本文へ

子供が怪我をさせた後の対応

レス7
(トピ主 2
041
反省中母
子供
昨日子供がよそのお子さんにぶつかって怪我をさせてしまい、その後の対応についてご相談させてください。
相手の方もおられることですので詳細は省かせていただきますが、うちの小1の息子がが走り回っていて小さい子にぶつかってしまい、転んで額を怪我されました。
怪我された部分は赤くなっており擦り傷ができてしまいました。

すぐにその方のところへ行き息子共々謝罪をしましたが、とにかく小さい子のいるところで小学生を走り回らせていたことと、
その後もうちの子がそこでまだ遊んでおり、その方が帰られる際にもう一度お声をかけなかった等、今考えれば最悪の私の対応に大変ご立腹され、
相手の方に大変不愉快な思いをさせてしまいました。

最後にはその方は「大丈夫です」と言って下さいましたが、私も気が動転していてこちらの連絡先を渡すのも、相手の方のお名前を聞くのさえ忘れてしまいました...。
そこはある施設ですので、そこに問い合わせて相手の方に連絡していいか聞いてもらっても良いか、悩んでいます。

お怪我は擦り傷のようでしたが、家に帰られてから他にも何か怪我等が見つかることもあるかもしれませんし、その方にもう一度謝罪をしたいのですが、
そこの施設を巻き込むことになりますし、その方もまた私共に煩わせられるのも申し訳ないのかな...と悩み、ご相談したい次第です。

こんなことは自分で判断すべきことなのですが、私もまだ冷静でないような状態で、他の方の意見を伺いたいと思います。
すみませんがよろしくおねがいします。

ランキング

レス

今回の件は終了

🐤
フキ
スッキリしない気持ち、 スッキリしたい気持ちは分かりますが、 今回はもうこれでいいと思います。 繰り返しの謝罪は迷惑かもしれませんし、 謝りたいというのは、ある意味自己満足かもしれません。 今回の件を本当に反省するのであれば、 小さい子がいるときに配慮するよう お子さんに繰り返し指導するしかないかと。 その施設に「相手の方に連絡していいか 聞いてもらっても良いか」と訊くことができるということは、 相手がトピ主さんに連絡を取ろうと思えば 施設経由で可能であるということですよね? 今後万一、相手から接触があった場合に誠実な対応をなされば それでよろしいかと思います。 相手の方は今回、気分を害されたようですが、 守り切れなかったのはあちらの自衛が足りなかった という見方もできるわけですし、 それに対する自責の念から トピ主さんに怒りをぶつけていたとも言えます。 トピ主さんは一度しっかり謝罪していらっしゃるので とりあえずは幕引きでいいと思います。

もう十分じゃないですか???

maru
色々な方がいます。 空のダンボールが当たっただけなのに20万円くらい精神的苦痛等で要求された方も知っています。 それをも払う覚悟はありますか? もういいんじゃないですか?

その施設に伝えておく

💡
ぱふぱふ
何月何日の何時頃、何歳くらいの男の子とあたって 額に擦り傷が出来た事を、自身の連絡先と一緒に伝えて 相手方に何かあった時は連絡を欲しい旨伝えておけば大丈夫では? 例え相手方の連絡先が判ったとしても、 このご時世では個人情報の関係で教えてはくれないでしょうから 上記の連絡だけで良いと思いますよ。 出来れば施設に出向いて伝える事が良いとは思いますが。

気にしすぎ~!

🐤
ひろ
未就学児のみの遊び場ならともかく、低学年は元気に走り回るから危険だと、小さな子を持つ親なら想定してしかるべき。 縫う程の怪我ならともかく、擦りむいたくらいのことを大袈裟に騒いでる人なんて気にすることないですよ。 お母さん、もっと冷静にならないと。 クレーマーは相手を見ますよ。 こいつならゴネ得、と思われないように過不足ない態度を貫きましょう。

トピ主です、ありがとうございました

041
反省中母 トピ主
フキさん、maruさん、ぱふぱふさん、回答ありがとうございました。 皆様のアドバイス通り、今回はこれで一応終わりにしようと思います。 やはり連絡先はご本人から直接お聞きしないといけませんね。 ふきさんの言われた通り、自分がスッキリしたいがための行動でした。 来週たぶんもう一度お会いできそうなので、その際にお子さんの具合をお伺いしたいと思います。 一週間も経ってしまったことをお詫びして...。 今回相手の方に言われるまでいかに非常識な行動をとっていたか気づかず、情けないばかりです。 今後の教訓にいたします。 皆様ありがとうございました。

連絡先は教えて貰えないと思う

😨
息子3歳半
トピ主さんの連絡先を伝えることは、もしかしたら出来るかもしれませんが(手紙を手渡すとか)、 相手の連絡先を聞き出すことは止めた方が良いです。 個人情報の問題もあるし、聞き出されるのは、私だったら物凄く嫌ですね。 あと、気になったのですが、どうして怪我をさせたあとも、お子さんをそこで引き続き遊ばせたのですか? 相手に怪我をさせても、退散せず、引き続き遊ぶことを許すなんて、そんなことをしていたら、お子さん、反省なんてしないと思うのですが。 それに、また別の子を怪我させる恐れもあるし。 そこのキャパは、我が子には合っていないと判断し、又、人に怪我をさせた・迷惑を掛けたということで、ペナルティーの意味も含めて、私ならすぐ帰ります。

ありがとうございました、〆させてください

041
反省中母 トピ主
ひろさん、息子3歳半さん、ありがとうございました。 息子3歳半さんのご指摘通り、なぜその場をすぐ退散しなかったのか、 そこが一番の反省点です。 今となっては良くわかりますが、その行動が本当に悔やまれます。 お相手の方もそこに一番ご立腹されたのだと思います。 なので、ほんとに、擦り傷程度で騒ぎたてる、とかそんなことではありませんでした。 とにかく、やってしまったことはもう消せないので、今後同じことをしない、しかありません。 皆様ありがとうございました。これで〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧