本文へ

義実家と親戚の忘年会

レス68
(トピ主 6
041
ペラリ
話題
はじめまして、ペラリと申します。
妻との帰省について伺わせてください。

結婚して2年目、すんでいる家と私の実家は少し遠い(電車で2時間)ため、
年末年始、お盆など、年に何度も帰ったりしませんし、泊まりもありません。

毎年恒例なのですが、私の親族が15名ほど集まって新年会か忘年会があります。
今年も日程が決まったのですが、妻の両親の結婚記念日の食事会と被ってしまいました。
仕方ないのでそちらをキャンセルして忘年会に出てほしいとお願いしたところ、断られました。

確かに先に結婚記念日の定は聞いていましたが、
流石に結婚してからこちらの親戚の集まりに顔を出さないのはどうかと思い、

「でもまだ結婚したばかりなんだから、顔出さないとまずい。親戚も良い顔をしない。
ご両親には我慢して頂けないのか」といったのですが、

「先に入った予定を優先するのは当然。
貴方が貴方の実家の予定を優先するなら、私は私の実家の予定を優先して何が悪い
お盆も年末年始も貴方はこっちに顔を出さないじゃないの」

と、きいてくれません。

妻の実家は歩いて10分くらいです。たまに妻と一緒の帰り道、ついでに顔を出したりします。
また、食事なども誘って頂いています。
なのでお盆などの行事ごとに改まって顔を出すことはありません。
妻はそれについては「貴方の家にもそこまで顔をだしていないから」と、何もいいません。

親戚にはキツい人もいますし、私の立場も悪くなります。
たまにしか顔を出さないこちらの用事を優先してほしいと思うのですが、
私が間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

別々でいいのでは?

041
nana
う~ん。 このシチュエーションなら、私だったら 「先約優先」かなぁ… 例えば、その忘年会が10年に1回の特別行事だというなら、 先約をキャンセルしてでも出ようかな、と思うかもしれませんが、 毎年恒例なら、別に今年位でなくても良いでしょ。と思う。 そもそも、毎年恒例で、年末か年始に行事ごとがあるなら、 その時期に、結婚記念日の食事会入れなくてもよかったんじゃ? と思いますし… お互いに今まで、お互いの行事ごとに積極的にかかわってこなかったのであれば、 今回も、 トピ主さんはご自分の親族の集まり、奥様はご自身のご両親の結婚記念の食事会に 参加されたらいいのではないでしょうか? 自分の親族の集まりに、自分の配偶者を無理に伴おうとするのは良くないと思います。

間違っているとまでは言えないけど

041
はるか
間違ってるかどうかの問題でもないような 普段のバランスは取れているように感じました 妻の親とはいつも近くにいるから、行事には夫実家優先 ってことでいいですよね? まあ、近い分若干妻よりでしょうか 今回のことですが 妻側は、夫婦二人(父母)とあなたたちだけの問題だし 動かしやすいといえば 動かしやすいですよね、記念日の方が。 ですから、「祝わない」と言ってるわけでなし 日にちをずらしてくれてもいいのになぁ とは、思います  ただ「私の立場も悪くなる」 これは、関係ないでしょう? いざという時は悪者になっても 妻を守らなきゃならない時だって あるかもしれません どこにも面倒な親戚はいますからね  一度、嫁さんの両親に 聞いてみたらどうですか? 「日にちをずらして欲しい」と直接。 それでも嫁が嫌がるなら 「嫁は病気」ということで、 あなたひとりで行くしかありません

ごめんなさ~い

💔
同居嫁
私も実親の結婚記念日を優先します~ 私にとって、義実家より実親の方が大事ですから。 貴方も自分の親戚の方が大事だから、妻親より優先しろ!って言うんですよね? 我慢してそのキツイ親戚の攻撃を受けろ!か・・・ 守ってももらえないのに・・ 厳しい修行だな~ まあ、お互いに話し合って妥協点を見つけてください。

原則、先約優先ですが・・・

🐤
ゆーみん
 あなたの実家が遠方という事で、今回は奥様が折れてもよいようには思います。まだ日があるようですから、あなたから奥様のご両親に丁寧に説明してはいかが?「では、こちらの日程を変えましょう」とおっしゃるかも知れませんよ。  ところで、説得するときに、あなたは奥様に対して「結婚した以上は夫の親戚優先」などとは、まさか言ってませんよね。それが理由なら奥様としては納得できませんよ。誰だって自分の親が大切なのは当然ですから、奥様の実家を蔑ろにする(と受け取られる)発言は慎んだ方がよろしいかと。それと、義実家で「お嫁さんは散々働かされて、席を温める暇もないのに旦那は知らん顔して楽しんでいる」なんてこともありませんよね(会場が自宅などではなく、ちゃんとどこかの店を取るならこの心配はないでしょうけれど)。どうしても折り合いがつかなければ、各々の実家の行事に別々に出席するしかないでしょう。  それと、最後に。いくら奥様の実家が近くて普段行き来しているからといって、お盆正月に顔を出さないのはどうなの?けじめの問題です。きちんと挨拶に行きましょう。だから奥様は「私の実家は軽く見られてる」と思うのかも。

奥様に一票

🐧
小雀
あなたが嫁実家のイベントに参加しないのであれば、イーブンにしてもよいです。

どちらの言い分もわかるから。

041
a-mondo
私個人としては、奥様と同じ考えです。しかも結婚生活においてこういう問題って、最初が肝心だと思うので絶対に譲らないと思います。 結婚すると夫側の親族を最優先にしなければならないという考え方自体が、少なくとも私にはありません。 夫婦単位でならどちらの親も平等に接するべきだと思っています。 最初に夫側の親族を優先するような行動を取り、夫も含めて義両親義親戚方に「それが当たり前」と、思われたくないです。 私の両親は「夫側を優先しなさい」と言いますが、私は私のしたいようにしか行動しません。 当然、出来る限り夫の両親の事も考えているし、ただ根底に常に「平等に」という考えがあるだけです。 こういう事って、他人に否定されても批判されても私の価値観なので、改善するつもりはありません。 ただ夫婦としては、考えが違うのなら理解するなり妥協するなり、話し合いはとても大切だと思います。 我が家なら、それぞれの実家に別れて参加でしょうね。

キャンセルじゃなくて・・・

💡
たぬきつね
他の日にできないか?と提案してみたらよかったのでは。 あと、ご両親の結婚記念日を毎年皆でお祝いしているのか、 区切りの年でのお祝いなのか、それによって答えが変わりますね。 トピ主さん側は人数が多いから日程調整が大変そうですけど、 奥さん両親の方が集まる人数が少ないとおもうので (両親と子供夫婦くらいですよね?) 日程の変更が一番現実的に思います。 何か区切りの年でどうしてもその日に、ということであれば 今年は妻両親の方へ行き、 別の機会(お正月等)にトピ主さんの実家に帰省してはどうでしょう。

記念日と忘年会なら

041
パンダ
私も先に入った予定を優先します。 しかし、法事などが急遽入れば、そちらを優先します。 今回は記念日と忘年会とのこと。 それならば、先に入った記念日を優先します。 意地の悪い親戚がいるなかに、なぜわざわざいかないといけないねか? 自分の体裁ばかり気にするとは、この先きをつけないと、奥さん怒っちゃいますよ。

別々に

041
ペンペン
ここはお互いに譲りあい夫婦別々にしたらどうでしょうか?私達夫婦なら、別々もありです。 たまに伴侶のいない親戚の行事も正直気楽ですよ。 先に 奥様の日にちを聞いていたのに 断れ、自分の実家優先?親戚に口が悪いのがいる?自分の立場が悪くなる? あなたが親戚にビシッと言えばいいんでは。

もしかして

041
koko
行きたくないんじゃないでしょうか。。。 その親族忘年会とやらがどのような状況なのかは知りませんが、こういっては何ですが、嫁的に、相手側の親族の集まりほど苦痛なモノはありません。。。 15人もいらっしゃったらある程度の覚悟を持って臨む一大事業です。 そこへ大義名分お断りの理由になるご両親とのお食事会。 結婚記念日をお祝いするといえば、娘さんがいかなくてどなたが参加されるのでしょう? ここは、断られても仕方ないですね。

奥さんの気持ち?

041
さら
間違っている、正しいとしか考えられないの?奥さんの気持ちを考えたことがないから、そういうレスしか出来ないんだねー。 トピ主が会の準備を奥さんに丸投げで非協力、自分のことしか考えない、奥さんがきつーい親戚からいじめられても庇うことすらしないから、出て貰えないんじゃないの? 奥さんからしたら、そんな地獄絵図(誰も味方がいない)みたいな会なんかより、自分の親と一緒のほうが楽しいもんね! おまけに、奥さんからしたら、地獄絵図はトピ主と結婚している限り続くわけだから・・・自業自得とはいえ、奥さんがお気の毒。

間違ってるか間違ってないかなら…

041
牛赤
間違ってるかな。 先に約束してたのは奥様の両親の結婚記念日ですよね? 結婚したらなんでも旦那様の親族優先にしなきゃいけないんですか? 奥様の両親は近くに住んでてたまに顔をみせてるんだから年末年始ぐらい後からだって優先してよという事ですが… 『遠くの…より近くの…』 お世話になってるんだからトピ主さんの親族には事情を話して理解してもらいましょう。

奥様に1票

041
おぱた
結婚したからと言って、トピ主実家の人間になった訳ではありません。 キツイ親戚とはどういう人か知りませんが、トピ主は自分がそのキツイ人に責められるのがイヤだから奥様を連れて行って体裁だけは整えて攻撃をかわしたいという事でしょうか? また、今回は奥様の実家にとってはお祝い事ですよ。たかが忘年会とどちらが大事か、と言えばお祝い事の方が大事です。 基本的には先約優先だと思いますし、お祝い事ですから更に大切にすべきです。 どうしても奥様に忘年会に出席して欲しいのであれば、忘年会の日程を変えてもらえばどうですか? 正直、親戚と忘年会ってよく分かりません。そんなもん、楽しいのですか? 妻やその親御さんに頭を下げて日程変更をお願いし、キツイ親戚もいて神経を使う。何が楽しくてそんな会に出席したいのか分かりません。

結婚記念日優先かな

041
つる
毎年忘年会か新年会という非常に幅がある設定のお集まりよりは 日程が決まっている約束を優先させるのが筋だと思います。 お正月は毎年きますが、奥様のご両親の結婚記念日を お祝いできるのは年数に限りがある点もお忘れなく。 会食が決まりそうな段階でなぜあなたのご実家に 「今年は忘年会なの?それとも新年会?〇日は予定が入りそうなんだけど」 と聞かなかったのですか? 今回は別々に行ってあなたのご実家へは奥様から何か差し入れ、 奥様のご両親にはあなたから花束プレゼントが妥協ラインかと思います。

奥様に軍配かな。

🐶
51歳主婦
トピ主の実家は遠く、奥様の実家は近く、頻繁に会えると言う状況で、 トピ主さんにも同情しますが。 何よりも、揉めたり悩んだりした時には、大原則中の原則である 「先に約束した方を優先」は、鉄の掟では。 それに、わざわざ親との約束をキャンセルさせてまで同行して貰いたい集まりが 「キツい親戚の、楽しく無い集まり」に、どうしてわざわざ奥様を連れて行くの。 「凄く楽しいよ、君も行こうよ」なら兎も角・・・。 それに、トピ主の立場が悪くなるってどんな風に? 社内の立場が悪くなるなら兎も角、親戚の中での立場が悪くなった所が実害あります? まあ、先に約束があった時点で、奥様に軍配かな。

トピ主さん自身が立場を悪くしていることをお忘れなく

041
はあ
 うちも毎年恒例行事の新年会があります。毎年恒例なら、前もって9月10月初旬に、今年はこの日は都合が悪いといえたはずですよね?私自身そうしてますし、うちの夫もそのように動いてくれます。したがって、トピ主さんの怠慢が招いたことです。トピ主さん自身が立ち回り方が下手だから立場を悪くするんですよ。奥様のせいではないから、そこを間違えないようにね。  奥様に出席してほしいならば、ご両親にこの日はどうしても都合が悪いから、別の日にしてほしいと頼むのが筋です。  先約を優先するの当たり前です。仮に、先に義両親の行事が入ったとしたら、義両親のほうを優先して、自分の親行事は後日にします。

呆れた奥様

041
奥様お子様みたいですね。 両親の結婚記念日なんてズラせるでしょ。 トピ主さんに合わせるべきだと思います。 どちらが早いかではなくて、大人なら臨機応変に対応したいものです。

親の結婚記念日・・・・

041
saridon
親が結婚した日ですから、二人が祝えばいい。 それに私の両親なら、遠方の夫実家の行事優先が当たり前だと一喝されそうです。 親には、花束か何かを送り、日を改めていくと言っていけなくなったことを理由に旦那にごちそうさせちゃうかもしれません。 なにであれ、親戚が集まるということはやはり大事なこと。

トピ主です

041
ペラリ トピ主
レスありがとうございます。 妻に予定を聞いてみたとき、 「予約したレストランは滅多に予約が取れないところ。 今から日にちをずらすなんて無理」 とのことでした…。 以前一度使ったことのあるレストランでしたが、確かに結構前から予約して、 しかもキャンセル待ちだったと聞いています。 忘年会、新年会を決めるのは親戚の叔父で、 スケジュールの打診はしてきません。 「あわせるのがあたりまえ」と思っているようなのです。 去年は偶々新年会だったのと、義父母二人でお祝いしたというので 被らなかったそうです。今年は40周年の節目でお祝いしたいのだそうです。 (なので今年の最近まで義父母の結婚記念日なんて知りませんでした…) 一人きつい親戚…というより叔母がいて、どうも妻をよく思っていないらしく、 前回の新年会で妻がきっぱり「義父とは同居はしません」と言い放ってから 何かに付けてあら捜しをしては陰口を叩いているようです。 今回も行かないと何を言われるやら…。

トピ主です。

041
ペラリ トピ主
レスの中にありましたが、少なくとも自分の実家では 妻の味方をしています。 ただ、妻は我が強く、庇う前に言い返しているので あまり味方していると思われていないと思います。 また、他のレストランを予約するから、 日にちをずらせないかとも聞いたのですが、 既に妻自身その日以外すべてうまっている、または出社だそうです…。 忙しいとは知っていましたが、こうも予定が一杯一杯だとは。 そもそも2~3ヶ月から予定を詰め込んでいくのもどうかと思うのです。 年末年始は忙しいし、親戚周りとかもあるのだから、 ある程度自分のスケジュールくらいは管理してほしいものです。

どうかな

041
ゆい
その状況なら仕方ないでしょうね。奥様はご両親の結婚記念日優先でしょう。トピ主さんお一人でご実家の宴会に出られてはいかがですか?それは奥様もOKでしょうから。 でも、結婚して2年目のお正月なんですよね?去年はお二人で出席されたのですよね?それなら結婚して初めてでもないのですから、奥様欠席でも構わないでしょう。うるさい人に何か言われるのがそんなに嫌なら、あらかじめお正月の予定を伝えて奥様に予定を入れないようにお願いしておけばよかったのではありませんか? 今年はあきらめて別々に行動ですね。奥様を説得できるだけの材料がないですもの。

なんで結婚記念日食事会をずらすの?

041
ジキルとハイド
今回食事会をされるということは銀婚式など特別な結婚年数なんですよね。 奥様のご両親。 それをなぜ 忘年会のために? しかも 後から決まった単なる飲み会・忘年会のために 特別な記念日の食事会の日程をずらさなければならないのでしょう? 奥様のご両親の立場でしたらそれこそ理不尽な要求です。

もっと状況が分からないと

041
両手に花
なんとも。 その結婚記念日とやらは25年とかですか?銀婚式とか。 毎年しているのですか? また とぴ主さん夫婦以外の兄弟も参加されるのですか? とぴ主夫婦以外の方が遠方から帰られて行われるのなら、先約優先で記念日の方に。 毎年行われるなら 来年は日にちを考慮してもらうように。 また、時間はどうでしょう。 片方が昼間から、片方が夕方からなら 早い方に顔を出しておいて移動されたらいかがですか? もし新年会が昼間からなら最初の30分~1時間を参加してそれから帰ればいいじゃないですか。 電車で2時間ってさして遠方とは思いません。 通勤通学時間に毛がはえたようなもの。 毎日通っている人も少なくないわ。 もっと気軽に顔を見せてあげていたら今回迷うこともなかったのに。 たまにだからそう思うの。 これから11月12月と3連休もあるのだから少しは顔を出しておきなさい。 クリスマス前に顔をだしておけば実家の親も「この間帰って来たから」と親戚から庇ってくれるでしょう。

自業自得

041
新米母
奥様のスケジュールをきっちり押さえておかなかったトピ主が悪い。 だから、立場が悪くなっても自分のせい。 どちらかを取らなければいけないのなら、誰だって、自分に文句言う気満々の義親戚がいる飲み会なんかよりも 予約が取りづらい美味しいレストランの食事の方がいいに決まっているじゃないですか。 親戚に文句言われてもかばってもらえないみたいだし。 (「自分が言い返す前に妻が…」というのは、奥様にしてみれば「トピ主が言い返してくれないから自分で」ですよ) それが結婚だというレスがつくのでしょうか。 そんなの見たら、ますます結婚しない人口が増えるんでしょうね。 (こんな夫ばかりじゃないから、結婚って悪いことばかりじゃないですよ>>独身の皆さま) 自分の実家関連行事は、あなたは奥様にお願いして「来ていただく」立場であると思っておいた方がこの先円満ですよ。

やれやれ

041
壺カルビ
自分事しか考えない我儘で自己中心的な冷たい旦那さんですね 妻のためと言いながら自分のためでしょ

追加レス読みました

041
月子
初めは奥様が予定をずらせばいいのに・・と思ってましたが 追加レスを見てレストランの事情やお仕事の関係で変更できそうにないなら トピ主さん、諦めて1人で行ってください。 奥様は親戚に何と言われようが気にしないようなので あなたが立場悪くなるのを我慢するしかないですね。

忘年会に行っても行かなくてもどうせ何か言われるって!

041
まる
行ったら行ったでうっとうしい親戚が何か言ってくるでしょうし、言われたら奥さん黙ってないでしょ?行かなきゃ誰か文句言うでしょうけど後から耳に入るくらいでしょ。一人で行きたくないならトピ主さんも行かなきゃいいじゃない。どうしてウルサイ親戚にそんなにビクビクしてるの?勝手に陰口たたかせときゃいいんだよ。奥さんが忘年会行ってももうすでにウケが悪いんだから変わらないよ。 おいしいレストラン行ってトピ主さんも楽しんで!

ムリでしょう

💡
アニバ
親の結婚記念日じゃなくても、なんだかんだ言って、忘年会には行きませんよ、奥さん。 無理に参加させても、失礼な発言をズバズバしてあなたをヒヤヒヤさせるんじゃないですか。 もう前回の会合の終了時点から不参加と固く決めていたことでしょう。 連れて行かないほうがいいですよ。

結婚40周年でしたか・・・

041
ラル
金婚式まではあと10年ありますが40年連れ添える夫婦というのも意外に少ない様な気がします。 個人的なことですが、私の両親は父が定年前に癌に罹り数ヶ月もしないうちに亡くなってしまったので40周年どころか30年すら祝えませんでした。 逆に、義両親の金婚式のお祝いは内々で数年前に済ませ、その次の祝い事として義父の傘寿のお祝いを大掛かりにした年に、思ってもみない形で急逝してしまい、義母や親戚一同からはあの時皆が集まってお祝いできて良かったと感謝されました。 思っているほど親が長生き出来るとは限りませんよ。 ただの食事会なら忘年会を優先して欲しいと言っても良いとは思いますが、節目のお祝いのつもりで予約困難なお店を予約したのに、毎年出来る忘年会の為にキャンセルさせるのはどうなのかなと思いました。 本気で奥様を庇うつもりがあるなら今回がその時じゃないですか? どうしても無理なら仕方がありませんが奥様は今回のことをずっと心の底に溜めることになるのを覚悟しておいた方がいいですよ。

行かないよ

041
ラルク
そんなおばさんが来るとこなんか行かないよ。 別に両親の記念日がなくても行きたくない。 たまに親戚の集まりも義務って思ってる人もいるけど 今どき義父母に会うまでが結婚して覚悟することじゃないの。 予定はあわせるべきなんて思ってるおじさんがセットする 新年会に無理やりあわせさせられるのも嫌なのに、 あら捜しするおばさんがくるなら来年も再来年も 行かないよ。 その場で言い返すのが無理なら、あらかじめ 自分の奥さんのあら捜しをするのはやめてくれるよう 言えばいいんじゃないでしょうか? まーその調子じゃあ遠からずもう来なくていいよって 言われるほどもめるでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧