本文へ

喘息でジョギング

レス4
(トピ主 1
😣
mrs
ヘルス
40歳になった年に喘息を発症しました。幼い頃も多少あったように記憶しています。朝晩、吸入のお薬を服用しています。 で、今年の3月から体力作りのためジョギングをはじめました。最初は重い体で1000mも走れなかったのですが、次第に2,3キロと走れるようになりました。 しかし、最近季節の変わり目のせいか、長く走れなくなってきました。 来月、市長マラソンに参加するつもりで頑張ってきましたが、5キロは無理かな・・と最近落ち込みます。2キロくらいからヒューヒューとなってしまいます。あまり無理はしたくないけれども、完走もしたい。 喘息でもマラソンをされている方いいアドバイスがあったら教えてください。

ランキング

レス

杞憂ですが、今の季節はお大事に

😨
喘息の種類
40歳スタートということで、喘息の場合心臓に負担をかける喘息の種類があると医者から言われています。冬場特に風邪をこじらす、マラソンや屋外で長時間いるための気温の低下から起こる、ストレスや睡眠不足で早朝や深夜に屋外に出かける。。。バブル期に仕事しすぎで直ったはずのぜんそくが再スタートした時にいろんなパターンを言われました。 後部屋にいる時間がマラソン練習なんかで短いと部屋のお掃除もこの時期は喘息に直結です。ダニや埃が普段は大丈夫でも気管支が対応できずに発症、またカーテンや布団も夏場を過ぎた今健常者以上にコントロールするべきだそうです。 私は50代も見えてきてるんですが、喘息克服にマラソンは間違ってないと思います。私もぜーぜーしながらジムで歩くところから体力つけて、ヨガで呼吸法、マシーンで筋肉とこなして離れるところまで来ましたから。でも、体が出す声は目先のマラソン大会より大事です。知り合いはとにかくマスクして走ってました。温まると取る、寒いと付ける、肩がこっても喘息誘発になりますから、シップも貼って筋肉体力の個人差を受け入れるところからです。どうかお大事にしてください。

喉の温めとペース配分

041
poyopoyo
幼少の頃から喘息持ちですが、ランナー歴30年を越える40代のランナーです。 あくまでも私の場合ですが、気温が低い時、喘息状態を抑えるように、次のことに気をつけています。 1。最初の15分から20分、いつも走る時の半分くらいの力で走る。 脈拍があまり上がらないようにして、呼吸に負担をかけないようにします。 最初のペースが早く、呼吸が早いと10分を過ぎた頃から喉が細くなる感じになり、半分ぐらいの力しか出なくなります。逆に、最初のペースを抑えると、20分を過ぎた頃から、調子が出てきます。 2。帽子、手袋をする。 血の巡りがよくなるからか、呼吸器系の負担が軽くなる気がします。 3。目出し帽を被る。 口周りと喉が温められるのと、呼吸が温められるからか、本当に楽に走れます。 目出し帽だとちょっと恥ずかしいかもしれないので、マスクでもいいかもしれません。 4。可能ならば、できるだけ空気のいいところ(時間帯)で走る。 mrsさんも、いい方法が見つかるといいですね。

緊急用の薬を直前に服用する

😀
シスター
今日は。 私も、40過ぎに突然喘息になりました。そして同じく、40過ぎから走るのを始めました。 私の場合は、発作を止める吸入薬を直前に吸ってから運動をしていました。これで、数キロ走っても大丈夫でした。 ただ、この夏に症状が悪化し別の医者にかかったところ、朝晩吸入する予防用の薬を処方され症状が改善、緊急用の薬を吸わなくても走ることが出来るようになりました。 緊急用の薬はあまり頻繁に使用しない方が良いらしいですが、走る前の発作予防として服用可能か、医者に相談してみてはどうですか?

トピ主のmrsです

😣
mrs トピ主
早々にレス感謝です。喘息の種類さん。私もパッチテストをしましたが、どれにも反応がなく、唯一ヨモギに少々の反応があるとか。原因はよくわからないのが喘息ですね。ただ、6月、10月はいつも胸が苦しい感覚があります。 思い当たる節がpoyopoyoさんのレスにありました。 最初はスロージョグで始めたのですが、最近スピードupにも取り組んでいました。大会に一緒に走る人が速いので、私も付いていきたいという思いがあったからです。これからはマイペースでゆっくり走りたいと思います。目出し帽子は常に被っています。手袋はいいですね。さっそくしたいと思います。 シスターさんとても親近感を持ちます。私は複数の病院にかかっています。吸入薬もたくさん種類があって、医者によっても異なる見解があります。緊急用の薬も常用していましたが、今はやめ、1つの病院に落ち着いています。 皆さんのレスをみて喘息でも大丈夫だとわかり安心しました。 まだまだマラソン初心者です。焦らず完走を目指します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧