本文へ

アパートの修理代について

レス18
(トピ主 2
041
借主
話題
先週土曜日に風呂蛇口から水漏れになり、大家に連絡した所、業者に直してもらうように言われ、指示された業者に修理を依頼しました。見て貰った所、蛇口本体を交換する必要があるとのことで、土曜日だったこともあり、部品が発注できず水曜日まで漏れっぱなしでした。とりあえず、水曜日に修理に来てもらい、「請求はどちらに?」と聞かれたので大家さんへとお願いしました。 大家さんから連絡があり、修理代が35000かかるので3/1だけでも出してくれないかと言われました。設備は大家さん持ちなのでは?と思っていたので、お断りの返事をすると、他の入居者より安い家賃で貸している。(父が知り合いのため安くしてくれました)などを理由に払えとの一点張り。契約書にも設備は大家さん持ちとの記載もあり、そのことを告げると、細かいことを言い出したら切りがないが、契約書の見直し(家賃の値上げ等)もしないといけない。と言われてしまいました。 故意・過失があれば認めますが、通常使用していて壊れたのなら大家もちではないのでしょうか? ご教示ください。 ちなみに住み始めて6年くらいで、水道管凍結破裂(凍結防止帯の故障が理由)などは大家が払っています。 また、家計が厳しいので、できれば支払いはしたくありません。 こちらの不備等あればそれも教えていただければ幸いです。 宜しくお願いします

ランキング

レス

家賃上がるのとどっちが良い?

041
わっふー
備え付け設備の修理は大家さん持ちと書いてあるのならその通りです。 ただし、それは通常はそれらの費用を含めて家賃の設定がしてあるのです。 家賃を安くしておいて、大家が払う費用は今までと同じとしてしまったら、大家は大変です。 今までそうしてくれていたのは、大家さんの好意です。 ですが、今回の件は、その好意の範囲では済まない損失なのでしょう。 ですから、契約書には大家の負担と書いてあるが、自主的に一部負担してほしいとのお願いなのでしょう。 それを断るのは、トピ主さんの当然の権利ですが、そうなれば大家のほうもこれ以上好意を示す義務は無いので、大家としての当然の権利を使う事に遠慮をしなくなるでしょう。 次の更新から、家賃が通常に戻るか、設備の修理はトピ主負担と変更になるでしょう。 今の安い家賃の状況と、家賃アップや修理費の全額負担、どちらが良いか良く考えましょう。 相手の好意で良くしてもらってるという事を良く考えて、判断しましょう。

父の顔に泥を塗りましたね。

041
気球
あなたは父のお陰で他の人より安く借りてます。 仮に5,000円安いとすれば、6年×72ヶ月=36万。 あなたは大家に36万も「甘え」ているわけです。 もっと安ければ更に金額は多い訳ですよね。 正規の家賃は、いま起こっている修理などのリスクを計算して 算出している金額です。あなたはそれを「父の顔」で正規の金額 を免れている訳です。 つまり、正規の金額を払っていないのに、どうして正規のサービス を受けられるとお思いですか? 契約書は他の人と同じものでしょう?いちいち「修繕は1/3支払う事」 などと書いたらイヤミですから、知り合いの娘であるから厚意で 特にうるさいことを言わずに安く入居させてくれた訳です。 なのに貴方は安く入って相当な得をしているくせに、たまに発生した 修理の、しかも1/3でいいから何とか、とお願いする大家さんを拒否 しました。大家さんは貴方に出て行ってもらった方が何十万も収入が あるんですよ? 大家さんの厚意を分かってますか? 恩を仇で返すとは貴方のためにある言葉です。 私が父親なら恥ずかしくて泣きますね。

う~ん・・・

041
ちゃんゆうママ
本来ならば、全額大家さんが払うべきものです。 でも、大家さんは「知り合いのお嬢んだから」と他の入居者よりも安く住まわせてあげている。 その好意に甘えるだけ甘えて、大家さんに感謝してますか? ¥35,000の3分の1くらい払ってあげたら? 他の入居者より¥10,000安くしてもらっていたとして6年住んでいるんでしょ。 ¥10,000×12ヶ月×6年=¥720,000ですよ。 そこのところ、考えてみて下さい。

主張は正しいが。。。

💔
あみ
>契約書にも設備は大家さん持ちとの記載もあり、 >故意・過失があれば認めますが、通常使用していて壊れたのなら大家もちではないのでしょうか? その通りです。 トピ主さんの言い分に間違いはありません。 ですが・・・ >他の入居者より安い家賃で貸している。(父が知り合いのため安くしてくれました) など、通常の契約外の考慮をあちらもしてくださっており、厚意で6年も安く住まわせて頂いているのなら、トピ主さんも譲歩されては如何ですか? 『あちらは“知り合いの子供さん”ということで譲歩して貸してくれましたが、それはあちらが勝手にしたこと。こちらは飽くまでも一般常識にのっとった対応しか致しません!』というのはどうなのかな…。 それなら家賃に関しても「世間の一般常識にのっとって、周りと同じだけの家賃を払います。こちらも特別なことは何も致しませんので、その代わり特別扱いにしていただく必要もまたありません」と言いましょうよ。 決まりは決まりですが、日頃のあちらの厚意を考えることもなく、自分に都合の良い決まり事だけを強く主張するのは・・・と、私は思います。

業者の見積もり承認を誰がしたのか

🐷
かぼちゃん
ところで、見積書は誰が査定し承諾していますか? 通常ならば、大家が業者に手配し、大家が見積もりを査定し修理工賃を承諾したうえで、修理実行だと思いますが。 (大家側は、見積もり確認の際に、修理方法を変え工賃を値切ることもあります。) 今回の件は、どこまで大家から主に権限委譲されていたのでしょうか? 主と大家とのご関係は、特別なご様子。(家賃は格安なのでしょうかね?) 通常ならば、お父さまの面子うんぬんがないので、ちゃんと見積もりを大家が事前承認していれば、こんなこともありえないとは思いますが。 逆に言えば、もうこうなってしまった以上、35千円の支払いは確定してしまっているので、厄介ですね。。。 お父上に相談されてみてはどうでしょう。

拒否できます

モガオ
本業は会社員ですが、サイドビジネスで賃貸マンション2棟を保有していますので、この手のことはある程度判ります。 結論から言えば、支払う義務はありません。 また、更新時の契約ですが、一方的な値上げを強制させる法はありません。 ですので、これも拒否できます。 唯一、拒否出来ない場合があるのが、裁判所の判断が出た場合です。 大家が家賃値上げの妥当性を民事で訴え、その結果、例えば近隣と比較して現行の家賃が著しく安いと判断された場合や、修理・修繕に相応の費用が掛かっているため、値上げの根拠が妥当であると判断された場合などは値上げが認められます。 ですが、逆を言えば、値上げを認めさせるにはここまでしなければなりません。 法的には借主の方が強いのですよ。 但し、法的根拠を持ち出して大上段に物事を構えるのは得策じゃないです。 お父さんの知り合いなのであれば尚更です。 なので、「父がお世話になっていますので、ご意向に添いたい気持ちはあるのですが、何分にも家計が非常に苦しいので、法的に支払い義務があるものでなければご勘弁下さい」など、基本スタンスは、物腰柔らかく毅然とがよいかと思います。

魚心あれば水心。

041
ミネオ
他の人より安く借りているのに、たった1万円をケチって、家賃を上げられたら元も子もありません。 魚心あれば水心。1万円払ってあげなさい。 そうすれば、今までのような条件で住み続けることができます。

払う必要なし。ただし

🙂
雪華
トピ主さんが書いてらっしゃるとおり、設備の修理代は大家が負担するのが義務です。堂々と拒否なさって大丈夫です。 ただし他の部屋より安く借りていらっしゃるとのこと。次の契約更新の時に「他の部屋と同額」に値上げされる可能性があります。これは法的に争っても勝ち目はないでしょう。 他の部屋との差額が不明ですが、家賃は毎月の出費。年間では12倍になります。ここで1万ちょっと出して大家といい関係を保つことが長い目で見れば得になるのではないですか? 私だったらそうします。 今の契約満了時に引っ越す予定があるのなら話は別ですけど。

100%大家さん負担だけど

041
クロユリ
会社で保有する賃貸マンションの管理業務をしていますが、 住居内の経年劣化については100%オーナー負担で、 先日もキッチン水栓の漏れにより水栓をこちら負担で交換しました。 トピ主さんの場合も、1/3支払う義務はありません。 訴訟になれば、100%あなたの勝ちです。 が、賃料、安くしてもらっているのですよね? 個人オーナーとのお付き合いは、 今後のことを考えると慎重に臨機応変に考えたほうがいいと思います。 他の住戸と同じ条件で入居しているなら、 一般的な権利を訴えても構わないと思いますが、 賃料部分で優遇されているなら、 お互い様、ということで少し負担してもいいのかもしれません。 これは人情的にという意味で、法的な意味ではありません。 今後どのくらい住まれるおつもりか分かりませんが 長い目で損得計算したほうがいいかもしれませんよ。

甘え過ぎ!

💍
ピンク・サファイア
確かに通常の家賃ならば、家主の負担でしょうね~ 家主は、修繕の費用を見込んで家賃の金額を設定しています。 ですが、あなたの場合はそうではない。 ならば、それなりの負担を求められるのも、当然なのでは? それが嫌ならば、転居してください。

お父さんの

041
まる
まあ普通なら大家さんもちだとは思います。 でもお父さんの知り合いだから安い家賃で住んでいるんですよね。 通常の家賃よりいくらくらい安くなっているんでしょうか。 例えば1000円安くしてもらったとして、6年で72000円 5000円安くしてもらったら6年で36万値引いてもらっています。 相当な金額で、大家さんの負担も大きいです。 大家さんの親切で安く住まわせてもらっているんでしょう。 それなのにあまりにつっけんどんな返事の仕方では無いでしょうか。 それではお父さんの顔もつぶすことになりませんか? 物の言い方一つでも印象は変わります。 私が大家なら 「では水道修理代は大家持ちで結構、そのかわり他の人並みの家賃を払って。嫌なら出て行ってくれて結構」 ってやっぱり言いたくなりますよ。 そうなったら損するのはトピ主さんでは? 家計が厳しければ「なんとか分割でお願いできませんか」とか 「ボーナスが出るまで待っていただけませんか?」と低姿勢でまずお願いしてみては?

不動産業です

🐱
love
過失が無く、劣化による漏れなのですから負担する義務はありません。 ただ、今回のことを遺恨に持ち「次回更新時に他の入居者と家賃を合わせる」と言ってくる可能性はあるかもしれません。(あまり質のいい大家さんだとは思えないですし) 例えば月額千円アップされたら1年で1万2千円。修理代3分の1と同額になってしまいます。 そのアパートにまだしばらく住む予定でしたら、今後の家賃を据え置いてくれるという条件で支払ってもいいかもしれませんね。 何度も言いますが、【本来は支払う必要はない】のです。

契約書で話をするなら

041
おおさむ
契約書が定期借家契約なら更新時に無条件で契約を解除されても仕方がありません。 本当に安い家賃で住ましてもらっているなら今回は気持ちよく払ったほうが良いのでは無いでしょうか? 困ったときはお互い様の気持ちが無ければ貸し借りは無理だと思います。 本当に安ければの話です・・。 大家さんも、理由は安く貸しているからだと言っていますが、世間並みの家賃でありトピ主様が何時でも出て行く気持ちであれば、突っぱねても契約書通りであり何の問題もありません。

大家です。

🙂
とみ
 アパートを所有しています。  うちならあなたのケースは大家負担です。    余談ですが、今は永く居住して貰う為に居住者負担  だと思う時も大家負担で修理しています。  細かいお金で退去され、空き室になるよりは、  そのほうが結果的にプラスです。

1万ちょっとで家賃の値上げがなくなるなら…。

041
あゆ
通常であれば払う必要のない費用だと思います。 ただ、好意で家賃を値下げして貰っている状態なのであれば トピ主さん側も少しは譲歩したら…?と感じてしまいますね。 1万ちょっとで家賃の値上げがなくなるのであれば 今、払っておいたらどうかなぁ?と思います。 次回更新時に、契約内容の見直しをされて、月に1万円家賃が上がったら 年間12万出費が増えますよ…。 穏便に良好な関係でいたほうが得なんじゃないでしょうか?

借主です

041
借主 トピ主
沢山のレスありがとうございます。 拝見させて頂きました所、本文に間違いがあると指摘されました。 まず、家賃についてですが、安くしてもらったことは事実ですが、その時に同じアパートに住んでらしたご家族の家賃も、その時に合わせて安くしていたらしいです。つまり、私達が入居した時点で家賃は一律で他入居者とは公平だったらしいのです。 そのご家族が退去された後、空き部屋を室内改装され、下水道・水洗トイレが入り、今は家賃に差があるらしいです。家はいまだに汲み取り式で、下水道も通っていません。大家さんには手を加えていない為家賃が安い。他のご家族には言わないでくれと言われたらしいです。 お手数ですが、上記を踏まえた上で再度ご教示頂ければと思います。 宜しくお願いします

もうちょっと分かりやすく・・・

041
借主 トピ主
私の追加書き込みを改めて見て、ちょっと分かりにくいと感じたので、まとめてみます。 アパートは3部屋で、入居した時は他のご家族(Aとします)が入居済み 私達が入居した時→Aのご家族:私達と同じ家賃に再設定 Aのご家族が退去後、他2部屋を室内改装&下水工事(この時に家賃があがったらしいです) その後B家族とC家族が入居 私達が住む部屋は、住んでいる為工事が出来ないとの理由で未改装&汲み取り式のまま。 その為いくらか分かりませんが家賃に差があり、大家からBCへは家賃について口止めされました。 レスへの回答も少し載せておきます。 ・現在家賃は4万円です。 ・業者さんは一度見に来てもらっていますが、その時に見積もりを出しているかは不明。 ・大家さんへ甘えているのかもしれませんが、除雪・草刈は部屋が空いている時も庭が続いているので一緒にやっています。そのことについてお礼なども言われたことはありません。勿論お礼を言われたいからやっているわけではありませんし、それを逆手に取ろうとも思っておりませんが、甘えっ放しではないつもりです。(足りないと言われればそれまでですが…)

転居したら~

💍
ピンク・サファイア
探せば、もっと安い賃貸の所がありそうです。 家主にしてみれば、他の部屋を改装した際、あなた達にそこに移ってもらいたかったのでしょう。そうすれば、(値上げした)家賃収入もしっかり入るし、空けてもらった部屋もまた改装できる。 これで、高い家賃で店子も入り、収入もアップも図れる。 古い家(設備)のままでは、いろいろな物が傷んできます。 その都度、修理費も掛かる。 今回の事を拒否するのは簡単です。 ですがこのままでは、いずれにしても家賃の値上げは避けられないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧