本文へ

美味しい餃子の作り方

レス9
(トピ主 1
🐱
みみたぶ
話題
餃子が大好きなのですが、作るとなると、とっても面倒。
みじん切りでギブしてしまいます。
でも、たまに、自分で作りたくなるのですが、具が今ひとつうまく行かない。

具を美味しく作るコツや、餃子の皮のおいしいメーカーなど、
我が家の餃子は美味しい!という自慢でもいいので、ぜひ教えてください!

基本的には、シンプルな野菜たっぷりな餃子が好きです。

ランキング

レス

男子ごはん

041
悠里
大葉とオイスターソース、味噌を混ぜ込みます。タレ要らずの美味しさです。

ニラ餃子

041
30代
我が家の餃子はニラたっぷり餃子です。 ひき肉150g以下、ニラ1把、キャベツ2、3枚、卵1個 塩胡椒、醤油、ごま油、水、片栗粉 私なりのコツは、ニラを極力細くみじん切りにすること(粗いと舌触りが悪い)、 水と片栗粉でタネのやわらかさを調節すること、です。タネのやわらかさは、テレビなどに出ているお店屋さんのタネのかたさを参考にしています。 家で作った餃子、おいしいですよね!

今日は餃子にするところだったので・・

🐱
sana
フードプロセッサーは便利ですよ。 一瞬でみじん切りにしてくれて、あっという間に具が出来ます。 あと、私の美味しく作るコツは、 具を作るとき ニンニクと生姜のみじん切りを多めに入れる事、 その時鶏がらスープの素を混ぜる事 焼くときは、始めにしっかり焦げ目を作ったら、 お水を入れて中火で蒸した後、 フライパンをゆすってしっかり水分を飛ばしてから頂く事です。 外はパリパリ・中はジューシーでコクがあり美味しいです^^♪

確かに 面倒だ

😀
晴れ
私は 中華のだしのもとで ゼリーを作ります。(先に作っておいて 冷ましておく。) で 包む時に中に 少しずつ入れます。 ひと手間いりますが ジューシーですよ。

100円ショップの水切りネット

041
はな
野菜をみじん切りにした後、100円ショップの水切りネット(ごみ捨て用のストッキングタイプ)で野菜の水分を搾ると楽な上、しっかり絞れます。 下味用の調味料に料理酒たっぷり、ゼラチンで固めた鶏がらスープたっぷり おいしいですよ~

我が家の餃子はおいしいです。

coffee
何も考えずに作ってますが。 豚肉、にら、キャベツor白菜、おろししょうが、ごま油、しょうゆ、片栗粉、みそ、はちみつ、料理酒を入れています。 キャベツor白菜は茹でてからみじん切りにして絞って入れます。 我が家では焼きだけでなく、蒸し餃子も作ります。 いっぱい食べられます。

トピ主・参考にします!

🐱
みみたぶ トピ主
coffeeさん、はなさん、晴れさん、sanaさん、30代さん、悠里さん、ありがとうございます! coffeeさんのはちみつは初めて聞きました。 でも、コクが出そうですね。 あと、味噌、もいらっしゃいますね。 それに、鶏ガラスープか。 キャベツの水気はしっかり絞るのがコツなんですね。 茹でるか! ああ、ニラは細かくね。 フードプロセッサー!欲しいのですが、そんなに活躍しないので、買ってないんです。 カレーのこだわりはよく効きますが、餃子はあまり聞かないので、 こちらにトピしましたが、聞いてみると、結構ありますね。 ありがとうございます! 私はオイスターソースは入れてましたが、分量がわるかったのか、ちょっと味がくどくなってしまいました。 次回は気をつけようと思ってます。 明日の休みに早速やってみます。 これで美味しくなかったら、私の腕が悪いのね・・・。 食べ盛りの姪が来るので、かなり大量に作らないと!

多いときは週一。

041
まいしゅう
餃子、大大大好きで多いときは週1で作ってました。 色々試したところ、私は白菜よりキャベツ。 2袋でひき肉は200グラム程度。 皮は大判の薄めを使用。 5分以上こねる。 両端を念入りにぴったりと合わせる。肉汁が出ないように。 フープロを持ってますが、あまりに細かすぎると触感がなくなり、 ニラの苦みが出るのでニラは手で切り、キャベツはちょっとだけフープロです。 餃子はストレス発散するのに最適らしいので手で切るのもいいですよ。 ちなみに皮も手づくりすると、もっと美味しいです。

我が家の水餃子

🙂
白菜好き
我が家は水餃子が好きですね。 レシピは 豚挽肉、白菜、にら、ネギ しょうが、ニンニク、ごま油、中華だしの素、醤油、塩、コショウ を入れ、よく練ります。ごま油としょうがは気持ち多めに。 餃子の皮は、厚めでもち米入りのものを必ず使います。 普通のだと茹でている間に破れたりするときもあるし、モチモチ感がないんですよね。 たっぷりのお湯で茹でます。 夏は冷水にとってひんやり、冬はそのまま熱々。 タレはポン酢でも胡麻だれでも美味しいですよ。 家族3人で50個くらい平らげます。 焼き餃子も美味しいですが、水餃子もオススメです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧