつんとなってしまいました。 いい歳して情けないです。 昔から友達が少ないほうなのですが、この先ママ友が作れるか心配です。 みなさんはどのようにママ友をつくりましたか? アトバイスよろしくお願いいたします。 ちなみに普段休みの日は主人とばかり遊んでいます。

ランキング

レス

流されないで

041
ショコラ
 そんな、出産前からそんなこと心配してどーする?! 出産したらママ友よりもっと優先して心配しなくてはいけないことが山ほど出てきますよ。今はその母親学級で学ぶべき内容だけ重点を置いてください。  ・・・って言っても気にしちゃうのよね。  それと、まるで義務みたいに意地でもママ友作らなくちゃ、という脅迫感に迫られて友達作りに入ると失敗することのほうが多いです(私の経験だけですが)。  だーいじょうぶ。自然にどうにかなるから。今はインターネットもあるのだから、産後産前の妊婦さん・育児専門のサイトに登録して皆がどんな感じで過ごしてるのか見てみたら?わかりやすいと思います。  最後になりましたが、ご懐妊おめでとうございます。もうすぐですね。元気な赤ちゃんを!

我が家の場合

🐱
yuki
妊娠中はお友達できませんでした。 出産入院中もお友達はできませんでした。 産後一か月は育児でいっぱいいっぱいで友達作ろうと思いませんでした。 ちょっと育児に慣れてきた頃からベビーカーに赤ちゃん乗せてお散歩をするようになって、すれ違う人たちに笑顔で挨拶しているうちに自然と顔見知りの方が増えていきました。 子供が一歳前に歩き出したので公園で遊ばせるようになったのをきっかけに、同じくらいのお子さんを持ってる方と段々一緒に遊ばせるように。 子供が同じ年頃だと自然と育児の話で盛り上がれるので良かったのかもしれません。 (私個人だとマニアック過ぎて敬遠されがちになってしまうのです笑) まぁ中には変わった人もいるので見極めは大事ですけど、お子さんが産まれたら是非笑顔を忘れず同じくらいのお子さんを探してみてください♪ 公園、児童館、図書館の読み聞かせ会などで気の合うお友達がきっとできると思いますよ。

私の場合

041
まる
私の場合は地元なんで、学生時代から仕事場の友達がわりといたので、子供も同じくらいの子もいましたので、特別ママ友を作ろうとは思ってませんでした。 息子は4才です。今は、同じマンションの人や、児童館や保育園(週2)で知り合った友達ができました。自然にいたら、できると思いますよ。 一緒に子育て頑張りましょうね。

無理につくらなくてもいいと思う

041
nanami
私は母親学級では作らずに、赤ちゃん産まれてから自然にママ友さんできました。 知らない人に話しかけるきっかけは、子供をほめる。 わー、この子おめめが大きいですね。かわいいな~、とか まつげ長いですね。お人形さんみたい、とか 髪の毛ふさふさでいいすね~、とか お肌もちもちしてて気持ち良さそう、とか この玩具が好きなのかな?うちの子も好きなんだよね、とか 笑顔で話しかける。 で、次は赤ちゃんの月齢とお名前聞いて、その後はその時の子育ての悩み相談とか発展すればいいんじゃないかな。

子どもが連れてくる

041
娘と息子持ち
ママ友探しは躍起にならずとも、大丈夫ですよ。 子どもが友だちを作る。そのママと自然と話すようになる。それだけです。 母親学級のような、短期の場所ではなくて、 子どものサークル、幼稚園、小学校、習い事… いくらでも出会いはあります。そして別れがあります。 私は人見知りを全くしませんが、その場その場で仲良くなっても、 子どもの成長とともに、疎遠になる(連絡を取るのが面倒なる) パターンが多いですね。 他の方も、その程度の付き合いじゃないでしょうか。 構えなくても、その時間(期間)、子どもの成長を、 くだらないお喋りをしながら、 一緒に共有できたら楽しいね位のものです。 情けないだなんて、生真面目に考えなくても大丈夫ですよ。

自然にできますよ

041
兼業ママ
こんにちは。ご妊娠、おめでとうございます。 私も母親学級ではポツンでしたよ~笑 私もずっと仕事一本できて、今の土地には主人の転勤で来たので知り合いもなく そんな中で妊娠、出産しました。 ママ友って、無理して作ろう!としなくても自然とできていきますけど、 私の経験では、 1.出産した病院で。 私がお産した産婦人科では、部屋は個室でしたが食事は食堂でみんなででした。 なので食事の時に自然にそれぞれのお産の体験談になり、 1週間近く入院するわけですから最終日にはそれなりに仲良くなり、 アドレス交換しました。 2.近所にある支援センター、児童館へ通う 産後1~2ヶ月はほとんど外出できないので家に居ましたが、3ヶ月頃から近所の支援センターに行くようにしました。 赤ちゃんを遊ばせる、まぁママ友作りの場です。 いつも同じ時間帯に行けば、だいたいいつも来る人は決まっているので 同じくらいの月齢の赤ちゃんを持つママと自然と話すようになります。 あとは、自治体が毎月やっている子育てイベント(0歳児の会とか)に参加する。 出産、頑張ってください

今はまだ時期じゃないと思う

🙂
シール
できなくて当たり前の時期かも。 私がママ友らしい友達ができたのは子供がもっと大きくなってからです。 産後いろんな場へ子供さんを連れて出て 無理のない範囲で声をかけたりするのがよいと思います。

しんどいよ~

041
ここみ
子供は小学生高学年です。 出会ったママ友は数知れず。 だけど、ほんとしんどかった・・ 私の性格が大らかではないからかなあ? 自慢話ばかりする人 意地悪きわまりない人 自分の子供の言う事を100%信じて疑わない人 何かにつけてはり合ってくる人 私の特技を当てにして気軽に頼んでくる人 おそらく知り合ったママ友は近所、園、学校と 200人近くはいますが、今も「友達!」と言えるのは ほんの数人です。 (サークル等入ってません。集まり等すごく苦手です) そんな私ですらこれだけの人と出会い、つき合わなくては いけなかったのです。 よく声をかけられたのでこれはありがたいことかもしれないですけどね。 逆に考えると、トピ主さんもこれからたくさんの人と出会えます。 好むと好まざるとに係らず、ね。 なのでまずは赤ちゃんとの時間を大切に。 ママ友を作る為に、赤ちゃんを産むのではないでしょう?

気づいたらママ友がいた(笑)

🎶
あゆ
ママ友って無理して作るものではないですよ。 自然とできていくものです。 焦らない焦らない。 頑張って作ったとしてもまたお付き合いの中でトラブルだってあるかもしれないし、ママ友がストレスになったりする事もありますし。 いいんですよ、自然に任せたら。 私は上の子が赤ちゃんの時にママ友が数人いましたが、今はあまりお付き合いはなく、幼稚園のママ達が多いです。 休日旦那さんと遊んでいるの大いに結構だと思います! ゆっくりゆっくりね。

ママ友募集!って言えば?

041
ママ友いない人
娘4歳。未だにママ友というお友達はいません。 近所の方や、保育所のお母さんで仲の良い方は何人かいます。 保育所にはもう3年も通って、送り迎えの時に挨拶することから始まって、先日初めて仕事帰りに飲みに行っちゃいました。ママ友だとは思っていません。子供同士がめちゃめちゃ仲良しか?と言うとそうでもなさそうだし、育児の話と同じくらい仕事の話もしていたかな。仕事は全くの異業種だし興味深く聞くことができたなぁ。 例えるなら、部署は違うけど同じフロアのトイレでよく会う人と仲良くなり世間話をするようになって、話してみたら子供の年齢も同じで、それで一度飲みに行ってみた、というイメージかな。3年かけてですよ。 母親学級で「さぁ、みなさん、仲良くなりましょう!」と言われたからって、いい大人がすぐに仲良くなんかならないでしょ。入院中の病室は合宿所みたいなノリだったら仲良くなれることもあるのかな。私はメールの交換すらしませんでした。

できてもできなくても、どっちでもいい

ののたん
と思ってたけど、結果的に、大勢のママ友ができました。 私の場合、本当に出会いには恵まれていて、母親教室、マタニティビクスやヨガ、産院、児童館、保育園、学校、役員など、出会う人のほとんどが良識的で朗らかな方ばかり。 0歳児の頃から毎年母子数組で旅行するメンバーもいれば、子供抜きで映画や買い物に行ったりするような親友のような存在の人もできました。 育児の大変な時期を共に支え合い、地元の貴重な情報を交換し合い、役員なども助け合い、先の震災時には物資を分け合うなど、本当に心強く、また楽しくお付き合いしています。 コツというようなものは特にないですが、意識のしすぎはダメかな。 「ママ友がほしい」というガツガツした感じは、「ママ友という存在が欲しいだけ」って丸見えです。 「ママ友」という態度も、「壁作ってたら損するだけなのになー」って冷やかに見ちゃいます。 無理してまで付き合うことはないけど、最初から拒絶する必要もない。 自然に過ごして波長が合う人がいたらラッキーくらいの気持ちでいれば、いつしか良い出会いがあるんじゃないかな。

家族第一が一番

🐤
リラ
そんな、そんな、不安にならなくても大丈夫!!!絶対大丈夫です! 家族で過ごす事が何よりの幸せですし、我が子の世話に必死になってママ友とユックリお喋りも出来ないのが現実ですよ! また、子供同士が仲良くなったら、そのママさんともお話する機会が出来るし、合う方とはそのまま一緒に居る事増えるでしょうし、焦っている方が子供の気持ちを置き去りになっちゃいますよ。 何か有った時にお喋りや情報交換、話し合いが出来る程度に、笑顔でご挨拶や会釈だけでも気をつけておけば良いと思いますよ! 不安になる時期だと思いますが、きっと、主様の赤ちゃんが一緒に乗り越えてくれますよ!一人じゃないです!頑張って下さい!

無理しちゃだめよ。

😒
ままごりら。
なぜ幼稚園は3歳からかご存じですか? その年齢までは、母親と社会を広げる時期だからです。 そう!ママとベッタリで、ママとお出かけ・・・で良いのです。 その時期はママ友は「おまけ」です。 幼稚園になったら嫌でもお付き合いは増えるわよ~~~~。 その時期くらい、ジックリ・ベッタリ子育てしましょう!!

あせらず

041
みーこ
焦るといいことないですよ。気の合う人は自然に周りに寄ってきますし。大丈夫ですよ。

トピ主です

041
かな トピ主
みなさま、ありがとうございます 大変勉強になりました やはり焦らず、ゆったりとしているのが一番なのですね 自分が朗らかで余裕をもって行動すれば、きっと同じような方と出会えると信じてがんばります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧