本文へ

幼稚園のクラス替え

レス11
(トピ主 0
😑
かなみ
子供
幼稚園年長の娘がいます。 クラス替えについて疑問を感じています。 娘の幼稚園では4クラスあるマンモス園です。 娘は3年間一緒だった子はいません。 色々なお友達と過ごす事はとても大切ですし、何よりクラス数が多いので納得ができていました。 しかし、ママ友と話していて気付いてしまったのですが、 4クラスもあるマンモス園なのに、親子同士仲良しグループ(2,3人)が3年間一緒のチームが何組もあることを! 3年間一緒になるだけでも確率が低いのに、仲良し同士が同じなんて何か裏があるのかと思ってしまいました。 全ての3年間一緒に人達がしているわけではないですが、親が学級委員や上の子が卒園児で発言力がある人、影で先生に贈り物をしている人が多い気がします。 色々なお友達と仲良くするのは大切な事なので、 我が家は仲良かった子とずっと一緒のクラスではなければとは思っていません。 ただちょっと不公平かな~と思ってしまい、この件で幼稚園に不審に思ってしまいました。 下の子の入園手続きが今月あるので幼稚園を変えようかとも悩んでおります。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

どこでも所属できるタイプの子

🎶
ことり
4クラスのレベルを同じにする必要があります。 多動な子ばかり1クラスに固めれば、クラスが成り立ちません。 月齢や発達段階も偏ると、クラスに差が出来ます。 同じ友だち関係でないとなじめない子もいます。 面倒くさいクレーマー親を同じクラスに固めるわけにもいきません。 クラス決定にはいろいろな要因を考えていかないといけません。 役員の子供だからっていう理由ではないと思います。 娘さんは、社交的で、すぐにお友だち関係の築けるタイプの「問題のない子」という認識をされているんだと思います。 もしくは最悪な理由では、毎年、あの子とは同じクラスにしないでと言われる「問題児」という場合もありますが…

おなじ事があります

🐱
なす
米国なので、日本とは違うかも知れませんが、私の子の小学校でも同じことがあります。PTAなど積極的に学校に関わっている保護者の子は、いわゆる「良い先生」に当たる事が多い、希望の先生が担任になる事が多いと最近分かりました。ですが、考えてもみて下さい。PTAや学級委員など全てボランティアで関わっていく1年間の仕事量を。時間を削って学校に貢献している事を。その対価といってはナンですが、やってきた保護者からしたら 全て子供のためにやっていることで、自分の子が楽しい園生活を送れるようしてきたわけですよね。 だから、その辺は暗黙の了解で、皆しょうがない、と受け止めてます。それでもじゃあ 1年間PTAをやりますか?と言われたら やっぱりできない自分もいるわけで。。 米国のボランティアは別の形でも色々あるので、私はクラス内でのボランティアなどやってはきてますが、PTAはハンパない仕事量なのでできません。 下の息子は、「ハズレ」先生にあたってはしまいましたし、友達全員「良い先生」のほうへ行ってしまいました。 もし、納得がいかなかったら、やっぱりトピ主さんも積極的に園にボランティアすることだと思います

親はあんまり関係ないような…

🐤
a
園の子供の状況と、進学する小学校等が主なポイントらしいですよ。 私も、姑が園長と30年以上の友人関係何で、多分園の中でもコミニュケーションは深くとってるママです。 無茶なお願いをしたことも無いですし、逆に、園長から出席率を上げて貰えるように助けて欲しいってお願いされたり、急な雑用も頼まれたりします。 バス登園で遠方のママさんには出来ない事をしていると思います。 でも、優遇されたクラス替えじゃなかったですよ。 どちらかと言うと、仲良しと離されて、仲良しママからは爆笑されるくらい悲惨なクラスに振り分けられました。 進学予定の小学校の子が少なく、全く知らない方ばかり… もぉ、今年はバレーボール大会やママのみの行事は出席しないつもりです。 ただ、クラス替えの前に一つだけ勇気を出して言いました。 ある男の子が娘に気があるのか、付きまといや抱きついてきて離してくれないとか、園も認める位のストーキング行為があったので出来ればクラスは別にして貰えないか?と園と話し合いました。 それがこんなことになるなんて… ですから、親どうこうってクラス分けは無いと思いますよ。

裏・・・・・・・

🎶
ピルピル
クラス替えの際に配慮してくれてるだけじゃないのかな? うちの幼稚園はある程度なら要望を聞いてくれますよ。 不審になるなら園長に一度聞いてみると言いかもね!

確かに不公平に見えるかもしれませんが。

041
通りすがり
贈り物とかで決まるわけではないと思いますよ。 学級委員のお子さんが優遇されるのは私立ならあると思います。 不満ならトピ主さんも下の子の時は委員をすれば良いのでは? それにトピ主さんはずっと一緒にいたいクラスの子がいなかったのですよね? なら良いんじゃないですか? 幼稚園にお願いしたりしてまで一緒にいたいと思った人がいたとしてもトピ主さんに何か影響ありますか? 子供の性格によっては新しい環境に馴染めない子もいます。 わたしの子供もそうでしたが慣れるまでが大変なんです。 そういう子の場合は先生もわかっているので配慮してくれたりがありますよ。 どうしても不満で違う幼稚園の候補があるならそちらに行けば良いと思いますが。 本当の事実の確認をした訳でもないのに裏があるとか、犯罪でもないのに言い方が不快です。 トピ主さんが裏があると思われる人に聞いてみたら良いと思います。 幼稚園の委員も中々大変な仕事もありますよ。 トピ主さんも同じようにやったのに配慮がなかった場合なら文句を言っても良いですが楽をしておいて不公平とか言うのは勝手かなと思います。

うちもそうだった!!

041
森の子ヤギ
年長になって、それまで仲の良かったお友達とは別のクラスになりました。 その子達はまた同じクラスに!三年間同じクラスです。 ちょっとショックでした。 何か裏があるのかなぁ… 確かにその子達ののママさん達はお迎え組で先生たちとも仲が良いようです。 子供は左程気にしてはいないようですが、親の私の方が気になっちゃいますよね。 幸い先生は評判の良い方の様で安心はしているのですが… どこでもそんな事があるのですね。 うちも下の子が居るんですが、同じ園で良いものか迷っていたのでついレスしてしまいました。 うちはもう数年あるのでまた評判も変わるかと思います。 いろいろ情報が集まって素敵な園にいけると良いですね。

え???

041
ena
うちは3クラスでしたけれど、3年間一緒の人、6~7人はいました。 誰に聞いても3年間一緒のクラスの人はいたような…。 相性の悪い子同士は引き離すようなので、当然、比較的仲の良い子が揃います。 直接先生からお話があった訳ではありませんが、子供の通っていた園では、保護者間で、年少時は同じ通園バスの子を、年長児は同じ小学校に進む子を、なるべく一緒のクラスになるように調整しているという噂がありました。 年少時:クラスもバスも一緒の流れの子がいると安心するから 年長児:小学校入学時、同じ幼稚園の知った顔があると安心するから という理由で。 ちなみに小学校のクラス分けの方でも、 「なるべく同じ幼稚園の子が1人は一緒になるように配慮している」という噂があり、意図的にしているかは別に、ほぼ当たっていましたよ。 そもそも、4クラスでは、1クラスの人数から考えて、引き離そうにも必ず3年間一緒の子が何人かは、出てきてしまいますよね? 不信感を持ったなら、幼稚園を変えるのは良いと思いますが、トピ内容に関しては、若干被害妄想の方が強そうに感じます。

クラスの決め方

041
スノーライト
私が勤めていた園は、小学校の学区ごとにクラス分けしてました。 みんなバラバラですか? 後、クセのある保護者はベテランの先生のクラスにしたり。

クラス編成の基準を聞いてみたらいかがですか?

041
たろすけ
うちは学年100人ぐらいの園です。 年少は、少人数制で、5クラス。 年中は、4クラス。 年長は3クラスになります。 年少時のクラス編成は、登園・降園時間が揃うように、通園方法によるところが多い。 年中時は、園児のお友達関係重視。 年長時は、進学する学校を念頭に。 性別関係なく、家が近所(バスルートが同じ)で学区も同じなら、3年間一緒になるケースはあります。 うちの園は、概ね、そういう基準ですが、そうはいっても当てはまらない人もいるから、基準というより参考と言った方がいいのかな。

トピ主です!補足します1

😑
かなみ
たくさんのレスありがとうございます。 とても嬉しく思います。 また、少し補足させて下さい。 クラス替えは例年 年少→近所・バスルートごと 年長→学区ごと という様にクラス編成されていたそうなのですが、 年長の今年、我が家の学区は全てのクラスに分けられてしまい、 学区ごとの配慮も全くありませんでした。 また、娘も同じ学区の子で3人組みで仲良かったのですが、一人だけ外されました。 学区が違うなら納得いくのですが、同じ学区であえて2:1に分ける事ないな~と思いました。同じクラスで無くても良いので3人バラバラのクラスにするなどの配慮が欲しかったです。 なぜクラスにここまで気にするのか?と思われる方もいらっしゃると思いますが、 娘の通う園は参観日もクラスごと、学芸発表のお手伝い等で親もクラスごとに集まるのでかなりクラスごとに親密になり親子で集まるのも良くあります。 仲良しだったお友達が今度、◎組だけで●●行くんだ~とか盛り上がっている中、クラスが違うというだけで入れないので少し可哀そうです。 続きます。

トピ主です!補足します2

😑
かなみ
他のママ達に聞いても、仲良しグループで一人だけ外されたという話も良く聞きます。 クラス編成の基準が曖昧すぎるので 下の子の時も1人だけ外されたり、学区もバラバラだったり とするのであればもう少しリサーチして公平な園とも考えています。 園の内容も候補に上がっている園ともあまり変わりはありません。 もう少しご意見を頂けると有難いです。 よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧