本文へ

左ハンドルってどうですか?

レス22
(トピ主 1
041
まんまる
話題
20年間ずっと右ハンドルでした。 この度車の買い替えを検討中なのですが 欲しい車には左ハンドルしかありません(涙) ですので躊躇しています。 そこで左ハンドルの方~!  どのくらいで慣れましたか?  不便な点はありますか?(駐車券くらいしか思い浮かばない・・・) よろしくお願い致します!

ランキング

レス

不便だよ

041
かわい
駐車券くらいしか思いつかないって、普段車の運転してますか? 左ハンドルって、右折時には対向右折車の後から来る直進車が見づらいです。 あと、遅い車を追い越しする際も対向車が見づらいです。 右ハンドルに比べて事故を起こしやすいでしょうね。 慣れるのは、30分も運転していれば慣れますよ。 でも、左ハンドルしかない車でも、右ハンドルにできるオプションありませんか?

右ハンドル

🙂
アカリン
私は本来左ハンドルであろう車の右ハンドルのタイプに乗ってますよ。 日本の道路事情などを考えると右ハンドルが便利では? 確かどの車も右ハンドルがあるはずですよ。

すぐに慣れます

041
わたしの彼は
海外で乗っていた車を日本に持ってきました。 ハンドルが右でも左でも、二本の車線の中を走るのは同じなので、最初からそれほど不自由はなかったです。オートマ車なのでギアチェンジもそれほどしないし。 ただ、 ・ウインカーを出そうとしてワイパー起動 ・追い越しをかけようとしてもなかなか反対車線が見えない この二点が気になりました。わたしの場合、ときどき国産車も乗りますので、さらに混乱しますが、もしも左ハンドルだけ乗り続けるのであれば、混乱もすぐおさまると思います。 トピ主さんも、好きな車を楽しんで乗ってくださいね!!

使い勝手はよくないです…

041
プラネットアース
私も現在、左ハンドルの輸入車を普段使いで乗っていますが、日本の公道で乗る以上、左ハンドルは不向きと言わざるを得ません。 ただ、トピ主さんのように左ハンドルしかないとなるとどうしようもありませんですよね? あまり欠点ばかり挙げても暗くなるので、私は良い点を挙げさせて頂きたいと思います。 ・道路沿いにあるポストに投函しやすい ・反対車線に寄らずに路肩側から前方の渋滞状況を確認できる ・マニュアル車で右利きの場合、シフトチェンジがしやすい ・ほんのわずかの優越感 ぱっと考えただけてこれだけ出てきますので、まだまだあります。 駐車券だけは、私も毎回頑張っています 惚れた車の特性(左ハンドルも含め)をしっかり把握されて、カーライフを楽しまれてくださいね!

免許を取ってからずっと左ハンドルです

🐱
ゴールド免許
都会なら駐車場はほぼ問題がありません。 不便なことは、右に曲がる車線があるとき、反対側の車線に車があるとき 邪魔になって、直進してくる車が見えにくいことです。 逆に左に曲がるときは、バイクなど巻き込む可能性が少ないので助かります。 ですが田舎に行くと途端に困ります。 無人でETCが使えない自動車専用道(お金を投げ込む) 一人だと降りて入れないとうまく入りません。 私は初心者の時から左になれているので、それくらいしか思い浮かびません。

私の場合ですが

041
テンテン
すぐに慣れましたよ。 最初からほとんど違和感は無かったです。 不便なのは、ウインカーとワイパーの操作が反対なので、右ハンドルと両方乗ると間違いやすい。 一車線の道で、バスを追い抜くときは、助手席に信頼できる免許を持っている人が乗ってないと、無理です。

不便で危険ですよ。

🐱
彦にゃん
左ハンドル、マニュアルミッション車に乗っています。(右ハンドル車にも乗っています) 左側通行での左ハンドルは右ハンドルに比べて危険です。 左へ曲がるタイトコーナー、右からの追い越し(路線バス等)、助手席(右側ドア)の乗り降り、対向車との距離感。 細かいことはまだあると思いますが、右ハンドルと比べると私は上記が不便で危険と考えています。 慣れはすぐ慣れると思いますが、左ハンドルに乗る度に上記を特に意識させられ、意識しています。 そうしないと事故につながるからです。 私の場合は上の追い越しと右側ドアからの乗り降りに特に気を遣います。 子どもさんがいる場合は、尚更ですね。(左ハンドル車に乗り馴れていない子どもさんは特に) よって慣れるのはすぐですが、不便なことと危険があることを十分認識した上でお乗りください。

うーん

ゆきだるま
免許証を取ってから メルセデスの左ハンドルにしか 乗った事が 無いので あまり参考には ならないかと 思いますが、右車線に 入る時には かなり気をつけて 運転しています。 元々 左ハンドル用の車なので 一度右ハンドルに 試乗してみましたが なんとなく しっくりこなくて 買い換えも 結局左ハンドルです。 運転歴20年を超えました。 昔は 高速道路が 面倒でしたが 今はETCですしね。 安全運転を。

マニアックな車?

041
ドーナツ
左ハンドルしかないということはマニアックな車なのでしょうか・・・ 駐車場はちょっとしたデパートなら小さいけど左ハンドル専用の発券機があると思いますよ。 高速道路の発券機は私の住んでいる田舎でもありますよ。 きっと一番の問題点は交差点での右折だと思います。とくに二車線以上のとき注意です、対向車側の右折待ち車で直進車がどうしても見えずらくなります。 助手席(右)側に体を乗り出す感じで確認する場面に出くわしますよ。 右ハンドルでも左側ハンドルでもサイドミラー、ルームミラー、巻き込み確認の目視(大事です)で安全運転を心がければ心配ないですよ。 楽しんでドライブしてください~GOGO♪

すぐに慣れますよ

💡
ユナママ
旦那が左ハンドルの大きい車に乗っていました 道路や駐車場など通常の運転ならすぐになれると思いますよ 不便な点ですが、主さんの言うように駐車場です 駐車券ももちろんですが、外車は国産の車よりも幅や高さなど大きい規格のものが多いですので 立駐も制限があって入れない場合が多いです かと言って青空駐車場に停めようとしても、左ハンドルお断りの所もあります あったとしても圧倒的に少ないです そしてなにより壊れます 壊れた場合の部品代もバカ高いです。海外や県外からの取り寄せになる場合もありますので時間もかかります うちの場合はパワーウインドウ、メーター、冷暖房、マルチ、ドアロック等が壊れました メーカーによってはタイヤ交換や車検など、特殊な構造をしている為ディーラーでなければ引き受けてくれない車種もあります 購入を考えるのであればその車の修理や車検を引き受けてくれる工場やディーラーが近くにあるか等、事前に調べておくといいかもしれません 素敵な車に出会えるといいですね

ETCがないのなら

041
aaa32
ETCがついてないのなら、高速道路も×です。

駐車券と高速道路

041
さく
主人が欲しい車が左ハンドルしかない車だったので 乗っています。 運転そのものは割とすぐ慣れましたよ。 ただ、車庫入れの時に多少勝手が違うようで 数か月は数センチずれてやり直してました。 駐車券と高速料金の支払いが面倒なところもありますが 左ハンドル用のレーンもあるので大丈夫です。 あとは、一般道で助手席の人が降りる時に気を付けていないと 後続車両に迷惑をかけたり危ないということくらいでしょうか? 小学校高学年の子供がいますが、後部座席の左側に座らせ 右側のドアはロックをかけています。

慣れですよ。

💡
マグネット
車幅が広めの左ハンドル車に乗っていました。 初めは対向車とのすれ違いの距離感がつかめずおそるおそるでした。でも、これはすぐに慣れます。 ただ、路上駐車している車とかを対向車線側へはみ出して追い越すとき、右前方が見づらいので怖かったです。 そのくらいでしょうかね。 いずれにしても安全運転第一です。

レスします

041
トンマ
慣れてしまえばどうってことないデス。 ワイパーと方向指示器が逆になっているから間違えることがありますが、 右側通行と左側通行を間違えることはありませんでした。

慣れるけど危ないですよ

041
かわらばん
運転歴25年で、左右それぞれ15年ほど乗ってます。一時期両方乗ってました。 私は5年目くらいで初めて左ハンドル車に乗りましたが、3日くらいで慣れました。 ただし、慣れてもかなり危ないですよ。 右左折、車線変更、追い越し、合流、路地での見通しなど、あらゆる点で不利です。 ほとんどの場面で視界が右ハンドル車に比べて悪いので、そういう代物に乗っているという意識は常に持っておいて下さい。 正直、大した問題ではないようなレスを書いてる方が信じられないです。 なお、事故率は実は左ハンドル車の方が少ないという統計を見たことがありますが、そもそも業務用の左ハンドル車はほとんど存在しないので、全くフェアな数字ではありません。運転時間に対する事故率で取れば全く違う数字になると思います。 いずれにせよ、私は他人には絶対に積極的には勧めません。(トピ主さんのように)どうしても乗りたい車が左しかないなら、まあ構わないと思います。私もそうでしたし。 現に大量の左ハンドル車が走ってますし、気をつければカバー出来る範囲内だとは思いますが、リスクはかなり上がるという意識は持っておいて欲しいです。

やってみなはれ

😒
経験者は語る
>不便な点はありますか?(駐車券くらいしか思い浮かばない・・・) まさか、そんな車買うのに、些細な欠点じゃないですか。 その程度は容認しましょ。 強いていうなれば、反対車線にはみ出して追い越しをするのが怖いかなとは思います。

日本の道路は右ハンドル向きにできている

041
めーぷる
駐車券の問題なんて、些細なことです。もっと大きな問題点があるでしょう。 日本の道路を走るのには、右ハンドル車が最も安全確認しやすくできている。そりゃそうでしょう。 例えば、右折。左ハンドルでは、右ハンドルの車よりも車を出さないと対向車の動きが運転席から見えません。はみ出ればその分危険が増えます。 追越、これも同様。他にも走っていれば、少しずつ不便な点は出てきます。 だからと言って左ハンドル車が悪いとは言いません。しかし、安全を少しでも確実にしたいのなら、私なら左は選びません。車種の好みよりも、命の方が大切ですから。

路駐

041
めーぷる
二度目、追記です。 もう一つ不便な点。 路上駐車する際に、どうしても左側を開けざるを得ません。場所によっては、かなり幅寄せして停めないといけない場合もありますが、そんなときは運転席から降りられないです。 右ハンドルでも、助手席の人が下りられないじゃん、というかもしれませんが、その場合はまず助手席の人には降りてもらってから寄せて停めれば済みます。でも、運転手はそうはいかないでしょ。幅寄せして助手席側のドア開けて降りることはできますが、不便ですよ。 たまに、左ハンドル車が路駐していて、センター側にはみ出ている時ありますが、結構迷惑だなぁと思うこと少なくないですよ。もっと寄せて停めてよ、って。

トピ主です。

041
まんまる トピ主
たくさんのレスをいただきありがとうございます。 なるほど、みなさんのおっしゃる不便、危険もたくさんありますね。 週に5日、1日に50キロも走っているのにあまり気にしたことがなかったので 読ませていただいて、どれもこれも「本当だ~!」ばかりでした(恥) 右折、追い越しなど、想像してみましたが危険ですね・・・。 今回の車は特殊なもので日本では左ハンドルしかなく 右にしたければ特注(かなりの高額)しかありません。 すごく気に入っている車なので、本当に運転に問題がないのかなど 充分検討したいと思います。 みなさんのお話、本当に本当に参考になりました。 どうもありがとうございました!

左ハンドルは危険!

🐱
おじさん
こんにちは。 個人的には、左ハンドルを過去に数台、現在はイベント用に一台ありますが、他はみな右ハンドルです。 確かに過去には左ハンドルしか存在しないモデル(イギリスにも無かった)も有りましたが、現状では左しか無いモデルも数少ないですね。 左、右ともに運転するのにはすぐ慣れますし、実用上なんら問題は有りません。 しかし、日本は左通行システムを採用していますので、左ハンドルを使用するのはイケナイ事です。言い直すと悪い事です。 国内に左ハンドルが存在するのは行政の間違いで、イギリスの様に特別な場合以外は左ハンドルを認めなければよいのです。 左通行システム内でのハンドル位置は右に想定されています、左は止めましょう! 普通に考えればわかることですよ。 まあ左擁護派がたくさん現れますが、いまさらの感がありますね。 ところで?いまどき左ハンドルしかないのは何処のどんなモデルですか?

覚悟の上で

041
まあその
私も昔どうしてもほしい車が左ハンドルしかなかったので乗っていた事があります。 みなさんが既に書かれていますが、危険性に関して: ・合流(ほとんどの道は左側から合流するので) ・追い越し(片道1車線で路線バスが多い道を走ると痛感します) ・右折時正面に右折待ちの対向大型車が来ると対向車線が見えない ・友人・家族送迎時、交通量の多い道でも右側のドアを開けねばならない ・左カーブの左側が壁や樹木等で見通し不良の場合、先が見えない (右ハンドル・右カーブは対向車線の幅があるのでそれほどではない) 不便な事は ・左に寄せて止めると出るのが面倒 ・ローカルな駐車場では左側に駐車券の機械がない所が多い もちろん慣れれば乗れますが、右ハンドルに比べれば不利な事は 明らかですからよくお考えください。

ディーラーの方に

🐤
huuu
父がお付き合いのあったディーラーの方に、 私が初めて車を買ってもらっときに言われました。 「日本で乗るなら、左ハンドルは危険ですよ。」 外車のディーラーの方でもこんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧