本文へ

生活費11万の節約ポイントとは

レス22
(トピ主 0
😝
がらがら
話題
タイトルの通りですがこの額について一般的か、またやりくりポイントをお聞きしたいです。 幼児、幼稚園児のいる4人家族です。 少したりなくなってしまったり、予防接種やクリスマス、御歳暮時期などお金が掛かる月は最後ギリギリで食事が質素になり、風邪を引きやすくなったりしてしまいます。 かからない月に前もって貯めておくべきですが、余らないんです。 含むものは ●食費 ●外食費 ●妻携帯代 ●電気 ●ガス ●御中元御歳暮 ●友人への出産祝いなど ●子供予防接種、医療費 ●一時保育(実家遠方で幼稚園行事も連れて行きますが、連れていくとできなそうな行事のとき) ●日用品 ●子供洋服 ●子供習い事1つ(4000円) ●クリスマス誕生日のプレゼントやケーキ、ちょっとした手作り食事代 などです。 このくらいの生活費の方、外食とか雑誌とか美容院、化粧品など必要最低限にされていますか? また、うちは子供服があまりにもケチってなんとなく惨めな気分やや楽しめない気分になったので、福袋やセール品などで、生活費やボーナスからちょっとした、メーカーの服にしています。ハイブランドではないです。一枚2000円~3000円位のが、セールで1000~1500円とか。 また、パン屋さんやフードコート位の値段のお店に週2回くらい行ってしまいます。節約していかないかたは、どのような気分転換や楽しみをしてお過ごしですか?また、平日昼のメニューはどのようなものですか? うちは夜の残り物やうどんなどでしたが、飽きるし、パン屋さんなどに行きたくなってしまいます。 節約が得意ではなく、どのような意識や注意を払って節約されてるか、参考にさせていただきたく、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お疲れ様です

💔
既婚
お中元お歳暮・出産祝い・予防注射・イベントは定額出費ではないですよね? 外食・雑誌はゼロでも生活には支障はない。 もちろん美容院・化粧品は最低限。 節約ってそういうことでは? 私の在宅中の1人だけの昼食は、残りご飯でお茶漬け。 たまに、買い物でお弁当などを購入しようとする時、498円なら高いような気がする・・398円のこっちでいいや。 田舎のパン屋さんの値段もお安くは無いけれど、帰省したときに買うデパート内のパンはお高いですよね~(美味しいですけど) プチ贅沢ですが、年に3回ほどなので買っちゃいます。 ここは、閉ざされた田舎でオシャレなお店もないので、強制的に節約は出来ています。 でも、何もかも我慢の生活になります。 誘惑の多い地域では節約は難しいだろうな~と思ってます。

考え方なのです。

🐱
neko
節約の好きな人と節約の苦手な人は 全く考え方が違います。 私が特に思うのは「パン屋さんやフードコート位の値段のお店」です。 ずばり主様のトピにある気分転換や楽しみがカギなのです。 ちなみに私はパン屋さんで買うことが殆どありません。 友人達は既婚未婚に関わらず「明日の朝のパン買おう」と パン屋さんで一人当たり200円ほど使います。 スーパーの200円ほどの食パンを買えば 一人当たり50円(どのレベルをどれだけ食べるかは別として)。 200円の食費であれば卵にソーセージ、サラダが食べられます。 じゃあ私は家でそんな豪華な朝ご飯にしようと思うわけです。 200円の菓子パンよりも健康でいられます。 フードコートもそんなに美味しくないですよね? それならその何回かを家で食べて、 美味しい1回の外食に当てたいと思うのです。 それなら使ってるお金一緒じゃない?と 思う方もいらっしゃいますが 朝は結局200円は使いません。 美味しい外食もどのレベルに行くか、です。 ケチってると思えば辛いと感じます 節約の好きな人は充実させているのですよ。

保険・貯蓄はどうなっているのでしょうか

💰
カネゴン
想像で書くことをお許し下さい。 旦那さまから11万円を毎月の生活費として渡されて、トピ主さんが采配しなければならないのは、トピ文に挙げた項目だけ、と理解してよろしいですか。 それでしたら、それぞれの項目に予算を設定して、その枠内に収まるように行動すればよいだけです。 ただ、月々の変動の大きいものに関しては、月間予算ではなくて、年間予算を立案したほうがいいかもしれません。 11万円内に収まるのであれば、別に節約なんてしなくてもよいです。 私は予算は100%使い切りにしています。 当然、家にかかる経費、税金、保険、貯蓄などは別枠なんですよね。 トピ主さんが予算オーバーしてしまうと、そちらを圧迫してしまうことをお忘れなく。

費目毎に管理しましょう

💰
おっちゃん
まず家計簿をつけて、食費とか洋服代とか光熱費とか費目毎に毎月いくらかかるのか把握しましょう。足りなくなるということから想像するに、ざっくり生活費を総額でしか把握していないんじゃないですか。 費目毎に積み上げて、それで余裕がなければ、どこかを削らないと「足らなくなった時」の余裕資金は出て来ません。貯金を取り崩すしかなくなります。費目毎に積み上げて、余裕資金まで捻出出来れば、お金は貯まって行く筈です。

週2のフードコートは月8回ですよ。

🐷
こぶた
まず、11万のうちの食費・外食費・電気・ガス・トピ主さんの携帯代のおおよその金額は知りたいですね。 生活費月11万で週2のフードコートは頻度が高いような気がします。 パン屋さんのパンは美味しいですよね。 昼の食事ですが、ケーキを作れるならピザくらいなら簡単に手作りできますよ。 自宅でたこ焼きなども、電気たこ焼き器なんか千円以下で購入できますし、ホットプレートがあれば子供の喜びそうなことができるように思います。 ホット(パン)ケーキの生地の上にチョコレートで絵を描くとか。 全部カットしてしまうとギスギスしてしまうのである程度のゆとりは必要だと思います。 お子さんが小さいので「簡単手巻き寿司」(海苔・酢めしと具材は玉子やツナなど簡単なもの)とか、ハンバーガーパンやホットドッグパンを購入しておいて、パンを温め、好きなものをはさんで食べる(スライスチーズレタスやトマトがあればいい感じになる)とか、サンドイッチパンで子供にサンド(二つ折りでいいです)させるなど、子供が「自分でできる」食事は楽しいと思いますよ。 お金がないなら「ひと手間をかける」ことです。

明確な数字を

041
たかこ
費目別のはっきりとした数字が書かれていないので 削りどころが判断難しいです。 おそらく支出の数字が把握出来ていないのではないですか? 残ったお金を貯めようとするとまず貯まりません。 最初から予算を決めてコントロールする必要があります。 まず何に幾ら実際使っているのかしっかりと把握する習慣が必要ですね。 それが出来れば自動的に使いすぎが見えてくると思います。 費目別に予算を決めて予算が守れるよう調整するのが 家計管理なのですが、今は指南本など多数ありますので それらを参考に家計管理の基本を身に付けられたらと思います。 一度習得したら一生使えますから。

トピ主のようなタイプは

041
主婦
欲望>節約 なので難しいかも。 私はフードコートなんて行っても年に数回です。週2回はかなりリッチな印象です。 昼食に飽きるのはわかるけど、許された食費の範囲内での気分転換程度しかしません。 200円~300円くらい使って何か買ったり、家にある食材で何か作ったりです。 こういう気分転換は、年に数回程度なら良い気分転換になりますが、週数回程度(頻繁に)繰り返していると習慣化して辞められなくなります。 あとは、支出のなかでクレジットカード払いできるものを全てカード払いにしています。日常の買物も光熱費の支払いも全てです。某通販会社のカードです。 それで貯まるポイントを使って買物をしています。 あとはネットでお小遣い稼ぎできるサイト(アンケートサイトとポイントサイト)に登録して活用しています。 月数百円~数千円くらいは貯まるのでたまのランチ代などに当てます。

予算は少ないね・・・増やせないの?

041
ローズウッド
その金額でのやりくりは、偉いなぁと思いますが 内訳が無いと、ポイントは分からないですよ。 例えば、妻携帯に1万円も使っていたら多いでしょうし 光熱費に数万円となれば、其処が節約ポイントになるでしょうし・・ お中元お歳暮や、クリスマスなど季節の行事は毎月の出費に入れるのはどうかなぁ~ 毎月の予算 年間の出費 ある程度の計画を立てなければねぇ。 ボーナス月の加算は無理なのでしょうか・・・ 食費が無くて風邪をひきやすくなって、医療費がかかるなど、本末転倒です。 毎月の予算を10万円で立てて、残り1万円×12か月で 交際費等季節イベント日にするとか・・・・ 収入を増やす方法を考えるとか (ご主人のいる時間帯でのパートや内職) 気分転換ですが・・・ パン屋さんに行きたくなるなら いっそのこと手作りは? パンをこね叩きつける・・・ストレス解消にもなるし お子さんも粘土遊び状態で、幼児でも楽しめますよ。 経費は・・・・そこそこかかっちゃいますが 美味しいパン、食べられますよぉ~

私なら

041
匿名
●食費→3万(週7500円予算、フードコートやパンも含む) ●外食費→こちらは旦那様も一緒の時の予算月1回5000円 ●妻携帯代→スマホをやめて安いプランに変更月3000円 ●電気 ●ガス→光熱費全てで平均1万5000円(少し余裕をもたせています) ☆御中元御歳暮→ポイントなどをフル活用。 ☆友人への出産祝いなど ☆子供予防接種、医療費 ☆一時保育(実家遠方で幼稚園行事も連れて行きますが、連れていくとできなそうな行事のとき) ●日用品→5000円 ●子供洋服→5000円 ●子供習い事1つ(4000円) ☆クリスマス誕生日のプレゼントやケーキ、ちょっとした手作り食事代→外食代や子供洋服が余った予算から出す。 ●の毎月必要なお金だけで私ならの予算は67000円 残り☆に使える(貯めれる)お金は43000円もあるので、ちゃんと貯金なりして管理していけば必要になった時余裕じゃないですか。 美容院は年2~3回(パーマは年1回)で化粧品も含めて自分のお小遣いから出しています。 あなたが使えるお小遣いを毎月きめてその中からストレス発散すればいいと思います。

専業主婦に携帯は不要

041
匿名希望
普通に生活できる家計の専業主婦なら携帯、スマホを持っていてもなんとも思わないけど 食費に事欠いて具合が悪くなるほどの家計の専業主婦に、携帯は不要 さっさと解約 パソコンと家電でなんとでもなる 節約で苦労しているから気分転換 なんて言ってるくらいなら週に2回、3時間でも働いて1,2万くらい稼いでください

項目ごとに予算を立てましょう

041
胡桃
11万円の内訳がざっくりしてるので、やりくり出来ないのだと思います。 11万円の使い道を仮に予算立てしてみます。 食費         40000   外食         10000 携帯          8000 電気・ガス      15000 日用品(化粧品込)  10000 習い事         4000 被服費         5000 医療費         5000 予備費        13000 (予備費は慶弔、イベント費、急な出費に備え積み立てる) ここまででちょうど11万円です。きっちり仕切れば、結構使えるな!って思えませんか? で、ここから「もっと被服費が欲しい」とか「美容院代を捻出したい」と思ったら、食費はもう少し絞れるかな?とか、携帯を控えようかな?とか、色々見直していけると思います。 食費はまとめ買いや作り置きで頑張っておくと、無駄買いや買い食いが減り、そのぶん楽しいことに予算を回せます。パン屋さんなどは週に一回のご褒美、などとルールを決めておくといいですよ。        

メリハリをつけていました

🐤
kotori
現在、大学生と高校生の元節約母さんです。 仕分けが良くないので困るのだと思います。 1、食費(外食費)・携帯・光熱費・医療費・日用品・習い事・一時保育、洋服 2、お歳暮と慶弔費、クリスマス・誕生日 1グループは毎月単位、2グループは年間管理 1グループを10万で、2グループは1万プール別会計にする お子さんは病気がちですか? そうでもないというなら、月3千円の積み立て べたですが、袋分けが良いと思います。 1、お子さんの習い事 4000円 2、光熱費は去年1年のデータを書きだして12分割して口座に残す(他の方法もある) 3、医療費 使わなくても毎月ストック 4、食費(外食費含む) 5、日用品 10000円 と、ご自分のご家庭に合わせて予算を組んでください。 外食ですが、うちの場合はランチはお得な場合が多いので、夜は行かない。 土曜日の昼に家族でレストランに行くと決めていました。 某ハンバーガー店のエッグマフィンが好きだったのですが、 家族で行くと高いから、自分で作っていました。 続く

メリハリをつけるその2

🐤
kotori
お金を浮かした分をストックし、余ったものは自由に使う。 このシステムを構築すると節約が楽しくなります。 余ったお金で好きなものを買えばいいし、 お歳暮やプレゼントはデパートの積み立てを必要な分だけして、 更に割引がきく時に買い物に行くとお得度高かったです。 まとまった金額の買い物だと、金券ショップで商品券を買って、 ちょっとでも浮かせていました。 そういうお金を貯めて、パン屋さんに行けばいいのです。 食費から出すのではないので、生活は痛みません。 が、簡単おしゃれご飯をたくさん作れるといいですよ。 みじめな気分になる節約は失敗です。 ゲームだと思ってください。 お金の管理が得意になると楽しいですよ。

がんばろう!

041
jaja
私は独身ですが在宅フリーランスのため収入が不安定で夏以降仕事がさらに激減したので生活は楽ではありません。、 でも自分さえ食べていければいいし、外出もあまり好きではないので何とかやれています。 でも、トピ主様は小さいお子さんが2人おられるので、そういうわけにはいきませんよね。 福袋で服をお値打ちに買ったり、贅沢ではなくともフードコートで外食を楽しんだりといろいろ工夫しておられるなあと思います。 高価な物も毎日になればそれが普通になってしまいます。 かける金額だけでなく、生活に変化をつけることで日々が少し潤うと感じています。 それはトピ主様がやっておられる福袋やフードコートも同じ意味ですよね、きっと。 私は普段の食事にもあまり贅沢はしませんが、気分を換えたい時は普段の食卓にテーブルクロスをかけたり、ランチマットを使ったり、庭に勝手に生えている花を飾ったりします。それだけでも違った空間が演出できて特別な昼食が演出できます。 ーー続く

がんばれ2

041
jaja
残り物やうどんでも構いませんが、お子さんには卵を花に切ったものや、ウィンナーのたこなどを乗せてあげたり、少し彩りのいい野菜を加えたりして、残り物そのままではなく手を加えると楽しい食卓になるのでは。 肉じゃがなどはカレー味に変身させたりもできますし、前日のおかずのハンバーグやコロッケを多めに作っておいて、安い食パンにはさめばおしゃれなサンドイッチになります。 トーストとレタスと卵焼きでも別々に食べるのと、サンドイッチにしてケチャップの色をのぞかせるのとでは味が違う気がするものです。 目先や味がが変わると自分でも「残り物を食べている」という気持ちにならなくなります。私は凝ったことはしませんが、目先を変えることで気分を変えています。

がんばれ3

041
jaja
服は私はリサイクルもよく利用しています。 最近のリサイクルは新品同様の物も多いですし、ブランドごとに分けて陳列してあるので見やすく、本当にお安くいい物が手に入ります。 安い新品を買うより、自信を持って外出できます。 お子さんがいると外出は難しいでしょうし、お子さんが着る服を一緒にリサイクル店で服を選ぶのはかわいそうに思われるかもしれませんね。 それでしたらオークションはいかがでしょう。 たまにはずれを買ってしまうこともありますが、安く手に入ることは確かです。 私が買うのは婦人物ですが、子どもさんの物もいろいろでているようですよ。 子どもさんには新品を買って上がるとしても、トピ主さんだっておしゃれしたいでしょ。 服だけでなくいろいろな物を売っていますよ。

がんばれ4

041
jaja
美容院は1000カットの店に行っています。 店にもよるでしょうが私の行く店は上手な方がいるので指名で1500円でやってもらいます。 高い美容院で伸びた頭の期間が長いより、いつもスッキリしていたいのですし、サロンの雰囲気や長い時間がかかるのも苦手なので、これに関しては経済的にもっと豊かでも高級サロンにはいかないと思います。 お子さんがいるからあまり切り詰めた空気を出すのはお勧めしませんが、経費は同じでも工夫次第で楽しく豊かな雰囲気は演出できると思います。 子どもさんが大人になって、お母さんとのお昼ごはんや毎日の暮らしを楽しく思い出せるような日々を送ってほしいです。もちろんトピ主さんにとっても。 生活が苦しいと言っても愚痴っぽことは言わず、前向きに努力しようとしているトピ主さん。私もがんばりますので、一緒にがんばりましょう! 長々書いてしまいました。 投稿するのは初めてなので、ルールに反していたらごめんなさい

食費はよけておく

041
ぽたーじゅ
季節によって出費にムラがあるのに、 絶対11万! なんて言っていたら無理が出るに決まっています。 そして、絶対外食はダメ、なんてこともありませんが、 主さんは安い物をチョコチョコ買ってはお金を失い、 「贅沢なんてしてないのに・・・」 とか言っているタイプでは? 2週間に1回2000円のランチに行った方がよっぽど楽しいですよ。 私なら、 ●食費(外食費込)50000円 ●妻携帯代1000円 ●電気、水道、ガス(1月~12月平均)20000円 ●一時保育無し ●日用品10000円 ●習い事4000円 合計85000円 でおさめます。 それ以外は毎月掛かる物ではないので、年間の計画で予算をたてておきます。 25000円×12か月で300000円。 イベント、医療費の掛からない時期とごちゃまぜで考えてはいけません。 エアコンの必要の無い春秋と、冬の光熱費では全然違いますし、 年間で予算建てしてみては? あと、絶対食費はよけて確保! 残ったら繰り越し。 やろうと思えば30000円で出来る。 予算は50000円だから、残ったら可愛い子供服買おう!って思えば頑張れます。

2歳1人の専業主婦です

041
貧乏人
私の生活費は毎月7万です。しかし光熱費は入ってません。 家での昼食はマンネリですし、私も子供を遊ばせついでにフードコートに行きますが飲み物、おにぎりなど持ち込みすることが多いです。 親子教室の後、コーヒーに誘われて280円がどうしても出せないから帰ってきましたが、そのくらい節約しています。 お歳暮は、目上ならともかく、贈り合う形式のものはやめました。 トピ主さんなら節約できる所はまだまだあると思います。

うちはもっとアバウトですけど

041
あー、うん
うちは月に11万の予算です。が、夫婦二人ですので、トピ主さんと同じというわけではありませんが、参考になるのならと思い書いてみますね。 食費3万 水道光熱費6万(ガス、水道、電気、携帯二人分、プロバイダー、保険、新聞代等込み) 雑費2万 で、アバウトに分けます。 食費は週一6千円で封筒わけし、7日ごとに財布に入れる金額が決まっています。足りなくてもそれ以上入れない。 水道光熱費ですが、うちは保険やプロバイダー料、NHK料、また冬の灯油代もここからのやりくりになります。夏場はクーラーで電気代がかさみますし、隙間隙間の余った金額で年間この範囲以内です。自治会費もここから。 雑費ですが、医療費込みで外食はほぼしません。消耗品にはお金のかかる物も色々入っているので(浄水器のカートリッジとか夫の育毛剤とか)、これで精一杯です。 余ったお金は来年度、外食行ったり日帰り旅行したりする資金になります。 お金が余らないと来年が楽しくないので、日々チラシチェックには余念がありません。 冷蔵庫チェックなんかは有効ですよ。意外と余計な食材を買いこんでいたりするもんです。

メリハリをつける。

041
もーちゃん
うちは三人家族、生活費12万です。実家に住んでいるので家賃はかかりません。 参考になるか分かりませんが、私の節約法を書きますね。 食費の節約 → スーパーの特売日でも安いからといって必要のないものは買わない。食材は使い切る分だけ買う。でも時々、少しだけ高いものを買ってストレス発散。 パン屋さんやフードコート → 週に二度行ったら、その時は値段を気にせず好きなものを食べる。その代わり、他の日は質素にする。子供の栄養の為にも卵料理がオススメですよ。 クリスマスや誕生日のケーキ、子供へのプレゼント。 → クリスマスの日だけは好きなケーキも買って食事も豪華にして、プレゼントも買う。その日を過ぎたらまた我慢する。 お歳暮、出産祝い → 相手に事情を話してお互いにやめるか、それが出来ない相手なら、少しだけ(あまり下げると失礼なので)品物のランクを下げる。下げるのが無理なら、他で節約する。 この時期はストレスが溜まりますよね。 ストレスを溜めこんでしまうと、その反動で余計なものを買ってしまって結局赤字になるので、上手くメリハリをつけれるといいですね。

携帯代って

041
常に倹約
●妻携帯代 っていくらですか? 私はSoftbank、プリペイド携帯(2つ折り・笑)を使っているので2か月で3,000円、 プリペイドカードはネットのディスカウントショップで購入しているので実際には 2か月で2,700円。、ナンバーはeメールで通知してくれます。 必要な通話量によって、他に5,000円や1万円タイプもあります。 通話料金のリチャージはパソコンからインターネットで手配もできるみたいで、 料金はクレジットカードで支払い。 私の場合は通信に必要なメールと電話しか使わないのと、その通信手段すらほとんど 使わないので可能ですが、通話料の単価は高い(国内電話全国一律8.58円/6秒)です。 更に、2か月ごとにリチャージし続けないと使い切れなかった残額が繰り越されず、 0円になってしまうのです。 今、1万円以上溜まっているのですが、それでもチャージし続けないとそれが0円に!! と言って、無理に使うわけにもいかないし。 1,000円でのチャージ、出来るようにならないかな、その点が不満(溜息)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧