昔から最近まで、ライトなものから地中に埋没したくなるようなヘビーなドジまで皆さんのドジっ子エピソードを広くお聞かせください。
では、私のついこの間のドジ話ですが、
一人で愛車を運転して1時間ほどのアウトレットに買い物に行きました。午前中あちこち回ってお腹がすいたのでフードコートに入りました。
人でにぎわうフードコートで、食費は倹約しようと思い立ち、早くて安くておいしいセルフのうどん屋さんへ。
390円のメニューを注文し、お会計まで進みお支払いしようとお財布を開けると、所持金104円。レジで「あれ、お金がない。なんで?お金がない。」と一人パニックでした。
それまで買い物はすべてクレジットカードでしていたので、所持金は確認していなかったのです。そう言えば、昨日、娘に一万円渡したって思い出しましたが後の祭り。
その時の周りの視線が痛かったです。うどん屋さんは無言で固まってるし。みんな心の中で『いい年したおばさんが390円もないのね。』と思ったことでしょう。
近所のコンビにならまだしもアウトレットでは、。
おそるおそる「クレジットカード使えますか?」って聞いたら、「大丈夫ですよ。」と。早く言ってよぉぉぉと思いつつ、フードコートでもカードが使えて、チェーンのうどん屋さんすごい!!と感動しました。
ほっとしながらうどんを食べている最中にふと『ここにいる成人の人達の中で、私が現金の所持金では最低かも。』と思ったら、なんだかおかしくなってしまいました。
是非、皆さんの自分でも笑ってしまうようなドジっ子ぶりを披露してください。