本文へ

派遣:秘書業務

レス6
(トピ主 1
🐶
ヒール
仕事
一般事務、秘書の方の補佐的な仕事を派遣でしてきました。 先日、派遣会社へ登録に行った際、私の住まいでは大手の自動車会社での派遣先が主になりますよ と言われたのですが、その際、秘書の仕事はどうですか?と聞かれました。秘書といっても資格を持っていなくても大丈夫な部署があるようです。 秘書の仕事はこんな人は、向き不向きはありますか? 秘書業務は色々な方と接するので一般マナー等、重要ですよね。見た目も(容姿)秘書業務は関係しますか? 派遣登録の際、落ち着いていて信頼感がありますね と褒められたのですが、私にも勤まりそうだから秘書の仕事もどうですか?と勧めてこられたのか・・いまいち自信がもてません。 秘書業務に詳しい方、経験された方、ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

大丈夫だと思いますが

🐱
たび
自動車部品会社で秘書をしていたことがあります。 ひとくちに秘書といってもいろいろありますよね。 1.企業のトップの全ての仕事に同行して補佐する秘書 2.1.を補佐するグループセクレタリ 3.各部署のトップに付いて日常業務の補佐をする秘書 1、2は秘書部などといった、特別な部署に所属している人たちです。 ヒールさんに来たお仕事はどういった内容でしょうか。 ちなみに私は3でした。 スケジュール管理、電話対応、出張に関するホテルや交通機関の予約、などが仕事でした。 私の仕事の場合は社会人としてごく常識的なマナーができれていれば特に問題なかったです。 派遣会社の方が大丈夫だと言っているなら大丈夫ですよ。 人余りなこの時代に、不適格な人を企業に送り込むようなことはないと思いますしね。

ボスとの相性さえよければ

041
鼠小僧
ボスとの相性さえよければどうとでもなるみたいですね。 落ち着きもなく信頼感もない私ですが、なんとかなっていましたので。 超のつく大手でしたが、ボスのクビが飛んだところで終わりました。 他の部署にまわりますかと人事は言ってくれたけど、 私もボスが気に入ってやっていたので、いりませんと。 自信とか要らないと思います。そんな特殊な仕事じゃないですよ。 常識で動いとけばいいんですもん。 所詮派遣だから、もしダメならクビになればよし。 それが嫌なら社員にやらせろって。

部内秘書でした

🐱
元一般職
その部署の庶務(経費清算を含む)と、部署で扱うデータを使って作表したりという作業が月〆のルーチンでありました。細々とした雑用をこなしながら、PCで作業をしていました。庶務経験があれば、戸惑うことも少ないと思います。 ぜひ、チャレンジしてみては。 大企業とのことですので、綺麗な人は多いかもしれませんね。 背広の男性社員と並んで釣り合いが取れているような身だしなみをしていれば問題ないと思います。(とくに、取引先や外部の方と接触があるようでしたら。) 私は小さな会社で荷造りなどの体力仕事も多く、黒のパンツで走り回ってました(笑)。 来客時は上着着用でお茶出ししてました。

秘書です

うめ
おそらくトピ主さんはおそらくお若い方・・・秘書としての容姿を気になさるぐらいですから、せいぜい30歳ぐらいでしょうか。 でも、はっきり言って秘書に容姿は関係ありません。他の職種でもそうでしょうが、モデルや女優じゃないのだから容姿は関係ありません。 秘書というのは、政策秘書もいればお茶汲み秘書もいるわけですが、本当の意味で個人の秘書というのは派遣社員では無理だと思います。 というのは、ボスの個人のおつきあい、ご家族親族のおつきあい、仕事関係のおつきあいを把握し、そのさじ加減が分からないと采配できません。 私は社長秘書を5年していますが、やっと最近になって仕事が分かってきたかなというところです。 よって既出ですが派遣で求められる秘書業務は、庶務と雑用だと思います。よって一般常識があればじゅうぶんではないでしょうか。 あ、ちなみに私は字がすごく下手です。だから字が上手な人はうらやましいです。

トピ主です

🐶
ヒール トピ主
鼠小僧様のおっしゃる通り、 確かに、今迄の経験上、ボス次第だと思います。私は今迄上司の方に恵まれてきましたが他部署では色々な方が見えました。上司はこちらでは選べませんので運もありそうですね。 テレビ等では華やかで花形な良いイメージですが、実際秘書についている方を職場で見てきましたが、すごく努力されていて且つ、その事を前面に出す訳でもなく スマートに業務されているのには、とても尊敬致します。 皆様の貴重なご意見が聞けて良かったです。 派遣会社からお話があったら是非、躊躇せずステップアップの為チャレンジしてみようと思います♪

秘書歴5年

😢
ヒショ
他の方のレスにもありましたが、 まさにボス次第で業務内容は変わります。 確かに運が左右するかもしれません。 ただ、基本的にはスケジュール管理、電話・来客応対、 出張・会合の手配など、社内・外の『人』と『人』の 潤滑油となるのが秘書だと思います。 成果が形にならない分、地味な面はありますが、 逆に100%カンペキ!ということがなく、 資格でも趣味でも、それを自分らしさとして+α でき、喜んでもらえた時に面白いと感じます。 常識の他に私が必要だと思う素質は… 臨機応変・機転・体力と精神力・ボスへの理解 でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧