もやもやしているのでお願いします。
夫は子供たちに大学を出て欲しい、早めに塾に入れたいというような事を言います。
というのも、夫は専門学校卒で、今の会社でも日々学歴の差というものを感じていて、これからの生涯賃金のことなど不安で仕方が無い、やっぱりどこでもいいから大学を出ておけばよかったとずっと言っています。
ただ、受験に失敗して専門、というわけでなく最初から専門を志望していて、受験勉強を頑張っていた私を横目に彼は高校3年時は楽しく遊んでいました。
受験勉強、というものを経験していないからなのか、仕事関係の資格試験も全く計画などを立てず、本を読むだけで理屈を理解すればいいと思っているみたいで殆どの試験が3回~4回受験して何とか合格、もしくは諦めています。
私は公立大出身で、なんとかストレートに合格しておりまして、取り合えず受験の経験はあります。卒業後は結構職を転々としてしまいましたが、今はなんとか好きな仕事に就けております。
自分はがり勉ではありませんでしたが、勉強ってどういう風に計画的にやるのか、という自分の勉強法は今でも資格試験などの際に生かせていると思っていますし、数をこなして慣れるのも大事だし、何より学ぶことを好きになれないと知識は身に付かない、ということもなんとなく分かっているつもりです。
それより今は子供達が小さいので色んな遊びをたくさん教えてあげたり、本を一緒に沢山読んだり、自分が外出が好きなので色んな所へ色んな乗り物で行ってみたり、色んな人の輪の中に積極的に行ってみて色んな経験をするということのほうが遠回りに見えて後の勉強への姿勢に生きていくのではないかなと考えています。
塾に行けば大学に行けると本気で考え子供たちにガミガミ言う夫に今後どのように話をしていけばいいでしょうか。