本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆様、そんなに霜降り肉が好きですか?(駄)

皆様、そんなに霜降り肉が好きですか?(駄)

レス69
(トピ主 1
041
赤身派
話題
年末年始の食品売り場は、赤赤赤のオンパレードでしたね。
牛肉、マグロ、カニ、酢だこ。。。

妻の実家で、すき焼きをご馳走になりました。
A5ランクの見事な霜降り肉だったのですが、
正直、1枚で充分でした。
もちろんおいしかったのですが、脂がすごすぎて。

ステーキでも、霜降り肉は150グラムも要りません。
冷めると、よけいに脂がくどく感じられてしまいます。
赤身肉なら、300グラムくらい食べられるんですが。
それも、安い輸入肉で充分です。

同様に、マグロもトロより赤身のほうが好きです。
寿司でも刺身でも。

安上がりだから良いといえば、良いのですが、人生、損してますかね?

ランキング

レス

私も苦手

041
ラル
脂の乗った高級なお肉はちょっとだけならとても美味しく感じるのですが、多すぎると途端に胃に負担が。 大トロはほぼ口にすることは無いのでもっと庶民的なところでいうと、秋刀魚や鯖などでもなるべく脂が乗ってなさそうなものを選んで買っているほうです。 そして大根おろしは欠かせません。

そうそう!

041
アラフォー
私も、お肉は昔から赤身がいいです! 赤身の方が肉の味がしっかり感じられて食べてる実感があります。 でも日本では一般的に霜降りが喜ばれますよね。何十年か前に米国が「輸入牛肉を買え買え」ってうるさかった時期がありましたが結局定着しなかった気が… でも私個人的にはオーストラリア牛カモーン!

年齢のせいもあるかもですね

041
くしかつは一本
若いときは脂うめ~と思って食べてましたが、30も半ばを過ぎた今は無理です。 牛肉もマグロも赤身の方がおいしいと感じています。 若いときには金銭的に食べられなくて、年を取ったら今度は食べたくなくなってるって皮肉ですよね。

私も赤味派です☆

🙂
お腹のお肉はラード
テレビでも霜降り肉が前面に出てくることが多いですよね。もちろん観ている分には「美味しそうだなぁ♪」と幸せな気分になるんですが自分が食べるのであれば赤身の方が好きです。 夫も霜降りが好きなんですが‥。私はもともと脂っこいものが苦手だからか、赤身の方が肉の味がしっかり味わえる?ような気がします。 お刺身もトピ主さま同様赤身派です。 大トロ、確かに美味しいです。でも一切れ食べれば満足です。赤身はいくらでも食べられます。ヅケにしても美味しいですよね! 人生、損はしていないと思いますよ(笑) 自分の好きなものを食べられるのは幸せな事です!

同感!でも、脂をおいしく食べられなくなった自分が哀しいかも。

041
中年男
トピ主さんに同感!十代のころは、肉の脂身だけなんてのをぱくぱく食べていたんですが、40代も半ばになると、ホントに「脂の乗った」肉や魚を食べられなくなりました。体が受け付けなくなるんですよね。 人生、損してる...かなぁ?

私も・・・

041
めざせ出産前
自分が霜降り肉になってしまってからは、スーパーの和牛コーナーは怖くて近寄れません。

同じですよ!

🐤
うさ
霜降り高級牛肉を食べたところ、胃がムカつきました… 日頃のケチケチ生活のうさを晴らすべく、霜降りに挑んだのですが玉砕! 金持ちって胃が丈夫なんだと感じました…胃まで貧乏に慣れてしまったのかな…

私もです!

🎶
漬け好き
肉も鮪も赤身に限りますよ♪ 聞いた話、霜降りを有り難がるのは日本くらいとか。(うろ覚えなので間違っていたらすみません) 結局「脂」ですもんね。 逆に赤身は、誤魔化しがきかない分、良いものは本当に美味しいです。 私も「安上がり」「貧乏性」と言われても、赤身大好きですよ!

安上がりの人生バンザイ

🎂
鶏胸肉
 赤身、歯ごたえがあって、肉のうまみを噛み締められて、おいしいですよね。たまに食べるからおいしいのが御馳走、とはいえ、A5相当の肉は胃が重くなるのが分かります。(むしろ豚の方がおいしく感じるときも)  甲殻類アレルギーのため、エビ・カニの御馳走からも遠ざかっている身でございます。安上がり人生万歳。

全くの同意です。

🙂
おと~~さん
 私もです!すき焼きの時は私用に豚肉を用意します。(肩ロースしゃぶしゃぶ用、肉屋でスライスしてもらいます)妻もあまり霜降りは好きじゃないので、一番安いのを選ぶのですが、和牛は霜降りばかりですね。赤身は輸入牛だけですよね。嫌いな物はしょうがありません。  他にも、寿司は、マグロは赤身だけ、主に、白身や貝、鰺、鯖など、青魚が好きです。  日本人には白い肉がよいのです。豚や、鶏。おかげで、メタボになりませんよ。  なかなか同士がいないので、うれしくなりました。アメリカに行ったら、アメリカ人は、赤身の固い肉じゃないと牛肉じゃないと言っていました。  日本人って少しおかしいんじゃないかと思いますが。

私はオトクな舌で良かった

🙂
サリー
私もそうです。 赤身派。 文化や時代で、味の人気が違うみたいですね。 アメリカ駐在していた夫が言うには、 「霜降りは、アメリカでは日本ほど受けないかも」 フランス人の知人も、 「脂が多いほど良いという感覚はあまりない」 と。 マグロも、江戸~明治頃までは、 赤身のほうが高級な人気部位だったと聞きました。 変わるんだなー、面白い、と思いました。 現代日本は、「柔らか&滑らか」が人気なのかな。 私は、安上がりでオトクな舌で良かった、と自己満足しています。

わたしも赤身派です

🐶
まっちゃまちこ
牛肉もまぐろも赤身が好きです。 最高級といわれる霜降り肉も本マグロの大トロも中トロも 「美味しい!!」と思って食べられるのは最初の 1切れ2切れですね。 特にマグロのお刺身は、火を通さない分、脂がきつく感じて 苦手です。 年齢が上がるにつれ、ますます苦手になってきました。 お正月に主人の実家へ行った際に、まぐろの大トロをご馳走に なったのですが、1切れでいっぱいいっぱい… 「遠慮しないでもっと食べて」と言われて困りました。

私も同じく

041
ひいろ
牛肉もマグロも、赤身が好きです。 脂が口に溢れると…美味しいと思うよりしつこく感じてしまい、ひと切れで充分です。 ステーキは、赤身をミディアムウェルダンでじっくり焼いてもらって、たんぱく質の焼ける香ばしさを感じながら肉を噛みしめ、ジュッと溢れた肉汁を赤ワインで流し込む。 ステーキは話をしながらゆっくりと食べるので、だんだんと冷めてゆくのですが、冷めてくると肉の味がまたよくわかる! 塩だけで食べたり、ワサビ醤油で楽しんだりと、タタキのような楽しみ方も出来ます。 霜降り肉は脂が邪魔になって、そういう食べ方は出来ないですよね。 過剰な脂は赤ワインとも合わないような気がします。 マグロも生の赤身は本当に美味しいですね。 私は山国生まれなので冷凍マグロしか知らずに育ち、東京で初めて生を食してビックリしました。 でもどちらの場合も最高級の生の場合は「室温で脂が溶ける」ほど上等だそうなので、そこまでいけば、脂を感じずに食べられるのでしょうか? 知りたいです。 で、損なのか?という事ですが。 自分が美味しいと思うものが一番の贅沢だと思うので、決して損はしていないと思いますよ。

苦手

041
庶民
焼肉屋でも高級肉は一枚食べたら満足。気持ち悪くなります…。

大好き!

🙂
kok
霜降り肉、大好きです!! ただもう30代中盤なので、焼肉すき焼き系だと確かに重いな~・・悲しい。 しゃぶしゃぶだったら300グラムは余裕です!! 周りがみんなトピ主さんみたいな人なので、超ラッキーって思ってます。 1枚でいいのよ・・食べて~、って言われると「いいんですかぁ~?」って笑いが止まりません。 お正月は実家、義理の実家で堪能しました~。 自分では牛肉買わないので・・(高いから) お正月バンザーイ!! でも、損なんてしてないと思いますよ。 自分がおいしいと思うものをおいしくいただけるのが一番の幸せです。

お肉、バンザイ!

ponpon
トピ主さん、こんにちは。『霜降り肉』に反応して、出てきてしまいました~! 好きですよ~、霜降り。あの刺しがキッチリ入った肉をレアで焼いたりしたら、もーたまりません。 しゃぶしゃぶも、霜降りお肉がピンク色の状態でほうばれば、もう天国ですねー。 すき焼きだと確かに、ちょっと濃いかも知れませんね、味付けもコッテリだし。 確かに脂っこいかも知れませんが・・・でも、霜降りのほうが柔らかくないですか、お肉が。 マグロも、中トロ・大トロを炙って、いわゆる『あぶりトロ』にしたものを、塩と柚子で頂くと なんとも肉っぽく味が化けます、これも大好物。 主さんの好きな赤身は高たんぱく低カロリーで、健康にはいいのでは? 人生損してるって、なんか表現が面白くて好きですよ~。 いやいや、でも損してません! 美味しいもの、ご自分の好きなものを食べて、美味しいと感じられる事が幸せだと思います。 赤身を食べて美味しいと感じられるトピ主さんは、幸せ者です! 最後に、『お肉、バンザイ!!』

わかりますー!

041
老化現象
最近、霜降りの脂肪分たっぷりのお肉をたくさん食べると 途中で眉間が痛くなる、という謎の症状がでるようになり、 あんまり食べられなくなりました。 好きだったんですけどねえ・・・ 同じように、最近では、まぐろも赤身が一番好きです。 なんとなく「味のわからんやつ!」と思われそうで、 勝手に肩身が狭いです。 損したような気持ちもよーくわかります(笑)

得しているでしょう

🐷
ひどり
自分が美味しいと思う食材を安価に手に入れることが出来るのだから、損じゃなくて特をしていますよ。 それに赤身のほうが健康に良いので、健康的にも得しています。 私も脂っこいものは一口や二口食べれば十分だと思っていますので。

私も好きじゃないです

041
後出しじゃんけん
先日、ちょっとお世話した方から、お礼にと、グルメの選べるギフトを頂きました。 多分1万円! なんか高級すぎて選ぶのに困ったあげく、結局、霜降り和牛ステーキ肉160×2というのにしました。 届いた晩に、張り切って焼いて頂きましたが・・・。 はっきり言って、もたれました。 柔らかいことは柔らかいけれど、柔らかければいいというもんじゃないですよね? お豆腐じゃないんだからさあ。

私もです

🙂
あかみ
私もここ1~2年、30代後半になってから全く霜降りを受け付けなくなりました。本当に赤身で十分です。 でも姑や親は「あなたたちは若いんだから」と霜降りをせっせとごちそうしてくれちゃう。   いつも帰宅後胃薬です。

足るを知るのは悪いことではありません

041
飛行帽
私も過剰な脂身は苦手です 赤身まで行くとさすがに物足りませんが、 マグロだったら中トロ、牛肉だったらヒレぐらいがちょうどいいです なお、私は魚以外の魚介類が苦手で 鮨は高いものほど食べられません(ウニ、イクラ、ホタテ、etc) アワビ、カニ、エビも駄目です。 しかし、人生を損しているとは思いません。

同じ体験をしました

🙂
オンザコーナー
お正月に実家ですき焼きをしましたが、用意してくれた肉がすごい霜降りで、食べ進めるうちにくどくなり、量があまり食べられませんでした。 以前は、おしまいのほうでうどんを投入して楽しんだものですが、そこまで行き着かず・・。 また、すき焼き鍋の中のぎとぎとさ加減にもぞっとしましたね。 マグロのトロと赤身についても、トピ主さんに同感です。 いずれにせよ、高いものイコール美味しいものの呪縛に囚われているに過ぎないと思います。 秋刀魚とマグロのトロの値段が逆転したら、トロばかり食べている人を蔑む価値観が定着することでしょう。

逆に

041
元車屋
人生徳してるのでは 本当は霜降り肉が食べたかった、トロが食べたかったと思いながら食べるよりも 赤身で充分美味しく食べられるほうが、幸せなんじゃないかな

同意!

😀
くいしんぼ
そうですよね!世間はなぜあんなに軟らかい霜降りを礼賛するのか。 肉の醍醐味は噛み応えだと思うんですよ~。 ワタクシも赤身が好きです。マグロも赤身がいいです。 けっして、損などではありません!

私も無理。

041
moimoi
霜降り肉は脂が多いので、焼肉でも3枚が限度です。 若いころは肉は霜降りに限る!って感じで、いくらでも食べられたんですけどね。 30代も半ばを迎え、食べ物すべてにおいて淡白なものを好むようになりました。 ちなみに、私はマグロもトロもあまり好きではありません。 カニやエビも。 揚げ物も苦手です。 バターやクリームたっぷりのケーキもきついものがあります。 カロリーの高いものが大好きだと際限なく太りそうなので、これでもいいかと思ってます。 安上がり万歳。

めっちゃわかります

041
ミル姉
私も霜降り肉なんか食べたら胃がもたれます。 食べ過ぎると確実に嘔吐しますし。あの脂っこい肉汁が苦手です。油食べてる気分になります。 周りの人って霜降り肉を美味しい美味しいって言って、バクバク食べるので、なんでもたれないのか不思議だし、高いものいっぱい食べれないし損した気分になります。 私27歳なんですが、いつも、もたれるからといって、肉少なめに食べると、「若いのに 何いってんの?もっと食べたら?もしかしてダイエットしてんの?」と絶対言われます。 細身で華奢な人なら納得するんでしょうけど、私体型は標準だし、他のものだったらいっぱい食べるので、信じてもらえません。 10代の頃は周りに牛一頭くらい食べてんじゃない?と言われるくらい肉好きだった(特に霜降り)のに、20代半ばで全然食べられなくなりました。 最近胃腸のどっか悪いのか不安 になってきました。

赤身好き

041
サラバ霜降り信仰
私も牛肉は赤身が好きです。 まともな精肉店で購入した、レアでもいける赤身ステーキを塩・胡椒で焼いて(勿論レア気味で)食べると「嗚呼、お肉って美味しいなぁとしみじみします。ちょちょっと山葵や醤油をつけても美味しいですよね~。 勿論、鮪も赤身派。でも贅沢を言うと“脂の乗った鮪”のネットリとした赤身が好きです。そのまま山葵に醤油でも良いですが、軽くヅケにして食べても美味しいですよね~。焼海苔で巻いて食べたりしたらもう完璧です! 来年四十路となる身だからこそな嗜好かもしれませんが・・・。トピ主さんは因みにおいくつでしょうか。 実際のところ、赤身肉をウリにする焼肉店なども出てきているようですよ♪

同じです

041
まるまる
霜降りはたくさん食べられません。まぐろもトロは、脂がきつくて嫌いです。

私も断然赤身派

041
ジル
私も赤身の肉をもりもり食べるのが好きです。ステーキは熟成されて味が凝縮された赤身が一番美味しい。私はUSアンガスビーフのフィレ肉が最高だと思います。安めのオージビーフも焼き加減でとても美味しく頂けますよね。 高級和牛はブヨブヨ、グニョグニョしていて気持ち悪いと思ってしまいます。胸焼けも酷いですし、お腹を壊すこともあります。マグロも絶対赤身!大トロやサーモンは気分が悪くなってしまいます。 ちなみに私は鳥ももも肉より胸肉が好きです。

霜降りが好きな人は

041
A1
霜降りが好きな人は、脂肪の「甘み」が好きなんでしょう。 私は肉の味が好きなので、トピ主さんと同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧