20代です。
とある事務所で事務員として働いて3年目に入りました。
私が入所して半年に一度は人が突然辞めたりクビになったりで入れ替わり、いまでは私が一番長く在籍している職員になってしまいました。
今年の春、人が辞めて事務所に一人となり約半年間、次の人が入るまで事務職の他に秘書職や事務所内業務を一人でやらざるを得なくなる状況となり、休みなくサービス残業・サービス出勤を繰り返し、外回り以外はひとりで事務所を回し続けました。
秋頃、やっと新しい人が来ると決まったあと、事務所のトップから「人が入れば負担も軽くなると思うから、あと少しだけがんばって」といわれ、その言葉を信じていたのですが…。
いざ新しい秘書職と運転手の2人入所した途端、「この人たちは今までできなかった外回りを専門でやらせるから、田中さんは今までどおり事務所の中のことすべてをやらせる」とトップが言っていたことを新しい秘書職の方からききました。
わたしは新しい人が来れば、前任の秘書の業務を引き継いでやってもらうものだと思っていました。
せめて、そのような体制にするのであれば直接私に説明をしてほしかったのですがそれもないので、負担が減るといっていたあの発言はなんだったんだろうと、もう自分の中でこの人の為に働くことがばからしくなってきました。
業務の分担をすれば「なぜこの業務を○○がやっているんだ。田中にやらせろ」「この仕事(元々秘書職がやっていたもの)は田中以外一切触るな、田中一人でやれ」といわれるのですが、わたしがほかの職員の仕事を代りにやっても何も言いませんし、むしろ「仕事は一人で抱えてやるものじゃない。」とわたしもやるように巻き込まれます。
正直、今すぐ辞めてしまいたいのですが、新しい方々に迷惑な気がしてなかなか言い出せません。気にせずやめてしまったほうがいいのでしょうか…