本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 5ヶ月の子どもを置いて2泊…。悩んでいます。

5ヶ月の子どもを置いて2泊…。悩んでいます。

レス50
(トピ主 0
041
KOKO
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。もうすぐ4ヶ月になる娘がいます。 娘が5ヶ月になった頃に、弟の結婚式があります。 沖縄なので、出席を迷っています。(11月半ばくらいまで返事保留で大丈夫とのことでした。) 主人が式前日に仕事が休めないため、主人は出席はできません。 娘を連れて2人で行こうかと思いましたが、時期的にインフルエンザも怖いし、娘にはメリットもないので、私1人で行くか、欠席するか悩んでいます。 主人は娘の世話は任せて、行っておいでと言ってくれましたが、やはり不安です。 普段は母乳ですが、たまにミルクを飲みます。 母乳を冷凍しておけばいいかなとも思いましたが、夜寝るときにおっぱいなので、どうなのかなと思います。 また、5ヶ月の子どもを置いてなんて非常識かなと思ったり…。 もし行くとしたら、式前日は、夜23時頃の便に乗って、夜中に着く予定です。 式の翌日に早めに帰る予定です。 しかし、2泊は免れなく…。 一生に一度の弟の結婚式なので、正直出席したいです。 しかし、とても悩んでいます。 アドバイス頂けたらと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

連れて行ったら?

041
かし
今思えば…5か月の頃の方が連れて行くの楽でしたよ。自分では動かないし、上手くいけば寝てくれるし。 慌てて帰ったりするより、ゆっくりめのスケジュールを立てて、一緒に行かれることをお勧めします。 記憶になくても写真とか撮れば後から話してあげることもできるでしょ。

えーっと

😨
なんじゃもんじゃ
まずはお子さん連れて が一番いい方法です。 インフルも心配してたらキリがないです。 お子さん置いては絶対無理です。ご主人今まで1人で丸一日 面倒みた事ないでしょ?母乳の子 はお母さんがいなきゃ ダメですよー ギャン泣きしてミルク飲まない 熱も出てきたー なんて事になったらどうされますか? ご主人キチンと対応できますか?? 無理ですよねぇ・・・連れて行くのが一番です。 もちろん、式場には事情 話をして手配してもらって・・・ それか残念ですが 欠席されては?

難しいですね

041
内気すぎ
正直子供さんはやはり母が世話しないとお父さんでは頑張っても気付きが少なく何かあったときの、対応が遅れてしまう可能性があると思いますよ!保険証や乳児医療書などや冷えピタ、等 これでもかと準備をしていかれると良いかも!

子どもを持つということはそういうこと。

😨
イチロー
私も1歳になったばかりの子どもがいます。 旦那さんが面倒を見てくれて、安心して外出できるなら問題なくすればいいと思います。 ただ、色々迷われているようなので一言。 子どもを持つということは、自由に行動できないことだし、自分がどうしてもと思うものを諦めなければいけないことだと思います。 親になったのだから、迷うなら潔く諦める覚悟が必要です。 何が1番大切ですか? 弟ですか?自分の楽しみですか?自分の子どもですか? ちなみに、うちの旦那も面倒をすすんでみてくれる人ですが、 私は長時間、すぐ帰れない場所へ行き、子どもとはなれることは不安でできません。 なので、しません。 決してやめろ、と言っているのではありませんよ、本当に。 状況次第です。 ただ、トピ文ではなんだか母親の自覚がない人だなと思わざるを得なかったので。

ご両親に見せられるし

041
遠距離だからこそ
ご実家のある場所かしら?一緒に連れて行けばご両親も大喜びかも。 この際、親族にもお披露目できて、後々も「あの時の赤ちゃん。」って繋がりが出来ます。 遠距離だからこそ、めったに親族には会えませんから。 里帰り出産の帰宅なら二ヶ月未満で飛行機に乗せますし、それより荷物を少なくすれば(事前に宅配便)一人でも大丈夫だと思います。 まだギリギリ免疫(半年?)がありそうですから、病気の心配も少なめかもです。 披露宴での親族席は端だから、ベビーカーを持ち込めたら揺すっていれば楽かも。あやし手も沢山おられるでしょうから。 ぜひ、頑張ってみて下さい。

パパがそう言ってくれるなら…

041
3ママ
ほかの誰かに預けるとなると別な気がするけど、 他でもないパパが「行っておいでよ」と言ってくれているのなら、 思い切って言ってみては? でも、なんだかんだ言っても、自分が一番落ち着かず、ソワソワしたお出掛けになっちゃうんですけどね。

連れて行くしかないと思う。

041
ゆっぴー
インフルエンザとか我が子のことを気にするのも当然だけど、赤ちゃんと一緒に行っても構わないか、念のために両親や弟に確認した方が良いですよ。 万が一煩くしてしまった時に、お嫁さんが嫌な気にならないか、とか。 行きたい気持ちは充分にあるけど、どうすれば良いかそちらで決めて欲しいと。 旦那さんに任せるのは無理な方向で考えた方が良いですよ。 なかなか5ヶ月の子を2泊も母親無しで過ごすのは難しい居ですから。

私も連れて行くと思います。

🐤
パンダ
欠席は免れたい。 置いて行っても気になると思うし 親族の方にも娘さん見せれるし私なら連れて帰ります。

大丈夫ですよ!

🐤
ラーメン
子どもが5ヶ月の時、年末に飛行機で北国に帰りました。 大人の都合で子どもに風邪引かせたらどうしよう。と 考えましたが、今思うと神経質すぎたかな。と思います。 弟さんもご家族もお子さんに会えるのをきっと楽しみにしていますよ!

連れて行けばどうですか?

041
松茸
私の結婚式には、義妹は半年の姪っ子連れてきました。飛行機を使わなければいけない距離です。 前日来て、当日も機嫌良く(寝てたり)ぐずりもしませんでした。可愛かったです。 ゆっくり行動すれば娘さんものんびりできますよ。義妹は結婚式の翌日更に観光行ってました。主さんも娘さんと良い思い出作って下さい。

一番連れて行きやすい

🐤
あおい
みなさんもおっしゃると思いますが 寝ている時間が長くハイハイや歩き出す前 しかもお一人(兄弟姉妹がいない)このー時期が 一番遠出が楽な時期なのです。 お子さん連れは先に搭乗できたり、サービスもあるので大丈夫。 離着陸の時、耳が痛くならないようにするのも母乳なら楽。 2日間母乳を飲んでもらえないと胸が張ってお式や披露宴の最中に 搾乳…なんて大変ですよ… 幼い3人の子どもを連れて海外引っ越しした経験から言わせていただきました。

大変かもしれないけど

🐱
マサりん
お友達とかでなく、大事な弟さんの結婚式。 是非出席してあげてください。 でも、赤ちゃんは一緒の方が良いと思います。 赤ちゃん本人とご主人はもちろん、トピ主さん自身にとっても。 私だったら、二日も離れたら逆に私が心配で心配で、眠れなくなりそうです(笑) あと、二日も母乳あげなかったら、張って痛くはないですか? 私自身、二ヶ月前に高校時代の友人の結婚式があったのですが、ちょうど娘が五ヶ月の時でした。 披露宴、泣く泣く欠席しましたが、挙式だけはなんとか参列できました。 完母の娘を旦那に預け、行って帰ってバタバタと三時間。 うちはそれが限界でした(笑) 挙式自体はあっという間でしたが、晴れ姿を見て、手を握っておめでとうを言えてよかったです。 赤ちゃん連れての旅路は大変ですが、 (荷物は沢山、気を遣う事も多々あることでしょう) 頑張れそうなら出席を。 確かに風邪の季節ですが、用心すべきは赤ちゃんよりむしろ母なような気がします。 普段、育児でお疲れでしょうから、人混みに行ったらトピ主さんの方が病気もらいやすいかも。 もし行くことになったら、どうぞ気を付けて、良い旅路でありますように。

イチローさんには同意できません。

🎶
ぽこん
えー、選択肢は一つですか?弟の結婚式に出席するのに、赤ちゃんを置いていっても連れて行っても、母親としての愛情を疑われるのですか?それはおかしい。親となってある意味、色んな自由度が減るのは同意しますけど、そうやって他人様をがんじがらめにしようとする思考は、改めたほうがいいと思いますよ。 私はどちらでも良いと思います。 パパだって親ですから、面倒みてくれるなら見てもらえばいい。 でもどうせなら連れて行って、ご両親を喜ばせたりお披露目するほうが良いのではないでしょうか。空港までの移動とか大変ですけど。 弟さんご夫婦にお子さんができたら、いとこになるし、大きくなったら、あの時の結婚式ではあーんなにちっちゃかったのにねぇーー、って周りに言ってもらえます。会ったことのない親戚より、会ったことのある親戚のほうが、愛情感じます。それにそんな遠いと、本当に会うチャンスなんて、なかなか無いです。 私の18歳の甥っ子はたくさん会ってるから何んとなく可愛いけど、それでも今までたぶん7回くらいしか会ってません。彼の弟妹となるともっと会ってないから、良く分かんないです。

お子さんと一緒に行くことは可能だと思いますが

041
田舎のおじさん
お子さんと一緒に行くことは可能だと思いますが、 行く事を悩んでいるようならば、出席をあきらめなさい。 その方が後悔する可能性が低くなると思います。 あなたが結婚式に出席したいのであれば お子さんと一緒に行くことは可能だと思います。 4カ月ならば、まだ免疫が残っている筈ですから。 旦那さんは普段から育児に協力的ですか。 四六時中の育児が可能であれば、任せても良いと思います。 只昔からこんなことが云われています。 独身時代は30パーセントの不自由。 結婚したら30パーセントの自由。 子供が出来たら、3パーセントの自由。 今後も自分のしたい事や個人的は希望を 諦めざるを得ない事が沢山出てきますよ。

連れて行きます。

041
3児の母
海外在住です。 1歳までの歩かない時期ほど、楽な時期ないですよ。 それも日本国内なら2時間程度でしょうか? 飛行機の中って、体内にいたときの音に似てるらしく 13時間のフライトでも、授乳以外は爆睡してます。 日本の飛行機はフライトアテンダントの人もすごく気にかけてくれるし、 何の問題もないですよ。 インフルエンザ、これは沖縄にいようが、どこにいようが罹るときはかかります。 こんなこと気にしてたら、外出(買い物など)もままならないですよね? 沖縄にも病院ありますし。 私も今年、弟の結婚式が会って、妊婦でしたが子供たち連れて13時間のフライト。 行かなかったら後悔してただろうなと想うくらいいい式でした。

ご主人

🐧
鶴亀松竹梅
ご主人が見てくれるなら、それでいいんじゃないですか? ただし、ミルクなど予行演習は必要です。

行かないと姉弟の不仲と義妹の身内に思われるよ

💔
総合職
もう20年前の話ですが、姉の結婚式の候補日に仕事が入ってしまい、自分の担当の仕事なので休暇も許されませんでした。 なので、結婚式の日程を変えてもらえないか姉に行ったら、母に罵声を浴びせられました。 結局結婚式の日にち変えてもらうことになりました。 会社では仕事の日程も担当の変更も絶対ダメと言われたので。 母は、田舎の長男の嫁になるのに、仕事が休めないと挙式に出られないというのは、非常識だと。 義妹さんの家庭はそこまでしきたりに拘る実家でないとしても、 産後3か月未満で首もすわらない、BCGも打てない月齢ならしょうがないですが、 5か月ならそれはクリアする。 23時の飛行機に乗り、早めの便で帰るなら、荷物宅配便にして、ご主人と空港で落ち合うスケジュールは組めませんか? 本来は弟嫁が挙式をもう少し伸ばす(生後10か月以降に)か、主様の実家が沖縄でなければもっと行きやすいところで挙式とか、3連休などご主人が休みやすい日を選ぶとか、弟嫁に配慮が足りないのかも。 授かり婚や時期を遅らすと余命宣告受けた身内がもたないかもという理由なら姪っ子犠牲もしょうがないでしょう。

連れて行ったらいいのに

041
町子
兄弟の結婚式ならご両親やご親戚がフォローしてくださいませんか? 私なら親戚に訪問、もしくは電話でサポートをお願いして子連れで参加しますよ。 両親と沖縄入り時間を合わせれば空港から1人で頑張らずにホテルへチェックイン出来ませんか? 旦那様の出席が叶わないなら、ご両親に相談されては?

子どもに負担です

😨
あや
ご主人が見てくれるというなら見てもらって下さい。大丈夫だったよというのはただの結果論にすぎないので。常にリスクを考えて動きましょう。 私なら弟とお嫁さんに謝って子どもをとるけどね。ってか旦那さんに出席させて、あなたが赤ちゃんのお世話すればいいでしょうに。結局自分が行きたいだけな気がします。。

置いていくなんてありえない

041
ぽけもん
二人の小学生のママです。 他の方も言っていますが、欠席かお子さんを連れて 出席が良いと思います。 5ヶ月の赤ちゃんを置いていくなんて考えられません。 やむを得ず母親から離れなくてはいけない赤ちゃんも いますが、今回の場合はトピ主さんが決めれるのですから 選択肢は欠席か連れて行くかでは? 結婚式は一生に一度のことですが、結婚は基本的に 一生続くものですから、お祝いの気持ちが合れば もう少し暖かくなってからご主人も一緒に 沖縄に行くという方法もあると思います。 また、連れて行ってもお子さんにはメリットがないとおっしゃいますが、 きっとなかなか会えないお子さんを連れて行ったら 沖縄の皆さんもすごく喜ぶのでは? 赤ちゃんでもその雰囲気は感じ取れると思うし 覚えていなくても注がれた愛情はお子さんの財産になりますよ。

連れて行くのが良いと思います

041
KK
私の娘が4ヶ月のとき欧州ー日本を飛んだのですが、事前に小児科医に健康診断も兼ねて相談しました。 医者いわく、子連れで行くことに問題はないけれど、常にママと一緒にいること。それが何より大切。そして休憩をたくさん取ること、その際真っ直ぐに寝かせられる環境であること。座ってる状態は呼吸が浅いので1時間おきには真っ直ぐ寝かせて休憩したほうが良いと言われました。 あとは訪問先の近くの小児科を調べておくこと。もしものときに解熱剤も処方してくださいました。 今思えば母乳を飲んでいる間は、めったに病気をしませんでしたよ。授乳期間中には某島に10日間ほど旅行にも行きました。ママがどっしり構えていれば、子供も不安を感じずに機嫌よく過ごしてくれます。 ご存知かもしれませんんが、飛行機にはバジネットという赤ちゃん専用のベッドが取付けられます。チケットを取られる際に希望されると良いと思います。娘はおっぱいを飲むか寝てるかのどちらかで20時間のフライトを過ごしました。おっぱい様様でした。

連れて行く

041
かな
まだお母さんからの免疫も少ないながら残ってるし、 連れて行って大丈夫です! 初めての育児だとその時々が一番大変ですが、過ぎてみると 一番連れ出しやすい時期。 歩きたくて仕方なくなったら飛行機も大変ですからね。 インフルエンザは大人がまず気をつけることです。 沖縄はさほど長旅ではないです。 楽しんできてください!

正解はないので粛々とベターな選択を。

041
まる
二児の母、下は魔の2歳児の私からすると、抱っこの赤ちゃん1人だけなら~と考えてしまいますがそれは今だからそう思うのであって、初子の5ヶ月当時を思い出せば主さんのご心配は判ります。 ご主人の申し出は有り難いけど、母乳っ子が5ヶ月で2泊母と離れるのは厳しいです。ミルクは泣いたら飲ませると言うわけにはいかないし、まだ他に口に出来る月齢じゃないし。寝かしつけはご主人が地獄を見ると思います。 インフルの心配は解るけどまだ抗体がある時期だし…100%安心とは言えませんが。 とりあえず赤ちゃん連れていっていいか義弟夫婦に確認。 OKなら連れていくのが一番現実的かも。で飛行機を昼間にします。 NGなら、私なら残念ながら参列を見送ります。半日ならともかく2日は無理。何かあってもすぐ帰れないし、胸も岩みたいになっちゃうし。 この手の事は正解はないんです。母だから諦めなければならないとか、置いていくのは非常識かもとか、体面的な事は抜きでいいです。冠婚葬祭の大事さも理解しつつ我が子にもベターな選択を粛々と考えてみればいいと思いますよ。悩んだ事もいつかは良き思い出です。

寝るときに母乳なら…連れて行きます。

041
しぃな
ご主人は今でも一日中ひとりで娘さんのお世話が出来る方ですか? でなければ、赤ちゃんもパパも泣きまくりの2日間…うまくいけば、立派なイクメンが誕生するかもしれませんが。 寝かしつけ時に母乳なら、哺乳瓶は難しいのでは?単に味の問題ではなく、口の感触や温もりが必要なのですから。 リゾートウェディングなら、ご両親や親戚の方と合流して行く、帰りは空港までパパにお迎えをお願いすることはできませんか? 地元に帰るなら、滞在先での気苦労は減りますね。 私なら連れて帰ります。 実際、まだ歩かない赤ちゃんの方が連れていくのは楽です。 当時7カ月の娘を連れて結婚式に出席しましたが、ほとんど寝ていました。ただ、式場の方に赤ちゃん用のラックをレンタルできるか…など事前確認は必要です。 個人的には、パパに預けるのは、言葉をしゃべるようになり意思疏通が出来るようになってからでもいいかな…と。うちの場合、パパは子供達の夜泣きに全く反応せず寝ているので、それも心配で。 ママがいない不安な2日間の方が、赤ちゃんにとってメリットがない気がします。

いってもいいんじゃないかな。

041
ゆきうさぎ
たぶん、夫は「行っておいで」といったことを 後悔すると思いますが(笑)、 任せろ、言っているのですから、 任せてもいいような気はします。 ここで、「私でなくちゃね」みたいな、 夫のやる気をそげば、 夫がちょっと育児が面倒と思った時に、 率先してやってくれなくなるような気がするんです。 2日間、夫がとにもかくにも 子供を無事に面倒さえみてくれれば、 途中で投げ出すことさえしなければ、 大丈夫なんじゃないかと(楽観的)。 お風呂にいれなかった、とか、 ちょっとおむつかぶれができた、とか、 ミルクを飲まなかったとか、あったとしても 多めに見ることで。 日が迫っていますが、半日、練習として、 夫に任せてみるのはどうでしょう?

あなたが決めるしかない

😨
はる
結局は、あなたが最終的に決めるのでしょうけど、他でもない父親であるご主人が「行っておいで」と送り出してくれるんなら・・・私なら参加します。だって、子供にとっては母親だけじゃなく、父親だって同じ親。普段の接触が少ないのは仕方ないとしても、こういう時に頑張らずにいつ父親は育児をするの? ・・・まあ、羽のばすはずが、気になって電話しょっちゅうとか気が気がじゃなくなるのも母なんですけどね(笑)

同じような条件でした。連れて行きました。

041
ヨクデル
兄弟ではありませんが、3月に沖縄で結婚式。 私は前年の11月に子どもを産んで、その時子供は生後半年でした。 ついでに言うと、その時3歳の子もいました。 二人とも連れて行きましたよ。 真夏だったら、直射日光でちょっと躊躇したかもしれませんが、やはり連れて行ったと思います。 時期的にインフルエンザが怖いなら、その時期一歩も外出しないのでしょうか? それは大袈裟かもしれませんが、どうせどこかに連れ出さざるを得ないでしょう? 夫だって外からウィルスを持ちこむ可能性だって0じゃないわけだし。 空港までの往復をタクシーにしたり、空港の待合ではできるだけ人気の少ない場所にいるようにすれば、そこまで気にすることではないと思いますが。

家族代表として御主人に出席してもらう

041
育児中
トピ主さん+御主人+赤ちゃんで本来出席する立場だけれど、0歳児がいること、遠方であることで、家族を代表して御主人に出席してもらう、で、問題無いと思いますがいかがでしょうか?弟さん側としては、姉がいるけれども目出度いことに赤ちゃんが産まれ、育児に忙しいので出席出来ない、ということを他の招待客に示せれば顔が立つのでは?御主人がトピ主さんの親戚の中で一人ポツンになるのは嫌だ、と万一言っても、大人ですから乗り切って貰いましょう。 >主人が式前日に仕事が休めないため、主人は出席はできません。 でも、>主人は娘の世話は任せて、行っておいでと言ってくれました >式前日は、夜23時頃の便に乗って、夜中に着く予定です。 なら、夜23時頃には御主人の仕事は終わっているのですよね?

うちは生後3ヶ月の時に

🙂
こうちゃんママ
関東から九州に飛行機で飛びましたよ。子供は3ヶ月で妹の結婚式でした。 式や披露宴では、子供が泣いたら外に出る配慮があれば大丈夫です! 披露宴では親族は末席だからドアから近く退出しやすいですよ。 弟のお嫁さんに最大限の配慮をしつつ、列席しましょ、なんたって親戚ですし♪

置いて行く選択は無理、肉体的に

041
ももぞう
完全母乳だと、母親の方がベビーから離れられませんよ。 私は産後4ヶ月で片道2時間の所の友達の結婚式に出席ましたが、5時間を過ぎた頃からおっぱいが痛くなりました。トイレで絞りましたが、そんなのじゃなんともなりません。帰宅ごろには母乳パットからも漏れ出していました。 しかも、溜まり過ぎた母乳は子供は嫌がって飲んでくれません。たった1日離れていただけで、取り戻すのに3日掛かりました。 欠席か連れて行くしかないですよ。 弟さんの結婚式ならお母様もご一緒ではありませんか?現地でもサポートは可能かと思います。 深夜の飛行機に乗るのに空港へ連れて行けるなら、連れて行く事をお勧めします。 しかし、産直後のお姉さまがいることを判っていて場所と日程を決めたのなら、欠席もやむなしだと思います。それは弟さんが悪い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧