本文へ

泣かない新生児

レス10
(トピ主 0
😢
いい
子供
生後2週間の新生児がいます。初めての子供です。38wで生まれ2300gの低体重児です。小さいため哺乳すると疲れてしまうのか5分で寝てしまいます。また、一度寝ると3時間は全く起きません。お腹が空いて泣くことも今まで一度もありません。産院では一回の授乳量が20gなので2時間に1回起こしてあげるようにと言われましたが、毎回無理やり起こして授乳するということに苦痛を感じます。頻回授乳で10分12~14回ほどで一日の授乳量が摂れるそうなので完母で頑張っています。毎回無理やり起こしてもほとんど飲んでくれない、別に完母にこだわっているわけでもない、今は体重が増えることが1番だと伝えてはいるのですがうまく伝わらず。あまり起きない泣かない赤ちゃんで完母で育てられている方アドバイスください。

ランキング

レス

二児の母です。

041
まかろん
看護師さんの言うことが全てではないです。 寝る子、泣かない子、いい子ですね。 寝るなら寝かしてあげたらいいです。寝る子は育つ! おなかがすいて起きたら、沢山飲んでくれると思いませんか? 寝てくれない、母乳があまり出ない…で悩んでる友がいました。 母乳にこだわる病院だったから、彼女を悩ませました。 私は…看護師に何かを言われても、参考になりそうだな、取り入れてみようかな…と心にスッと入る言葉もあるけど、「はいはーい」で帰宅して、自由にやってましたよ! 経験から、結構看護師や保険師やらテキトウに言ってますよ、情報も古い。 お母さんがストレスなくできるが一番なんですよ! 寝る子は無理に起こしてまで母乳あげない… 頑張ってください。

同じような状況でした。3ヶ月赤ちゃんのママです。

🙂
のん
初めまして。3ヶ月の赤ちゃんのママです。 私の赤ちゃんも予定日より少し早く産まれ、2400gの低体重児でした。 あくまでも私の体験談ですがお話させてください。 入院期間中は新生児室で他のお母さんたちと授乳する病院だったのですが、他の赤ちゃんはグイグイ飲んでるのに私の赤ちゃんだけいつも寝てました。 正直焦ったし、病院という閉鎖的な場所柄泣きたくなったこともありました。 ですが2600g近くになってからはビックリするくらい泣くし、飲みたがるようになりましたよ。 本来ならお腹にいるはずだったのに小さい身体で少し早く表に出てきた。 寝まくっている時間はお腹の中で寝てるはずの時間だったのでは?と思うようになり、赤ちゃんにとって1番楽な「寝ながら飲める方法」として哺乳瓶でミルクをあげてました。(粉ミルク、搾乳した母乳両方あげてました) 吸啜反射で舌の上に哺乳瓶の先をのせてあげれば寝ながらでも飲みます。 ある程度大きくなって泣くようになってからおっぱいに戻すのでも大丈夫でした。 初めてのことだらけで不安もいっぱいかと思います。 お互い気負わず楽に過ごせたらいいですね! 応援してます。

今が一番きついですよね。

きついですよね。
2人目がよく寝る子でした。 季節も冬だったし、暖房器具による脱水なども心配だったので起こして飲ませましたよ。 うちも完母にこだわってはないです。一日、1~2回はミルクを足しました。 けれど、あなたのお子さんと違うところは、生まれた時点で3500以上はあったこと。 たぶん、トピ主さんのお子さんは、低体重というのも関係しているのだと思います。 なので、安易にミルクを足せば良いよ、とは言えないです。 赤ちゃんにとって、母乳の方が消化もいいし、栄養面、免疫面でも良い為、なるべく母乳の方がいいとは思うので。 母乳は吸わせないと出なくなっていきますしね。 すぐに疲れる事に関しては、搾乳した母乳を哺乳瓶で飲ませるのはダメなのでしょうか? 起こすのは可哀想かもしれませんが、まずは、ひと月だけでも頑張ってみませんか? 1ヶ月検診で体重が増えていたらまずは安心ですし。 3ヶ月頃には、今より楽になっています。 大変でしょうが、頑張って下さい。

うちの子もそうでしたよ

😉
たぁ
飲んでる途中で寝てしまいますよね。 うちは退院後2週間はミルク足してました。哺乳瓶の方が赤ちゃん飲むの楽ですし、おっぱいは疲れて寝てしまうので。左右5分授乳したら、ミルク20か40くらい足してました。そして全く泣かなかったです。新生児訪問で相談しました「これから嫌ってほど泣きます」と言われましたが、その通りになりましたよ。 今が1番大変なときかと思いますが、休めるときに休んで育児がんばりましょう。

ミルクをあげてしまえば良いのでは?

🙂
かな
元・低体重児の母です。 でしたら、三時間に一度の時にしっかり母乳とミルクをあげてしまえば良いのではないですか? 10~12回ってお母さんがほとんど眠れないじゃないですか。体壊してしまいますし、下手したらストレスなどで母乳が出にくくなりますよ。

大丈夫

🙂
リリー
うちの子の事かと思いました笑。 新生児の頃、たまに泣くと夫が「この子も普通の赤ちゃんなんだね、なんか安心した」と言っていたのは今となっては笑い話です。 もともとそういう気質の子なんでしょうね。 2500gで生まれてその日からよく寝る、あまり泣かない、それは今も変わらない。 いい意味で鈍感なんだと思います。 お腹が少し痛い、なんかチクチクするなどの体の不調や「お腹空いた」とか普通の赤ちゃんがぐずるところで体の感覚をあまり気にしないんだと。 イヤイヤ期はそれなりに手を焼きましたが、一言で言えばお母さんが楽な子ですね。 食は保健師さん曰く「食に興味ない部類」と言われ続けました。 「こういう子は欲しがらないから定時授乳」と言われ離乳食始まるまでしていました、寝てたら起こしてた。 新生児の頃は3時間置きでいいよと言われたので、うちは3時間ごとに起こしていました。 体重は最初は少なめで推移しましたが、3ヶ月過ぎからは哺乳量も増え順調に増えました。 食ムラは2歳くらいまでありましたが、びっくりするほど食べるようになりました。 今は7歳、普通体重高身長、健康な定型発達児なのでご安心を。

3児のママです

041
ゆうさと
うちの子達も良く寝る子でした。 3時間4時間平気で寝続け、起きて授乳(5~10分程度)、また寝続ける…という感じでした。 まだ新生児ですよね? 体重の増え方はどうですか? レンタルの体重計もありますが、小数点以下の測れる体重計があるなら、抱っこして測る-自分だけ測る、でおおよその赤ちゃんの体重があります。 (我が家のは0.01まで測れます) 1日25gの増加が望ましいですが、1週間100g~200gの増加という一週間単位で見ても大丈夫です。 うちの子は起きたらあげる…ペースで、飲む時はよく飲んでいたようで、増加に問題がなかったため起こしてまであげたりはしませんでした。 お母さんも寝れるチャンス!ですよね。 体重が増えないようなら、病院なり保健師さんに相談なりしてみたらいかがでしょう。 1ヶ月検診と保健師さんの自宅訪問はこれからではないですか?

完母じゃなくていいと思ってらっしゃるんですか??

041
あい
ちょっとよくわからないですが、投稿者さんか、赤ちゃんのお母さんが 特に完母でなくてもいいと思ってらっしゃるんですよね? であれば、起こしても起きないときはミルクをあげたらいいと思います。 ミルクもあげて、起きていて授乳できそうなときは授乳して、とやっていって そのうち体重が増えて起きていられる時間も長くなりますし、哺乳力も ついてきて、完母でいけるようにもなるし、そのまま混合でもいいと思います。 うちの子は大きく生まれましたが、入院中は午前中だけ起きていて 午後からは起こしても全く全然起きませんでした。起きないままに 時間が来て新生児室にお返しすることになっていました。 自分は陥没乳頭ぎみなので、寝ていると全く授乳させられませんでした。 というわけで、仕方ないので寝ている間はミルクをやっていました。 飲ませないと低血糖になってしまうということで、必死でミルクを 飲ませていました。 そんな調子で、ミルクを足しつつ、できる限り母乳でということで やっていけば、生後1ヶ月までにほぼ母乳のみで育てられるようになりました。

追伸

🙂
かな
低体重で産まれた子は哺乳力が弱く、体力も少ない、飲むのも下手だそうです。 うちも5分くらいで寝てました(多くて20グラム、少なくて2グラムしか飲めない事が多かった) なので、授乳後にスケールに乗って足りない分はミルクを飲ませていたのですが、飲み切るまでは何度も起こしていました(余談ですが、ミルクの入った哺乳瓶の乳首を赤ちゃんの上顎に当ててクイクイッと擦ると飲んでくれます)

私がそうだったそうです

🙂
Arma
至って健康なアラフィフですが、母曰く、新生児の頃から全く泣かなかったそうです。 夜、寝つかせると朝までぐっすり。 6時になっても、愚図りもしないので心配してベビーベッドをのぞくと、両手で両足を掴んで無表情で一人遊び。 または熟睡しているので、無理やり起こして授乳していたそうです。 初めての子なのに、とにかく感情表現もなく手も掛からなくて逆に戸惑ったとのこと。 アルバムを見ると、「○○、5ヶ月で初めて笑う」とあります(笑)。 大人があやしても、まったく笑わなかったようで。 多分、赤ちゃんの生まれ持った個性なのだと思います。 私は大人になってからも「何を考えているかよく分からない」と言われます。 内心は子供の頃から色々と葛藤したり動揺したりと大忙しですが、それが顔に出ないというか。 なので、トピ主さんのお子さんも私のようなタイプなのかなと。 ちなみに今は夫との出会いによって、素直に感情表現できるようになってきています(多分)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧