本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アラサー既婚、今時のお歳暮、お中元事情

アラサー既婚、今時のお歳暮、お中元事情

レス11
(トピ主 1
😑
おやおや
ひと
 私は、50代半ばの父親です。長男は結婚して独立した30歳です。2歳の孫もいます。実家を離れ東京に住んでいます。
 さて、私たち夫婦は結婚してから、実家、義実家へのお中元お歳暮は、欠かしたことはありません。母の日、父の日ももちろんです。
 しかし、それを見て育ったはずの長男は母の日、父の日は送ってくれますが、お中元お歳暮は全くしません。また、私達と、お嫁さんの実家は、中元歳暮のやり取りを続けています。
 さて、心配なのは、息子がお嫁さんの実家に、中元歳暮をしているかということです。我が家へは良いのです。(こう言うと、あなたも欲しいのでしょうと言われると思いますが、それは覚悟しています)しかし、お嫁さんの実家には、するべきと思います。古いのでしょうか。
 そこで、息子夫婦(ともに30歳)に近い年齢の皆さんに、お歳暮お中元事情を聞いてみたく、トピを立てました。よろしくお願いいたします。
 また、私と同年代のお子さん夫婦がいる皆様へもお願いします。

ランキング

レス

これに関しては

041
りい
贈るのが常識と考えない方がいいですよ。 地域や各家庭によって様々です。 ちなみに我が家では、 実家、義実家共に、 自分達に余計なお金は使わなくていい、 その分子供の為に貯金しなさい、 と言われるので、 父の日と母の日のプレゼントだけしています。

嫁の実家にはしてほしいよね

041
もはや冬?
嫁の立場ですが、距離と苗字ですかね。(ウチとよそ) 旦那実家は近所なので旦那は「要らない」と言い送りませんが、 私の実家は1000km離れているので送ります。毎回ネットで簡単です。 ちょうど別トピに、お嫁さんが姑さんに贈らないから叱られた話がありましたが、要求するのは恥ずかしい話ですね。 うちは近所ですから、舅姑も旦那も同じ家感覚だからか、出産や節句や入学祝いに内祝いのお返しも、姑から「家族だからウチは要らないから。(他の親戚にはキチンとしなさい。)」と言われました。 トピ主さんも嫁に貰った感覚なら、嫁実家への中元歳暮は気になりますね。 でもまあ、贈り合うなら他人って事で、主様は家族なんですよ。幸せかも。

お中元・お歳暮しています

041
桃栗子
30代の既婚者です。 両実家にお中元・お歳暮・父の日・母の日・お年賀・彼岸・お盆のお供えをしています。 私の実家の両親がしていたので、そういう物だと思って。 友達には「やり過ぎ」と言われた事があるので、世間では違うのかな?とも思った事もあります。 でも、私の中では、とりあえずやっておいて悪い事はないでしょ?って感じです。

してないですね

nagi
私35歳、夫42歳です。 どちらの実家にもしていません。 実家同士はしていますが。 夫の実家は知りませんが、私の親はその親、つまり私の祖父母にはしたことはないと思います。 お歳暮お中元ってそういうものかと思ってましたが…。 そのかわり、敬老の日や誕生日、父の日母の日は電話をしたり、贈り物をしたりしています。 お歳暮お中元って、会社の上司とか、日頃お世話になっている知人や親戚に送るもので、強いて言うなら実の親に送るというよりは、いわゆる本家に送るということであればまあアリなのかな…という程度です。 第一、お歳暮を贈る季節ならすぐあとにお正月がきますから、お正月の訪問や帰省にあわせた手土産があります。 お中元もお盆の前です。お盆もお正月と同様です。 二度も贈り物を準備するなんて、変だと思うんですが…。

催事コーナーで働いています

041
ほのか
若い世代(40代以下)と見られる既婚者の方で、両家にお歳暮やお中元を贈られる方は、年配の方に比べてとても少ないです。そして、夫実家へのお中元はされても、妻実家へのお中元はされない方が多いです。なので、夫実家にはしていないのに、妻実家にしている可能性は無いと思います。 我が家は夫は次男、私は兄のいる妹で、両実家から離れて暮らしていますが、どちらにも中元、歳暮はしません。30代半ば夫婦で子供もいます。私の実家は父方祖父母と同居でしたので、母の実家には母が、お中元などしていますよ。 両親には父の日母の日、誕生日プレゼントをしています。

アラサー夫婦です

041
27歳妻
双方の実家にお中元、お歳暮贈ってます。親が贈っているのを見ていたので、当たり前だと思っていました。結婚する際に両家の親同士でのお中元、お歳暮はなしにすると決めていたので、その代わりに私たちが贈らなきゃという義務感もあります。

ご自身のお子さんに注意を促しては如何かと

041
natu
我が家もトピ主さんのお宅同様、夫実家への中元・歳暮ともに欠かした事はありません。 父の日・母の日・春秋の彼岸参りや盆でのお供え・お年賀、全て。 ですから娘も、婚家のご両親への手土産や中元・歳暮などはするものだと思って育ってきております。 私どもは仕事の関係で娘夫婦とは近居ですが、娘夫君のご両親とは離れて暮らしております。 結婚して最初の夏に夫婦で中元を持参してきた際、「私たちは度々顔を合わせる事もあるし、中元・歳暮などはお互い省略しましょう。これから子供たちを持つと出費も重なる事だし」と我が家との儀礼的なやりとりはお互い了解の上でその時限りとしました。 ですが娘夫君のご実家への心遣いは欠かさないように、と娘には教えてあります。 勿論私どもからの中元・歳暮や季節のご挨拶も欠礼しないよう心掛けております。 失礼ですが「見て育つ」などと子任せにせず、義家への礼をちゃんと尽くすようご子息に注意するのは親であるトピ主さんご夫婦の役目なのではありませんか? こういった事は一家の奥様が用意する場合が多いですが、お嫁さんが気付かない事を看過するご子息も恥をかくでしょう?

してません

041
中華粥
夫40代前半、妻30代半ばです。 夫婦共に、両親にも義両親にも贈ってません。 親同士も贈り合ってません。 親同士は、お互い高齢だから余計な負担をかけないで行きましょう…で合意しています。 私達夫婦は、会社関係でお歳暮・お中元が禁止(もしくは外資系で習慣が廃止)されてますので、お互いの実家にも同様にしています。 お歳暮・お中元の形にこだわらず、日頃の感謝の気持ちを伝えるようにしています。 ちなみに、父の日や母の日は両実家に贈り物をします。

しません。

041
みぃこ
30代後半、主婦です。 私は、義実家へも、実家へも、お中元お歳暮はしません。 (実家には、金銭的にお世話になったりしているので、 お歳暮にビールは送るが、お中元はしない)。 その理由として、 一番大事なのは、そういった付き合いではなく、 我が家の家計が一番大事と感じるからです。 父の日、母の日、誕生日、お中元お歳暮・・・なかなか大変な出費です。 それは、義実家も、実家ももらいたいなどと望んではいません。 いらないと言われます。 時々遊びに行っては食事をご馳走したり、遊びに連れて行ったり、時は何かを買ってあげたり、それでじゅうぶんと思っているみたいです。 お中元、お歳暮なんて、ものすごく無駄で意味のないやりとりです。 相手の家計が大事だとは思いませんか? お孫さんの将来設計の為に貯蓄して欲しいと思いませんか? 古いですよ。

してます

041
アラサー妻
お歳暮はしてません。お歳暮の時期に実家に行かないので郵送になるからですね。郵送してまではねぇ・・という感覚です。 お正月にお年始に行きますしね。 盆・正月にそれぞれの実家に行くときに手ぶらじゃなんなので「お中元」「お年始」として持っていきます。 我が家の場合、手土産のバージョンアップ版のようなものです。 実家との距離感で変わるような気がします。難しいですね。 親同士はやりとりしているようです。田舎なので当然といった感じですね。

トピ主です。御礼申し上げます。

😑
おやおや トピ主
 大変参考になりました。私の感覚は「もはや冬?」さんに同意なのです。嫁にもらった感は無いのですが、こちらの姓を名乗っているし、そういう意味でも、嫁実家には送って欲しいと思っていました。しかし、ここでお聞きして、両家とも送らない方も、たくさんいるようですね。  また、お歳暮がなかった結婚して最初の正月に、息子には、「我が家は良いが、嫁実家には贈るように」言いました。  こう言われ、嫁実家に贈っているとしたら、嫁さんから「あなたの実家にも」と言う話が出るのではないかと思ったのです。  依存しない、干渉しないを貫いていますが、興味が無いと思われるのも辛いのです。  それで、ちょっと世間の常識を聞いてみたかったのです。まあ、これで納得しました。相変わらず距離をおいて、見守ることにします。もし、息子の躾がなっていなかったにしても、すでに30歳、手遅れであり、自業自得と思うことにします。  これでトピを閉めさせてください。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧