30代、子供7才、専門職パートです。転勤で各地を転々、子どもつながりの広く浅くお付き合いをしてきました。職場の人ともたまにご飯行くくらいのお付き合いでした。数年ぶりに結婚まで暮らしていた街に戻ってきたので、家を建て永住を決めました。主人は忙しくほとんど1人で育児もしました。知らない土地で鬱になったこともありますが、治療をして今は落ちついてます。今は住んで半年。友人と呼べる人がいません。こどもの同級生のママに冬の防寒服やスキーのことを相談すると、~ちゃんちはママ働いてるから、裕福でいいね、うちは専業だから。と言われました。裕福でも貧乏でも関係ないですが、決して余裕ありません。雪のない地域で暮らしていたから、小さい子にはどんなものを用意したらよいかわからなかったのです。ほかのお母様たちも噂ばなしばかりで、こちらも壁をつくってしまいます。保育園時代はサバサバしたママたちばかりで前向きに楽しんできました。学生時代の友人には年一、二回こちらから連絡して会う位で、10年近く遠方にいたのでだんだん疎遠になりました。最近寂しくてこの土地でやってけるのか心配で、そのことばかり考えます。