本文へ

家族って・・

レス4
(トピ主 0
041
コロネ
ひと
親や兄弟が色々な問題に直面し、原因は本人達の考えの甘さ等もあるのでパターンが変わっても何度も同じようなことを繰り返します。私は失敗を責めるのではなく、自分自身のことを見直して欲しい、そうでないから同じことを繰り返すんだと必死に訴えるのですがいつもうまくいきません。結局売り言葉に買い言葉でお互い感情的になり、私の言葉もきつくなってしまうため、いつもケンカ別れのようになってしまいます。 何度も繰り返すうち、「迷惑」「何も知らないくせに口出しするな」などなどを言われてしまいました。 私はただ、わかって欲しくて一生懸命だっただけなのですが、私のやってることは間違ってるのか、ひどいことなのかと自信をなくしてます。 私が思うほど家族は私を思ってないし、家族の絆なんてそんなに強くないものなのかと、なんだかイヤになってきました。 子供の頃はいつも家族一緒で仲良くて、笑い声の耐えない家族だったのに、子供が大人になってそれぞれの家庭を持ち、形態が変わるとこうも変わってしまうものなのでしょうか? 家族が大好き!ただ、それだけなのに・・・。 必死になる私が間違ってるんでしょうか?

ランキング

レス

無条件で受け止めて欲しいかも

041
匿名
「無条件に自分を愛してくれる、愛して欲しい」というのが家族だと思います。どんなにひどい親であっても愛する部分があるし、愛して欲しいと思うものだと思います。 結婚して、多分自分で切り開いていかなければならないことがたくさんできてきて、戸惑うことも多いと思います。自分の家族のことは自分で切り開いていかなければならないからこそ、元家族には、「そうなの、頑張ったね。えらいえらい」って無条件に受け止めてもらいたいのかも。弟さんだってトピ主さんの言っていることが正しいというのは分かっていると思います。でも、それでも「いや、あなたは間違ってない」って言ってもらいたいものなんだろうなーって。 だから、弟さんは甘えたいんだな、ご両親は息子がまだまだ手がかかると思いたいんだなって思っていればいいかも知れません。家族なんて第三者からみると、どの家族だって(極端な話)変な家族ですよ。

大人になると家族関係変わります

041
こおろぎ
大変ですね。似たような気持ちになることが多かったので思わずレスしました。 家族のことってそれぞれが必死なんですよね、感情むき出しで。 表面は冷静でも言うことは思い切りわがままだったり 押しつけだったり。 皆が皆家族のため!!と思い込みながら・・・ 結局は自分の評価がほしいとか 金銭だけとか、に見えてくるともしばしば・・・。 トピ主さんのように 自分を振り返るって言える人には共感します。 押し付けている人はそんな風にはいえないから。 私の家も、家族だから何でも言えるという甘えと もう別々の人生歩んでいるからという、人事さが 入り混じって矛盾や混乱も多かったです。 ただの共感レスで、解決になる話じゃなくてごめんなさい。 私はもう本気でいやな思いを繰り返したくないので距離を持つようになりましたよ。

家族でも別の人格

041
ふみ
血が繋がっていても、時が経ち、子供も大人になってくれば親と違う価値観に持つことはよくあることですし、親子でも兄弟でも時には距離を置かなければいけない時期もありますよ。 家族だから常に密着してどうにかしなければならないと思わないほうがいいです。 それは冷たいことでも何でもないと思います。 貴女から見て「なんでこうしないの!?」と歯がゆい事でも、本人はまた違う事情があったり、あるいはもう少し痛い目に遭わないと次へ進めない段階なのかもしれないのです。 もしくは言われたように、本当に逆に貴女のほうが「何も知らない」だけかもしれない・・。 少し頭を冷やし自分の生活だけに集中しながら、しばらく遠くから見守っているのが一番です。

ありがとうございました。

041
コロネ
皆さんのご意見を読ませていただいて、色々考えました。 父はお酒に関してのトラブルが続き、弟は何度も問題が起きるたび自分の甘さを棚に上げ、ついにはすべて自分をこう育てた親の責任だから親とは縁を切るとまで言い出したものですから、私もついつい必死になり過ぎてしまってたのかもしれません。 私の中では大切な優しい父、大切なたった1人の弟だったので・・。父とは今年に入ってから距離を置いているんです。会ってまたいつものように父を傷つけてしまったらと怖かったものですから。弟にも少しそうしてみようかと思ってます。主人にも言われました。私の実家の家族は、実は私が母親だったんじゃないかって。なんだかんだ言いつつも、問題があると頼ってくるのは私に甘えてるんだよって。だから拒否してるわけではないって。だけど、私としてはもう大切な家族を傷つけたくないので、少し距離を置いてみたいとは思ってます。ただ、今脱力感と言うか、なんだか何もかもがイヤになってしまったような状況で、自分でもどうしたらいいのかよくわからないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧