本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 絶対に家庭に胃腸炎を持ち込ませたくない、私は嘔吐恐怖症

絶対に家庭に胃腸炎を持ち込ませたくない、私は嘔吐恐怖症

レス22
(トピ主 2
041
嘔吐恐怖症
子供
幼稚園に通う子供がいる母です。 私は嘔吐恐怖症です。情けない話ですが、我が子でさえ嘔吐すると、逃げたくなります。 幸い、今までに1度しか子供は嘔吐していませが、 今年から幼稚園へ通わせているため、この冬は胃腸炎をもらってくるのではないかとヒヤヒヤしています。 そこで、どんなことでもいいので教えて下さい! ・うちは、園に通わせていたけど、こんな対策をして胃腸炎を煩わなかった ・この食べ物が胃腸を強くする ちなみに、キャベツは胃腸を強くすると聞いて積極的に食べさせています ・こうすると家庭内感染は防げる! ・これで嘔吐恐怖症を克服した! などなど、どんなことでも良いのでお願いします。 妊娠時は、つわりはひどくなく食べづわりのみだったにも関わらず、つわりで嘔吐したらどうしようという恐怖感で気分が悪くなっていたくらいです。 何とか胃腸炎とは無縁にこの冬を乗り切りたいのです。 皆様よろしくお願いします。

ランキング

レス

無理

041
さら
胃腸炎だけではなく吐く病気を沢山もらってきます。伝染病だから。 嫌なら保育園を冬中休ませますか?病気をして免疫ができて強くなります。 吐いて嫌でも一番辛いのはお子さんですよ。お母さんが逃げてたら子供が辛いとき誰が近くに寄り添ってあげるのかな。 はっきりいって甘えです。しっかりして。

それは大変ですね

041
らいる
私の子ども(二人)はどうだったかというと・・・ 残念ながら、年に一回はいただいてきます(泣) 二人とも現在小学生ですが、幼稚園に引き続き、小学校でもよく流行ります。 理由は多分、キレイに治りきっていない子どもを登園させるのと、 症状がではじめて、「おなかが痛い」「気持ちが悪い」と言うこどもを登園させ、園で嘔吐してしまうからだと思います。 前者はトイレで別の子を感染させますし、後者は周囲にいた園児を感染させます。小学生になっても、結構、学校で嘔吐する子はいるようです。 我が家では、おなかの風邪を双方に感染させたことはありません。 とにかく小さい子は「はきそう」なことを「おなかが痛い」と表現しますので、その場合はすぐにトイレに。容器を用意しても良いですが、トピ主さんの場合、恐らく処理が恐怖なのではないでしょうか。 トイレで嘔吐した場合は流して、洗うだけです。 おなかを壊した場合は、トイレに行った後、徹底的に手を洗わせます。 感染自体を防ぐ方法は残念ながら知りません。 菌を体に入れないのは、大人なら可能ですが、子どもには完全には無理かと思います。

幸いなことに

041
たろすけ
うちの子供たちは、吐くのはトイレで、と思っているらしく(殊更に教えたわけではありません)上の子は、まずトイレに駆け込みました。 下の子は、未就園児の頃は(上記の上の子が罹患した時に遷った)直前に「ゲボしたい」と申告し、かろうじて洗面器でキャッチしましたが、しぶきを浴びて私も遷りました。が、その後はトイレに駆け込みます。 トピさんに一言。 嘔吐恐怖症が精神的にどんなに辛いものか、私にはわかりませんが、体に良くないものを排出しようとする、体の防衛本能です。事前に思う恐怖は、はかりしれませんが、確実に、出したいものは出した方がいいのです。 胃腸風邪の感染を防ぐためには、手洗い・うがい、り患した場合の感染予防は消毒だそうです(だそうです、というあたり、防ぎきれていない証ですが)

かからない人はかからない

041
usagi
私は便秘気味ではありますが胃腸が丈夫です。 家族も同様です。 生まれてから37年一度も胃腸風邪にかかったことがありません。 娘も同じくかかりません。 夫に聞いたことはありませんが そもそも夫は体調を崩さないです。 なので、かからない人はかからないので大丈夫かと思います。 胃腸風邪に頻繁にかかる人がいることを数年前に初めて知りました。

無理でしょう

041
さえ
保育園に通っている時点でなにかしら菌は頂いてくるでしょう。 家の子は毎年ノロに罹患します。 ハイターで消毒手袋してなんてよく言いますが、何十回とか嘔吐するのにいちいちそんな事してられませんしはっきり言って処理で自分も罹患しますしね 一番辛いのは子供です。 嫌なら保育園を冬季だけ休ませるしかないのでは? ご自分の為に? 母親ですからお子さんの事を一番に考えられるようななるといいですね。

トピ主です

041
嘔吐恐怖症 トピ主
皆様レスありがとうございます。トピ主です。 やはり、感染性胃腸炎に100%かからないというのは難しいですよね 確かに私は嘔吐恐怖症です。 ですが、子どもがしんどい時や吐いてしまった時に逃げたりはしませんよ。 抱いてやったり、声をかけてやったり、人並みに母として看病していると思いますし、以前に吐いてしまって時は受けるものがなく手でうけました。(汚い話ですみません) ただその過程で、心臓がバクバクいったり足が震えたり、嘔吐するのんではないかと思うと自分自身何も食べられなくなったりしてしまいます。 きっかけはわかりませんが、昔から私は吐けませんでした。できることなら、嘔吐に関するネガティブな気持ちを克服したいです。 息子が吐いてしまうことはこれからもあるでしょうから(小学校でも流行るのですね・・!)、少しでも患わなくていいように、又は患った時のポイントや恐怖症克服されたお話を教えて頂きたいと思いました。 トピ文がわかりづらく申し訳ありません。引きつづきアドバイスお願いします。 やはり、出したいものは出した方がすっきりすし、治りも早いですよね・・・ どーんと構えられる母になりたいです

難しい

041
yuu
胃腸炎だけが吐く病気ではないですから。 うちの子は、小学校低学年ですが、今でも風邪で咳き込んだだけでおう吐します。可哀想なので、特に冬場は手洗い・うがい・アルコール消毒もまめにしていますが、毎年何かしらの感染症に掛かってしまいます。ノロは塩素系が効くとはいっても、全てを除菌するのは難しいと思います。 集団生活なのだから、仕方ないですよ。

月1で吐いてました。

041
くり
子供の頃は、中学へ上がるまで、毎月1回吐いてました。多分自家中毒というやつだと思います。吐いてしまうまでが苦しくてたまらなかったですが、1度吐くと楽になるんですよ。われながら情けなかったですが。 子供ですから感染性胃腸炎のみならず、いろんなことで吐くことはあるかと思いますが、もう仕方ないこととしてあきらめてしまうしかないかも。または徹底的に嘔吐に関して勉強しまくるとか。敵をよく知ると、不必要に恐れなくなるかもしれないですね。 あんまアドバイスになってなくて、すみません・・・

トピ主です。

041
嘔吐恐怖症 トピ主
ちなみに、冬季期間だけ幼稚園を休ませたりという非現実的なことは考えておりません。 私の文章がわかりづらく、自分本位に思わせてしまって申し訳ございませんが、そういう風には考えておりません。 普段の暮らしの中での工夫や、経験からのアドバイスを頂きたいなと思いトピ立てさせていただきました。

二度目です

041
たろすけ
こればっかりは、どう教えたわけではないのですが… 上の子は基本、丈夫なんですが、事前申告しますし、治りも早い。 下の子は、調子悪いと、自発的に絶食モードに突入します。 私は、決して、冷たいわけではないと思うのですが、絶食モードになったら「1日ぐらい食べなくても死なない」と見守ることにしてます。 そうは言っても、水分は摂らないと、と思うので、スポーツ飲料などを飲ませますが、それすら、飲んで10~20分後に吐くことはあります。でも、全てではないので、少しでも、体に必要な分は摂れていると信じて(ただし、水分だけ摂取した後の嘔吐は、しぶきに注意!) 出したら、楽になるんだね、と思えば、お子さんについては大丈夫だと思います。問題は、トピさんの、精神的な「伝播」ですよね。そこはやはり、トピレスにあるように、どーんと。 私自身が、よく吐いたので(つわりでは吐きませんでしたが)出してすっきりするのを体感しているので、体から出したいからだ、という本能だと身を持って経験しているのです。 予防は、本当によく言われている「手洗い・うがい」です。頑張って。

わかります!

041
あずまま
私も嘔吐恐怖症です。 後処理が嫌だとか、そういうことじゃないんですよね…。我が子の世話ならいくらでも出来るし、それが苦なわけじゃなく、ただ『もしかして吐くかな』『吐くくらいしんどいかな』と考えると、その対象が誰であれ心配で気が気じゃなくなるんですよね… この世で一番しんどいものが嘔吐だと、刷り込まれてるような感覚です。 わが家も今年から幼稚園に通う息子がいるので、そんな辛い思いはさせたくないと今から心配です。 だから、毎日ヤク〇ト400を飲ませてます!! ネットでたまたま評判を見て、藁をもすがる思いで(笑) 胃腸風邪だけでなくインフルの予防にもいいそうなので、良かったらネットで検索してみては? 飲ませてると気持ちの面でも少し楽になりますよ。

ご主人のフォローとか

ガラスボーン
追加コメント読みました。 まず嘔吐恐怖症はお世辞にも世間に認知されている病気とは言いがたく、 こう言っては何ですが、私は全く理解できません。 子どもなら尚更でしょう。 また子どもは勘というか察する力が強いですから、ママの顔がこわばってるとか、ちゃんと見てると思うんですよ。 ママに愛されていない?という疑問を持たせるのはかわいそうです。 ですから、ご主人などに常に「ママは○○ちゃんの事大好きだよ!」と話しかけてもらい、日々誤解されないよう頑張った方がいいかも。

タオルをこまめに取り替える

041
タロイモ
広い意味での感染予防になりますが、宜しいでしょうか。 手を拭いたタオルは湿っていて、菌が繁殖しやすいので、こまめに取り替えるといいそうです。 胃腸炎の季節は余計に手を洗うので、もっとタオルが湿りますよね。 1回ごとに取り変えるといいですよ。 その間はハンドタオルで手を拭いて貰うと(可愛い箱に入れると見た目もGood)、洗濯も楽です。 あとは基本をしっかり抑えること。手洗い、うがい、歯磨き。 判っていても、毎回必ずするのは難しいですよね。 嘔吐恐怖症の克服は、難しい気がします。 でも、子供のうちは吐く事も多いでしょうが、成長につれ回数は減りますよね。 だから、無理に克服しようと思わない方がいいと思います。 私は雑な性格ですが、本当に些細な事をきっかけに、ダニやウジなどの小さい虫に、強い恐怖を覚えるようになりました(もともと好きではないですが)。 うっかり考えてしまって、胃が痛くなったり、眠れなくなったりして、安定剤を飲むこともあります。 恐怖症、直るものなら直したいですよね。 嘔吐恐怖症を抱えながらも、お子様の片づけを頑張っておられるトピ主さんは、素敵だと思います。

難しい

😢
胃腸炎きらい
ありきたりですが、手洗いとうがいに限るのではないでしょうか。 家庭内感染を防ぐのも同様に家族全員で手洗いとうがいをしっかりやり、同じ箸やスプーンを使わないといった程度でしょう。 あとは、罹患者の汚物処理の時に手袋・マスクを使うとか、塩素系の消毒薬を使うなど。 私も胃腸炎に罹りやすく、毎年かなり気を付けています。それでも毎年のように罹ってしまうのです。 私が感染したからといって家族に感染したことはありません。 特に隔離生活はしませんが、トイレの度に便座消毒し、嘔吐の時はビニール袋の中にして密封処理している成果もあるかと。 逆に子供達が感染した時は、どんなに気を付けても必ず私が感染します。 どんな病気も感染したからといって必ず発症するわけではなく、免疫力などによる部分が大きいと思います。 家族の中で私だけが胃腸炎に対する免疫が低いのでしょう。 普段通りに生活しつつ、感染しないようにする努力と免疫力をアップする為の努力だけで100%感染を防ぐのは難しいです。 隔離生活をするといった非現実的な生活は考えないのであれば、出来る範囲内の予防をするしかないです。

食べ物と胃液です

041
こなし
誰だって嘔吐は見たくないし、片付けたくは無いですよね もちろん私も苦手だし、見たらもらい○○してしまいそうです しかし 嘔吐するのだって苦しいです 大人の下の世話よりは楽だと思います 嘔吐を汚いと思わずに 「食べ物と胃液」だと理性で乗り越えて下さい 消化しきれなくて可愛そうな子供に お母さんの愛情で乗り越えて下さい 手当は伝わります ガッツで乗り切りましょう

なんとなくやっていること

🎂
レスタト
共働き夫婦です。わたしは医療従事者です。 子供が小さいので、病気にかかりやすいです。 1人かかると2人目も…みたいな感じなのできりがありません。 一応おまじないとしてコップとお箸やスプーンフォークなどはキッチンハイターの薄めた物を洗い桶に作っておき、使用後は浸して5分以上たってから洗剤で洗っています。 下痢嘔吐の連鎖は亡くなった気がします。 (洗い桶の液体は1日1回交換しています) 私はとぴ主さんと逆で嘔吐には抵抗がないのですが(思春期の頃拒食症だったり妊娠してからつわりがひどく入院もしていたので)、伝染することやつらさがあるなら気になりますよね。

食事制限

🐱
れいな
胃腸炎に罹らないようにするのは難しいですね。 特に小さい子の場合は。 罹ってしまった場合(あるいは、いつもと様子が違う事に気付いた場合)、私は食事制限をかけます。 気持ちが悪い時は水分摂取のみ、不快症状が治まった後でも、しばらくの間はいつもの食事内容に戻しません。 前に何かで読んだのですが、一旦胃腸炎を患うと傷ついた胃腸が回復するまでに罹った日数の2~3倍、日を要するそうです。 それを知らず、「病気の時こそ栄養を」という実母の教えをそのままに子供に食事を強いていた頃は、1か月に3回も胃腸炎になっていました。 食事制限をするようになってからはそのような事もなくなり、治りも早いような気がします。 自分が罹らないためには・・ 周りで流行り始めたと聞こえた(胃腸炎に限らず、インフル等も)のを機に、マスク生活に突入します。 ほぼ感染せずに乗り切れます、おすすめです。

うちのばあい

041
はたらきんぼ
我が家の場合、これで家庭内感染が防げました。 1)嘔吐物を身にかぶらない  手で受ける、肩に吐かれるなどすると感染します。  我が家は就寝中の嘔吐が多かったので、寝室に嘔吐物を受ける容器とビニール手袋を常備していました。 2)嘔吐物がかかったものは全て捨てる。  シーツやパジャマ、もったいないと思わずに全てすぐに手袋をした上でビニール袋につめて捨てました。捨てる時にO157にも対応できるスプレーをかけておきました。ビニール袋やスプレーも寝室常備です。 3)嘔吐の相手をしたらシャワーを浴びる。 4)エアー殺菌剤を置く(2ヶ月ほど持つもの) 同じく嘔吐に弱く、夫婦で必死こいて対策しました。基本的には1)2)が最も良く効いた気がします。 基本はO157の対策と言われているものを実践しました。今は手頃なスプレーも有りますよね。年々対策が楽になりました。 今年も季節が近づいてきました。お互い頑張りましょう。

私も嘔吐苦手です

😨
ジョリ子
でも保育士である以上、片付けるしかないんですよね。 脅すわけではないですが、集団感染のときは1日10人以上でした。 なるときはなる!いざというときに素早く片付けられるように用意しておきましょう。 ・蓋付きバケツ(100円のでいい) ・新聞紙(3日分くらい) ・ゴミ袋(大・小) ・ビニール手袋、マスク、大人用カッパ(これらも100円) ・アルコールスプレー 感染性の嘔吐は乾くと感染力が強いので、とりあえず新聞紙を濡らして被せる(匂いも軽減) ↓ 手袋、マスク、カッパをつけて、子どもの服は脱がせて水を入れたバケツに入れて蓋をする ↓ 濡れた新聞紙で包んだ嘔吐物は2重にしたゴミ袋に入れて、屋外へ ↓ アルコールスプレーで床や移動したところ、服を洗ったらシンクとバケツを拭く 用意しておけば心に少し余裕を持てるかもしれませんよ。お母さん頑張って!

訂正です、アルコールではなく

😑
ジョリ子
次亜塩素(ハイターなどの漂白剤)使ってください>< ロタウィルスやノロにアルコールは効きませんので!

わかります

041
音符
怖いですよね 母親の癖に情けないとか言われても怖いものは怖い 私は字面を見るだけでもドキドキします それでも子供2人います 上の子が小学校中学年ですけど、小さい時からよく吐きました 今でも時々… でもトイレやバケツで間に合うようになってきました ウチは夫の理解があって、夫が在宅時は彼が全面的にお世話や後片付けをしてくれます 私は少し離れて換気や声かけをしてます 不在時は私がものすごく頑張ってお世話します 涙目になっているし使い捨て手袋やマスクもしてますけど 続きます

わかります

041
音符
続きです そして汚したものはもったいないけど捨てます タオル、シーツ、カーペット… 洗えません、怖いですもん 出来るだけ感染しないように気を付けている事は ・手洗いうがいの徹底 ・タオルの個人使用(こまめに交換) ・空気清浄機のフル回転、換気 ・湿度の調節 ・冬場の人混みを避ける(必要ならマスクの着用) ・免疫力upする食べ物の摂取 を心がけています 残念ながら克服はできていないので書けません この恐怖症って本当に理解されないですよね 大げさでなく、私もつわりが怖くて妊娠も躊躇しました それでも決死の覚悟で妊娠したら、2人共つわりがなくて 何て親孝行な子なのだろうと思いました そんな覚悟で生んだ子達なので、涙目になりながらでも対処できるんですよね 頑張ってますよ!主さん 私も胃腸炎と無縁のシーズンであるよう頑張ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧