夫の資格試験受験について、皆様のご意見を伺いたくトピを立てさせて頂きました。長文で申し訳ありません。
夫30代後半・私30代前半、結婚3年目で私は育休中です。今度夫が難関国家資格を受験します。以前から上司の方に早く資格を取るよう言われており、今回最後通達に近いお話があり焦って受験する状況です。クビになるとかではなく、今後に響くと言うお話だったようです。
私は難関大学院卒で夫は高卒ですが、私から見ると試験への見通しが凄く甘いと感じてしまいます。専門の学校に通った方がいいと思いますがその提案に対しても渋い顔をします。これまで計画的に学習をして大きな試験に臨んだ経験がないからか、「頑張るよ」という言葉ばかりで具体的な学習計画がありません。私が毎日の学習時間と方法を提案し、それはどうにかこなしてくれています。
結婚前から俺様な夫で家事や育児も殆ど手伝わず、いつも上から目線で命令ばかりする夫です。それでも私は、私の欠けた部分を持った夫を尊敬していますし、これまでも学歴など関係なく仲良くやってきたと思います。ただ今回のことで姑から合格させるよう強く言われ、根拠なく楽観的な夫に多少イライラしています。
このような状況で妻はどのように応援したら夫が頑張れるでしょうか?あまりお尻を叩き過ぎず、褒めて気分良く勉強できるようにするだけでいいのでしょうか?
夫は自分が頑張っているのだから妻が遊びに行ったりするなんて論外という感じですが、私は心の底では結局自分次第だしと思ってしまっています。私は人がどうであろうと休日も何十時間も勉強して試験をパスしましたが、夫は私に頑張れるよう尽くせという感じで…言いませんがそれもイラッときます。
一応私が優しく言葉を選んで意見をすると、受け入れて頑張ってくれています。甘ったれんじゃねえ!!と思うのですが、同様の経験がある方や、男性からのご意見をお待ちしています。