本文へ

落ち込んだ時の特効薬は?

レス19
(トピ主 5
🐱
ちょびすけ
話題
50歳の「ちょびすけ」です。 よろしくお願いします。   今年に入ってから職場・プライベート共に失敗や凹むことが多いのです。 そこで、みなさんがやらかした時や落ち込んだ時に唱える「元気が出る言葉」や本などがありましたら是非教えてください。

ランキング

レス

植木等の映画やレコード

ue
年代的にもいいと思いますよ。 私は、これ以上の落ち込みの特効薬はないと思っています。

『のんびりする』と元気になります・・・

ホー
誰でも失敗するし、凹みます。 立ち直りの早い方は、『気分転換や・心の癒し方』を知っているのだと思います・・・ 凹んだら、まずたくさん眠って『疲れを取る』と良いです。(疲れていると、『マイナス思考』になりやすい) そして、ムリに元気になろうとせずに『その時の気分に合う事』をするといいです。 落ち込みがひどいようなら、暗い曲を聴いたり・人と会うのをやめるのも良いかもしれません・・・ オススメは、『水族館』へ行って気が済むまで魚などを観ていると良いです・・・(空いている日だとベストです♪) もし関東の方なら、『品川プリンスホテル』に2,3日滞在すると良いです! 駅から近いですし、敷地内に『水族館・映画館』があり、レストランも充実しています♪

ありがとうございます

🐱
ちょびすけ トピ主
ueさん、植木等ですか♪ 植木さんの映画など、嫌みの無い笑いは確かにいいかも・・・ですね。 一度レンタル屋さんを覗いてみますね。 ホーさん、睡眠と水族館ですか♪ 睡眠は・・・確かにいろいろ考えてると、夜寝ても疲れが取れてない状態です。 その事もあって先日、奈良県の方へ一人旅をしてきたんですよ。 時間を気にせず大仏さまを眺めてきました。 また時間を作ってぶらりと行くようにしてみます。

つぎいこっ

041
ゆうき
小町で覚えた言葉ですぅー。私にはよかったです。

向き合おう です

ディアブロ
私は凹むというか、問題にあたると静かな音楽を聴きながら 当たった壁と向き合います。 仕事で失敗したら、なぜその失敗が起きたのか、自分だけで解決できるレベルなのか 次どうするかなど 家族とぶつかったら、なぜ相手は自分に対して、あんなことを言ったのか その意味はなんだったのか、をじっくり一人で考えます。 私は結構楽天家なのか、最後には「死ぬほどつらいことではないし、世の中の 終わりでは無いし」と思ってしまいます。 忘れようとすると、後でぶり返して、また失敗するので、まずは壁と向き合うです。 じっくり考えると、何となくすっきりしてきて、忘れていきます。 家族が亡くなった時も、忘れようとすると余計に思い出すので、好きだった曲を 聴きながら、思い出にふけます。涙も出ますが、しっかり泣くことで切り替えが きくのです。

映画も良いですよ

🐴
bunneko
映画は一人でも見られるし、現実から一時的に離れられるので、普段見てない人にとっては、行くのは非常に億劫かも知れませんが、見終わった後は、結構気分が変わりますよ。 自分の好きなジャンルの映画か、泣けちゃうような良い映画が良いと思います。ただし、邦画だと現実に引き戻されたり、それはないだろうという場面が多いので、洋画でないと気分転換できないような気もしますが。

ご存じかしら。。。

🐱
pooh
私は funky monky babys という歌手の歌を聴きます。 ポジティブな歌詞は元気の出る言葉の宝庫です。 かつ明るい音楽で気が紛れます。 興味がありましたら是非

旅いいですね

041
ヤシの木
時間があったら旅、いいですね。「そうだ、奈良に行こう」って気分。奈良には 仏様がいっぱいありますね。そんな時間がなかったら、そういう本を読むというか 見る。音楽をかける。静かな音楽もよし、賑やかなので自分で勝手に踊ってしまいいます。体を動かして美味しいもの食べて、明日があるさと思う。私はこんなところかな?

私が好きな言葉

なんくるないさ~
「大丈夫 大丈夫」 「なんとかなるさ~」 です。 心の中で唱えると、ホッとして、気持ちが軽くなります。

ちょっと違うかも知れないけど…

🎶
サッカーおばさん
わたしは凹み防止に、毎週TOTOBIGを 1口だけ 買っています。 こんな買い方で当たるわけない!と分かってはいるのですが 辛いとき「六億、六億」と唱えて乗り切るためです。 サッカー好きですし、週300円なら、精神的支えに支払う金額として ぎりぎりO.Kなので。 こんなのでもいいですか?

ありがとうございますっ♪

🐱
ちょびすけ トピ主
またまたレス頂きありがとうございます。 ゆうきさん、「つぎいこっ」ですか♪ 気分を切り替えるには良い言葉ですね。 失敗して反省したら思いっきり(笑)呟いてみますね。 ディアブロさん、「向き合おう」ですか♪ 確かに問題や失敗した行為に凹んでしまって、逃げてしまうところがあります。 事なかれ主義的なところがあってちょっと反省しました。 即、壁と向き合う・・・とはいきませんが、時間を取ってしっかりと考えるようにします。 bunnekoさん、映画鑑賞ですか♪ 映画館での大きなスクリーンで、一人で気楽に映画鑑賞もいいですね。 歳のせいか、最近は涙もろくてすぐに泣けます(笑) 自分的にはドンパチ系が好きなので、時間を作ってシュワちゃんの映画でも観に行ってみますね。 poohさん、「funky monky babys」は知ってます! 前向きな元気な曲が多くて好きですよ。 季節がら泣ける曲をチョイスしてしまいます(汗) 音楽、いいですね~♪ 次に続きます・・・

ありがとうございますっ♪

🐱
ちょびすけ トピ主
ヤシの木さん、奈良は良かったですよ♪ 一人旅で時間にとらわれず、好きな物を食べて自由気ままに仏像巡り・・・ また次回の一人旅を計画中です。 なんくるないさ~さん、「なんとかなるさ~」ですか♪ 僕的には声に出すとホッとする言葉です。 「つぎいこっ」と併せて使わせてもらいます。 当たり前のことですが、自分だけではなく誰でも凹み落ち込む時はあるのだな・・ってちょっと気が楽になりました。 以上みなさん、ありがとうございました。

お金があるときとないとき

はっぴーまま
お金がないときは...ゆっくりお風呂 たっぷりの入浴剤を入れ、ろうそくを灯してお風呂に入って感動した本をもう一度読み返します。 お金がある時は...一人旅 一人旅、結構好きです。人生で一番落ち込んだ時カナダに一人旅しました。車も一人で運転して国境を超えました。どきどきしたけど出会いもあったし、何よりハラハラしすぎていやなことを忘れていられました。世界が大きすぎて自分なんてちっぽけに感じましたね。 ちょびすけさんに何があったかわかりませんが、元気だしてね。私もいやなことありましたけど今は...仕事して忘れるようにしてます。

🙂
オコジョ
昔聞いたラジオドラマで流れてた歌の歌詞に、 「上を向いてアバウトにいこう!」 というのがあって、うまくいかないときに思い出して頑張ってます。

あっりがとうございますっ!

🐱
ちょびすけ トピ主
サッカーおばさんさん(?)TOTOBIG購入ですか♪ 数年前に近所の売り場で6億円がでた!!・・という噂が広がったことがありまして、その時は本気で「買わなきゃ!!」って思いましたよ(笑) 自分は年末ジャンボを買って夢見てますが、週に300円の自己投資・・・当たった夢が見れるなら、それも毎日の励みになりますね。 はっぴーままさん、のんびりお風呂と一人旅ですか♪ お風呂・・いいですねぇ♪ もちろんリラックスはしているのですが、最近は湯船に浸かって天井見上げると「疲れた・・」しか出てきません。 香りなり明るさなり手を加えてやってみます。 でも海外へ一人旅とは、行動力ありますね~。 自分的にも一人旅は今回良かったので、また(国内ですが)計画したいです。 仕事ではキャリアがあるにもかかわらず凡ミスをチョコチョコと(汗) プライベートでは人間関係で疎外感を感じることが多いのですよ。 励まし、ありがとうございました。 オコジョさん、「歌(アバウト)」ですか♪ 自分的には生真面目なところがあって、自分でさらに傷口を広げているところがあります。 深く考えすぎず、アバウトで開き直ってみます。

部屋の模様替え

🐱
おばちゃん
家具の配置を変えたり、机の向きを変えたり、時間がなければ引き出しを整理するとかで、気分転換してます。 空気が入れ換わった感じがして、さぁてもう少し頑張ってみようか!なんてね。 わたしもトピ主さんと同い年です。 半世紀も生きてるといろいろありますね。

いつも思う…

041
毎日毎日
辛い 逃げ出したい やめちゃいたい… よくあります(爆) 私は『人生80年から90年。そのなかの一瞬じゃない。』と思います。 いま、が辛いのですが、長~い目で見てみたら、そのなかの数ヶ月や数年は、多分私は頑張れる!!と思い込みます。 いつまでも続かない、て気づけるので『人生80~90年』と唱えています。 あと、『怒ったら負け』

温泉と映画

041
わかまる
最近私が試した方法 近場のスーパー銭湯に行って、岩盤浴、露天風呂、マッサージと一日過ごす。 泣ける映画。(最近だと「ツナグ」がおすすめ。)タオルを持ってって思い切り泣く!泣きはらした顔を隠す帽子、サングラスも忘れずに。 プラネタリウム。宇宙から見ると自分の小ささが身にしみる。何をくだらないことを思ってんだか、と言う気分になる。

ありがとうございまする!

🐱
ちょびすけ トピ主
おばちゃんさん、同い年ですか♪ 部屋の模様替え、新鮮な空気で気分転換にはいいですね♪ やり始めるととことんやってしまう性分なんで、他の事は忘れられていいかもです。 半世紀も生きてると、ホントいろいろあります。 たいした人生じゃないですが(笑) 毎日毎日さん、「人生80~90年」ですか♪ 長い人生の一瞬、そう続かない・・・そう捉えると大概の事はちっぽけに思えてきますね。 とかく凹んでいると視野が狭くなります。 深呼吸でもして長い目で見るようにしてみますね。 わかまるさん、温泉と映画ですか♪ スーパー銭湯なら近場にあるしお手頃ですね。 他の方からも映画がいいとアドバイスをいただきました。 プラネタリウム・・・まだ行ったことがありません。 星を眺めていると悩み事の小ささに気付かされるのでしょうね。 田舎なので星は結構見れますが(笑)近いうちにチャレンジしてみますね。 レスが来なかったら余計に凹むな・・(爆)などと思っていましたが、いろいろなアドバイスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧