本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この物語の作者、タイトルを教えてください

この物語の作者、タイトルを教えてください

レス4
(トピ主 2
🐱
ふくろう
話題
47歳 女性 40年くらい前に読んだ物語が今でも心に残っており もし今でも入手可能であれば、再読したくお尋ねします。 読んだのは多分、昭和47年~50年頃出版の 「科学と学習」か「小学○年生」から出された夏休み向けの増刊号で その中に掲載されていた短編のひとつだったような記憶があります。 とは言え、内容もうろ覚えです。 お話の舞台は軽井沢のような避暑地で ある少女の母親が病気で入院しており、お見舞いに行くのですが 強く印象に残っているのが、白いユリの花です。 ユリの花粉は洋服につくと洗濯しても落ちないから気をつけて… 母親が入院している不安と寂しさ そして、花粉のしみが洋服につかないようにドキドキしている そんな少女の心象風景の描写が、子供向けの本にしては とても繊細で大人っぽく、そしてどこか暗くて 今でも心に残っています。 私も読んだ、という方いらっしゃいますか? もしタイトルや作者名が不明でも 皆様の覚えていらっしゃる内容をお知らせ下さったら幸いです。

ランキング

レス

答えになっているかわかりませんが

041
自信無し
小町内にふくろうさんと似たようなトピがありました(タイトル”小学○年生という短編集をご存知の方!”) こちらのトピのレスにもあるように偕成社が出版されていた童話集 少女の童話 ○年生 もしくは 新・少女の童話○年生 だいすき少女の童話○年生 のいずれかに収録されている可能性はないでしょうか。 (出版年は1980-90年代が多いようですが1974年出版のものもあるようなので) 入手は難しいかもしれません。 先ずはお住まいの地域の図書館等で探してみてはどうでしょう。 地域の図書館に無く、どうしても閲覧したいというのであれば国立国会図書館を利用するしかないかもしれませんが。

トピ主です 御礼

🐱
ふくろう トピ主
自信無し さま こんにちは。 レスをありがとうございます。 少女の童話○年生 全く存じておりませんでした。 海外在住のため、図書館というのは難しいですが 機会がありましたら訪れてみたいです。 帰国の際、古本屋に行くことがあれば 少女の童話○年生を探してみたいです。 何だか見つかるような気がして、既にワクワクしています。 貴重なアドバイスを本当にありがとうございました。

学研の学習誌

kanoko
「○年の科学」「○年の学習」に年に一回?ついてくる読み物特集号のなかの一編だった記憶があるのですが、なにぶん前のことなので参考程度にしてくださいね。 わたしも好きな話だったので。主人公の少女の衣服がリバーシブルで・・・という内容があったような?勘違いかもしれませんが、あとはトピ主さんがお書きになっていた内容と記憶が一致しています。 読み物特集号についてですが、国立国会図書館にて一部を保存しているようです。なお掲載内容の一覧を調べるツールはない、との国立国会図書館での記述がありました。

トピ主です 御礼2

🐱
ふくろう トピ主
kanoko さま 同じ物語を覚えていらっしゃる方からのレス、嬉しいです。 読み物特集号!きっとそれです! 少女の衣服がリバーシブル…そう言えばそんな記憶も… 大きな盛り上がりがあるお話でもなかったと思うのですが、何故か心に残る物語でしたよね。 再読できる日が近づいた気がして、とても嬉しいです。 レスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧