本文へ

結婚するなら、どの職業を選びますか?

レス22
(トピ主 0
041
さゆ
話題
こんにちは。 皆さんは、結婚相手として考えるなら ・一流企業(マスコミ系トップ)の社員 ・これから開業する医者 ・これから開業する弁護士 どの職業の人を選びますか? 年齢は30代半ば、住まいは東京近郊、家族はいわゆる「普通の家庭」で、特に問題はないとします。

ランキング

レス

そうですねえ

041
キンモクセイ
私は、2人の祖父、父、ともにサラリーマンの家庭で、弟は大学教員なので、サラリーマンのようなものです。 また、親戚の叔父や義理の叔父たちも、ほとんどみな大手企業のサラリーマンです。 さらに、私自身は大学を卒業してから、英語教師をやってきました。 そんな家庭環境から、会社員か教員か公務員のお相手が理想です。

性格

041
かたくち
やっぱり性格のあう人がいいでしょ。職業では選びません

どの職業でも妻は大変かも

😑
甘い考えは捨てなよ
なぜこの三択なのか理解に苦しむのですが・・・。実例をご参考まで。 ・一流マスコミ→ママ友の旦那さんがそうです。残業や接待や出張で毎日終電過ぎて真夜中になっても帰ってきません。          仕事は不規則で誘惑も多いそう。ママ友の家庭は割り切っていつも母子だけで過ごしてます。 ・開業医者→妹のお見合い相手に多いです。奥さんになる人には看護師や会計や経営接待その他仕事の補佐的能力を求める人が多いと言ってました。        なぜか見栄えの良い奥さんを求める自信家が多くてウンザリ・・とは妹の回答です。 ・開業弁護士→三択の中で一番収入や将来が不安定だと思います。         ネット相談を受け付けて人気を得ようとしたり、弁護士というだけで儲かる時代は終わったと言ってた気がします。 私だったらどなたも結婚相手には選びませんけどね。気が合って好きになって一緒に苦労しようと思えなければ大変なだけだと思いますよ?

一流企業

041
ぽけもん
終身雇用制は無いに等しい世の中ですが、 これから開業するのならすでに雇用が安定している 人の方がいいかな。

強いて言うなら

041
pia
これから開業する医者にします。 これから開業する弁護士が、今のご時世では最も危ういかと。(今は弁護士が増えすぎて、仕事も収入も無い弁護士さんが沢山いらっしゃるんだとか。) 一流企業もリストラの可能性があり、一流企業で収入が良いとなると睡眠時間もあまり取れないほどの激務かと。 病院を開業して経営に失敗する可能性はありますが、開業した後は休みも確保しやすくなるので、この選択肢の中では開業しようとしている医者が一番安心かなと思います。 一番好きな人と結婚しますが、全て同一人物だった場合という仮の話なら、開業しようとしている医師と結婚します。

それだけじゃあ、選べないね。

041
つきこ
一流企業といっても、出世のラインに乗ってるかどうか分からないし、 開業医といっても、何科? 経営に苦しんでるクリニック増えてるよね。 弁護士も顧客が良ければ儲かるだろうけど、細々とやってる人もいるし。 どれも、微妙。 もうちょっと詳しい設定があれば選びやすくなるとおもうけど。 年齢も収入も分からないのに、選べないわ。

私ならどれも選びません

🐤
ぴよ
だって、人となりがわからないもの。 私にとって職業は最優先事項ではないのです。 ある人物に結婚しやすさを考慮してどの職業を選んで欲しいっていうことなら、本人の適性と能力と希望が優先されるべきでしょう。

どれも選びません

041
花子
マスコミ・・・嫌い 医者・・・・・多忙&なにかと苦労が多い気の毒な職業 弁護士・・・・多忙&逆恨みなどのトラブルに巻き込まれそう

私なら…

041
みい
どの方もハイリスクかも。 私は、マスコミの方とのお付き合いを経て医師と結婚しました。 マスコミの方は拘束時間が長いし、職種的にイレギュラーな事が多くて、予定がたてにくいかも。 もし、辞めてしまったら、潰しがきかない、ただの人になってしまうし。 開業予定の医師は…科によりますね。 美容(人気)か精神(初期投資が安くすむ)なら、やっていけそうですが、それ以外だと倒産の危険があるみたいで、銀行もなかなかお金を貸してくれないとかなんとか。 科によっては呼び出しがよくあるので、その気になれば浮気し放題だなー と思います。 弁護士さんは、お客さんが変な人ばかりだろうから、 (普通の人はあまり弁護士を必要としない) ストレスがたまりそう。 今は借りすぎの相談が一番おおいみたいで、つまらなそう。 どうしてもと言うなら、医師かなあ? 2代目とかなら良さそうですけどね。それか、勤務医の方が私はいいですね。 糖尿とかやる内科の先生なら、呼び出し少なくてすみそう

職業と結婚するんですか?

041
きょん
タイトルの”どの職業と結婚”よりもどの職業の人と、に変えたほうが良いと思いますよ。 どっちにしろ、あまり好ましいタイトルではありませんけどね。 まず、その人となりでしょう? 確かに職業も大切だとは思いますけどね。

うーん

041
オリオン
結婚相手はやっぱり安定した職業ですよね。 というと、大手会社員、公務員、とかですかね。 医者も弁護士もダメな人はダメですから。 でも、これからの時代、会社員も定年までいられるかどうか。 公務員も、給与はまったく期待できません。 これから先何があっても動じない男性が一番だと思いますが?

ふむ

041
ふむ?
マスコミ→ 残業が多くハードワークです。(そうでないところもあるけど。) 広告は景気の影響受けてる業界だし、出版系は斜陽です。 大手でも、給料が下がっていっているし、リストラしているところもあります。 これから開業する医者・弁護士→ 自営はなんか不安です。しかも「これから」なんですよね? もしかして、わりと有望株として挙げているのでしょうか? 一瞬そのような印象を受けるかんじの方々ですが、 一歩間違えると、そうでない人になる方々です。

医師が最強

041
安定度はやっぱり医師だと思います。 マスコミはじめ資格ナシの会社員 →リストラされたらおしまい。 弁護士 →弁護士飽和時代なので大変カモ・・ 医師 →よっぽどでない限り安泰 ダメでも勤務医に戻れば(特に収入面だけに特化してフリーになるなら)年2000以上は軽く稼げる (美容だと勤務医でも1億プレイやーも多数存在) 経済面の安泰度だけをみれば医師が最強です。 弁護士もそうだけど、定年もあってないものだしね。 ただ・・・言うまでもなくその人の内面によりますけどね、結婚となると。 どの職業の人も身内、知人、友人に多数いますが、どの職業だからこういう傾向~というのは全くありません。 その人の性格によりますね ところでみんなにプロポーズされたの?笑

うーーん

🎶
菫子
職業としては立派です。 ・・・が情報が職業だけでは選べません。 人間性が一番です。 トピ主さんこの3人から求婚されて迷っていらっしゃるんでしょうか? だとしたら魅力的な女性なのですね。

それはあなたの思いで決めることです。

041
浮生
結婚相手との相性を考える時、先ずは、 (1)あなたと相手の《お金》との相性、 (2)あなたと相手の《性格》との相性、 という視点が思い浮かびます。 言い方を変えれば、 (1)相手が運んでくる《お金》との相性 (2)お金を運んでくる《相手》との相性 ということでしょうか。 もしも結婚を出会いと考えれば、 (1)《お金》との出会い (2)《性格》との出会い ということになるのでしょう。 人はそれぞれに価値判断が異なることと思いますから、あなたの価値判断で決めて行くしかないでしょう。あなたが結婚相手に求める条件として、(1)項に価値を見出しているようです。 私は(2)項に価値を見出しています。金の切れ目は縁の切れ目と言いますが、性格には切れ目がありません。切れ目が無いからこそ、添い遂げることが出来る条件になりうるのでしょうね。私はそう思います。

私は医者なので

041
のり
2は新規開業ですか? それとも親の跡を継ぐのでしょうか? 医療事情を知っている者としては、新規開業する医者なら選びません。 開業して後悔している医師は多いし、辞めて勤務医に戻る先生もいるぐらいなので。 これが勤務医なら一番にしますが、親の跡を継ぐ開業でも一番には選ばないかもしれません。 この中なら一流企業を選びます。 でもテレビ局関係なら敬遠します。 3は論外です。 企業お抱えの弁護士なら3を一番にしますが。

開業って大変よ

😭
ミルク
開業医の父を持ち、マスコミ勤務経験がある者です。 医師にしても弁護士にしても開業ってゼロからですからね、とても大変です。 医師(科にもよりますが)なら開業費は一億くらいかかることは普通ですし、新規開拓というのは本当に大変だと思います。 というのは、すでにお客(患者)さんがついている場合に継ぐのと、全くどのくらいの人達が来てくれるのか確証がない状態で開業するのは全然違うからです。 その辺は、技術、人間性、商才が大きく左右しますので、医師か弁護士かで選ぶのは基準がちがうと思います。 マスコミ(トップ)は収入がいいです。サラリーマンと言えばサラリーマンですが、責任や生活を考えると開業する人より守られているし精神的に楽だと思います。 ご自分が育った環境に似た環境の仕事の人の方が、大変さの理解もできていいと思います。 結婚相手は職業では選べません。 お相手の職業に酔っている奥さまをたまに見かけますが、自分まで偉くなったような?自分まで高収入になったような?気がしているのかもしれませんが、その人自体の能力や魅力で生きていくべきです。

微妙ね~~~

😒
ままごりら。
マスコミ→論外。 医師→独立する地域の拠点病院にて既に患者を獲得してるならまぁね。    医局長・診療部長経験者でもまぁまぁいいかな。 弁護士→キャリア10年以上のヤメ検だったらセーフかな。     即独ならありえない(笑)

花咲かじいさん

041
モンキーDレンチ
私は男なので、おすすめを言うとしたら 職業関係なく「自分の仕事や生き方に誇りを持っていて思いやりのある人」です。

私なら

🐱
新米妻
一流企業ですね。 夫は、(マスコミではないけれど)世界的に有名な企業に勤めていますが、福利厚生も良く、万が一会社に何かあっても、ほかの企業に行けますので。(今で3社目) 弁護士は当たり外れが多く、一部の人を除いては好条件ではない。 医師は、専門が何かによって変わりますが、億単位の借金があるので。 学生時代から知り合いに多いけど(元彼もそう)勤務医ならせいぜい年収2000万程度、その上田舎に行くことも多く昔ほど好条件ではない。 でも結局は本人の能力次第ですね。 後は性格も重要。 高収入でも、ケチや、横暴な性格なら最悪ですもの。

弁護士

🐷
ててこ
自分が開業医の娘でしたが、以前はとても儲かってたみたいですが今の時代、まともにやっても全然儲かりません。 いいときはよかったんです。今は気苦労だけみたいですよ。弟は勤務医してますけど気楽~っていってます。 マスコミ系トップ…ちゃらい人が多そうな業界なのでパス。それに、きれいな人に会う機会がおおくて誘惑が多すぎる。マスコミトップのエリートでばりばりの実力の男をつなぎとめるだけの魅力が私にあるとは思えないのでこれも駄目っぽい。 弁護士 何人か知ってますけど私個人的には一番話も合うし、ある程度儲かるし、いいと思います。ただ、これも業界内でいろいろあって、チャラい弁護士も増えてきましたのでそういう人は多分あわないだろーな…。でも、もういちど結婚する機会があったら弁護士かな。

性格は同等として

041
totor
 開業医とマスコミ関連の比較になりますね。  一流企業の待遇は魅力的ですが、あなたや子供の私生活はどうかな? 大いに疑問があります。  廃業しても別の所でのんびり勤務しているのも少なくないから、開業医の方が良いかな。それぞれ事情は違いますが、私も弟も廃業して別天地で気楽にやっていますから。  ただ、実際には変わった人や浮気性、気難しい人などが多いのが気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧