本文へ

飲まない、泣きやまない赤ちゃん

レス21
(トピ主 3
😢
新米ママン
子供
生後1ケ月半の娘をもつ者です。

娘を36週に出産し、出生体重は2202gでしたがほぼ完母で育て、
現在4100gにまで成長してくれています。

最初の一カ月程は1日で多い時は12回の授乳。一回の授乳時間は
10分から15分位ありました。
しかし、最近は飲み始めて3分から5分で飲むのを嫌がり、泣き始める
事が多くなりました。頑張って8分飲めば良い方です。
今日は酷く、夕方からは4分しか飲んでくれません。

また、授乳後泣くとなかなか泣きやまず、困り果てています。
やっぱりオッパイが足りないのかと思って与えてみても、飲まない。
ミルクだと飲むかと試しても、飲まない。
オムツ替え、ゲップ、抱っこしてゆらゆら等試して、
最終的に抱っこ紐で家の近所を一回りしておさまる感じです。
(毎回は通じませんが)

泣きやんで寝てくれても、すぐ起きてしまい
日中あまり寝ていません。

飲まない事に困惑し、寝ずに泣いてばかりの娘に疲れてしまいました。
一体、何が原因なのでしょうか?

このままでは、体重が減ってしまうのではと心配です。

ちなみに、母乳は出すぎで困る位でています。
(娘がむせるので、前搾りをする対処はしています)

子育ての先輩方、アドバイス頂けませんでしょうか?
宜しくお願いします。

ランキング

レス

母の食生活は?

041
もこちゃん
ご自分の食生活は大丈夫でしょうか? というのは、母乳の味って母親の食生活で変わってくるんですが、 まずい母乳ってあるんですよ。 少し自分で飲むか舐めるかしてほのかに甘いようなら大丈夫です。 そうでなければ、食生活をあっさりの薄味の和食に変えてみてください。

いいおっぱい、なんじゃないですか?

041
たろすけ
上の子の時、混合でした。何とか母乳のみにできないかと頑張りましたが、その時に、多分、6ヶ月検診だったかな?保健師さんに言われました。 「生まれたばかりの時には片方10分ずつ、と指導するけれど、赤ちゃんは必要量の8割は最初の5分で飲んでいる」とね。 授乳間隔はどのぐらいでしょうか? 生後1カ月半なら、2~3時間空いていれば、十分なんだと思います。 下の子は母乳オンリーでしたが、キッチリ3時間おきで卒乳まで間隔は変わりませんでした。出にくい方から授乳して、と言われ、上の子の食事もあり、片手で抱いて授乳して、利き手は上の子の食事の世話、を繰り返していると、左右入れ替える間もなく、片方だけアンバランスに!片方5分で終了。 あ、授乳終了後に戻りましたけどね。 寝ずに泣いてばかり…げっぷか便秘か…下の子は、背中トントンなんて優しい感じじゃダメでした。腰から肩甲骨にかけて撫で上げるようにさすると見事なげっぷ。優しくさすっていた時は10分も15分もかかったのですが、上の子もいるのでそうは時間がかけられず時々大泣きしていましたが、げっぷで解決しました。

なつかしいです

041
みんな同じだよ
わかります。親が泣きたい気分ですよね。 うちの娘も生後1ヶ月~3ヶ月ごろまで同じでしたよ。 おっぱいもミルクもオムツも、何をしても泣き止まない。寝てくれない。 こんなに寝ない赤ちゃんは他にいるのかな?と思うほどでしたよ。 今大きくなった娘に「赤ちゃんのころどうして寝てくれなかったの?」とたずねると、「ヒマだったから」「背中がかゆかったから」「暑かったから」「寂しかったから」「布団が重かったから」「空気が悪かった」などなど言ってました。 あとは、子供って眠いとぐずりますよね。赤ちゃんも同じかもしれませんね。 それから、暑がりの赤ちゃんもいるのかも。空気を入れ替えると眠るなんてこともありましたよ。思い切ってバラエティー番組なんか見て笑っていると、寝ていた。なんてことも。お母さんの笑い声や話し声が聞こえていたほうが安心するかもしれませんね。 子を育てる。大変なことですね。がんばりすぎないように、今の一瞬を大切に過ごしてくださいね。応援しています。

のんびりと

🐤
ヤマママ
 只今小2、年長、年少の3人の子を持つ母です。  3人ともお乳のみで育てました。  飲みが悪くなるとき、短くなる時の理由として、  1.自分が思うほどお乳があまり出ていない。  2.出過ぎて飲みにくい  3.お腹が一杯  4.飲むのが早くなってきている。  などがあります。  大丈夫です。そんなに簡単に赤ちゃんは弱りません。  体重が減ったとしても、食欲や成長には波があるので。  気になるときは、母子指導室(私の地域ですが)などで、  体重を量ってもらって、相談するといいです。  気晴らしになってイライラが減ると、ゆったりできます。  ずっと泣くのはつらいですね。  でも、じっと赤ちゃんにつきあったら身が持ちません。    おんぶしながら家事したり、抱っこ紐の中で寝たら ソファにそのまま座って本読んだり。好きなことしてください。  そのうちお乳やりながら、右でも左でも箸持って自分のごはん が食べれるようになりますよ♪

お疲れ様です

041
みけひろ
一ヶ月半での体重増加量凄ーい! 母乳の出が良いなんて最高じゃないですか♪ 3分は飲んでくれるんですよね? きっとそれでお腹いっぱいになっているんですよ 無理にあげなくても良いと思いますよ 泣くのは何でかな? 要求があるから泣くんだろうけどそれを見つける?感じる?までは大変だと思います こればっかりは暗中模索の日々かもしれないですが赤ちゃんも成長していきますからそのうちに・・・ でも一人で抱え込むと煮詰まってしまいますから 子ども家庭支援センターなどがいける範囲にありませんか? きっと職員の方達が親身になって相談に乗ってくれますよってまだ外出は早いかな? 私の所にはあったのですが保健師さんの家庭訪問はありませんか? この訪問してくれる方も親身に色んな事を教えてくれます。 色々利用して見て下さいどっかに何かが見つかるかも知れません

あくまで参考までに・・・

041
たも
うちの子もそうでした。 母乳の途中で嫌がり、ミルクも飲まず… ミルクの、哺乳瓶の乳首を色々試したりされていますか? うちはピジョン、母乳実感(だったかな?)、チュチュベビーなど色んな乳首を買い、その中の一つだけしか受け付けてくれませんでした。 今お使いの乳首が気に入らない、というのもあるかもしれません。 私も困り果てていたとき、母から「飲まないときは飲みたくないとき。どうしても飲まないのに無理にやらなくても、お腹がすいてどうしようもなくなったら飲む」 と言われ、最長8時間くらい間隔をあけたこともあります。 1日12回の授乳とのことですが、頻度が高くて空腹になっていない、だから飲まない ということも考えられませんか? 寝ずに泣いてばかり…オムツなどもキチンと変えておられるなら、原因はないと思います。 赤ちゃんは泣くのが仕事。仕事をしているだけです。 うちもそうだったので、お辛い気持ちお察しします。 でも、今だけです。 飲まない寝ないで散々心配した息子ですが、今は元気に体格も立派に3歳になりました。 3か月まではきついですが、がんばってください!

哺乳瓶は試しましたか?

041
kk
母乳が出過ぎて嫌がっているようならば、母乳を哺乳瓶であげてみてはいかがでしょうか?もう試していたら、すみません。あと病院で言われたのは、赤ちゃんも吸い付くことがまだ下手なので、おしゃぶりで練習させると良いと。口に入れてもぷっと出してしましたが、時々それで落ち着くこともありました。 友人の場合は赤ちゃんの舌の問題で上手に飲めなかったそうです。 あとはあやすときは、エクストラで余裕なママを自ら演出。あなたが大好きよ~的な歌を作ったり。ママの心理状態に赤ちゃんは敏感です。悟られないように気をつけてました。どうしても泣き止まないと、やはり外へおでかけ。見知らぬ年配女性に『泣き止まないんです~どうしたらいいと思います?』と聞いたこともありました。結構追い詰められていたかと思います。しかし皆さんおっしゃるのは『それが赤ちゃんの仕事よ~泣いたら深呼吸できて肺にいいのよ~大丈夫、ミルクもおしめも替えたなら、あとは泣かせておきなさい。疲れたら寝るから。』 まだ赤ちゃんもママも新米です。あせらずがんばってください。

はじめまして

041
愛ちぇる
母乳がしっかりでてるなら ミルク足す必要ないと思いますよ ちゃんとウンチやオシッコが でてるなら問題ないかと(汗) 私も2ヶ月になる娘がいて また乳腺炎になって大変です 普段睡眠時間どれくらい ですか? 昼間はお一人ですか? 息抜きできてますか? 質問ばかりでごめんなさい(汗) 初めての子育てで 最初は余裕なくてイライラしてばかりで嫌でした(汗)でも今は楽しくてやっと可愛く思えてきて親バカと言われます(笑) それぞれ悩みがあります。 1つずつ解決法みつけて 少しでもお母さんに気持ち的にも余裕ができたらいいなと私は思います 

上の方々に付け加えて

041
HN
耳掻き一杯程度の白糖に白湯100cc程度を飲ませてみたら? 案外、喉が渇いているのかも・・・ 機嫌の悪い時、喉が渇いている時に有効です。 便秘の時にも使える方法です。 これは、助産師さんに教えてもらいました。 赤ちゃんは味に敏感なので、ほんの少しの甘味で満足すると 助産師さんに言われたことがあります。 そういえば、大人でも喉が渇いていると、まず先に水分で そのあとに食事ですから。

ただ、吸いたいのでは?

041
a
母乳は十分出ていらっしゃるようですから空腹という事もないし、ゲップも出ているようですよね。 でも、赤ちゃんは、泣くのが通常だしお母さんがあなたのように疲れ果てるのも普通です笑 で、思ったのは、おなかもいっぱいだけど、なんかちゅっちゅっと吸ってたい~ と赤ちゃんが思ってそうな感じがします。 なので、母乳飲んだあとでも乳を吸わしてみて下さい ずっとだっこになってしまいますが、産後はそんなもんです 疲れたら(ってもう疲れてると思いますが)添い寝しながら吸わす「添い寝っぱい」をしてみてください ママも一緒に寝ちゃって下さい そんな乳吸わしてる時間ないよー!というなら おしゃぶりを試してみてください おしゃぶりなどに頼りたくないなら自分の乳しかないです 掃除、洗濯、食事、自分の風呂、旦那の世話、する時間が全くなくなると思いますが それが普通です。 旦那さんは大人なのでこのさい我慢してもらいましょう 掃除洗濯自分の風呂なんか数日置きでいいよ。食事は何か旦那さんに買って来てもらってねー

ありがとうございます

041
新米ママン トピ主
トピ主です。 皆様のコメント、とてもありがたく読ませて頂きました。 同じような経験をされた方からのお言葉、本当に嬉しくて涙が出そうでした。 母乳の味ですが、私と主人も母乳を舐めた事があります。 ほんのり甘く、大人の舌では思ったより美味しいと感じました。 この味で大丈夫なのかさえ不安に思っていました。 >赤ちゃんは必要量の8割は最初の5分で飲んでいる という事は、授乳時間が5分程度でも心配しないで良いのでしょうか。 心が救われる言葉でした。 また、オシッコは7~10回、便は6~7回程出ています。 飲んでいないようで、飲めている様ですね。 あと、少し甘い白湯、哺乳瓶の乳首ですね!試してみようと思います! けれど、一番大事なのは私の「気持ち」なのかなぁ…と思いました。 ずっと泣かれると、泣きやませてあげれない自分が母親として 情けなく感じてしまうんです。そのうえ、飲んでくれない・・・。 こんな気持ちが、娘の飲み方にも伝わっていたのかもしれませんね。

トピ主です(続き)

041
新米ママン トピ主
同じ様に子育てされた方のお子さんが、立派に成長されてるのを 聞いて、本当に心強く思いました。 添い乳しながら寝る・・・最近始めましたが、緊張して一緒に寝れる余裕ないんです・・・ 今日は車で少し出かけ、実家へ行きました。 久しぶりの外だからか、娘は泣く事もなくご機嫌。なので、あまり飲まなくても 大らかに接することが出来たと思います。 明日はどんな日かなぁ? まだまだ、一進一退で進んで行くと思いまが、焦らずにいきたいと思います。 コメントを下さった方々、ありがとうございます!

赤ちゃん泣くのは

😨
なんじゃもんじゃ
わが子も良く泣いて なんでだろー??? と考えました。 自分なりに考えて そういえば赤ちゃんの成長ってすごく早い と気が付きました。産まれて一ヶ月 二ヶ月 三ヶ月 かなーり 身長・体重共に増えますよねぇ。 赤ちゃんにも 成長痛ってあるのかもしれないなぁ って 思うようになりました。 トピ主さんも昔 身長伸びるとき あちこち痛くなった事 ありませんか? なのでこればっかりは親としては何もでき無いので 抱っこして気分紛らわしてやる ぐらいしか出来ませんよね みんな悩みながら育児してます、まだまだ先は長いんですから きながーに育てていきましょう。

おしゃべり

041
いとこのお姉さん
寝る子は本当によく寝るし、寝ない子は全然寝ないし泣くし。 少し前に、私のいとこに赤ちゃんが生まれたので遊びに行きました。 いとこ同士は仲が良いので大声でマシンガントークしていたら、その横で赤ちゃんは寝ていました(笑)これにはいとこも驚いて「いつもあんなにギャン泣きなのに…」と。仲良しのいとこのお姉さん(私)が遊びにきてくれて、ママはとっても楽しくておしゃべりしまくって、赤ちゃんも安心して寝ちゃったんでしょうね。 私たちのおしゃべりの声は、どう考えても心地良いとは思えないんですけど(苦笑) 背中とんとんされたり、寝入るのを見張られるより、そばにいるけど放っておいてくれた方がいいって赤ちゃんもいるかもしれませんね。

ねぐずり?

😀
ふーすけ
今息子は一歳半ですが、生まれてからずっと泣いてばかり。辛かったなぁ、懐かしいです。 泣き止まなくて私も泣いてました。 息子が泣いてる原因は空腹ではなく、眠いのに眠れなくて、でした。 トピ主さん、赤ちゃんが泣いているのは本当に空腹だからですか? 体重が順調に増えているならば、泣いている要因はおっぱいではないかもしれないですよー。

それはたぶん

041
ショコラ
 1ヵ月半経って、授乳や睡眠サイクルが変わってきてるんでしょうね。  足りてるんですよ。4分の授乳でお腹いっぱいなんじゃないでしょうか。母親からすると心配でしょうがないけど、赤ちゃんは喋れない分、非常に正直に態度で表すので。眠かったら寝るし、空腹だったらいっぱい飲む。排便排尿がたくさん出ていれば大丈夫な証拠ですね。  脅すようですが、これから離乳食が始まったら、食べるの食べないのって、こんなの普通に繰り返すので(笑)。  だから、「飲んでくれない」という考え方を変えたほうがラクかもしれませんね。  日中寝なくても、夜通して寝ていれば睡眠が十分なのかも。  もう新生児期を過ぎましたので、ママは寂しいかもしれないけど、これからもっと成長が早くなるでしょう。  泣くには理由があるはずだから、オムツ替え、ゲップ、抱っこでおさまるならそれが求めていたものなんじゃないでしょうか。  確かに昼間寝てくれないと、ママが休まらないから大変ですよね。抱っこ紐でずっと抱っこしてるのはダメなんでしょうか。私は子供が1歳半のころはずーっと抱っこしてましたが。

気持ちが落ち着かれたようでよかったです

041
たろすけ
母乳って、赤ちゃんとの共同作業なので、 例えば、搾乳して哺乳瓶で与えるより、赤ちゃんが直に飲む方が量は多いらしいのです。 第1子、夏生まれだったので短い肌着とおむつ、それにハンドタオルをお腹にかけて生後1~2カ月過ごしていました。 泣くので、顔を見に行くと、みるみる「おしっこサイン」の色が変わって、「あぁ~、この子は『いま、おしっこしてる』って泣くんだ~」って感心しました。 抱いて寝かしつけ、ベッドのおろそうとすると泣く、という経験はどのお母さんもあると思います。「寝かせよう、寝かせよう」と思えば思うほど(笑)気持ちを押さえて、寝たと思っても、あと5分、10分、急がずに構えると大丈夫だったりします。 頑張って下さいね。

和食のほうが

041
ぽにゅ
油ものとかお菓子とか食べてませんか? 友人がそうだったんですけど 外食が多かったり油ものやケーキなど食べてたら 赤ちゃんがあまりおっぱい飲まなくなったとか。 野菜や手作りの和食など中心のメニューに 変えたら良くなったとか聞きました。 もしくは、単にそういう時期なのかもしれません。 うちも急に飲みが悪くなったりしたことがありましたが しばらくしたら元に戻りました。

うちの子もよく泣いた

041
おばはん
私も新米ママの時は、トピ主さんのように不安になったけれど、周囲が掛けてくれた言葉で救われました。 義母「赤ちゃんは泣くのが仕事だから、気にしないことよ。」 義父「これだけよく泣いたら、肺の強い子になるぞ。」 夫「やることなくて暇だから泣いてるんちゃうん?泣くのが趣味なんだよ、きっと。」 こんな言葉を度々かけてもらってると、「そうやな、赤ちゃんが泣くって悪いことじゃないしな。あんまり気にせんとこ。」と思えてきました。 下の子は、上の子と違って、滅多なことでは泣きませんでした。 上の子が泣く理由も分からなかったけれど、下の子が泣かない理由も分からない。笑 もう、これは「個性」ですよ。

トピ主です

041
新米ママン トピ主
少し気持ちが楽になったこの2日程、娘のペースに任せてみました。 12回前後の授乳回数は8回前後に。 授乳時間は4分と極端に短いのは減りました。 それでも、ウンチ、オシッコの回数は変わりないです。 まだ飲みムラはありますが、前ほど逐一気にしないようにしています。 母乳は赤ちゃんとの共同作業・・・良い言葉ですね。 まだ、気にしてしまう所はありますが、こうやってお互い成長していけたらなぁ~って思います。 しかし、離乳食が始まったら、また大変とのこと。 今から覚悟して、大らかに受け入れる準備しておきます 確かに、娘は寝グズリが多い気がします。 ただ、いくらあやしても泣きやんでくれないと、どの原因も 不正解な気がしてきてしまっていました。 焦らず、そばにいるけど放っておくという方法も試してみます。 慣れない育児のストレスで、お菓子を食べすぎていたので この機会に食生活も見直してみたいと思います。 ありがとうございました。

暑がりなんでは?

😢
たこやき
上の子の時と全く同じです。 ノイローゼになるのではないかと悩んだものです。 離乳食が始まったら変わるかもしれません。 うちの場合、どうやら「人並み外れた暑がり」が原因だったようです。 思えば、うちわで扇いだら、ご機嫌だったり… そして中学生の今、陸上の選手になったり、勝手にスポーツ少女になってます。 つまり、「生まれつき、筋肉量が多かった」ようです。 筋肉が多いと、新陳代謝が高まりますし、体温も高くなりますから…しろうと判断ですけど。 暑がり娘は、今日も真夏の半そでブラウスで登校して行きました。 たぶん、娘だけだと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧