本文へ

ああ。。。やってしまった

レス8
(トピ主 2
🐤
たまごっち
話題
はじめまして。 やってしまいました。玉子1パック廊下に落としてしまい全壊させてしまいました。 落ちた瞬間のカシャ・・・という乾いた音が耳の奥でリフレイン・・(涙) お料理上手な小町の皆様、たくさん玉子を使う贅沢なオススメの一品を教えてください。 粗忽者の私に、遠くない未来きっと繰り返されるであろうこの悲劇が起こった時、 ふふん、と笑いとばせる「奥の手」を伝授してくださいませ。

ランキング

レス

贅沢ではないですが…

🐷
ぶーぶー
薄焼き卵を作って冷凍しておくと、結構便利ですよ。 冷凍してから切ると、細く切れます。 ちらし寿司だけじゃなくて、サラダとか他のお料理でもちょっと上に飾ると きれいです。

普通の厚焼き

041
ほかほか
甘いかしょっぱ目かは、ご家庭の味ですが お弁当も無い生活で、たまーに本気の厚焼きホカホカは非常に喜ばれ、ドーン(5個使い)が一気になくなります。 1パックなら二本作れます。(二本目は葱や椎茸を入れて千草に) 私のレシピは、白だし多め・味醂砂糖・チョイと牛乳です。 フライパンで何度も巻いて、大皿に縦横切りでドスンです。

冷凍

041
おばさん
パックに入れたまま落としたのなら、大きくひびが入った程度ではないですか? それなら、使いやすい個数ずつ、ジップロックバッグにわって入れて、冷凍すればよいとおもいます 加熱する料理なら(卵焼き、茶碗蒸し、ケーキとか、ホットケーキに入れるのでも)、解凍すればそのまま普通に使えます。

ご苦労様です

041
りんご
涼しくなってお菓子作りもはかどりそうな季節なので カスタードクリーム入りのシュークリームはどうですか? カスタードも全卵をつかうレシピがあります。 あっさりしていて好きです。 または茶碗蒸しは? たっぷり卵液にこれまた季節の栗を入れて。 大きな器に作ってもいいですよね。 ちょっとゆるめのあんをかけたりして。 いいアイディアがたくさんありそうですよね。 私もみなさんのアイディアをききたいです。

冷凍保存

041
手抜きママ
使い切ろうとしなくても生の溶き卵の状態で冷凍保存できますよ。 お椀の中にラップを広げて、卵液を好きな分量入れたら、巾着のようにラップの口を閉じてゴムで止めればokです。 他にも煎り卵にしてから冷凍とか、ホットケーキを作って冷凍しておいたり、用途別に何種類かに分けてもいいかも。

カステラは?

🐱
nyanchan
やってみたいんですよね。 おっきいカステラ。 新聞紙で型を作る方法で、10個くらいの卵を使います。 作ったことが無いので、レシピは良くわからないのですが。 いつか卵、やっちゃったら作ろうと思っているのですが そういうときに限って、やらないんですよね。 あの、やっちゃった瞬間。 まるでスローモーションのようで・・・

トピ主です

🐤
たまごっち トピ主
トピ主のたまごっちです。 レスしてくださった皆様、ありがとうございます。 週末バタバタしていてお礼が遅くなり申し訳ありません。 >ぶーぶー様 おばさん様 手抜きママ様 冷凍できるんですね!玉子って。 そのままでも焼いてからでも。 知らなかったです。教えてくださってありがとうございます! 早速してみました。冷凍。初めての経験です。 そして、どんなんだろうかと我慢できず次の日に使ってみました! もう、バッチリでした。 これで怖いものはありません。全壊でもなんでも来てごらんて感じです。 >ほかほか様 本気の厚焼き、おいしそうです~。 ご近所であれば、ご相伴にあずかりたいです。 割れてない玉子1パック持参で! >りんご様 カスタードクリーム、おいしいですよね~。 最後につくったのはたしか20数年前・・・。 娘時代を思い出して今度(はたしていつのことか?)作ってみます。 りんご様の茶碗蒸し、料亭みたいですね。おいしそう。 きっとお料理上手な方なんでしょうね。 続きます。

トピック主です2

🐤
たまごっち トピ主
>nyanchan様 nyanchan様も やっちゃった仲間 でしょうか? 誰にもこの怒りと悲しみをぶつけることの出来ない、なんとも言えない瞬間ですよね。 カステラ、私も作ったことがないです。 型が新聞紙でつくれるんですか?面白そう。 レシピ探してみます。 今度(ほんとにいつのことなんだろうか?)作ってみたいです。 あの玉子は、久々に行ったスーパーがたまたま「お客様感謝デー」の日で、「1000円以上お買い上げの方Mサイズ玉子お一人様1パック限り無料進呈。先着100名様限り」でゲットした物でした。 思いがけない幸運に浮かれて帰ってあの失態。 私には絶対宝くじなんて当たらないんだろうと悟った日でした。 そして週末、近所のスーパーで特売の「Lサイズ玉子1パック98円」を購入しました。 もう怖くないわ・・と思いつつ抱きかかえるようにして冷蔵庫まで持って行きました(笑) なぜか子どもの頃は苦手だった玉子の美味しさに、大人になって目覚めました。 もしまだ他にお薦め料理があれば教えていただければ幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧