本文へ

結婚祝についてアドバイス下さい

レス5
(トピ主 0
041
ciccina
恋愛
友人の結婚式に招待されました。小さなチャペルで挙式のみ行うそうです。 披露宴はするのかしないのか分かりませんが招待されていません。式だけなので手ぶらで来てね、と言われています。 結婚祝いに気持ちだけ5000円くらいのものを事前に郵送しようかと考えているのですが、少なすぎるでしょうか?せめて金額を1万円くらいにするべきか、それとも当日に持参するべき(プレゼント、又は御祝儀)なのでしょうか? ちなみに、その友人は高校時代のクラスメートで、現在は毎年の年賀状と年に数回のメールと1年に1回会うか会わないか程度の付き合いです。 私は1年前に入籍し、今年の春に結婚式と親戚のみの食事会をしたので、彼女は私の結婚式に招待しませんでしたし、お祝いも頂いていません。 皆さんの御意見をお聞かせ下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

気持ちだから

041
ss
手ぶらできてねといわれているのだから、基本的に手ぶらでOKです。 プレゼントを送るなら、当日以外に。当日は荷物が増えると困るんです。 できれば事前に贈るのがいいです。5,000円で十分ですよ。

式だけなら

041
しか
5000円程度でもいいかも、と思いましたが、私の経験では、ご近所さん程度のお付き合いの方々が、その位の金額のお祝いでした。 披露宴に出席しなくても、そこそこのお付き合いのある方は1万円くらいだったような気がします。 5000円位の金額で、お友達のお付き合いがあるならば、お金で渡すより、プレゼントにした方が、体裁いいような気がします。 それなりのお付き合いのある方から、プレゼントを頂くと、うれしいものですよ。 それと、挙式のみならば、お祝いは当日持ってこないほうがいいです。挙式と言うのは本来お祝いを渡す場ではないので、渡した相手の方に負担をかけます。 結婚のお祝いは、本来事前にお渡しするのが礼儀ですので(略儀として、披露宴でご祝儀を渡す)、事前に会ってお渡しするか、郵送でもいいと思います。

相手の言葉を素直に受け止めよう

041
nagisa
私も「手ぶらで来てね」といわれたのなら、素直にそのとおりに受け止めて手ぶらで行けばいいと思います。それで、そのほかに何もしなくてもいいはず。 だって、「結婚式に出席する」ことそのものが、お祝いの気持ちの表れなんですもの。 でも、どうしてもお祝いの品をあげたいなら、事前でも事後でも送るのがよいのでは。当日の荷物が増えるのは、新郎新婦にとって迷惑です。

5000円で充分だと思う。

041
色彩
式は誰でも参加が出来る方式なのではなくて、招待客だけでしょうか? 「きて下さいね」っていう軽い感じなら、5000円で充分だと思います。 お花や写真たてなどちょっとしたものでどうでしょうか?(そんなにしなくても、私は充分だと思うけど)本当にカードだけでもいいんじゃないかな。

勉強になりました!

041
ciccina
お礼が遅くなりましたが、お返事を下さった方、本当にどうもありがとうございました。 「手ぶらで来てね」と言われたからって、まさかホントに手ぶらで行く訳にも行かないし・・・・・と考えてたんですが、参列するだけでもOKなんですね。 5000円くらいのプレゼントじゃ、却って内祝なんかの気を遣わせることになっても悪いかな~とも思うので、もう、あまりプレゼントにはこだわらず、当日はお祝いの気持ちを持って、幸せな友人の花嫁姿を見に行かせてもらおうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧