本文へ

夫が多忙。寂しくてたまらない。

レス14
(トピ主 3
😢
青りんご
恋愛
私は結婚して1年になる29歳の主婦です。 主人はマスコミという仕事柄ほぼ毎日残業で、ほとんど休日もありません。 今日は早く帰ってくると言っていても、午前様になるのは日常茶飯事。 私は結婚のため引越し、周りに誰も知りあいや友達はいません。 お昼のパートを初めて3カ月になりますが、かなり年上の方ばかりでそこにはすでにグループのようなものが出来ており、冷たく言い放たれたりして、かなりの疎外感を感じながら毎日仕事をしています。 二人とも子供を望んでいますが、主人が多忙のせいもありなかなか恵まれていません。 遠い土地に来て、深夜まで家に一人でいると辛く寂しい気持ちになり、耐えられないところまで来ています。 私は何のために存在しているのか、など考えうつうつと過ごし、毎日辛いです。 夫には罪はありません。でもご飯がいるといいながら飲み会になったりすると悲しくて涙が出ます。 同じような境遇にいらっしゃる方や、経験された方などこういう状況をどう乗り越えていくのかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

似たような環境です

041
なつ
まだ結婚はしていないのですが相手がやはり多忙で毎日残業、休日出勤も当たり前。 特に最近は土日両方休みなしの状態。 帰って来ても疲れ果てていてあまり会話もままならない状況。 心配だけど淋しくもあります。 私は地元なんですが数少ない友達は結婚して子育てに追われていてなかなか会う暇もなく、また会ってもどうしても子供中心になってしまい、話が中断されることも多々あります。 仕事はしてますが、同棲していることは言っていないので愚痴は言えません。 1人暮らししてる前提で嘘ついて話するのも辛いです。 籍さえ入れれば嘘つかずに済むのに…と思う日々。 でも塞ぎ込んでても辛いばかりなので1人の時間をいかに充実させるかを考えて実践しています。 私の場合はジム通いです。 時間経つし、ダイエットという目標もあるのでがむしゃらに取り組めます。 トピ主さんも何か1人で打ち込めるもの探してみませんか? 現状を嘆いてばかりも仕方ないので(激務なのはずっと変わらないんですよね?)1人の時間を充実させる方法を考える方が建設的だと思います。

耐えるしかない

🙂
みー
旦那と付き合ってるときから結婚前提で同棲してました。 私のとこも主さんほど時ではないかもですが仕事終わるのが21時に帰ると言っておきながら→23時→3時となったことがあります。 忙しい時期はこういうパターンが多いです。 最初のほうは私って彼のなんなんだろう。とか思いました。 でもそういう彼を選んだのは自分なんですよね 忙しい仕事ってわかってて一緒になった。 私は逆に友人が近くにいますが、仕事疲れや一人で色々したいのであまり会わないですね。たまに食事はありますが。 雑誌を読んだり、DVDを見たり、TV見たり、模様替えをしたり、部屋の片付けや台所をすみずみまで磨くとか、何かに専念してたら時間もたつの早いので。 寂しくて喧嘩したりもしました。 でも旦那も疲れてるし、頑張ってるしって思ってても寂しいもんは寂しいですよね。 時間が解決してくれますよきっと。私はそうでした。 結婚して今ではもう慣れてだらだらしてたら、旦那の帰宅時間!ってなり慌ててご飯の用意したり。 旦那様も疲れてると思うので支えてあげてください。

うちの夫も激務

041
兼業ママ
こんにちは。お気持ち、分かります。 うちの夫も激務で、週のほとんどが接待、週末はゴルフで居ないことが多いです。 お子さんを望まれているとのことですが、 妊娠を想定してお勤めをパートになさってるのだと思いますが 変な話子どもは授かりものでいつ出来るかわかりませんから 私なら正社員で働きます。 それか、今のパートのお仕事の時間を延ばしたり、日数を増やしたりします。 子どもがいないうちからご主人の扶養内に収まるよう働く必要はないですね。 ご主人の帰宅も遅いのに、そりゃやることがないし暇だし孤独にもなります。 私は臨月まで正社員で働き、育休あけて復職ですが 臨月の1ヶ月間の産休の間、たった1ヶ月でも暇で暇で死にそうでした。 夫が転勤になれば私も見知らぬ土地へ引っ越すことになりますが それでもまた仕事に就くと思います。 私の場合、子どもが居ても見知らぬ土地で専業主婦は孤独すぎて無理。。 もし、パートを今以上増やすつもりがないのであれば 何か習い事に通っては? 料理教室とか、資格取得とか。 家でひたすら夫を待つ生活は孤独感に苛まれます。 外に出よう!

同じような境遇です

🐱
Lulu
私も夫は忙しく、私自身は家にずっといる生活です。 先月新しい街へ引越し、知り合いもいませんし家族とも離れています。引越しと同時に仕事も辞めました。 私は妊娠しており出産はもうすぐですが、子供がいても1人で子育てをすることになるのかな、色々共感したり協力したりできず、それがストレスになって子供にあたったりしないか心配です。 トピ主さんは、パートをされているということですが、旦那様がそれだけお忙しいならフルタイムで働かれたらどうですか? またお子さんをお考えということですが、基礎体温をつけたりされてますか? 旦那様が忙しいことで難しいかと思いますが、年齢的にも(私も同年代ですが)子供もすぐ授かるかどうか分からないので、今からできることをはじめられたらどうでしょうか? また妊娠したら余計旦那様の不在はきつくなると思います。とくにつわりとかあったりすると。ホルモンの関係で情緒不安定にもなりますし。 可能ならばペットもいいと思いますよ。

わたしもマスコミ妻です。

🐤
マスコミ妻
トピ主さんの気持ち、よーくわかります。 …っていっても、私も夫と同業なので、出産前は自分も激務でした。 だから、夫の仕事内容も、よく理解しています。 理解していても、帰ってこないのはやっぱりきついですよね。 仕事の性質上、予定の変更は当たり前ですし、 今も、夫の残業がない日は年に数日あるかないか。 休日もつぶれることが多くて、 妻としては、さびしいですよね。 とくにトピ主さんは見知らぬ土地でお友だちもまだ余りいない様子。 パートは始められているようですが、 もっと熱中できるものを見つけることを強くお勧めします。 夫がいない時間を有効に使うことに集中したほうが、 ご主人のためにもなるはずです。 私はセルフジェルネイルに挑戦したり、 ハワイアンキルト、ビーズ手芸など いろいろやってみました。 成果が目に見えるもののほうが、 充実感を得られやすかった気がします。 トピ主さんはトピ主さんで、ご主人とは違う世界を持つ。 ご主人はマスコミの世界しか知りませんから ご主人がトピ主さんを通してものを見ることで、 さらにご主人の視野が広がるかもしれませんよ。

習い事や旅行は?

041
なすか
私も主人が仕事や組合活動に多忙な人でした。せっかくの休みも組合活動のために出かけてしまい、私はいつも独りぼっち。 いくら話してもダメだったところ、ある日偶然テレビで見たスポーツに嵌まりました。好きな選手も出来、それからはおっかけ人生になりました。 寂しくないどころか、シーズン中は忙しくて仕方ないし、シーズンオフはおっかけ費用を稼ぐために仕事をかけもちして、忙しくなりました。 トピ主さんも何でも良いので、打ち込めるものを探してみたり、旅行したり(一人旅も慣れたら嵌まりますよ!)して、気分を変えられてみて下さいね。

そうですね…

🙂
まっちゃん
トピ主様ほどではありませんが… 旦那は多忙です。 不景気な時代にありがたいことだと考えるようにしています。 子供がいないので時間が余ってしまいます。 せっかく自由な時間があるので、一人の時間を楽しんでます。 ネットサーフィンしたり、音楽を聴いたり、近所を散策しています。。

一人時間、超最高!

😍
ウィームッシュ
結婚して生活の保障がされている上に、一人暮らしのような自由時間が味わえるなんてとても恵まれたことですよ! パート代で貯金もたまり、好きなことに使えるというのも◎。 お悩み時間が減るように、先ず、家事や掃除を入念にこなしましょ。 図書館やレンタルショップで色々なCDを借りて音楽を聴きながらやると気分良く捗りますよ♪ そして、本や漫画を借りて読むのも知識が深まるし、楽しくてイイですよ! あと、ペットを飼う!気楽に始めるなら熱帯魚がおススメ。 フグとかカワイイし、キレイな水草を飼育するのも箱庭みたいで楽しい。 アクアリウムはインテリアとしてもステキだし、気泡や水音、 透き通った水や青々としたグリーン、懐く魚など癒され要素が満タンです。 手入れが必要ですが、それがストレス解消に繋がります。 必要な物はネットで全て購入できますヨ。 犬猫ほど生活に影響を与えられないところも気楽でいいのです。 写真をとってブログに乗せたりするのも夢中になれて あっという間に時間が経ちますよ。 親の介護や子育て、長時間労働に煩わされない貴重な期間は今だけよ!

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
青りんご トピ主
皆さんたくさんのご意見を本当にありがとうございます。 私のレスに書き込みいただき、ひとつひとつ真剣に読ませていただいています。 フルタイムで働くことも考えたのですが、主人の扶養手当が額が大きく主人と話し合ってパートのほうが良いということになりました。またすぐに転勤がありそうで腰を据えて社員で働けない事情があります。 なのでフルタイムで働くことは今は無理なのですが、習い事や趣味など自分が打ち込めるものを是非始めてみようと思います。 皆さんのアドバイスとても参考になります。 もしよければ他の方の経験もお聞かせいただけると幸いです。

さみしいですよね

🐤
たまごっち
私は11年前に転勤族の主人と結婚しました。 結婚してすぐ海外赴任で激務なうえに休日はゴルフでまったく家にいませんでした。 最初はノイローゼになりそうだったし、海外なので仕事も禁止されていて自分には存在価値がないのではと追い込まれていましたね。 日本に帰ってきてからも3か所を転々としています。 子供はいません。 転勤が多いと孤独ですよね。 私もトピ主さんと同様にパートで扶養内で働いています。 海外にいて働けなかったときにくらべれば今は天国です。 アドバイスとしては同年代の人が多い職場や楽しいと思える職場に出会えるまでパート先を変えてみることです。 職場によって人間関係も雰囲気もまったく違います。 生活のために働いているわけではないのですから気に入る職場が見つかるまでころころ職場をかえたっていいと思います。 本当はペットを飼うのが一番だと思うのですが、うちはそうして猫を飼ったために転勤のたびに住居探しが大変です。 お子さんができたらペットがいると困ることもあるでしょうし。 でも私は毎日この子のおかげで救われています。

私もです!

🐶
れいこ
私も夫がマスコミ勤務の主婦3年目なので、トピ主さんと似た環境です。 夫は帰りも遅く、休みもあまりない生活ですし、夫婦二人の生活なので家事もすぐに 終わってしまい、一人で過ごす時間がほとんどです。 もしトピ主さんがご近所さんだったら、良いお友達になれるのにと思います。笑 私は、DVDを観たり、読書や手芸、ジムやお稽古事に通ってみたりと、趣味三昧の日々です。 昨年退職するまでは私自身も激務で時間に追われる仕事に就いていたせいか、 自由な時間がたっぷりある今の生活がとても幸運に感じられ、楽しめています。 「子供ができたらできないことを今のうちに満喫しておこう」という姿勢です。 トピ主さんはまだ新婚さんですし、余計に寂しく感じるんでしょうね。 うちもご飯を準備しても帰れなくなることもありますが、 休日に一緒に外出しても途中で呼び出されて一人取り残されたり、 旅行も当日キャンセルになったり...ということもあったので、 少々のことでは動じなくなってきました。 もしペットが苦手でなければおすすめですよ。 うちは犬を飼い始めましたが、散歩や世話で気分転換になりますし、癒されてます。

トピ主です

😀
青りんご トピ主
引き続きご意見ありがとうございます。 同じような境遇の方からのアドバイスは大変参考になります。 私も一緒に外出していても主人が呼び出されてお店に一人置いていかれることも何度かありました。夜中も関係なく呼び出されますし、主人も本当に大変です。 是非習いごとを始めてみようと思います。

私の場合ですが

041
ホワイトチョコ
甘いと批判されることを承知で書きますが、パート先を変えるのも一つの方法です。 私も結婚で、知り合いの全くいない土地に引っ越してきました。 夫は夜勤が多く、家に帰っても疲れて寝てばかりで話すことも少なかったです。 そこで、パートに出ましたが、やはりかなり年上の方がほとんどで、よその土地から来た新参者には冷たかったです。 孤独で、パートから帰ったら灯りもつけずにボンヤリすることが多くなりました。 このまま続けたら自分が壊れていく気がして、思い切って職場を変え、職種も接客のできるサービス業を選びました。 新しい職場は、さまざまな世代で構成されていて、新人が早く慣れ親しめるように配慮してくれました。 普通に受け入れてもらい、会話ができる、そんな当たり前のことがこんなにも有り難いと感じたことはなかったです。 もちろん、職場は仕事をするところですが、自分が求めていたのは人との触れ合いだったのだと気づきました。 いまでは、すっかり明るさを取り戻すことができ、毎日が楽しいです。

トピ主です

😀
青りんご トピ主
皆さん本当にありがとうございます。 特にホワイトチョコさんのお話は私の場合とそっくりで、びっくりしました。 私もやっぱり人と人のかかわりを求めているんですよね。 今の職場は自分が受け入れてもらえている感じがなく、とても孤独です。 実は他の職場も考え中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧