本文へ

大家さん宅に家族で訪問

レス12
(トピ主 1
041
ako
話題
こんにちは。トピ開いてくださってありがとうございます。 タイトルの問題について説明します 夫が独立することになり、物件を借りることになりました。 個人様から借りるもので、間に業者は入りません。 夫の個人携帯に大家さんから、 「契約書にサインしに夕方6時、自宅に来てください」との連絡があったそうです 夫は・・ 菓子折り持参で家族全員(大人二人+乳幼児二人の計四人)で訪問する。家族の顔合わせは必要、と言います。 私が「呼ばれたのはあくまであなた一人。一人で行ってほしい。 アポなしで夕飯時に家族全員で行くのは非常識では?」と言った所 「夕飯時の6時を指定してきたのは大家さん側。 向うに合わせているのだからこちらには何ら落ち度はない」 と反論。 挨拶は必要だと思いますが契約書云々で 相手様の自宅に上り込む可能性が高いため 家族でお伺いするのに躊躇します。 皆様ならどうなさいますか。

ランキング

レス

行きません

Pian
顔合わせは後日 日を改めて行くべきであり、契約時にゾロゾロと押しかける事は 時間の指定があったにせよ、迷惑です。 あちらから連れてくるように言われたなら別ですが。

ご主人ひとりでよろしいかと

041
とと
大家さんに家族全員雁首そろえてきてくださいとは 言われていないわけですから、普通に考えれば契約者 のご主人だけでよいですし、大家さんだってそんな 大人数で来られたらびっくりすると思います。 まずは、大家さんへのご挨拶は別途行くからという ことで説得してみて、それでもとご主人が言い張る なら、契約がすむまでトピ主が外(見えないところ) で待っていて、ご主人の帰りしなにあいさつのため だけに顔を出すというふうにするのはどうでしょう。

行くべし

🐧
ponky
大屋さんが来てくださいと言うには言う理由があります。 アナタのご主人の起業がうまくいくか、 家族の協力や雰囲気はどうか?などを見たり、 顔合わせの意味合いもあるでしょう。 それ以上に、 大家として、年長者として、協力してあげたい気持ちを 持って招待してくれているものだと思います。

ご主人、ちょっと心配です・・・。

041
まろん・ぐらっせ
仕事で物件借りるのに、家族の顔合わせって 必要なものなのですか? それに夕飯時ってその家その家で違うもので 大家さんにとってその時間が都合がいいだけで 勝手に夕飯をご馳走になる、みたいな雰囲気(そう感じました、違ってたら すみません)で、ちょっとひいてしまいました。 契約は大人だけ、が基本だと思います。 これから独立して仕事をしていくうえで 考え方が独特で心配な気がしました。

御主人だけで大丈夫

😉
おばちゃん
大家をやっています。 単に契約書の取り交わしでしょ。 御主人だけで充分です。 我が家では玄関先で行い、上がって戴くことはありません。 もし、物件にご家族で住まれるのであれば、引っ越してこられた時にご家族であいさつに行かれたらいかがでしょうか。

迷惑です

041
大家さん
物件って商業物件(店舗か事務所)ですよね? 居住用物件じゃないですよね? でしたら契約はご主人一人で充分過ぎるくらい充分では? 契約時にいろいろと注意事項を説明したいことや大人同士の話もあるから 奥様が一緒にいてもいいかな、どっちでもいいやってくらいで お子様は明らか『 邪 魔 』です。 おちついて話もできませんし、来てしまったらジュースの一つも 出してあげないといけないし。 ぐずりだしたら誰が面倒みるんですか? 結局、重要な話が半分になってしまいますよ。 お子さんを預けて来れるなら、奥様もどうぞ。 預ける先がないのでしたら、どうぞご主人お一人で。

私なら一家で来てほしい

🐧
匿名
家族構成がわかる事、奥さんを見ると安心します。 今後の付き合い方も考えたいので。

トピ主さんの仰るとおりだと思います 1

💋
とんぼ
ちょっと確認ですが、「夫が独立」というのは、「会社から独立」でして仕事場として部屋を新たに借りることになった」ですよね? つまり、新しい物件には家族で住むわけではないですよね? その前提でお話ししますと… 私は、賃貸併用住宅に住んでおり、うち1室を個人会社に貸しています。 貸す側として、借りて下さる方がどんな方なのか、ある程度は知っておきたいので、最初の契約時に顔を合わせてお話ししたいとは思います。その中で、話の流れで、ご家族構成などを知るのは、ほのぼのと微笑ましい事です。 でも、契約時に家族を連れて来られたら正直迷惑です。ビッリです。大家はそんなこと想定していません。椅子や座布団やお茶の用意も、基本1人分しかしません。だって契約ですもの。 もし家族連れで来られたら、正直「こんなことをする人は、悪い人ではないかもしれないけど、ちょっと変わってるなー。この先少し不安。」と感じると思います。 …2に続く…

何しに行くの?

041
らら
契約をしに行くのですよね? 乳幼児を連れて行ったら明らかに場違いですよ。 ご主人が家族の顔合わせが必要というなら、 契約後に改めて場を設けた方がいいですよ。 契約の場でやることではないし、勝手に押しかけるのもおかしい。

トピ主さんの仰るとおりだと思います 2

💋
とんぼ
1からの続きです。 私は、毎日フルタイムで勤めにも出ているので、 もし自宅で契約行為を行う場合は、私の帰宅時間(18:00ころ)に合わせて店子さんをお呼びし、10~20分でさっさと契約を済ませ、「さぁ、夕食の準備」に取り掛かりたいです。 もし家族連れで来られたら、「少しは世間話もしなきゃ悪いかなぁ、契約手続きだけで返すのは悪いかなぁ」とか「子供にはジュースを出した方が良かったかしら」などと余計に気を遣ってしまいます。 ご主人の大家さんと私の感覚が、全く同じだと決めつけることはできませんが、 これが普通だと思いますよー。 もし、新しい物件にご家族が住む場合でも、やはり契約はご主人一人で行って、その時に「家族構成は○○○○○です。後日改めて全員でご挨拶させて頂きます」と言って、引越当日に挨拶に行けば十分でしょう。 いずれの場合も、契約時にちょっとした菓子折を持参するのは問題ない(むしろ良い)と思います。 ご主人のためにも、ご主人の主張は却下するよう言ってあげて下さい。

トピ主です

041
ako トピ主
夫一人で行ってもらうことになりました アドバイスありがとうございました

家族が住む家を購入する訳じゃないのでしょう?

041
ゆっぴー
だったら、旦那さん自身の事じゃないですか。 何故家族ぐるみで行かなければならないのかが解りません。 仕事の事なのに…。 下手したら、大家さんに嫌われて契約自体を無効にされるかもよ? おかしいかもしれないのに…という言葉に、「落ち度は無い」って考え方も、何様?って感じだし、こちらが借りる側で少しでも良い印象で借りなければならないのに、突っかかった姿勢は契約破綻しますよ。 そんなんで独立して大丈夫なのか、色々な面で不安なんですけど…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧