本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳10ヶ月で歩きはじめた娘・同じく歩きはじめが遅かった子

2歳10ヶ月で歩きはじめた娘・同じく歩きはじめが遅かった子

レス3
(トピ主 0
😢
star
子供
3歳8ヶ月の娘がおります。
普段は保育園に、週1回は運動の療育に通っております。

歩き始めたのは、2歳10ヶ月の頃です。
(2歳6ヶ月頃から、私の小指を触っていれば、歩行はできたのですが。)
私の手が必要なく一人歩行ができたときには、転ぶこともなく、スタスタと最初から歩いていました。

脳、体の検査をしたところ、特に異常はありませんでした。
病的で歩くのが遅かったのではなく、低緊張と臆病からだと医者からは言われました。

今現在は、まだ走ることはできません。階段は、てすりをつかまれば一人で昇り降りはできます。かなりのど慎重です。
知能面もかなりゆっくりです。
なんせ、とっても臆病ではじめてやることはほとんど泣かれます・・
言葉は、二語文なども出てきていますが、まだオウム返しもありますし
質問したことに対して、違う答えがかえってくる状態です。
(たとえば、保育園で誰先生と塗り絵をしたの?と質問すると正しい先生の名前がかえってこない・・お給食で何を食べたか聞いても違う答えがかえってくるなど)

低緊張なので、ぼたんはめや力を要することがかなり苦手です。
臆病で、公園遊具も嫌いです。

同じく、低緊張で臆病なお子様はいらっしゃいますか?
臆病な子の運動面を鍛えるのには、どのように接してあげればよいのか頭を悩ましております。

臆病だったけど、だいぶ変わってきたという体験談もよろしかったらお聞かせいただけると幸いです。

どう接してあげればよいのか、かなり悩んでいます・・。

ランキング

レス

私の娘も低緊張で臆病です

041
ネーブル
私の娘も1歳の時に理学療法を受けていましたが、低緊張で慎重な性格なので、運動面の発達は遅れるだろう、と言われました。結果、1歳5ヶ月で歩き始めました。現在3歳8ヶ月ですが、やはり運動面は遅れていますね。3歳過ぎるまでジャンプができなかったし、今も階段を上り下りしたり、走ったりということが同年齢の子と比べるとかなりぎこちないし、手先も不器用というのか指先に力が入らないようです。 更に気になるのが極度の怖がりだということ。在米で、この9月から幼稚園に行き始めましたが、遠足に行って、鶏が怖くて泣き、訪問に来た介助犬や消防隊員が怖くて泣き、と試練の日々のようです、幼稚園でボランティアもしますが、他の子供が遊んでいるのをいつも遠くから見ています。同じ公園にほぼ毎日1年通ってようやく、そこの滑り台は滑れるように。(他のはダメ)ボールや縄跳び等も持参しますが、シャボン玉ばかりやりたがります。 この件に関しては、とにかく体を動かす機会、時々は恐怖を克服する機会を与えてあげる以外のことはできないでいます。頑張りましょう。

息子も低緊張でした

🐤
ビスケット
うちの5歳の息子も10ヵ月健診の時にお座り,ハイハイ、つかまり立ちができなくて大きい病院を紹介されて低緊張と診断されました。1歳からリハビリを受けて2歳過ぎに歩けるようになりました。今では走ることもできますが幼稚園の運動会のかけっこではいつもビリです。公園の遊具も物によっては怖がって遊ばないものもありますし,海水浴に連れて行っても波を怖がってまったく海に入らなかったりすごく怖がりですね。でも幼稚園に入る前よりは多少は変わったと思いますよ。お互いに頑張りましょうね。

041
とっと
”脳を鍛えるじゃれつき遊び”という本がすごくいいですよ。 ママやパパとじゃれつきながら運動するという本です。何よりいいのが、子供がすごく喜びます。親と一緒にする遊びなので、親が子供に合せて加減してあげれるし、何より安心して上ったり、飛びついたりするんですよ。 子供が喜ぶ顔が親にとっての一番のごほうびですからね。脳が鍛えられるかは???ですけど。 親子の運動と、スキンシップはできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧