本文へ

夫の難関資格受験。妻の応援の仕方は…

レス11
(トピ主 0
😑
ソリティア
ひと
夫の資格試験受験について、皆様のご意見を伺いたくトピを立てさせて頂きました。長文で申し訳ありません。
夫30代後半・私30代前半、結婚3年目で私は育休中です。今度夫が難関国家資格を受験します。以前から上司の方に早く資格を取るよう言われており、今回最後通達に近いお話があり焦って受験する状況です。クビになるとかではなく、今後に響くと言うお話だったようです。
私は難関大学院卒で夫は高卒ですが、私から見ると試験への見通しが凄く甘いと感じてしまいます。専門の学校に通った方がいいと思いますがその提案に対しても渋い顔をします。これまで計画的に学習をして大きな試験に臨んだ経験がないからか、「頑張るよ」という言葉ばかりで具体的な学習計画がありません。私が毎日の学習時間と方法を提案し、それはどうにかこなしてくれています。
結婚前から俺様な夫で家事や育児も殆ど手伝わず、いつも上から目線で命令ばかりする夫です。それでも私は、私の欠けた部分を持った夫を尊敬していますし、これまでも学歴など関係なく仲良くやってきたと思います。ただ今回のことで姑から合格させるよう強く言われ、根拠なく楽観的な夫に多少イライラしています。
このような状況で妻はどのように応援したら夫が頑張れるでしょうか?あまりお尻を叩き過ぎず、褒めて気分良く勉強できるようにするだけでいいのでしょうか?
夫は自分が頑張っているのだから妻が遊びに行ったりするなんて論外という感じですが、私は心の底では結局自分次第だしと思ってしまっています。私は人がどうであろうと休日も何十時間も勉強して試験をパスしましたが、夫は私に頑張れるよう尽くせという感じで…言いませんがそれもイラッときます。
一応私が優しく言葉を選んで意見をすると、受け入れて頑張ってくれています。甘ったれんじゃねえ!!と思うのですが、同様の経験がある方や、男性からのご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

主さんに同意

041
アンドロイド
残念ながら同じ境遇を経験したことはないのですが、 >結局自分次第 に激しく同意します。 30後半のいい大人に何であれこれ言って勉強させなきゃいけないのか。 しかも、姑から合格させるようにって・・・・・。 私はお母さんじゃありません!って思います(笑) 「中学入ったら勉強は自分でするもの」 って母が言ってました。 でも、そのとおりだと思います。 いつまでも、お尻たたいてもらおうなんて甘い!! まあ、目の前で遊ばれると腹が立つでしょうから、目立った遊びはしない方がいいでしょうけど。 でも、思春期の受験生じゃあるまいし、何でそこまで気を遣わなきゃいけないのよ~とは思いますね。 いっそ、勝手に専門の学校を申し込んじゃって、その学校に行ってもらったら主さんはゆっくり休めるんじゃないでしょうか。

確かに本人次第

041
匿名
「同様の経験がある方や、男性」では無いのですが、確かに試験は難関になればなるほど本人がどれだけ真剣かということが問われてくると思います。 私の知る限り、周囲におだてられて難関試験に合格したという話は聞いたことが無いです。 良いアイディアが出るといいですね。

試験と学問とは違う

041
資格の職業人
資格を生業としているものです。 おそらく、ご主人は工業系の資格を受験と思います。 工業系に限らず、試験には出る分野というものがだいたい決まっております。 だから、資格予備校に行くことが一番の早道であり、そうすればどこをどれくらい勉強したらいいかもわかるでしょう。 勿論、本屋に行けば様々な解説本もありますが、それを独学で勉強できるようであれば、世の中に予備校など必要ありません。 ここは予備校に入ることだけを決めてもらい、後はご主人の自主性にまかせるべきでしょう。 同じような立場の方と勉強しますので、自宅勉強では得られない切迫感がうまれます、 一つだけ気になったのは、学歴を気になさっておられるのは奥様のほうではないかと あまりに奥様がこうすべきだと「指導」し過ぎると。ご主人を追いつめることになりかねません。 そうなると、周囲におられる学歴は低いけど、「癒し」を感じさせる事務員さんなりに心が動きかねません 蛇足ながら、うちの妻も貴女のように美人で仕切るタイプです。 全体としては妻に満足していますが、少々ブスでも癒してくれる女性であったらと思うことがあります。

確かに甘いですね

041
ニッコリ
何の難関国家資格か気になるところですが・・・ ご主人のその後様子じゃ確実に落ちるでしょうね。 合格することは自分のために必要なんだ、という意識が最低限必要だと思います。 そして集中力はもっと必要。 うちの主人は合格率が0.7%の国家資格に7か月の猛勉強の末、合格しました。 集中力はハンパなものではありませんでした。 「受かるわけがない」と上司に言われて、かなりの怒りをバネに頑張っていました。 妻の私は幼少の子供が騒がないように外へ連れ出すくらいしか協力はしていません。 トピ主さんが育休を終えたら大黒柱になることをご主人に宣言してみては? 俺様なご主人なら「バカにするな!」と勉強に励む・・・かも?

飴と鞭

💄
うちも夫が受験生
 おだてたり、怒ったり、いろいろしています。結局自分次第ですが、雰囲気に流されやすいので、私が遊びに行くとかはNGです。 >甘ったれんじゃねえ!! そうですね。思いますね。無理なものは無理なので、どうしても無理だったら受験しなくていいんだよ~と、突き放すこともあります。うちは大学の同期なので学歴は同じですが、資格試験などの点数を取るために割り切るのは、私の方が得意なようです。  子供の受験勉強を見る時って、こういう感じかなぁと思いながら見ています。

大変ですね

041
サイダー
 資格試験を受けた者です。夫も今度試験を受けます。 勉強が自分次第なのは私も同意しますが、 仕事をしながら試験勉強をするのは大変なことですし、 試験くらいで夫婦仲が悪くなっては元も子もありません。 とにかく夫が勉強しないなら仕方ないと腹をくくり、 とりたてておだてるなど特別なことをしないかわり、 嫌みや文句は言わないようにしています。 男性の勉強仲間によるとこれが一番つらいらしいので。 その他は自分がストレスにならない範囲で協力してます。 (お姑さんについては論外です。言うなら直接息子に言えばいい。)  ご主人については、自分で計画が立てられない時点で、独学には向かないと思います。 どうにかして専門の学校に行ってもらえば、 自分の実力が分かって、焦るようになるのですが。 模擬試験だけでも受けられるといいですね。 ただもう一度言って聞かないようであれば、ほっておいた方が良いと思います。 文章から推察するご主人の様子からみて、とにかく一度受験してみるしかないと思います。 それで合格できればいいし、そうでなくても身にしみるでしょう。 お互い心と体の健康に気をつけて頑張りましょう。

難関資格、昨年合格しました。(5回目のチャレンジ)

041
シロウ
工業系で直接業務に必須ではないが社会的地位もあるのでもっていると一目おかれます。 そのキャッチコピーで毎年毎年この時期に自分を振り立たせては撃沈を繰り返しましたが、妻は特に応援とか支援とかせず、 休日は幼い子供を置いて 「でかけるから面倒見ておいてね~」っという調子でした。 でも、それでいいのです。 合格するまでは楽しいことは自粛して、まるで喪に服した家庭の空気は 子供も敏感に感じますので、 妻の役目はやはり明るい家庭を維持することですので、 家事も育児もまったくできない昭和時代の夫君とのことですので 単純に笑顔で放置で良いかと。 姑がごちゃごちゃ言ってきたら 「うちのひと、試験に対する姿勢(一夜漬け?)が昔っから変えられないみたいです~」って切り捨てれば良し。

資格って

🙂
フェレーナ
もしや技術士ですか? それならハンパなく大変ですが。(国家資格じゃなかったか) それは置いておいて、他の方が言われる通り放置が一番です。 難関大院卒のあなたが言うと、あなたはそのつもりはなくても高卒の旦那さんはイラっとくるかもしれません。 試験のことは一切自分から話題にしない。 もし受かれば過剰なまでに褒めあげ、落ちたら一言だけ厳しい言葉を投げつける。 それでいいかと。

同じ試験かな?

まんまるじゅごん
ひょっとして、今週月曜に申し込み〆切があり、8月上旬に論文試験があるあの試験ですか? 私も同じ試験を受験します。一昨年は口頭試験で涙を飲み、去年はそこまで至らず(笑)、今年3回目の申込書を提出したばかりです。 試験勉強に関しては、落ちている私が言うのも何ですが(苦笑)、やっぱり「自分次第」だと思うんですよね。 合格したいと思う強い意志、また合格しなければならないという切迫感がないと、この試験には手が届かないんだということを思い知らされています。 私は自身が「妻」で、かつ職場では資格取得が「必須」ではなく「奨励」なので、トピ主さん宅とはちょっと事情が異なるのですが。 我が家は(主人も別の試験にチャレンジ中)夫婦ともに、自分の試験のためにお互い我慢や協力を強いることが逆にストレスになってしまうため、「家事は免除」「試験勉強をしているときは邪魔をしない、子供にもさせない」程度で協力をしております。勉強をしている側も、「家族の時間とのメリハリをつける」ことで、家庭に流れる空気を明るく保つようにしています。 頑張りましょう♪

言い聞かせる

🐤
経験者
結婚と同時に国家試験をいくつも受け続けた夫をもつ妻です。 その間なんと17年。 試験の頻度は1年に1回だったり3年に1回だったりとバラバラでしたが、試験前の夫のストレスは半端ではなかったです。 筆記試験とその後に実地試験があるのですが、1回の試験に数十万から数百万かかる試験なため、落ちたら再度トライという選択肢はありません。 費用は会社がほぼ負担してくれましたが、一部は個人負担というときもあり費用を負担してくれる会社側からのプレッシャーと、落ちたら次がないというプレッシャーでみていてこちらが辛くなるような状態でした。 でも、主人はものすごい努力をしていました。 私ができることは当時小さかった子供が勉強の邪魔をしないこと、試験の日は近くで丸一日でも待っていたことくらいです。 結局試験を受けるのは夫なのですから、夫が何が何でもという気持ちにならなければ、まわりがどうこうできないと思います。 夫さんに 「頑張って欲しいから最大限の応援はします。でも今回の試験をうけるあなたの姿勢で今後を考えます。」 と少し手綱を締めてもいいと思います。

甘ったれんじゃねえ(笑)!

041
毒舌
何故、そこまで旦那様に尽くす必要があるのですか??? 試験に受かる受からないは、100%自分の責任でしょう? 放っておけばいいんですよ。将来に差し支えようとそれは能力が足りなかった (勉強方法、生活の管理を含めて)のだから仕方ない。 家族のせいにするなんて、言語道断。 失礼ですが、この姑にして、この息子、、、という感じがします。 むしろ貴方が、別の難関試験を一緒に勉強して、先に合格してしまったら 如何でしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧